logo Книжные новинки и не только

«Беглец/Бродяга» Александр Быченин читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Александр Быченин Беглец/Бродяга читать онлайн - страница 1

Александр Быченин

Беглец/Бродяга

Биомеханоид — термин, применяемый в фантастической литературе, биомеханическая форма жизни, киборг, в котором механические части не являются имплантированными путём хирургического вмешательства, а являются естественной частью организма, созданного путём комбинации генной инженерии и нанотехнологии. В отличие от классических киборгов, биомеханоиды способны к размножению и росту естественным путём, так как механические части в процессе внутриутробного развития и дальнейшего роста создаются наноассемблерами.

Википедия

Пролог

Система: Астарта

Объект: Ваал

Пункт дислокации: JTB-5

За 1 год, 8 месяцев и 2 недели до событий


Невнятное мельтешение, длившееся целую вечность, наконец прекратилось, и навалился ворох новых ощущений: пульсирующая боль в висках, покалывание в глазных яблоках (причем, что самое поганое, изнутри черепа), тяжесть в мозгах и неприятная слабость во всех мышцах, включая, э-э-э… сфинктер, скажем так. Да кому я вру? Чуть не обгадился, едва успел восстановить контроль над жизненно важным органом. И насчет жизненно важного я ничуть не преувеличиваю — спасал он меня, вернее, его реакция на неприятности, неоднократно. В той, прошлой жизни. В новых условиях проверить чувствительность сенсора «пятая точка» еще как-то не представилось возможности, курс молодого бойца не в счет…

— Кончай прохлаждаться, рядовой! Корпорации бездельники не нужны!

Ну вот, что я говорил? Бодрый рык мог принадлежать только моему сержанту. Новому сержанту. Старый остался в учебке, но, судя по всему, разницы нет. Все сёрджи скроены по одному лекалу, я даже подозреваю, что они клоны… Ха-ха-ха, очень смешно!

Фиксаторы, до того надежно прижимавшие мои конечности к нише, в общих чертах повторяющей контуры человеческого тела (среднестатистического, то есть однозначно не моего), отщелкнулись, ростовой люк капсулы откинулся в сторону на манер банальной двери, и я вывалился из саркофага мнемосканера прямо в ждущие руки сержанта.

Ростом он был с меня, но гораздо массивнее и крепче, а потому поймать меня за грудки и притянуть к себе, да так, что я уперся носом в лицевой щиток его шлема, для него проблемы не составило.

Я с трудом сфокусировал взгляд на его лице, но кроме грозно нахмуренных бровей ничего не разглядел. Нет, еще глаза — прищуренные, прожигающие насквозь.

— Первый раз, что ли? — рыкнул сёрдж, подозрительно принюхался и поставил меня на ноги. — Привыкай, рядовой! Это теперь как в сортир сходить, неприятная, но неминуемая процедура.

Ага, шутка про сортир сейчас очень актуальна.

— Д-да…

— Чего «да»?! Доложись!

— С-сэр, есть, сэр! — А ют к этому я уже привык, за прошедшие-то недели [См. глоссарий — Сет.]. — Рядовой третьего класса Майк Бови, сэр! Специалист первой категории, ПВСУ, сэр!

Последняя фраза моему новому сержанту явно понравилась. Еще бы! Загадочная аббревиатура расшифровывалась как «программный взлом систем управления», без таких ребят, как я, ни одно подразделение «джей-ти» в «поле» не выйдет, потому как шансы на возвращение не просто обнулятся, а уйдут в минуса. Еще больше сержантскую душу грела моя первая категория, получить которую третьему классу (то бишь новичку, едва прошедшему КМБ) светит лишь в одном случае оный новичок — волонтер, сиречь доброволец-контрактник, до вербовки в «Jungle Troopers» работавший по схожей специальности. Чаще всего айтипшик или прочий системотехник. Потому что зэку, будь он хоть гением взлома, больше «трешки» не дадут, ибо нефиг. Ну кто в здравом уме такому кадру срок скостит? Вот и я о том же… Все-таки хорошо, что я сам успел записаться в ряды доблестной «джунглевой пехоты», не дожидаясь судебного решения. Хотя в моем случае скорее пуля в затылок светила, мафия шутить не любит. Особенно корпоративная. Здесь, конечно, тоже не сахар, но хоть какая-то надежда. Зря, что ли, я только что из мнемосканера вылез? Если Корпорация что-то и гарантировала, так это жалованье без задержек и сохранение всех гражданских прав отслужившего срок «джей-ти». Или, что более вероятно, его текущей на момент увольнения версии. Но гражданским и такое псевдобессмертие не светило — клонирование вроде как закон (написанный все той же Корпорацией) запрещал, а технология копирования психоматрицы тиражированию не подлежала, поскольку была завязана на оборудование, оставшееся от Предтеч. Если бы не острейшая нужда главной вотчины Корпорации — Сета — в некоей субстанции под названием «бионий» да не менее острая потребность в живой силе, и на «джей-ти» бы никто не тратился. А так приходится. Без биония нет сельского хозяйства на пустынном Сете, без «джей-ти» не добыть бионий на излишне активном (в биологическом плане) Ваале. А потери среди «джунглевой пехоты» таковы, что все население Системы не сумело бы поддерживать ее численность на приемлемом уровне больше двух-трех лет [См. глоссарий — Сет.]. Киберов не задействуешь — сволочные биомехи (тоже наследство Предтеч, между прочим) очень хорошо умеют выставлять помехи и перехватывать управление сложной техникой. Поэтому только живая сила, только хардкор. А кто добровольно пойдет служить, если вероятность отдать Богу душу строго равна единице? Вот и заманивают «бессмертием». Суррогат, конечно, но хоть что-то. Вот какая лично для меня разница, что в случае моей смерти мое место займет мой же клон с подсаженной психоматрицей меня любимого? Ведь грохнут-то меня, конкретно меня, а дальше воздух коптить будет… наверное, тоже я, но уже другой я, не я, то есть… Тьфу, блин! Сам себя запутал.

Помотав головой в безуспешной попытке хоть немного прочистить мозги, я перевел взгляд с пола, под которым на несколько ярусов вниз тянулись «матки» с загодя заготовленными телами (и моим в том числе), на сержанта и незамедлительно был вознагражден очередным рыком:

— Р-рядовой! Как там тебя!.. Боуи!

— Сэр, никак нет, сэр! Бови. Б-о-в-и!

— И кто такие фамилии только выдумывает?!

— Честно говоря, не знаю, сэр! — преданно уставился я на начальство. — Но семейная легенда гласит, что мой предок Алексей Быков был родом из России, еще со Старой Земли. Его фамилию никто не мог правильно выговорить, и пастор его поселения предложил звать предка Бови. От латинского bovis — бык!

— Вообще-то это был риторический вопрос, рядовой! — гаркнул сержант мне в лицо, и я порадовался собственной удаче — не будь на нем, сержанте то бишь, шлема с опущенным забралом, меня бы просто сдуло. Да еще слюнями забрызгало. — Сегодня ты крайний в этой богадельне, так что ждем только тебя! Пошел, пошел, пошел!..

Пораженный до глубины души культурным уровнем сёрджа (далеко не каждый даже в моем старом окружении знал, что такое «риторический»), я, что называется, взял ноги в руки и рванул в оружейку. Она находилась в том же здании, что и типовая казарма (койку я уже занял), неотъемлемой частью которой являлся «копировальный цех» — помещение с двумя десятками капсул мнемосканера. Строго говоря, мнемосканер был один и располагался в центральном ядре пятой джей-ти-би — «Jungle Trooper's Base» — древнего объекта, доставшегося Корпорации, как и много чего еще, в наследство. Пришли на готовенькое, подивились, потом расширили базу, нагромоздив типовых боксов, да пустили в дело. Но это все преданья старины глубокой, как говаривала моя покойная матушка. Да-да, пехотные базы строились в привязке к мнемосканерам Предтеч, а не там, где удобнее. А куда деваться?.. Зато в остальном инфраструктура продумана до мелочей. Каждое подразделение в своей казарме с персональной взлетной «пяткой», авиаангаром, плацем и прочими нужными вещами. И раскинулась наша «пятерка» широко, чуть ли ни на весь остров. С капсулами-то проблем нет — кто-то как-то (секретная информация) управлял мнемосканером, и он по требованию проращивал «щупальца» сенсора в нужное место. Я, конечно, это щупальце не видел, но, судя по ощущениям, это что-то аморфное, расплывающееся по верхней части черепа. Только уши наружу торчат, да глаза не заливает. Ладно, не буду углубляться в несущественные детали, это явно нервы. Сержант-то угадал, у меня сегодня первый раз. Почти как потеря невинности, три раза «ха». Осталось еще только на себе действенность технологии копирования проверить. Тьфу-тьфу-тьфу.

Повезло мне, кстати, как утопленнику: из учебки аккурат к еженедельной процедуре копирования подоспел, и мало того, уже через четверть часа мне предстоял первый боевой выход. Понятно, что не одному, а в составе подразделения, которое пополнил своей незаурядной личностью в связи с демобилизацией предшественника на посту ПВСУ, но было реально стремно. Несколько недель муштры, ОФП, строевой подготовки, «огневухи» (тут я выступил приемлемо, сказался опыт шутеров-«виртов») и имитационных миссий в виртуальном тренажере не сделали меня заметно более готовым к встрече с суровой реальностью джунглей Ваала [См. глоссарий.], чем я был на гражданке. Вот в «каменных джунглях» я себя чувствовал как рыба в воде. А здесь… как представлю этот зеленый ад… Я горожанин не знаю в каком поколении, из растений видел только кактусы в офисах да неубиваемую травку искусственных газонов. Про животных вообще молчу. Нет, нельзя мне в джунгли… Не хочу!.. Как я вообще сюда попал?! Черт-черт-черт!..