«Бремя русских» Александр Михайловский, Александр Харников читать онлайн - страница 16

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

<<<151013141516

Конечно, многое в путеводителе еще не существовало или выглядело совершенно по-другому, но общее представление я из него получил.

Рано утром 11 сентября я пошел гулять по бульвару Сен-Мишель. Вдруг из какого-то переулка я услышал пронзительный женский крик. Как ни странно, французы вокруг меня не обратили на это никакого внимания. Только один прохожий осуждающе сказал:

— Дура-баба, не знает, что гулять по этим переулкам опасно.

Я же метнулся в переулок и увидел четверых парижских бандюков-апашей, двое из которых держали за руку какую-то девушку. Один опустошал ее ридикюль, а еще один с вожделением щупал ее за разные места, отпуская при этом циничные остроты, от которых ухохатывались его подельники.

Это они зря так. В моей голове что-то щелкнуло, некоронованный король Ирландии исчез, и на свободу вышло мое «альтер эго» — «второе я» — чемпион «Адмирала Кузнецова» по айкидо. Я даже забыл про ПМ с глушителем, тихо ждущий своего часа в плечевой кобуре. Этих козлов я сделаю просто голыми руками.

Удар, шаг, еще удар ногой — есть еще растяжка в теле — и вот мужик с сумочкой и мужик-лапатель лежат на земле. Этим двоим, пожалуй, лежать придется долго, и не дома на своей кровати, а в больнице или в морге при ней.

Двое других отпустили девушку и потянулись за своими ножами.

«Навахи», — отметил я, в умелых руках вещь довольно опасная.

Я не стал рисковать, Вспомнив про свой ПМ, я выдернул его и — хлоп, хлоп. Еще двое местных уголовников легли на холодные камни парижской мостовой. Все, пора отчаливать. Не хватало еще ажанов, скандала и прочих вещей, которые так осложняют жизнь и отнимают время.

Девица, наблюдавшая за этими разборками, превратилась в библейский соляной столб. Она даже не кричала, а всхлипывала, а глаза у нее были по девять копеек. Я вложил ПМ обратно в кобуру, подобрал сумочку, засунув в нее все, что валялось на земле, и только тогда узнал свою недавнюю знакомую. Это была не кто иная, как Александра Кропоткина.

— Господин Брюсов, это вы? — дрожащим голосом, наконец, сумела произнести она.

— Александра, все в порядке, не бойтесь, — сказал я. — Инцидент исчерпан, месье уже раскаялись в содеянном. И теперь они уже вряд ли когда-либо совершат плохие поступки. Самое главное — с вами ничего непоправимого не произошло?

— Нет, они не успели, — всхлипнула девушка, — хотя их главарь уже сказал, что он будет первый. Вы появились как раз вовремя.

— А как вы здесь оказались? — я взял девушку под руку и поспешил с ней покинуть место происшествия.

— Фрау фон Каула уехала вчера утром по своим делам, — объяснила мне на ходу Александра, — и сказала, что вернется только завтра. Она запретила мне выходить из гостиницы. А я ведь приехала в Париж не для того, чтобы сидеть взаперти. Тем более, что Париж она мне практически не показала.

Вчера я гуляла по Правому берегу, и все было удачно. А сегодня спросила у одного молодого человека, как пройти к Сорбонне, и он меня завел сюда. Это тот, который рылся в моем ридикюле, — и Александра махнула рукой в сторону переулка, от которого мы отошли уже на приличное расстояние.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.

Купить и читать книгу

<<<151013141516