Книги / Александр Бушков

Алексей Бестужев

Комбатант Александр Бушков

Комбатант

Роман «Комбатант» — четвертая книга в серии «Приключения Алексея Бестужева». Погоня за дальноглядом — аппаратом Штепанека — продолжается по улицам и предместьям Парижа. Сыщик Бестужев оказывается в европейском логове революционеров и анархистов всех мастей и начинает настоящую «охоту на дьявола». Кто кого?

Аргонавт Александр Бушков

Аргонавт

1912 год. Непотопляемый "Титаник", чудо технической мысли своего времени, на пути через Атлантику. Сыщик Алексей Бестужев намерен использовать все шансы, чтобы разыскать на корабле и задержать пытающегося бежать в Штаты инженера Штепанека.

"Титаник" спешит к берегам Америки. На нем состоятельные господа, благородные особы, авантюристы и простой люд. И никто не догадывается, что ковчег грез скоро станет ковчегом смерти.

Ковбой Александр Бушков

Ковбой

Счастливым образом избежав гибели на «Титанике», царский сыщик Алексей Бестужев очнулся на земле Северо-Американских Соединенных Штатов. Затейливый путь из Нью-Йорка в Вашингтон, полный похождений в жанре вестерна, запечатленных на кинопленку продюсерами Голдманом и Мейером, — единственная возможность спасти бесценные чертежи «дальногляда». Но надо еще выжить на этом «диком, диком весте»...

Антиквар

Сокровище антиквара Александр Бушков

Сокровище антиквара

Что бы ни говорили о деятельности антикваров, они — прежде всего, люди. В их жизни есть место обыкновенным человеческим радостям. Шантарскому антиквару Василию Яковлевичу Смолину, в собрании которого настоящее сокровище, да не одно — коллекция пасхальных яиц последнего императора, впору остановиться и задуматься о семейном счастье с юной и верной спутницей. Но...

Не деньги и золото — главное для настоящего антиквара. Жизнь подчинена поиску — открытию тайны, решению загадки, восстановлению справедливости. Этот поиск — как служба разведчика. Антиквар всегда должен быть на шаг впереди — соперника, врага, предателя.

Только кажется, что до заветного сокровища полтора десятка метров холодной воды Шантары. Взять золото — дело техники, задача сложнее — не утонуть в мутной воде жизни, интригах и хитросплетениях мафии Шантарска.

Заповедник

Заповедник Александр Бушков, Владимир Величко

Заповедник

Наша Вселенная — поле битвы высших Сил и древних цивилизаций. Наша реальность — последний Заповедник среди множества миров, сгоревших в ядерном огне. Оказавшись на соседней Земле, где на месте твоего родного города радиоактивные трущобы, а человеческая раса вымирает после атомной войны, — останешься ли ты сторонним Наблюдателем, «добру и злу внимая равнодушно», или примешь неравный бой за спасение этого мира? А началось все с того, что трое институтских друзей решили тряхнуть стариной и отправились в увлекательный и совершенно безопасный турпоход по знакомой с детства родной сибирской тайге...

Александр Бушков впервые в «Эксмо»!

Заповедник. Наследники динозавров Александр Бушков, Владимир Величко

Заповедник. Наследники динозавров

Наш современник по кличке Док, волею судьбы заброшенный в таинственный и страшный Заповедник Юрского периода, на деле убеждается, чего стоят все эволюционные теории. Ведь могучие ящеры тираннозавры оказались очень даже сообразительными тварями. Во всяком случае, поумнее наших обезьяньих предков. Хотя кто доказал, что мы произошли именно от обезьян?.. Впрочем, Доку в этом некогда было разбираться. Очень скоро выяснилось, что тираннозаврам тесно в Заповеднике, а люди за его пределами — вполне достойная добыча...

Мамонты

Золотой Демон Александр Бушков

Золотой Демон

Конец XIX века. Сибирь в окрестностях Шантарска. Купеческий обоз направляется в Петербург. Его поход сопровождают мистические происшествия с вполне реальными последствиями: исчезает золото, словно тает снег... Будто неизвестный слизывает драгоценный металл с дорогих вещиц, орденов и запечатанных казенных мешков. Вскоре золотой туман над Сибирью обретает человекоподобный образ. Желтый зверь вырвался на свободу и рассчитывает вернуться в мир людей после сотен лет заточения.

Завороженные Александр Бушков

Завороженные

Особый отдел канцелярии его императорского величества хранит секретные «файлы» Российской империи: минувшее и грядущее. Его сотрудники в составе команды путешественников во времени стартуют в глубь веков, чтобы вступить в схватку с «соседями» землян — расой, обладающей сверхспособностями. На помощь русским офицерам приходят... мамонты.

Поэт и Русалка Александр Бушков

Поэт и Русалка

Третья книга цикла «Мамонты». Организация «Союз трех черных орлов» против адептов мистики и колдовства, готовых подставить подножку великому ходу вперед русской истории. Здесь есть и магия, и серебряные пули — не скучно! Перед вами «настоящая бойкая „альтернативка", исполненная гофмановской, гоголевской и всякой прочей чертовщины. Александр Бушков знает толк в старинной экзотике и умеючи пользуется географическим колоритом».

Стражи Александр Бушков

Стражи

Герои «выплывают» из прошлого, а Петербурга — нет!.. Тунгусский метеорит упал не в том месте. Там, где сияли дворцы, — зияет зона «соседей», знакомых читателям по роману «Завороженные». Команда смелых стартует в «неправильное» будущее, чтобы вернуть волны времени в широкое русло славной русской истории. Городу Санкт-Петербургу быть на своем месте.

Чернокнижники Александр Бушков

Чернокнижники

В пятом романе серии «Мамонты» поручик Савельев отправляется в восемнадцатый век в самую сердцевину елизаветинской поры. От разбирательства о выгодных «негоциях во времени» никто не ждал неожиданностей. Но одно упоминание имени генерал-фельдмаршала Якова Брюса, снискавшего славу чернокнижника и чародея, подсказывает Савельеву, что контрабандой сквозь эпохи дело не ограничивается.

Пиранья

Черное солнце Александр Бушков

Черное солнце

Южная Африка во времена могущества Советской империи. Быстро и почти бесшумно идет операция «морских дьяволов», словно прогулка... Правда, в лабиринте местечковых игр племенных вождей и королей. Но Кириллу Мазуру не привыкать жонглировать и боевым оружием, и «мулаткой-шоколадкой». Только если она не капитан Революционных вооруженных сил республики Куба.

Кирилл Мазур возвращается в семнадцатом романе легендарного цикла боевиков «Пиранья». Новая книга «отца жанра» выходит спустя 16 лет после бестселлера «Охота на Пиранью».

Белая гвардия Александр Бушков

Белая гвардия

Кы Сы Мазур в эпоху Мы Сы Горбачева. Дикий животный и человеческий мир Западной Африки. Блекнут красные идеалы, зато багровеют лица героев, но не от стыда, а от ненависти. Кирилл Мазур, полковник на службе очередного местечкового Отца Нации, по-прежнему на боевом дежурстве — не могущества ради советской империи, а из принципов офицерской чести и достоинства.

И пусть сегодня на Мазуре белоснежный смокинг, в руке не «клерон» или «узи», а длинный гибкий стек с рукояткой из черного дерева... И у ног не поверженный враг, а «невольница в лапах сластолюбивого колонизатора»... У новой белой гвардии — красная душа!

Принцесса на алмазах. Белая гвардия-2 Александр Бушков

Принцесса на алмазах. Белая гвардия-2

Король умер... Да здравствует королева!?

Прошло время беспечного удовольствия — сексуальных развлечений и светских приемов для мадемуазель Натали Олонго. Вокруг внешне хрупкой потенциальной наследницы королевского трона зреют смертоубийственные заговоры — один за другим. Папа упокоился в стране Большого Лунного Бегемота. Но есть опора у точеной фигурки без пяти минут ее величества — умной, хитрой и чертовски энергичной — товарищ Мазур. Который в этот раз, кажется, влип так влип в «большую чистую любовь».

Голая королева. Белая гвардия-3 Александр Бушков

Голая королева. Белая гвардия-3

Все могут короли! Но все ли могут юные королевы?.. Игра подходит к концу — в стремительном эндшпиле королевская свита покидает поле битвы. Фигур для рокировок больше нет. Без пяти минут королева Натали Олонго и ее верный офицер — «великолепный Констан», а вроде бы — проходная пешка.

Каким будет конец игры — победа или поражение? ... Или ничья, если вдруг чей-либо триумф в принципе невозможен.

Ближе, бандерлоги! Александр Бушков

Ближе, бандерлоги!

1991-й год. Самолет с надписью «СССР» на борту приближается к точке невозврата. Но все еще есть надежда, что неотвратимо работающий абсурдный маховик государственной катастрофы можно остановить. …Если не благодаря воле вождей, то сопротивлению боевых офицеров.

Вслед за новыми словами — перестройка, гласность… — в Прибалтику с запада, на землю слабеющей красной империи пришли новые люди. Кто они?..

В эфире все еще звучат бравурные официальные марши! Но струны офицерской гитары в «последний раз рыдают», отправляя Мазура в «последний по приметам рейс».

«Ближе, бандерлоги!» — 21-й роман легендарной и неоднократно экранизированной боевой саги о Кирилле Мазуре.

Сварог

Чертова Мельница Александр Бушков

Чертова Мельница

Талар под угрозой. Тонут голубые небеса в отсветах Багряной Звезды. Собираются в стаи и спешат в неизвестность летающие острова. И только Король Королей — Сварог Барг — уверен, что ему предстоит новый подвиг. Но ждет ли слава Короля Королей?..

Легендарный герой русского фэнтези — Рыцарь из ниоткуда, 15 лет назад отправившийся в долгий дивный путь, возвращается в новом романе цикла.

Слепые солдаты Александр Бушков

Слепые солдаты

В пышных церемониальных встречах идет парадная жизнь Сварога, поочередно выступавшего в роли аж семи королей и одного великого герцога. Венценосные особы безмятежно съезжаются в резиденцию Виглафского Ковенанта — величественный замок, сейчас самое безопасное место на всем Таларе.

Все вульгарные пикантности и пороки — измены, ревность, насилие и обман... — скрыты за ставнями королевских покоев. Где-то там зреет заговор, а в ответ ему — праведная месть!

Пусть легкий ветерок лениво колышет многочисленные флаги, гордо реющие над королевскими резиденциями. Но, рассвирепев над морями и океанами, он запросто может превратиться в огненный шквал. Который сорвет белый флаг с черным солнцем на башнях острова Дике.

Из ниоткуда в никуда Александр Бушков

Из ниоткуда в никуда

Пока молодая правительница Империи Четырех Миров Яна-Алентевита готовится пойти под венец, лорд Сварог граф Гэйр продолжает биться над загадкой Токеранга и Горрота. Как сорвать «шапку-невидимку» с Горрота и проникнуть в логово токеретов?..

Воскресшие покойники, токереты во плоти, секретные истории, извлеченные из тайных архивов, разгадка силы апейрона, обретение наследника. Вся эта повседневная королевская жизнь в светском бризе любви, который стремительно набирает силу и поднимает, поднимает Сварога… над Таларом. Так просыпается Древний Ветер. Но хватит ли его силы, чтобы выиграть решающую битву?

Король и его королева Александр Бушков

Король и его королева

Отгремели церемониальные марши, затих брачный пир. Над первой ночью влюбленных венценосцев забрезжил кроваво-красный рассвет. Не только светило всходит над окрестностями Велордерана, но и токереты, конечно, узнав о торжестве, шлют свой смертельный подарок.

Грядет великая битва, в которой столкнутся точный коварный расчет и искусство Древнего Ветра. Но значит ли хоть что-то великое волшебство против суровой науки?.. Или все решит искусство хитрой политической дипломатии, которым в совершенстве овладел Сварог, король королей?.. Тот самый майор ВДВ Станислав Сергеевич Сварог — рыцарь из ниоткуда.

Хотя излишняя дипломатия порой только вредит. Например, когда чьи-то грязные руки рвут кружевное белье на твоей любимой женщине.

Вертикальная вода Александр Бушков

Вертикальная вода

«Вертикальная вода» — новая, уже десятая книга в основном Таларском цикле Александра Бушкова о Станиславе Свароге.

Остатки заговора в Горроте все еще тлеют, но взгляд Сварога и Странной Компании уже обращен в сторону Токеранга. Будут ли это новые увлекательные приключения, или старых друзей на этот раз ждет всего лишь самая грязная работа? А все сомнения и боль смоет с души, как вода… Вертикальная вода.

И тогда можно будет спросить себя: «А был ли Токеранг?.. Может быть, его никогда и не было».

Алый, как снег Александр Бушков

Алый, как снег

Вертикальная вода смыла Токеранг, как будто его и не было. И настала в империи короля королей Сварога благодать да тишь. Пришло время продолжить путешествия по тихим Заводям. А в тихих заводях, как известно, если не черти водятся, то может скрыться Безумный Зодчий — четвертое Воплощение?..

Поскрипывает алый, алый снег под ногами видавшей многое Странной Компании. Но каким будет путь назад? Вновь по рубиновой ковровой дорожке со щитом или на щите?..

И снова идет победный пир — семь плоских золотых чаш с темно-багряным вином приготовлены для триумфаторов. Но опустеет ли к концу торжества хотя бы одна из них…

Книги без серии

Другая улица Александр Бушков

Другая улица

Верить этому или нет? Историй слишком много, рассказаны они разными людьми в разное время, и все же невольно обращаешь внимание на одну странную вещь, которая их все объединяет: извечная борьба Добра и Зла может вдруг принять такую невероятную, неземную, необъяснимую форму, что вмиг рушатся все наши устоявшиеся представления о реальности и адекватности. Может быть, причиной тому — война, которая яркой декорацией стоит за всеми этими историями? Война, которая в своем адовом котле смешивает воедино Добро и Зло, Правду и Ложь, Реальность и Вымысел?

Зубы судьбы. Сибирский детектив Александр Бушков, Владимир Величко

Зубы судьбы. Сибирский детектив

«Зубы судьбы» — книга, продолжающая серию своеобразных «сибирских секретных материалов» Александра Бушкова.

В этот раз вместо легенд и чудных, не поддающихся объяснению историй, собранных под обложкой «Сибирской жути» и «…Борьбы с неведомым», Бушков обращается к криминальной хронике недалекого прошлого. И устраивает на примере, кажется, загадочных преступлений, виртуозный сеанс разоблачения. Королю криминального жанра помогает в этом его земляк — судебно-медицинский эксперт, в прошлом — психиатр, Владимир Величко.

Легенды Саянских гор. Сибирский детектив Александр Бушков, Владимир Величко

Легенды Саянских гор. Сибирский детектив

«Легенды Саянских гор» — новая книга Александра Бушкова, которого по праву считают основателем отечественного фэнтези, и его соавтора, судебно-медицинского эксперта, в прошлом психиатра, Владимира Величко.

По жанру — это записки судмедэксперта, в основе которых лежат реальные случаи из жизни, именно поэтому «фамилии героев изменены». Но реальность, представленная в этих историях, граничит с фантастикой. Кажется, что подобного не может быть в жизни. Ведь не во все «чудовищные преступления» может поверить благополучный человек.

Рельсы под луной Александр Бушков

Рельсы под луной

Мы думаем, что о Великой Отечественной войне мы знаем все. Или почти все. Знаем о чудовищных потерях, о непереносимой боли, о страданиях, страхах и лишениях. Об этом ведь столько уже написано! Но кто поверит, что у войны есть скрытая, тайная, мистическая сторона, о которой фронтовики либо вообще не рассказывают, либо — с большой неохотой. Будто опасаются, что их могут принять за сумасшедших или за отъявленных лгунов. Так что же там, в сгустке человеческих страстей, окутанных смертью, происходило? Было ли это плодом истерзанного войной замутненного сознания или же это — то самое, что мы с благоговейным ужасом и шепотом называем коротким словом «жуть»?

Knizhnik.org Александр Бушков