logo Книжные новинки и не только

«Файролл. Разные стороны» Андрей Васильев читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Андрей Васильев

Файролл. Разные стороны

Глава первая,

в которой герой в основном

читает сообщения

«Администрация игры поздравляет вас, игрок.

Вы первым побывали на Тигалийском Архипелаге и вернулись обратно в Раттермарк.

В ознаменование этого события вы получаете следующие награды:

Перевязь для абордажной сабли с затейливо вышитой надписью: «Что нам шторм, что нам штиль»;

Шляпу с широкими полями, украшенную пером экзотической птицы;

Титул «Рассекающий волны»;

Титул «Презревший шторма».

Внимание!

С момента вашего ухода с Тигалийского Архипелага вы лишаетесь возможности вновь вернуться туда, вплоть до того момента, пока он не будет открыт для свободного посещения всеми игроками.

Внимание!

Все достижения, титулы, репутация и заслуги, полученные вами в Тигалийском Архипелаге, сохраняются.

Внимание!

Вам вновь доступны все ресурсы Раттермарка, как то — почта, личная комната и т. д.».


Да, щедро отсыпали наград. Перевязь, шляпа, титулы… Прямо подаркопад какой-то. Вот же жлобы все-таки какие в «Радеоне» сидят, могли бы чего-нибудь попристойнее подарить, по такому-то случаю.

Я снова стоял в пещере Орта Пепельного, в которой ничего не изменилось, хотя подозреваю, что здесь ничего не менялось уже веков эдак… Да пес его знает сколько. Много, наверное… Хозяина, кстати, в поле зрения не наблюдалось, что примечательно.


«У вас шесть сообщений от администрации игры. Вы желаете просмотреть их сейчас?»


Ух ты. Вот это что-то новенькое, шесть сообщений от администрации — это сильно. А что они мне написать-то могут?

— Никак служивый мой пожаловал? — Стукнула входная дверь, и в пещеру ввалился Орт с ведром воды в руках. — А коли вернулся — значит, не с пустыми руками!

— Чтоб тебе, старый ты… Кхм, — оборвал я свою речь, заметив, что Орт сдвинул клочковатые брови, и при этом как-то недобро. — В общем, ты понял!

— Понял, — миролюбиво сказал старик. — Ты ключ давай, не тяни!

— Ключ ему, — проворчал я, доставая из сумки артефакт. — Заслал меня, понимаешь, в такие места, в которых дураком стать можно очень даже просто, и в ус не дует.

— Но не стал же? — Орт протянул ко мне руку. — Да и до того ты особым умом не отличался: умный человек на такую авантюру, которую я тебе предложил, сроду не подпишется!

— Ой, деда, — я зло глянул на старика, — щас как возьму, да как ничего тебе не отдам!

— Напугал! — захохотал Орт. — Коли ты мне ничего не отдашь, так ты отсюда живым и не уйдешь. Времени у меня мало осталось, правда, но еще одного дурачка я дождусь, будь уверен. Да и не ври мне, что ты без выгоды для себя прогулялся в теплые края. Не знаю, как насчет вещичек, но вот то, что удачи у тебя прибавилось, я вижу отчетливо.

— Какой удачи? — насторожился я.

— Тиамат тебя своим благословением отметила. Богиня она недобрая, но со своими слугами милостива. Ее печать на тебе и раньше была, но теперь она изменилась. Теперь это уже не печать, это оберег. Да и старый пройдоха Одноногий тебя пометил, а касание его длани — это тоже штука полезная. Только вот что ты теперь будешь делать с Месмертой, которой служишь?

— Я не ей служу, — нахмурился я. — Я Витару служу. Да и слово «служу» здесь не совсем верно звучит. У меня с этими товарищами другие отношения.

— Ну да, высокие, высокие отношения. — Орт захохотал. — И ты мотаешься по самым глухим местам Раттермарка исключительно ради собственной забавы. Нет, милок, она тебя по своим делам отправила, ей ты и отчитываться будешь. И вот как только ты все для нее сделаешь, тебе надо будет сразу забиваться под какую-нибудь корягу в самом глухом лесу, поверь мне. После того, как она увидит твои отметки, долго тебе не жить, причем она выдумает для тебя какую-нибудь особо редкостно пакостную погибель, поверь мне.

— Слушай, дед, — я все-таки вышел из себя. — Ты мне что-нибудь хорошее сказать можешь? Ну хотя бы для разнообразия?

— Могу, — кивнул головой Орт. — Каша у меня сегодня хорошая удалась, пшенная, со шкварками свиными. Будешь?

Я засопел, понимая, что старик явно развлекается, глядя на меня.

— Ладно, дед, — вдохнув и выдохнув, сказал ему я. — А что на мне еще за отметки стоят, ты мне еще в тот раз обещал сказать об этом?

— Скажу, сынок, — показал в улыбке свои белые и молодые зубы старик. — Давай так — ты приносишь мне третью часть ключа и можешь мне задать три вопроса, на которые я тебе непременно отвечу, если сам буду знать то, о чем ты меня вопрошать будешь. Идет?

— А если не будешь знать? — прищурился я. — Тогда чего?

— Тогда другой вопрос задашь, — ответил степенно Орт. — Ну, по рукам?

Старик уперся — это было мне ясно. Он рыбак, а я рыбка, и ему надо нацепить меня на крючок посильнее, чтобы не сорвался.

— Идет, — протянул я Орту часть ключа. — И боги идут этой сделке в свидетели, а именно богиня Тиамат и бог Чемош.

Где-то в небесах что-то отчетливо бумкнуло, Орт зло посмотрел на меня.

— Ты чего творишь, ущербный! — зашипел он, его доброту как корова языком слизнула. — Ты кого призываешь, идиот!

— Не верю я тебе, старинушка, вот ни настолько не верю, — я показал Орту кусочек ногтя на мизинце. — Надуешь ты меня, хрен старый, и глазом не моргнешь.

Старик что-то проворчал в бороду и цапанул ключ с моей ладони.


«Вами выполнено задание «Вторая часть ключа».

Награды:

2000 опыта;

1000 золотых;

Активное умение «Пятно света»;

Пассивное умение «Точильщик».


Что-то не сильно бодрят меня названия умений. Кабы было что-то вроде «Секущая плеть» или там «Кровавый вихрь», то был бы шанс на то, что мне перепало что-то приличное, а тут… Надо было сначала награду получить, а уж потом выкобениваться. Хотя, с другой стороны, что в программе заложено, то мне и выдали.

Старик убрал кусок ключа все в ту же коробочку, что и в прошлый раз, и снова заулыбался.

— Ну, сынок, вот мы почти и добрались до финала, а?

— Эх, папаша, — с неподдельной тоской ответил ему я. — Ты меня за вторым куском в такие дебри закинул, мне представить страшно, что ты с третьим учудить сможешь.

— Да ты не боись, — успокоил меня Орт. — Там все будет проще. Или не будет…


«Вам предложено принять цепочку заданий «Третья часть ключа».

Условие — найти третью часть ключа.

Награды за прохождение всей цепочки заданий:

6000 опыта;

7000 золотых;

Один предмет, соответствующий классу персонажа. Качество предмета зависит от того, насколько быстро игрок пройдет данный квест.

Принять?»


Ну, давайте еще спартакиаду тут проведем. «Выше, быстрее, дальше» или как там было? Ладно, выбора все равно нет. Странный, к слову, выходит квест — я принял цепочку заданий, а первое-то из них где, стартовое? Куда идти-то?

— Ну, в добрый путь, — очень довольный, Пепельный было нацелился открыть портал, как я его остановил.

— Э нет, погоди, папаша. Там, где этот кусок хранится… Нет, даже так. Он на карте будет отмечен или опять пойди туда, не знаю куда?

— Да будет, будет, — успокоил меня старик. — Нормально все будет. Давай!

И крепкий пендель отправил меня в портал, который Орт открыл, щелкнув пальцами.

— Ап-пчхи, — мой нос был забит песком. Похоже на то, что в очередной раз портал, открытый этим старым хрычом, выбросил меня куда-то в теплые края.

Не поднимая головы, я прислушался — рядом плескала волна. Очень так привычно и знакомо, накатываясь на берег и с шуршанием отползая обратно.

— Да ладно! — Я поднял голову и уперся взглядом в морскую синь. Немного нервно сглотнув, я посмотрел в другую сторону и с облегчением перевел дух — там была пустыня и какие-то руины, видимо, останки очередного некогда великого города, я еще со времен прошлого путешествия по Востоку помнил, что здесь таких городов полно. А что это именно Восток, я даже не сомневался, поскольку пустынь больше нигде, кроме как здесь, не было. Ну или я об этом не знал.

Встав на ноги, я внимательно оглядел окрестности — никого и ничего, кроме руин. Ни оазиса, ни игроков, ни НПС, ни агрессивных мобов. Только песок, ветер и катящиеся по этим безлюдным просторам травяные шары, что-то вроде земного перекати-поля. Экзотика, одним словом.

Открыв карту, я увидел большое белое пятно неисследованных до сих пор мной территорий и на краю его небольшое желтое пятнышко с надписью «Аль-Альбейн», за ним начиналось море, о чем было так и написано — «Море». Надо полагать, что именно тут, в этом пятнышке, я и находился.

Пошарившись по карте, я обнаружил и обозначение того места, где предположительно была искомая третья часть ключа. Это была все та же «Терра Инкогнита» белого цвета, но не слишком близко отсюда. Почесав затылок, я так и не понял, почему меня вынесло в этих пустынных местах, в добрых двух-трех неделях пути от того места, где находится потребный мне артефакт. Но явно некий скрытый смысл в этом был, как без него?

Песок у моих ног зашуршал, в нем образовалась небольшая воронка, из которой вылезло что-то вроде огромного тараканьего уса и обнюхало (по-другому и не скажешь) мою ногу. После этого ус шустро скрылся в воронке, а я немедленно припустил в сторону развалин, понимая, что некая тварь явно только что меня обнюхала, оценила и явно сочла съедобным и питательным. И судя по размеру уса, все остальное у нее тоже достаточно немаленькое, в том числе и челюсти… Или жвалы, что не лучше.