logo Книжные новинки и не только

«Пламя и сталь» Андрей Земляной читать онлайн - страница 4

Knizhnik.org Андрей Земляной Пламя и сталь читать онлайн - страница 4

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Триста. — Не моргнув ответила Мисо и развернула планшет.

— И вы, конечно, все это отремонтируете за счет агентства, в кратчайшие сроки и с надлежащим качеством, не забыв привести в порядок затопленный подвал, — резюмировал Ален, доставая из кармана кредитку.

— Двести пятьдесят, но на этом все!

— Мисо, вы меня пугаете… — Ален улыбнулся.

— А вы меня грабите! — сердито ответила девушка и топнула ногой в изящном высоком сапожке. — Ринкар! Ты зачем привел этого человека? Хочешь, чтобы я совсем разорилась?

Тот только вздохнул и с отрешенным видом отошел к окну.

— Давайте двести, — с улыбкой предложил инженер, — и я совершенно бесплатно расскажу вам, как уменьшить энергопотребление домов процентов на двадцать. Через год все работы окупятся и начнут приносить прибыль.

— А если не начнут? — Мисо, казалось, заинтересовалась.

— Тогда увеличите до двухсот пятидесяти. Но не выше.

Девушка несколько секунд подумала, а потом, переправив несколько цифр в договоре, решительно протянула планшет Алену.

— Подписывайте, грабитель.

— Не грабитель, а благодетель. — Инженер усмехнулся, ставя подпись и прикладывая к планшету кредитку.

— А когда вы начнете?

— Да вот переселюсь и пройдусь по дому. Если оборудование дома типовое, то к вечеру уже скину на ваш адрес перечень узловых проблем и пути разрешения. Смету, как вы сами понимаете, составить не могу, так как не знаю местного рынка услуг. Но ничего запредельного.

— И где вы так научились торговаться?! — Широко улыбаясь, Ринкар вел машину по запруженным разнокалиберным транспортом улицам столицы, ловко уворачиваясь от столкновений. — Переиграть мамашу Мисо! На моей памяти такого еще не происходило.

— Ну, я же не всю жизнь был простым инженером, — философски заметил Ален. — Приходилось и за большим хозяйством присматривать.

— Не в имперском ли флоте?

— И там тоже, — не стал отпираться энергетик.

— А я-то думаю, откуда у вас познания в спин-реакторах. Они же в гражданскую сеть только-только поступать начали. Но это даже лучше. — Чиновник кивнул каким-то своим мыслям. — Мы все собирались приобрести парочку, да никак специалистов не могли найти.

— А сейчас у вас что?

— Да поставили нам что-то колдуны, мать их. — Ринкар скривился. — А у него что ни неделя, то сбой. Нам говорят, нужно покупать всю линейку из пяти штук, тогда, мол, провалов не будет. А стоят они о-го-го, да и срок службы так себе. Вот и живем периодически на древних генераторах. Кондиционеры включаем строго по графику, а эскалаторы и прочие удобства только в часы пик. Очень много уходит на поддержание ограды между «портовой» и «торговой» зонами. Хоть термоядерный реактор ставь. Но это теперь все ваше хозяйство, так что разберетесь. У вас много вещей?

— Можно сказать, нет совсем. — Ален махнул рукой. — Все покупать нужно. От одежды до техники. Уходили-то в спешке, да и на грузовике места немного. Только пару сумок и прихватили.

— Тогда так. — Ринкар аккуратно прижал тормоз и остановился у входа в гостиницу. — Забирайте сына, багаж и едем на наш склад конфиската. Думаю, там вы найдете все, что вам нужно. А если чего не найдете, свожу вас еще в пару мест.

— Да ну! — Ален смущенно улыбнулся. — Вы с нами так возитесь…

— И даже не думайте возражать! — отрезал заместитель мэра. — Вы теперь тоже член нашего общества и просто должны выглядеть соответствующе.


Склад конфиската, вопреки названию, походил скорее на гипермаркет. Все было аккуратно разложено по категориям, и на каждой вещи висел ценник, правда, сильно отличающийся от обычного крайне низкой ценой.

— Так! — Ринкар по-хозяйски окинул взглядом весь склад. — Хишан, вон там отдел компьютеров и всякой прочей техники. Бери тележку и грузи все, на что упадет взгляд. Я сильно в тебе разочаруюсь, если через пару часов вещи из нее не начнут вываливаться.

— Папа? — Хишан внимательно посмотрел на отца, пытаясь понять его реакцию на столь многообещающее предложение, но отец неожиданно улыбнулся и кивнул.

— Давай!

И Хишан дал. Точнее взял. Для начала он выбрал самый мощный инфобокс из всего, что было, и набрал целую кучу периферии, включая охранные модули. Затем прошелся по разделу инсталлов, собирая библиотеку взамен оставленной на Ладе, и даже взял пару рулонов видеопленки, чтобы сделать экран во всю стену. Игрушки его не заинтересовали, а вот в разделе оружия он остановился словно завороженный. Длинные ряды пистолетов, автоматов и вообще непонятно чего даже не были прикреплены к стеллажам. Патроны и зарядные блоки лежали тут же, в ящиках под пирамидой.

Тут были и имперские «Лагарок», прозванные «черными вдовами», и флорианские «Map-бок», и даже ашшский «Шайнар», приспособленный под узкую четырехпалую кисть гуманоида.

Хорошо знакомый ему с недавних пор «Сокол-400» лежал на стопке одинаковых зеленых ящиков, влажно блестя заводской смазкой. Словно узнавая старого друга, Хишан провел кончиками пальцев по крышке затвора, и, будто вспышка, воспоминания о бое с крысами заставили его вздрогнуть. И ничего удивительного, что когда он почувствовал спиной движение, автомат словно сам прыгнул ему в руки. Мгновенно развернувшись, он увидел слегка оторопевшего от такой прыти высокого седого мужчину в светло-сером комбинезоне и тяжелых флотских ботинках.

— Ого! — Мужчина, который был скорее удивлен, чем напуган, примирительно поднял руки. — Какая реакция! — Взглядом он внимательно прошелся по содержимому тележки.

— Игрушек нет. Зато есть охранный комплекс и самый мощный контроллер. — Он снова посмотрел на подростка. — А разобрать «Сокол» сумеешь?

— Нет, седо. — Мальчик вежливо поклонился и вернул автомат на место. — Стрелять смогу, а остальное… Знакомство было слишком коротким.

— Но, видимо, довольно интенсивным, — констатировал служитель и шагнул вперед. — Тебе оружие для чего? Просто так, пострелять, или на случай эксцессов?

— Оружие само по себе уже эксцесс.

— Да… — протянул работник склада. — Непростой ты парень. — Неожиданно он хлопнул Хишана по плечу и зашагал между пирамидами. — А непростому парню непростой ствол.

Он подошел к металлическому шкафу и, взявшись за ручку, выдвинул один из ящиков.

Внутри ящика в углублениях из пористого пластика лежало три образца странного оружия, похожего на короткий автомат, но с шарообразным окончанием ствола.

— Я тебе сделаю пометку, будто ствол с ремонта. Будет пятидесятипроцентная скидка. — Мужчина вытащил один из образцов и любовно, словно смахивая пыль, погладил ребристый кожух.

— А это что? — Хишан во все глаза рассматривал не виданное даже в каталогах оружие.

— Это? — Служитель усмехнулся. — Редкий зверек в нашем загоне. Можно сказать, уникальный. Армейская полиция забрала всю партию, а эти были некомплектными и завалялись. Оружие имперского спецназа. «Талинг-сто». Пытались контрабандой провезти, да не выгорело. Еще на орбитальной сортировке вычислили. Блоки жрет, конечно, не приведи Свободный, но никакой отдачи, а самое главное… — Сдвинув какую-то пластину на рукояти, достал небольшой кусочек прозрачной пленки. — Приклеиваем вот сюда… — Он закрепил пленку на виске и опустил рычажок на корпусе талинга вниз. Тут же с легким жужжанием из шара выдвинулся короткий, всего в пару сантиметров, ствол. — Теперь смотри! — Мужчина повел глазами из стороны в сторону, и кончик ствола, поворачиваясь вместе с шаром, начал двигаться, отслеживая движение глаз. — Куда смотришь, туда и стреляет. Причем именно в ту точку, куда смотришь. Конечно, нужно сначала отъюстировать механизм перемещения, но это не сложнее, чем с экраном. Выстрел прожигает тяжелую броню почти насквозь. Луч регулируется автоматически, чтобы нанести максимальные повреждения. Батареи хватит на двадцать выстрелов на максимальную дистанцию. Это всего пятьдесят метров, но и на сто ничего хорошего с человеком не будет.

— А тир где-то в городе есть? — Хишан, уже взявший в руки оружие, все никак не мог насмотреться на его плавные и хищные очертания.

— Тир? — Неожиданно громко рассмеялся мужчина. — Это же Дом Свободных! Тут тиров больше, чем развлекашек. Ты где живешь?

— Вроде на Харут, — неуверенно сказал подросток.

— Харут… — В глазах его мелькнуло что-то такое, от чего мальчишка прижал к себе оружие изо всех сил. — Зачем богатенькому мальчику такие игрушки?

— Вы не думайте, папа у меня инженер-энергетик…

— Да ладно. — Мужчина виновато опустил взгляд. — Не все богачи — подонки. — Он кивнул, словно подтверждая самому себе уже высказанную мысль. — Там совсем рядом есть спортклуб моего бывшего командира — Джи Спара. Он и стрелять научит, и много еще чему.

Глава 5

...

Начальнику 6-го управления Министерства Веры и Благочестия, примасу Тергану

Сообщаю вам, что в результате расследования инцидента, происшедшего на вверенном мне участке, выявлено гнездо скверны четвертого уровня.

Так, потворствующий скверне председатель городского совета Гарк Сандр позволил бежать подозреваемому в применении магии Хишану Лиду и его отцу, также подозреваемому в скверне. Кроме того, имеется целый ряд подозреваемых, в отношении которых местные власти проявляют подозрительное упорство и всячески саботируют следственные мероприятия.

В силу всего вышеозначенного прошу предоставить мне Особый Розыскной Мандат на проведение следственных мероприятий и последующих показательных казней виновных в скверне и их пособников.

Дьякон Равак, Лада, третий сектор
...

Резолюция начальника 6-го управления Министерства Веры и Благочестия примаса Тергана.

Предоставить ОРМ на имя дьякона Равака. Направить в его распоряжение оперативную группу из числа резерва.

Обеспечить освещение казней в средствах массовой информации.

Саргонская империя, планета Сарг

Сидя в тяжелом бронированном лимузине, кардинал Коггар задумчиво водил кончиками пальцев по золотой инкрустации в виде изображения орла с гербом на толстой черной трости. Самих орлов каким-то чудом смогли восстановить из генного материала, и теперь этот символ империи можно было увидеть не только на картинках.

Вот уже сорок лет генерал являлся фактическим главой одной из важнейших в империи организаций — Главного следственного бюро Священного Трибунала. Но так его мало кто называл. Разве что в официальных документах. Жители империи знали эту организацию по короткому, но емкому названию — инквизиция, что в общем соответствовало целям и задачам бюро — борьбе со всеми проявлениями скверны, разрушающей единство империи.

Его мало беспокоил тот факт, что вот уже более полусотни лет инквизицией пугают чиновников всех рангов, а сами инквизиторы приобретают все новые и новые функции. Как там сказал Князь? «Все для искоренения скверны, все во имя прогресса». А именно в последнее время скверна особенно активна. Никак не решится вопрос с рейдом в район Д-16, где свила гнездо проклятая Флора. Сторонники биотехнологического развития очень ловко спрятались за существующую в тех местах огромную колонию ин кай — громадных полуразумных существ, живущих в открытом космосе, и те блокируют любые попытки проникновения в сектор иначе, чем через транспортный коридор, а тот так плотно прикрыт собственными творениями Флоры, что даже у имперского флота почти нет шансов. Также завис план по усмирению Свободных, которые из-за существующей в тех местах природной аномалии могли совершенно не беспокоиться о кораблях с волновым приводом. Двигаться внутри аномалии можно было только на гравитационных двигателях, что сводило на нет всю внезапность удара и позволяло фримам выставить заслоны на пути неспешно двигающейся армады. Магики же вообще оставались неуязвимы, потому как никто не знал, где именно они находятся. Все попытки имперских разведок разузнать хотя бы приблизительное местонахождение империи колдунов окончились или ничем, или оглушительным провалом.

Именно ситуация неопределенности больше всего злила Коггара, не терпевшего подобного ни в своей жизни, ни в делах.

Слушавший вполуха сводку событий по империи, он чуть шевельнул пальцем, и уловивший жест секретарь повторил последнее сообщение.

— Сектор три, планета Лада. По данным начальника планетарной службы старшего дьякона отца Равака, имел место выплеск пятого-шестого уровня, зафиксированный как службой специального мониторинга, так и контрольной службой. Проведенным расследованием установлено, что выплеск осуществил Хишан Лид, подданный империи, четырнадцати лет, сын Алена Лида. К сожалению, и сам магик, и его отец смогли бежать на рудовозе вольного торговца Гринара. Оба, отец и сын, а также Гринар и его корабль объявлены во всеимперский розыск, но результатов пока нет.

— Да это корыто уже разрезали на металлолом на Руби или на Смарагде, — вздохнул кардинал.

— Простите, тут еще пометка. — Секретарь глазами быстро пробежал текст в ремарке к основному донесению. — Сравнительным генным анализом установлено, что так называемый Ален Лид есть не кто иной, как беглый преступник Алек Кордел, разыскиваемый за…

— Я помню эту историю, брат мой. — Инквизитор глубоко вздохнул, пытаясь сбросить напряжение. — Надо же, пятнадцать лет искали этого шустрика, а он, оказывается, был все это время под носом. Как же его ревнители-то проморгали? — Скрипнула сталь подлокотника, сминаемая тонкими, обманчиво хрупкими пальцами. — Дать команду нашей резидентуре у Свободных, как появится, присмотреться к его контактам. Если нужно, отправь им десяток «теней», но информация должна идти.

— Я понял, брат кардинал. — Секретарь почтительно склонил голову. — Есть еще запрос от отца Равака на проведение показательных казней. Он считает, что Алеку Корделу помогли бежать. Главным организатором он называет одного местного чиновника. Некий Гарк Сандр…

— А штурмовать планету он сам будет? — ровным голосом поинтересовался генерал. — Ему напомнить, какое место в нашем техпроцессе занимают росские алмазы и чем для нас обернется малейшая… даже не диверсия, а просто заминка в поставках? Они и в составе империи оказались только потому, что Лигон их фактически предал и, когда началось вторжение муравьев, наши парни встали с ними плечом к плечу. Присутствие там имперских сил почти символическое. Скорее для предотвращения угрозы налета Свободных… Официальный ответ — нет, а в примечании сделайте ссылку на недостаточный профессионализм Равака и пожелание не раскачивать лодку.

— Будет исполнено.

— Этого… Гарка Сандра на всякий случай поставьте на контроль. — Инквизитор помолчал, затем добавил: — И следственную группу все равно направь. Пусть не расслабляются. Кстати, — кардинал задумался на мгновение и, легко улыбнувшись, посмотрел на секретаря, — давай-ка сольем информацию по Алеку Корделу ревнителям. Пусть попробуют его взять.

— А если возьмут? — Осторожно предположил дьякон.

— Возьмут? — Коггар зашелся громким каркающим смехом. — Да эти не смогут даже прыщ найти на своем лице. Куда уж им до парня, в одиночку выкравшего агента Шелеста из столичной тюрьмы и угнавшего крейсер из Центральных доков. Генерал Ринос до сих пор отмыться не может. Пусть наш шустрый герой теперь и ревнителям настроение испортит.

Федерация свободных планет, планета Руби

Не сразу, но жизнь отца и сына входила в размеренный ритм. Школа, где учился Хишан, находилась совсем рядом, и он ходил туда пешком. Порядки в школе были простыми, а самое главное, никто ни к кому не лез, предпочитая заниматься своими делами. На обратном пути Хишан всегда заходил в спортивный клуб, где проводил оставшееся до вечера время. Джи Спарр, бывший офицер космодесанта, поставил в своем зале лучшие тренажеры и даже несколько полноценных имитаторов для фанатов острых ощущений. Имитатор, позволявший полностью погрузиться в искусственную реальность, был настолько реалистичен, что на верхних уровнях сложности можно было запросто получить болевой шок. Хишан практически оккупировал один из агрегатов, проводя в его чреве по два-три часа в день, несмотря на неодобрительное ворчание хозяина клуба. Но позже, видя, с каким упорством старается подросток, все же снизошел до объяснений.

— Понимаешь, все это, — он обвел рукой зал, где стояли имитаторы, — конечно, очень хорошо. И мемоинъекции, и гипнопедия, и вирт. Но только ничто не сможет заменить обыкновенного тира и спортзала. Человеческое тело и разум находятся в очень сложной связи, и никакие наши инструменты не смогут дать нам полноценных навыков, кроме реальной практики. Так что, если хочешь стать настоящим воином, нужно совмещать реальную учебу и все остальное.

Хишан внял совету и теперь по четным дням брал уроки рукопашного боя и стрельбы у того же Спарра, а раз в неделю выбирался в клуб полицейских «Золотая Бляха», где спарринговался со съезжающимися со всего города сверстниками. Довольно неожиданно для себя он почувствовал вкус к занятиям единоборствами, ведь никакой имитатор не мог дать настоящие ощущения схватки и работы всех мышц.

Отец тоже не сидел сложа руки и в перерывах между попытками выбить новое оборудование налаживал городское энергохозяйство. Вопреки пожеланиям Ларма Игора он довольно часто выезжал за границу «портовой» зоны и даже несколько раз бывал в «свободной». Правда, на бронетехнике и в сопровождении взвода военной полиции. Хотя, несмотря на полное отсутствие законов и любых сдерживающих факторов, в коммунальщиков никто не стрелял, и даже при появлении бэтээра с эмблемой городской технической службы в отдельно взятой части города возникала тишина. Все понимали, что отключить электричество и воду можно одним движением пальца, а тогда район обречен на медленное вымирание. Местное общество тоже благосклонно приняло нового члена. Дамам импонировала его история с бегством от ненавистной всем империи и то, что он был одинок, а мужчинам немногословный обстоятельный инженер пришелся по душе своей серьезностью и отношением к делу. Практически сразу прекратились перебои с центральным энергопитанием, заработали в полную силу кондиционеры, эскалаторы и прочие мелкие удобства, так ценимые высшим обществом, и впервые за много лет город начал потихоньку наращивать резервные мощности.


Резидент Флоры Наира Клом пристально наблюдала за всем, что происходит на территории Свободных, не упуская ни одной, даже самой мелкой детали. И естественно, появление нового человека не могло остаться незамеченным для руководителя разветвленной шпионской сети. Правда, справки о прошлом Алена Лида в империи навести так и не удалось, но судя по профессиональным навыкам, специалист он был очень высокого уровня, а такие люди из ниоткуда не появляются. Местной агентуре так и не удалось найти ничего такого, за что можно было бы зацепиться и провести полноценный поиск по базам данных флорианских спецслужб. Последняя надежда была на генные пробы, которые уже отправились по защищенному каналу в штаб-квартиру «Лианы».

Были еще, правда, сомнения, что Ален — новый агент саргонцев, но судя по тому, как к нему отнеслась элита местного общества, это их вовсе не волновало. Чего совсем нельзя было сказать о Наире.

Уже несколько подходов к Алену завершились если и не провалом, то как минимум отсутствием результата. Была и Реата, выглядевшая в свои пятьдесят словно хрупкая шестнадцатилетняя девочка с огромными голубыми глазами, а в действительности являющаяся оперативницей пусть и не высшего, но весьма высокого класса, и грациозная, словно тигрица, и такая же смертоносная Данаира… Теперь все надежды возлагались на Терессу — тип внешности Б-21, наполнение — «Смешливая красотка». Именно ее доклада ждала Наира, стоя в неподвижности у окна и вглядываясь ненавидящим взглядом в панораму опостылевших ей каменных джунглей. Больше всего в этот момент ей хотелось оказаться там, на Тмари, в родных лесах, полных звенящих ручейков и не боящихся человека зверей… Сорвать опостылевшую одежду… окунуться в прозрачную воду, собирающуюся в листьях отца всех деревьев — дугава…