logo Книжные новинки и не только

«Гавань притяжения» Алексей Бессонов читать онлайн - страница 4

Knizhnik.org Алексей Бессонов Гавань притяжения читать онлайн - страница 4

— Она все так же ходит на маленьком траулере?

— Да, милорд. Собственно, море нас и познакомило. Ранней весной мне стукнуло в голову искупаться — холодной воды я не боюсь, а настроение у меня было самое соответствующее: я закончил тягомотное дело и голова просто разваливалась на куски. Они с Теей заметили меня недалеко от берега и приняли за пьяного психа, который вот-вот пойдет на корм креветкам. Весело у нас там вышло…

— То есть купание они вам сорвали?

— Еще как. Купался я, конечно же, в чем мать родила.

— Господи помилуй! И вы позволили им себя вытащить?

— Что мне было делать? Девушки не ведали, что творят. В общем, я у них обсох, поправил нервы глотком виски, а потом снова прыгнул за борт и благополучно выбрался на сушу.

— Ну и ну!

Кортен захохотал, а следом за ним принялись смеяться и Давид с Марией. Теперь они уже не выглядели мрачными и запуганными, и Йорг вдруг подумал, до какого ужаса может довести семью всего один человек. Ему еще не приходилось оказываться в таких странных и неприятных ситуациях, как сегодня. Винить Нину не стоило — та явно хотела как лучше, воспринимая леди Янину всего лишь «очень консервативной» дамой, но вряд ли она видела ее во время обострений.

— Среди холмов Альбертвилля вы вполне сможете найти быстрые речки с ледяной водой, — смеясь, произнес лорд Джон, — если, конечно, вам так уж нравится в ней купаться.

— О нет, — помахал рукой Детеринг. — Доктора рекомендовали мне всего лишь прогулки на свежем воздухе и усиленное питание. Понимаете ли, милорд, официально я нахожусь в состоянии крайнего переутомления. Впрочем, доля истины тут есть: я действительно слишком много работал в последнее время.

— Тогда отдыхайте, милорд, а завтра утром мы поедем кататься по нашим прекрасным лугам и долинам. Обещаю показать вам тут кое-что любопытное, недаром же я столько лет провел в этом краю.

Глава 2

Завтракать пришлось в компании Давида — рано утром приехала сиделка леди Кортен, так что лорд Джон торчал наверху, решая с ней какие-то вопросы. Юноша выглядел довольно угрюмо, и Йорг даже подумал, что от вина ему лучше держаться подальше. Мария-Джоанна, накрыв на стол, тоже исчезла в глубине дома, видимо, дяде требовалась ее помощь. Детеринг быстро расправился со своей яичницей, приправленной местным сладковатым перцем, потянулся и подмигнул хмурому Давиду, от которого до сих пор услышал хорошо если пять слов:

— Мне необходимо размяться. Вы не покажете мне, где тут можно найти небольшую свободную лужайку?

— Смотря что вы понимаете под разминкой, — горестно хмыкнул юноша. — За гаражом есть старая площадка для игр. Ее давно не используют, но траву мы стрижем везде, даже там, где не надо.

— Ну, тогда пойдемте.

Они поднялись в комнату Детеринга, где Йорг снял с себя домашний костюм и переоделся в мешковатые спортивные штаны и беговые туфли на толстой подошве.

— Возьмите вот это, — протянул он Давиду меч в ножнах. — И несите за мной.

— Ваш меч?!

Давид широко распахнул глаза и застыл, не решаясь прикоснуться к оружию. На щеках у него выступил яркий румянец.

— Меч функционален, а мой — еще и тщательно подобран по руке, — терпеливо произнес Детеринг. — Впрочем, если вы боитесь, я понесу сам.

С этими словами он небрежно сунул меч себе под мышку рукоятью вперед и подтолкнул парня к дверям. Давид покачал головой, вздохнул и быстро вышел.

— Лишь бы вас не увидела леди Янина, — пробормотал он. — Она сойдет с ума окончательно.

— Еще есть куда? — хмыкнул Детеринг. — Впрочем, я не специалист в психиатрии. Одно мне непонятно: вы-то что здесь делаете? На вашем месте я смотался бы к чертовой матери. Куда угодно… работы сейчас полно.

— Такое уже приходило мне в голову. — Давид распахнул входную дверь дома и, прикрыв глаза, глубоко вдохнул прохладный утренний воздух.

— И что же?

— А дядя? Что будет с ним?

Детеринг пожал плечами. В альтруизм молодого человека он верил с трудом. Впрочем, Давид и впрямь выглядел каким-то пришибленным, словно ему не хватало энергии.

За старым гаражом на три машины, пристроенным позади правого крыла дома, действительно обнаружилась ровная и тщательно выкошенная лужайка. Утро было теплым, но северный ветерок довольно колко холодил обнаженные плечи Йорга.

— Если вы не против, я останусь с вами, — просительно заговорил Давид, когда Детеринг положил на траву опустевшие ножны. — В доме мне сейчас делать все равно нечего. А Мария нас найдет.

— С удовольствием. Может, чему научитесь… Только отойдите, бога ради, вон туда, под дерево: это не тупая железка, а боевое оружие.

Детеринг начал с обманчиво простой стойки «караулящего змея», три раза обвел меч вокруг своего тела клинком вниз — перехватывая рукоять, кисти мелькали с едва различимой глазом быстротой, потом, внезапно вскинув руку, перешел в «Третью стражу», и теперь сверкающий металл вихрем крутился над головой. Давид с изумлением смотрел на узкие жгуты его мышц, мало напоминающие мускулатуру профессиональных атлетов, зарабатывающих деньги на арене. Разогревшись, Детеринг замедлил темп и перешел к выпадам: теперь настало время поработать ногами. Шестнадцать упражнений начального цикла заняли довольно много времени. В финале он внезапно ощутил чье-то приближение. По плиткам дорожки неторопливо шел лорд Кортен. Йорг решил не обращать на него внимания. Ему оставалось лишь снова пройти «Стражу», на сей раз в очень высоком темпе, и тренинг можно было считать законченным.

Хозяин дома остановился на самом краю площадки и застыл, качая недоуменно головой. Меч со свистом рассекал воздух, плечи Детеринга поблескивали потом. Все закончилось внезапно: обтянутая шершавой кожей рукоять почти незаметным рывком переместилась из левой руки в правую, и Йорг замер, держа клинок горизонтально перед собой. Выдохнув, он нагнулся, очень аккуратно вложил меч в ножны и только тогда повернулся к Кортену:

— Доброе утро, милорд. Простите, что я не смог прервать упражнение.

— Это выглядело невероятно, — лорд Джон, судя по его глазам, все еще не мог прийти в себя от увиденного, — просто поверить не могу. Вы владеете какой-то из нечеловеческих школ?

— В данном случае это всего лишь эклектика, милорд. Беда в том, что вчера в рейсовом мне вдруг показалось, что у меня возникли проблемы со спиной. Но это мне, наверное, померещилось: со мной все в порядке.

— Может, кресло неудобное? — понимающе кивнул Кортен. — Бывает.

— Да, по мне еще и ребенок ползал, так что все может быть. Ну что ж, милорд, я позавтракал, и теперь мне осталось только сполоснуться. Через две минуты я буду полностью к вашим услугам.

— Именно поэтому я и искал вас. Дела закончены, так что мы можем ехать. Давид, я думаю, поедет с нами.

— Как скажете, дядя, — юноша подошел поближе, с опаской глядя на меч, уже скрытый ножнами, — кажется, мне тут сейчас делать совершенно нечего.

— Тогда собери нам что-нибудь в дорогу, а я пока выведу машину.

Детеринг снова поклонился — пребывание в этом доме окончательно настроило его на церемонный лад, — и пошел к себе. Давид, явно ободренный перспективой хоть ненадолго смыться куда подальше, уже шуровал на кухне, бросая в корзинку упаковки с копченостями.

Быстро приняв душ, Йорг достал из рюкзака некое подобие «дорожного костюма» — плотные синие штаны и клетчатую куртку с крупными пуговицами. Такие вещи он никогда не носил, предпочитая традиционный колониальный стиль, но Нина заставила его приобрести нелепый модный наряд, заявив, что в противном случае Детеринга «могут неправильно понять». Возражать Йорг не стал — покрутил у виска пальцем да вздохнул. Сейчас, встав у зеркала, он расхохотался, потом хмыкнул и стал рассовывать по многочисленным карманам необходимые в дороге мелочи вроде портсигара, коммуникатора, складного ножа самой модной в этом сезоне фирмы и самораспадающихся салфеток, без которых ни один кассанданский пижон не выходил из дому.

Судя по раздающимся снизу голосам, лорд Джон с Давидом уже ожидали его; задерживаться было невежливо. Детеринг быстро спустился в холл, распахнул дверь и увидел довольно дорогой «Блюстар-Маверик», помесь фермерского грузовичка с роскошным кабриолетом. Машину эту перестали выпускать лет двадцать тому назад, да и собрали их немного, уж больно специфическим оказался такой аппарат, так что увидеть его Йорг совсем не ожидал.

— Гм-гм, — пробормотал он, рассматривая массивную фальшрадиаторную решетку, сверкающую на солнце хромом, — вот это да! Такое чудо я вижу второй раз в жизни.

Лорд Кортен нажал кнопку на панели, и белая пластиковая крыша пятиместной кабины бесшумно исчезла в нише за задним диваном.

— Мне он достался уже не новым, — сказал Кортен, — но я купил сразу, едва увидел объявление. Альтернативой «Маверику» может быть только что-то из армейских запасов, а мне такая техника не по руке. Да и не поймут у нас… Вперед, милорд! Погода прекрасна, так что самое время развеяться.

Йорг обошел машину, пропустил назад Давида, потом сам погрузился в широченное желтое кресло и посмотрел, как сервопривод плавно захлопнул дверцу. Лорд Джон подстегнул любимую «лошадку», миновал ажурные автоматические ворота усадьбы и сразу взял налево, к выезду на какое-то местное шоссе.