logo Книжные новинки и не только

«Новый рассвет» Джон Джексон Миллер читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Джон Джексон Миллер Новый рассвет читать онлайн - страница 1

Джон Джексон Миллер

Новый рассвет

Посвящается моей матери, которая привила мне любовь к книгам и фильмам


БЛАГОДАРНОСТИ

С тех пор как я еще ребенком посмотрел в кинотеатре фильм, который мы теперь знаем как «Звёздные Войны: Эпизод IV — Новая надежда», меня интересовало, каково было жить под властью Империи. «Новый рассвет» дал мне возможность раскрыть эту тему, рассказав историю, действие которой происходит за несколько лет до событий мультсериала «Звёздные Войны: Повстанцы». Героями романа являются Кейнан и Гера — персонажи, придуманные исполнительными продюсерами сериала Дейвом Филони, Саймоном Кинбергом и Грегом Вейсманом, и я благодарен им за их предложения и указания.

Также я признателен Рейн Робертс, Лиланду Чи и Пабло Идальго из новосозданной сюжетной группы «Lucasfilm» и, как всегда, Дженнифер Хеддл — редактору литературы из «Lucasfilm». Я снова в долгу перед издательством «Random House», подарившим мне эту возможность: спасибо главному редактору Шелли Шапиро, редакторам Фрэнку Париси, Киту Клейтону и Эриху Шёневайсу.

В который раз я в долгу перед своей женой и корректором Мередит Миллер — и отдельное спасибо знатоку фантастики и моему давнему другу Кену Барнсу, который помог мне с некоторыми астрономическими моментами.

Наконец, я в долгу перед всеми писателями, которые к настоящему времени работали во вселенной «Звёздных Войн», и перед миллионами читателей, которые поддерживали их труд. Истории, которые мы любим, не всегда идеально вписываются в единую хронологию, но они всегда будут важны.

Джон Джексон Миллер


Давным-давно в далекой Галактике….

ПРЕЛИСЛОВИЕ

Галактика «Звёздных Войн» необыкновенно богата творческими идеями. Начиная с 1977 года рассказчики посылали джедаев в бесчисленные экспедиции, исследовали разнообразные планеты и отыскивали спрятанные сокровища. Я сам вырос на оригинальной трилогии. Шли годы, я читал книги и комиксы, играл в игры, посмотрел новое специальное издание, а потом настал день, когда я сидел в кинотеатре и не мог поверить своим глазам, видя на экране надпись: «Эпизод I». Этого дня я ждал очень-очень долго. Я ходил на все приквелы в дни премьеры, выстаивал очереди вместе с другими поклонниками, ходил за игрушками на «Полночное безумие» [Мероприятие, на котором были представлены товары по фильму «Месть ситхов». Проходило в США 2 апреля 2005 года. (Здесь и далее — примеч. перев.)]. Меня приводило в неописуемый восторг сообщество фанатов, которое выросло вокруг вселенной «Звёздных Войн».

Откуда мне было знать, что еще до выхода последнего приквела я перееду на север Калифорнии и займусь работой над сериалом «Звёздные Войны: Войны клонов» вместе с самим «Создателем» — Джорджем Лукасом. Казалось, мне выпал какой-то счастливый билет в лотерее «Звёздных Войн», но в то же время я осознавал громадную ответственность перед людьми, которые любят эту сагу: я должен был «сделать все правильно». Когда началось мое обучение на джедая, Джордж всегда был рядом, отвечал на мои самые дотошные расспросы — он хотел, чтобы мы все делали правильно и действительно создавали «Звёздные Войны» такими, какими он их видел. Частенько он в шутку говорил мне и моим ребятам: мол, он учит нас путям Силы, чтобы когда-нибудь, когда он уйдет на покой, «Звёздные Войны» продолжали развиваться без него. Не уверен, что мы воспринимали его слова всерьез… пока это не случилось.

Так как же нам двигаться дальше? И как добиться того, чтобы все было правильно? Очень просто: верить Силе и верить друг в друга. Мы объединили усилия и собрали талантливейших людей, которые, как и мы с вами, любят «Звёздные Войны» и хотят приумножить их славу. Мы хотим передать те ощущения, которые сага дарила всем нам и которые нас вдохновляли. Сейчас каждый день появляются новые истории, чего никогда не было за все время существования «Звёздных Войн». Но главное — больше нет старого представления о том, что является каноном, а что не является, и отныне все наши сюжеты и персонажи существуют в единой вселенной; основные авторы, которые трудятся над фильмами, телесериалами, комиксами, видеоиграми и романами, впервые в истории вселенной «Звёздных Войн» объединены в творческую команду.

«Новый рассвет» — результат этого сотрудничества в рамках «Lucasfilm». Исполнительные продюсеры сериала «Звёздные Войны: Повстанцы» — Грег Вейсман, Саймон Кинберг и я — работали вместе с автором книги Джоном Джексоном Миллером, давая советы относительно сюжета и героев. Мне даже довелось сделать уточнения относительно изображения Кейнана и Геры на обложке. Возможно, кому-то это покажется мелочью, но мне было очень приятно участвовать в процессе и знать, что персонажи будут соответствовать своим образам. Я очень надеюсь, что вам понравится эта история и что она позволит вам лучше узнать и понять героев «Повстанцев». Нам еще предстоит посетить множество миров, повстречать множество их обитателей, и благодаря невероятно талантливым людям, которые приходят работать в «Lucasfilm», путь представляется ясным.

Наконец, я должен поблагодарить всех вас. Независимо от того, первое это ваше приключение в мире «Звёздных Войн» или одно из череды многих, спасибо вам. Спасибо за вашу преданность и любовь к галактике «Звёздных Войн». Благодаря вам, поклонники со всего мира, Сила всегда будет с нами.

Дейв Филони,

исполнительный продюсер и главный режиссер

сериала «Звёздные Войны: Повстанцы»


На протяжении тысячи поколений рыцари-джедаи выступали хранителями мира и справедливости в Галактической Республике, используя таинственное энергетическое поле, называемое Силой. Но джедаев предали — и поплатилась за это вся Галактика. Настала эпоха Империи.

Император Палпатин, в прошлом канцлер Республики и замаскированный ситх — последователь темной стороны Силы, — принес в Галактику мир и порядок в собственном понимании. Мир поддерживается с помощью жестоких репрессий, а порядок — путем все более пристального контроля над жизнями подданных.

Но в то время, когда Император сжимает свою железную хватку, некоторые начинают сомневаться в его методах и мотивах. А иные — те, чью жизнь Палпатин разрушил своими интригами, — затаились на просторах Галактики, словно неразорвавшиеся бомбы, ждущие своего часа…


Много лет назад…

— Пора домой, — произнес Оби-Ван Кеноби.

Мастер-джедай посмотрел на огоньки, перемигивающиеся на панели справа, затем перевел взгляд на слушавших его учеников. Проход между высоченными компьютерными блоками в центральном посту безопасности обычно вмещал одного-двух джедаев, проводящих техобслуживание и ремонт, и не был рассчитан на целую толпу; но дети сбились в плотную кучу, не решаясь толкаться в присутствии их сегодняшнего учителя.

— Таков смысл этого сигнала, — продолжил бородатый мужчина, вновь повернувшись к интерфейсу. Среди моря зеленых индикаторов мигали цепочки голубых огоньков. Джедай повернул рычажок. — Здесь, в Храме, ничего не видно и не слышно. Но вдали от Корусанта, на разных планетах Галактики, посланники нашего Ордена получат сообщение: «Возвращайтесь домой».

Сидя на полу вместе со сверстниками, юный Кейлеб Дьюм слушал — но не слишком внимательно. Парнишка витал в облаках, как частенько бывало, когда он мечтал о своих будущих свершениях.

Теперь он был худощавым и жилистым подростком — голубоглазым мальчуганом с румяной кожей и копной черных волос. Он был таким же, как все, и наставника ему пока не назначили. Но Кейлеб знал: придет время, когда он станет путешествовать по экзотическим планетам вместе с учителем. Вдвоем они будут нести мир и порядок гражданам Галактической Республики, побеждая зло всюду, где только встретят.

Далее он видел себя рыцарем-джедаем, сражающимся вместе с солдатами-клонами против врагов — сепаратистов. Конечно, канцлер Палпатин обещал быстро положить конец конфликту, но было бы слишком грубо закончить войну до того, как Кейлеб успеет проявить себя!

Ну и наконец, он смел надеяться, что когда-нибудь станет мастером — как Оби-Ван, который еще не успел постареть, а уже считался одним из главных мудрецов Ордена. Вот тогда-то он совершит по-настоящему великие подвиги. Он отважно поведет борьбу против ситхов, легендарных архиврагов Ордена джедаев.

Правда, ситхов никто не видел уже тысячу лет, и никаких признаков их возвращения не наблюдалось. Но Кейлеб был не менее амбициозен, чем окружавшие его дети, независимо от пола и расы. Юношеское воображение не знало границ.

Светловолосый мастер-джедай снова притронулся к панели.

— Сейчас он работает в тестовом режиме, — пояснил Кеноби. — Ответа не будет. Но в случае реальной чрезвычайной ситуации джедаи смогут получить сообщение в нескольких видах. — Он посмотрел на аудиторию. — Есть базовый сигнал тревоги. И есть другие составляющие, в которых можно будет найти более детализированную текстовую и голографическую информацию. Независимо от формата, главный смысл должен быть ясен…

— Возвращайтесь домой! — хором выкрикнули дети.

Оби-Ван кивнул. Затем он обратил внимание на поднятую руку.