«Призрак штрафбата» Дмитрий Морозов читать онлайн - страница 17

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

<<<151014151617

И благодарный, понимающий взгляд старого вояки был ответом.

Карта оказалась огромной, на всю стену. Вернее, она и была стеной, выполненной в лучших гномьих традициях: сложная резьба и въевшиеся в камень краски. Конечно, это была подделка, очень хорошая, однако подделка: участки карты не росли в размерах, стоило подойти к ним поближе, не вспыхивали огоньки маршрутов, и много ещё удобных заморочек, которые успел увидеть Ладар в замке Кренары. Но эта была настоящая, большая, красочная карта города — его города! Аарх прикипел к поворотам, изгибам улочек, к миниатюрным зданиям, старательно выполненным неизвестным резчиком — и пусть часть камня осыпалась под действием времени, всё равно для парня сейчас она была шедевром. На несколько часов он выпал из реальности, а старый дух, посмеиваясь, неторопливо парил рядом. Терпения у того, что жил в одиночестве нескольких стен последние две тысячи лет, было не занимать. Его комментарии, неспешные и обстоятельные, оживляли рисунок, позволяя представить жизнь в старом городе.

В Алзане жили несколько рас. Кроме людей, тут были светлые эльфы, орки и гномы, кроме того, были какие-то древние, внешне ничем не отличающиеся от людей, однако с более смуглым оттенком кожи и со своими странными, не всегда безобидными обрядами. В целом каждый селился, где хотел, если не считать, что гномы предпочитали селиться поближе к небольшому холму в южной части города, где был ход в их любимые горы, а эльфы традиционно предпочитали окраины, чтобы быть поближе к природе. Впрочем, богатые эльфы селились в дорогих кварталах, выращивая вокруг своих домов целые рощи, да и гномы-ювелиры жили поближе к потенциальным клиентам, в обычных одноэтажных домах, но имевших до десятка подземных этажей. Остальные расы жили вперемешку, не создавая общин и пользуясь равными правами. Вторых стен, отделяющих богатые кварталы от бедных, не существовало вовсе, потому как в храмы, стоящие в центре города, закрыть кому-то доступ было нельзя, а делать стены, чтобы пускать потом любого желающего — дураков нет.

— А что, нельзя храмы построить по всему городу? — Ладар не выдержал, удивлённо глядя на духа. — И проблем бы не стало, все стали бы ходить в ближайший, и всё.

— Ну, я не маг и не богослов, вроде город был основан на каком-то выходе энергии, и именно в центре самое удобное место для храмов, там богам проще отвечать своим прихожанам. К тому же — строить десятки храмов, чтобы люди могли зайти туда пару раз в год… Дойдут до центральных, не переломятся!

— Ну почему десятки? Хотя бы по одному в каждой части города — по сторонам света. У нас в городах их намного больше, практически в каждом квартале.

Дух ухмыльнулся.

— Так то не для людей и не для богов делается. У вас слабый правитель, которого местные градоначальники ни в грош не ставят, вот и воруют таким образом государевы денежки — с церкви ведь не спросишь, когда и сколько ей было выделено из казны, она свои счета, если и ведёт, государственным фискалам не предъявляет. А простому люду сходить в центральный храм — за праздник. Себя показать, на иных посмотреть.

— Всё равно странно. Неужто четыре храма по сторонам света — так много?

Дух в недоумении посмотрел на Аарха.

— Если в четырёх местах, да по три храма… Это уже двенадцать храмов! Да в каждый служителей да посвящение богам делать… Никаких денег не напасёшься!

Простодушный ответ старого солдата озадачил и смутил Ладара. До сих пор он считал, что бог один — так внушал ему их деревенский священник. Однако зачем Единому сразу три храма? Ладар устроился на небольшой кушетке у окна, чуть более потёртой, похожей на кушетку у продавца коврами, и прикрыл глаза.

— Так расскажи о ваших храмах.

Иан смутился.

— Ну так я не богослов, я туда и не ходил особо. Так, если прижмёт или уважить кого… Это нужно знающих людей поспрашивать.

— Ты тут видишь других людей? Нет? Вот и я не вижу. А по опыту могу сказать: такие вопросы нужно прояснять сразу, иначе потом хлопот не оберёшься. Кому были посвящены храмы, ты знаешь.

Капитан помялся ещё немного, наконец вздохнул и начал вспоминать. Впрочем, подобными вещами он явно не интересовался, воспринимая положение дел как должное. В голосе его то и дело проскальзывали нотки недоумения: а разве не так должно быть?

Первый храм, самый роскошный, был храмом Творца. Служителей у него было немного, один-два человека. Они никогда никого не ругали, говоря, что люди изначально несовершенны: Создатель создал всех, подобно своим детям — малыми и неразумными, и им суждено пройти долгий путь, прежде чем они станут подобны богам. Единственное, что они не переносили — это когда кто-то пытался придумывать Творцу имя. Они тут же отчитывали нахала, уверяя, что любое другое обращение кроме как по роду деятельности, открывает лазейку иным богам, а то и более низким сущностям, присутствие которых в храме неуместно. Ходили в храм мало, разве что мастера — за новыми идеями, да всякие поэты и художники — за вдохновением. Причём просить ничего нельзя, Творец уже дал людям всё, что им нужно, однако можно просто посидеть в прохладной тишине — и уйти из храма окрылённым.

— Но как же? А попросить здоровья, удачи, денег, да мало ли людям нужно?

— Для этого был второй храм. Он состоял из множества небольших залов, каждый из которых был посвящён кому-то конкретному. И это не всегда были боги: эльфы высадили в своём зале росток священного дерева, а гномы принесли кусок камня, звучащий особенно гулко.

Сам Иан несколько раз ходил в зал здоровья. В нём на стенах была изображена какая-то дева в белых одеждах, и всегда звучала тихая музыка. Денег её служители никогда не брали. Лечила ли сама белоснежная богиня, воин не знал, но суровые жрецы дело знали туго: сшивали раны, накладывали новые повязки — и редко кто болел больше недели.

— И что же, служители Творца миров не возмущались такому соседству?

— Наоборот! Они говорили, что беспокоить создателя подобными пустяками глупо, он редко разменивается меньше, чем на создание нового мира. Что люди — его дети, и вполне способны создавать богов под свои нужды. «Молитесь хоть старому сапогу, лишь бы ходить удобней было», — посмеиваясь, говорили они. Но что приводило их в негодование и что сразу пресекали — это попытки заняться чёрной магией под видом веры в очередного бога. Когда кто-то приносил кусок трупа, уверяя, что он лечебный, или предлагал пить кровь, приносить и съедать жертвы, пусть даже чисто символически, называя таковыми краюхи хлеба, тут же появлялись жрецы и изгоняли служителей зла.

— И часто нужно было ходить в храм?

— Да вообще-то, по идее, совсем не нужно. Как объясняли жрецы, чистый помыслами человек должен прожить свою жизнь так, чтобы не войти в храм за помощью ни разу. Но люди слабы — бегали, каждый со своими проблемами. Истинно светлых людей, имеющих бога в сердце, а не в храме, всегда были единицы, и то больше в легендах.

— Ну, ладно! А третий храм?


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.

Купить и читать книгу

<<<151014151617