logo Книжные новинки и не только

«Пламя и сталь» Андрей Земляной читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Андрей Земляной Пламя и сталь читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Андреи Земляной

Пламя и сталь

Глава 1

...

Совсем недавно, буквально тридцать лет назад, закончилась жестокая и опустошительная война, перекроившая все границы человеческого ареала. Пали Лигонский Союз, Гарната и Сиан, а на их обломках утвердились те, кто смог дать отпор бесчисленным шаранским ордам, и те, кого выпавшие испытания сделали только сильнее и могущественнее. Наша Отчизна, Саргонская империя, по праву является тем центром, что объединяет все прогрессивные силы человечества, в едином порыве идущие к светлому будущему во имя прогресса. Двадцать планет, словно драгоценное ожерелье, опоясывают материнскую планету, великий Сарг, давший нам всем единую Цель и Веру.

…Ведомые великим воителем, истинным стражем прогресса, Князем Хионом, мы и дальше будем нести Веру и Просвещение всему человечеству.

Из приветственной речи начальника Академии Синего легиона генерал-полковника Седрано ар [Ар — приставка к имени, означающая особые заслуги перед империей.] Коно
Империя Саргон, сектор три, планета Лада

— Давай, тяни…

Хишан, невысокий щуплый подросток в темно-синем потертом комбинезоне и тяжелых шнурованных полусапогах, упрямо тащил вверх осклизлую от влаги и плесени железку, напрягаясь изо всех сил.

— Еще поднажать…

Серг, его друг и соратник по далеко не безобидным иногда шалостям, высокий, плечистый и крепкий, несмотря на подростковый возраст, вдруг выпустил рычаг из рук и чуть отошел.

— Подожди, убери руки, ща снизу вдарю.

— Ты чего? — Хишан, от удивления прекратил давить на рычаг старого шлюзового люка.

— Я говорю отойди…

Дождавшись, когда приятель отойдет, Серг поддернул штаны комбеза и точным, сильным ударом ноги, обутой в такие же, как у приятеля, сапоги, стронул приржавевший рычаг с места и уже почти без усилий поднял его вертикально.

— Вот как надо!

Затем мальчишки уперлись плечами в люк и, ожидая, что тот тоже будет сопротивляться, чуть не упали, когда массивная стальная дверь неожиданно легко распахнулась, открывая проход в круглый, словно труба, тоннель.

Не учтенный ни на каких открытых картах проход обнаружил Хишан, посещавший иногда такие дебри компьютерной сети, в какие не лазили даже администраторы. На старой карте, хранившейся в базе городского управления вентиляции, он был просто обозначен как «не работающий», но при этом помечен значком, обозначавшим принадлежность к Службе Охраны. Начинался коридор из неприметного ответвления Главной Фермерской ветки, а точнее — от сопровождающего ветку дренажного тоннеля.

— Добро пожаловать… — Серг, удержавшийся от падения сам и удержавший товарища, осторожно осмотрелся. — Что-то не похоже это на «запретный тоннель». — Он потянул воздух чутким носом. — Похоже скорее на сервис-шлюз магистральника. [Магистральный воздуховод.] — Чуешь, воздух сухой и металлом отдает?

— А почему тогда сигналка стояла? — Хишан, большой специалист во всем, что касалось механики и электроники, тоже внимательно осмотрелся. — Силовых кабелей не видно, воздушный поток слабый, да и плесенью почти не пахнет.

— Это верно. — Серг кивком подтвердил правоту товарища. — Сигналка хоть и полудохлая, но контролька горит, а значит, все равно на пульт приходит. — Он обернулся. — Ну что? Так и будем стоять? Давай хоть глянем, что там. Будет что девчонкам рассказать.

Закрыв за собой шлюз, друзья двинулись вперед.

— Смотри. — Хишан шагнул к стене. — Свод черный совсем. — Он скользнул лучом фонаря по поверхности. — Лет пятьсот как минимум.

— Еще чего! — Его приятель фыркнул. — У нас даже плите в школьном музее и то триста двадцать всего.

— Вот именно! — Возбужденный мальчишка повернулся к товарищу. — Там цвет скорее темно-серый, а здесь смотри — совсем черный.

— Ну и что из этого?

— Это точно «запретный тоннель»! Я тебе говорю!

— Ага. И здесь лежит оружие древних… — Серг улыбнулся.

— Ну, это, конечно, вряд ли… — Хишан вздохнул. — Но было бы здорово найти какую-нибудь старую вещь. Помнишь, Клаг притащил пуговицу от адмиральского мундира?

— Это разве забудешь?

Серг говорил, продолжая двигаться по тоннелю, не забывал внимательно осматриваться по сторонам. Конечно, храсков уже давно не видели, и даже кое-где позабыли, как они выглядят, но, как говорила старая Хельза, «осторожный бережен богами».

— Тогда Клагу вмыли по первое число, чтобы не шлялся где ни попадя, а пуговицу все равно отобрали. Теперь в музее, олицетворяет.

— У нас не отнимут, — уверенно произнес Хишан. — Я законы знаю. Пуговицу он, кстати, сам отдал, чтобы сильно не ругали. Стой! — Подросток предостерегающе хлопнул друга по плечу. — Я что-то слышу.

Слегка завидовавший аномально острому слуху и зрению друга Серг мгновенно остановился и положил руку на старый, но ухоженный кинжал с эмблемой горноспасательной службы на клинке. Пусть он не так хорошо видит в темноте и не так хорошо слышит, но в бою на клинковом оружии ему нет равных в школе, и в этом походе он не чувствовал себя багажом. Сильный, уверенный в себе и быстрый, он действительно был готов сойтись в бою даже со стаей храсков.

— Показалось, наверное. — Хишан шагнул вперед и коснулся стены кончиками чутких пальцев. — Что-то есть, но далеко.

— И как ты это все слышишь… — Серг убрал руку с оружия.

— Не знаю. — Друг легкомысленно пожал плечами. — Получается как-то.

— А чего у тебя тогда показатели такие…

— Какие? — Хишан тихо, почти беззвучно рассмеялся. — Самые что ни на есть средние. Думаешь, мне хочется быть подопытным кроликом у Серых Маршалов? Вспомни Клаву. Каждый раз, когда после новой серии опытов приходит, смотреть страшно. Я, можно сказать, каждый раз перед проверкой целое исследование провожу, что, у кого и сколько. Школьную базу уже раз десять перетряхивал.

— Как не вскрылся только? — Серг уважительно посмотрел на приятеля.

— Я осторожно. — Хишан чуть слышно хмыкнул. — Да и не секретят этот раздел. Я же в контрольные не лезу. И в личные дела тоже.

— А мог бы?

Чуть дрогнувший голос товарища был для Хишана понятнее учебника для первоклашек.

— Все хочешь поразить Ксану своей осведомленностью? — Поскольку Серг промолчал, Хишан продолжил: — Ты пойми. Она наверняка поделится со своей матерью, а та поскребется в школьный совет или, того хуже, расскажет отцу. Ты еще не забыл, кто там папа? И все. Ты вскрылся. Сам вскрылся и меня вскроешь. Начальником СБ дурака не поставят. Сразу разберутся, кто в базе ковырялся.

Коридор привел их к еще одной шлюзовой, которая, в отличие от предыдущей, была на редкость в хорошем состоянии.

— Свежак. — Серг постучал костяшками пальцев по стальному листу и взялся за рычаг задвижки.

— Не свежак. — Хишан провел подушечками пальцев по поверхности металла. — Просто сталь оружейная. ТХМка сороковая. Ей и за тысячу лет ничего не будет.

— Полезли? — Друзья переглянулись.

— Полезли!

За порогом был короткий, всего в десять метров коридор, заканчивавшийся обыкновенной овальной дверью с кодовым замком.

— Приехали. — Разочарованно протянул Серг и оперся спиной о стену. — Что теперь?

— Теперь… — Глаза Хишана скользили по примыкающей к замку стене. — Теперь будем немножко возиться. — Он достал из кармашка комбинезона нечто, похожее на толстую проволоку, свернутую в кольцо, и, распрямив ее на всю длину, начал водить кончиком щупа по стене. В какой-то момент остановил руку. — Здесь. — Он для гарантии постучал по стене и, спрятав прибор, достал тонкий длинный нож. — Сейчас мы ее.

Неожиданно для Серга в монолитной с виду стене с легким щелчком вдруг открылась маленькая дверца, за которой видны были пучки проводов и несколько мигающих огоньков.

— Блок аварийного открывания, — пояснил приятель, деловито ковыряясь в электронной начинке. — Если знаешь где, то можно открыть почти любую дверь. Ого! Датчик контроля… Правда, уже мертвый. — Продолжая разговаривать сам с собой, Хишан наконец закончил работу и, щелкнув выключателем, посмотрел на дверь. — Ну?

За дверью что-то натужно загудело, защелкало, затем грохотнуло напоследок, и нехотя, словно не желая делиться тайнами, дверь отъехала в сторону.

— Лифт! — Серг, заглянувший за дверь, был поражен до глубины души. — Откуда здесь лифт, интересно?

Уже протиснувшийся между другом и стеной Хишан внимательно изучал панель управления.

— Судя по индикаторам, мы на нижнем уровне.

— На нижнем? — У Серга от волнения даже дыхание сбилось. — Да мы же на самом верхнем сейчас!

— Это по отношению к городу. — Хишан кивнул. — Только это давно уже не город. — Он обернулся в сторону товарища. — Смотри. Мы с тобой пару часов шли по Главной Фермерской ветке на север, потом спустились в дренаж и еще где-то полчаса шли по нему на север — северо-восток. Поднялись на уровень вверх и еще десять минут шли на восток, пока не подошли к тому ржавому люку. Я думаю, мы уже давным-давно за чертой города, думаю, где-то в районе Северных холмов.

— А ты там был?

— В холмах?

— Нет, на поверхности.

— Был как-то. — Хишан покачал головой. — Отец что-то инспектировал и меня взял с собой. Только там слишком светло для меня. А очки, сам знаешь, так просто не купить. Сразу вопросы всякие… Пришлось самому сделать. — Он скинул с плеч маленький рюкзак, полез в карман и достал очки, грубовато, но прочно сделанные из медной проволоки и темных стекол. — С затемнением только провозился долго. Пришлось специальный лак делать, а потом еще и слой пленки накладывать, чтобы не царапалось.

Он гордо осмотрел свое изделие.

— Думаешь, лифт ведет наверх?

— Я ничего не думаю. — Хишан отрицательно покачал головой. — Просто взял на всякий случай.

— А мне? — возмутился Серг.

— Эх, что бы ты без меня делал! — притворно вздохнул Хишан и достал из рюкзачка вторую пару.

— Супер! — восхищенно выдохнул приятель и, осмотрев очки, бережно спрятал в нагрудный карман. — Поехали?

— Ну поехали. — Хмыкнув, Хишан нажал кнопку со стрелкой вверх и тут же чуть не упал от ускорения, придавившего его к полу. — Ни хрена себе скорость!

— Хорошо идем. — Серг с улыбкой кивнул.

Ускорение вдруг сменилось визгом тормозных систем, и чуть не подскочившие к потолку ребята с замиранием смотрели, как дверь с шипением пневматики отъезжает в сторону.

— Что это? — почему-то шепотом спросил Серг, выглядывая наружу.

— Ну-ка… — Хишан высунул голову, и его взору предстало большое помещение, из которого радиально отходили несколько коридоров. — Пойдем сюда.

Он решительно направился в правый коридор.

— А почему не туда? — Догнавший его Серг мотнул головой в сторону оставшихся за спиной проходов.

— Да ни почему. — Отмахнулся парень и вдруг остановился как вкопанный перед дверью, на которой было написано «Только для персонала и боевого расчета ЦПО-21».

— Как думаешь. — Серг жадно поедал глазами надпись. — Что там?

— Да уж не склад…

Взгляд Хишана скользил по двери и не находил ни единой зацепки. Ни щели для ключа, ни сканера доступа, ни даже завалящей дырочки.

Вытащив из рюкзачка несколько замысловатого вида приборов, Хишан как мог просканировал электронику, но ничего путного в голову не приходило.

— Вот чертова железка! — Серг от избытка чувств сильно стукнул кулаком по металлу и едва не упал в проем распахнувшейся двери.

За коротким, явно шлюзовым тамбуром находилась еще одна дверь, и чуть сунувшийся туда Серг мгновенно отпрянул назад.

— Ох!

— Что там? — Хишан подскочил ближе.

— Подожди. — Серг достал из нагрудного кармана очки, осторожно надел их и, осмотревшись по сторонам, снова высунулся наружу. — Нормально все. Только очки надень.

Огромные панорамные окна, за которыми открывался вид на горную долину, притягивали сильней магнита. По всей видимости, только что прошедший выброс покрыл окружающие скалы тонким слоем переливающихся всеми цветами радуги кристаллов. Именно вещество, выбрасываемое в воздух многочисленными вулканами, было главной причиной того, что после окончания долгой войны между Саргонской империей и Лигонским Союзом [Лигонский Союз — государство, погибшее в результате войны с расой шаран.] народ россков не стал строить города на поверхности, а остался жить в подземельях. Разбуженные орбитальными бомбардировками и попытками достать глубокие убежища вулканы начали фонтанировать веществом, которое, оседая на камнях, вызывало рост удивительно красивого и прозрачного минерала всех цветов радуги и огромной твердости. По аналогии с известным камнем их назвали росскими алмазами. Практически все, около 99 процентов, шло на нужды промышленности, так как крупные камни были редкостью. Но и одного процента хватало, чтобы удовлетворить все растущий спрос на украшения.

Собирали минералы «воздушники» — часть племени россков, поселившихся на летающих платформах. А перерабатывали на заводах «подземников». Конечно, какое-то количество поверхностных сооружений было. Несколько сотен курортов и санаториев для подземников, терминалы для погрузки сырья и отгрузки готовой продукции. Но в целом стоимость участков, свободных от падающих с неба минералов, была столь высока, что наиболее богатые предпочитали селиться или на летающих островах, или в комфортабельных подземных апартаментах.

— Красота какая… — Хишан словно завороженный не сводил глаз со сверкающих радугой скал, а Серг уже деловито шнырял по помещению. — Смотри не нажми чего ненароком. Это скорее всего один из постов управления наземной обороной. Все обесточено, но…

— Это понятно. — Серг увлеченно чем-то занимался, не обращая внимание на красоты.

— Нашел чего?

— Не то слово. — Перед Сергом, сидящим прямо на полу, лежали несколько автоматов, пять пистолетов, а также пластиковые герметичные упаковки с патронами, уложенными в обоймы для быстрого заряжания. Кроме этого, в кучу были свалены фонари, защитные очки и другое снаряжение.

— Целое богатство. — Хишан с улыбкой посмотрел на пребывающего в легком ступоре приятеля. — Такой пистолет в магазине твоего дяди стоит около пяти рыжих, а автоматов я в продаже вообще не видел.

— Десятка, если новый, — коротко ответил Серг и вновь погрузился в рассматривание богатств. — Затем, словно встрепенувшись, стал разбирать автоматы, проверяя каждый узел. — Нормально. Пара точно рабочих. Он достал из чехла на поясе многофункциональный нож и стал с увлечением ковыряться в железе.

Поняв, что от товарища еще долго не будет проку, Хишан начал планомерно обыскивать помещение. Пульт, занимавший почти треть его, левым крылом состыковывался с громоздким аппаратным шкафом, на котором красовался чуть выцветший от времени плакат времен войны. На плакате был изображен могучий воин в форме Лигонского Союза, стреляющий из четырехсотого «Сокола» по копошащимся под ногами карликам, которые почему-то были одеты в форму имперских десантников. Была даже ясно видна эмблема карателей на левом плече.

О той войне было снято много фильмов, и в школьной программе она занимала довольно весомое место, но, судя по плакату, росски сражались вовсе не на стороне империи. Хишан только хмыкнул, скользнув глазами по агитке, и в поисках менее опасных артефактов залез с головой в шкаф.

Кое-куда, к сожалению, попасть не удалось. Мощный сейф категорически отказался показывать свое содержимое, и мальчишка, плюнув, продолжил обыск. Результатом его поисков был стальной портсигар, заполненный на треть пересохшими до хруста сигаретами, карандаш и карточка — удостоверение из побелевшего до почти полной непрозрачности пластика. И только в самом конце, когда сил на обыск практически не оставалось, словно приз, на верхней полке шкафа — тяжелый нож в потемневших от времени пластиковых ножнах. С трудом расстегнув прикипевшую защелку, Хишан вытащил на свет широкий длинный клинок дымчато-серого цвета с выбитым изображением оскаленной морды какого-то незнакомого зверя.

— Ох, ты… — Серг, оторвавшийся на мгновение от возни со своими железками, бросил мимолетный взгляд на находку друга. — Я такого даже в каталогах не видел. Дядя не меньше пяти штук отвалит.

— Не… это я точно не продам. — Хишан покачал головой. — Пусть хоть весь белый свет на меня накинется. — Он еще раз посмотрел на нож. — Ладно, ковыряйся здесь, я пойду, посмотрю в других помещениях.

Но надеждам Хишана не было суждено сбыться. Остальные три двери были закрыты наглухо и попыткам взлома не поддались.

— Что? Пустышка?

— Нет, не смог открыть. — Парень вздохнул. — Может, вернуться сюда с инструментом посерьезнее?

— С плазмой? — Серг заинтересованно поднял голову. — Вариант. Можно стянуть у ремонтников. Я такой на двадцать втором, у спасателей видел.

— Угу. — Хишан кивнул. — А я у холодильщиков. Тебе долго? Нам еще обратно топать.

— А я закончил. — Серг уже рассортировал оружие по степени годности и заканчивал набивать свой рюкзак боеприпасами. — Это тебе. — Он отодвинул в сторону автомат и два пистолета. — Патроны я уже зарядил, но боевые пружины и те, что в магазинах, придется менять. На пару циклов их, возможно, хватит, но потом… Кстати, если надумаешь продавать, дядька даст за автомат не меньше восьми тысяч, а за пистолет — четыре. Они же уже совсем не новые.

— Да ладно, не выкручивайся. — Хишан легко хлопнул приятеля по плечу. — И так взяли намного больше, чем планировали.

— Остальные — хлам. Фонари уже совсем мертвые, а очки помутнели. Можно, конечно, еще что-то выручить за стволы и механизмы, но тащить все это железо… Себе, если ты не против, оставил два автомата и кортик, а патроны и магазины поделил поровну.

— Не вопрос. — Хишан закрепил ножны на поясе, забросил сильно потяжелевший рюкзак на спину и, как учил отец, чуть попрыгал, чтобы понять, где плохо подогнано. Затем подхватил автомат и, посмотрев на уже собравшегося друга, кивнул: — Пойдем.

Проходя по заброшенному отрезку вентиляционного канала, Хишан вновь остановился.

— Ничего не понимаю. — Он сначала коснулся пальцами стены, а потом, чуть поморщившись, приложил к мокрому бетону ухо. — Словно скребется кто-то.

— Скребется, говоришь… — С нарастающим чувством опасности Серг снял рюкзак, сбросил ремень автомата с плеча, опустил предохранитель и взвел затвор. — Это нехорошо.

— Что нехорошо? — Хишан поднял удивленный взгляд на товарища.

— Да чем ты на уроках слушаешь! — возмутился Серг. — Забыл, что про храсков рассказывали?!

— Да какие здесь храски! — крикнул парень. — Только чучела в музее. Их уже давным-давно…

Именно в этот момент кусок стены в районе колен Хишана с легким хрустом вывалился наружу, и оттуда появился кончик антрацитово-черного носа, а затем и голова.

Действуя словно заправский десантник, Серг четким движением присел на колено и, уперев ствол прямо в морду гигантскому грызуну, дал короткую очередь, дернувшись с непривычки от жесткой отдачи.

— Оставь мне оружие и сам беги за помощью. — Серг, прицелившись куда-то в темноту, выстрелил еще раз. — Если это прорыв, нам не удержаться.

— Подожди! — Хишан вскочил и резвой рысью умчался вдаль по коридору. Через несколько минут он вернулся и, заполошенно дыша, произнес: — Я включил сигналку. Ту, которая возле двери. Думаю, минут через десять здесь будут аварийщики.

Серг кивнул.