logo Книжные новинки и не только

«Замуж на три дня» Екатерина Флат читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Екатерина Флат Замуж на три дня читать онлайн - страница 1

Екатерина Флат

Замуж на три дня

ПРОЛОГ

Я распахнула двери гостиной и с порога воскликнула:

— Мне срочно нужно замуж!

Вздрогнув от неожиданности, сидящая на диване тетушка Миллиса опрокинула чашку с чаем прямо себе на пышный подол. По зеленой ткани вмиг расползлось пятно.

— Новое платье! — Тетушка всплеснула руками и сердито взглянула на меня. — Тэана Раввэнна тар Виен! Немедленно выйди из комнаты и войди, как подобает настоящей леди!

Я тут же вернулась в коридор, закрыла резные двери и мысленно принялась считать. Интересно, сколько нужно подождать, чтобы тетя успокоилась? Хотя сколько ни жди, все равно не успокоюсь я. Простояв от силы с полминуты, я постучала и, услышав позволение, вошла в гостиную. Под цепким взглядом любимой родственницы как можно любезней произнесла:

— Добрый день. Позвольте составить вам компанию за чашечкой… кхм… — нет, про чай лучше не упоминать, — и скоротать время полуденного зноя за приятной беседой.

Все еще сердитая тетушка молча указала мне на кресло, стоящее по другую сторону столика, а сама снова налила в свою чашку ароматный напиток из изящного чайника.

Я присела напротив, всеми силами стараясь скрыть волнение и выглядеть спокойной. Но как подвести разговор к самому главному? Придется начинать издалека…

— Какая чудесная сегодня погода, не находите? — Что-то получилось совсем уж издалека, я снова не выдержала: — Тетушка, послушайте, мне нужно выйти замуж, и как можно скорее!

Она ничего мне не ответила, сделала пару глотков чая, словно нарочно растягивая паузу. Видимо, еще сердилась из-за платья, но наконец все-таки холодно поинтересовалась:

— Откуда такая срочность, Тэя? Вчера, когда я тебя уговаривала отправиться в королевскую резиденцию, ты что мне заявила? «Ой, да зачем это… — тонким голосом жеманно передразнила она. — Ой, да мне это не надо… Пусть замуж выходят те, кому больше заняться нечем». Что? Не твои слова?

— Да, мои. Но я все взвесила, хорошенько обдумала за это время и признала вашу правоту.

Она не поверила ни моему невинному тону, ни милейшей улыбке.

— Тэя, признавайся: у тебя проблемы в университете?

— Нет-нет, что вы. Какие у меня там могут быть проблемы… — Я старательно сохраняла беззаботный вид.

— Да? — Тетушка Миллиса скептически изогнула бровь. — Ты только салфетку оставь в покое, и так уже петлю висельника из нее скрутила.

Я отложила несчастную салфетку. Похоже, нет смысла притворяться, что все нормально, раз неосознанно себя выдаю.

— Что ж, признаю, вы правы. — Я вздохнула. — Да, у меня в университете… небольшие проблемы. И из-за этого негод… — чуть в сердцах не сболтнула я лишнего, но тут же поправилась: — Из-за этих проблем обучение магии уже не является для меня приоритетным.

— Дело только в этом? — Тетушка смотрела на меня столь цепко, словно видела насквозь.

Но я все-таки рискнула солгать:

— Конечно, дело не только в университетских проблемах. Просто вы правильно вчера сказали: такой шанс ни в коем случае нельзя упускать. Мне в следующем году будет двадцать. В общем, когда, если не сейчас? Верно?

Еще немного посверлив меня подозрительным взглядом, тетушка Миллиса все же смягчилась:

— Не буду скрывать, Тэя, я очень рада, что ты передумала. Ты же знаешь, как я переживаю за твое будущее. Ведь мы с Лаером уже в возрасте, мало ли что, а без нас ты останешься совсем одна, все равно от безответственного Вистана толку нет. Но ничего, — мягкая улыбка озарила ее лицо, — раз ты передумала, через месяц уже выйдешь замуж.

— Вы даже не представляете, с каким нетерпением я этого жду, — искренне призналась я. — Только я от волнения забыла некоторые детали, которые вы вчера упоминали. К примеру, о количестве женихов, их знатности, магическом потенциале… Можете повторить?

По правде говоря, я ту тетушкину восторженную речь слушала вполуха, мне это было попросту неинтересно. Ну да, имелись на тот момент темы и поважнее, из-за которых я в итоге оказалась в безвыходном положении.

— Конечно, милая, все напомню. — Тетушка пылала энтузиазмом. — Как мне сообщила Дарлея, в этом году в королевской резиденции соберутся тридцать два лорда и сорок три юных леди, с тобой — сорок четыре.

— Простите, что перебиваю, но, получается, женихов на всех не хватит? — Я нервно закусила губу.

— Увы, да. Но тебе уж точно волноваться не о чем. Мало того, что красавица, так и магический дар крайне редкий. Поверь, ты там будешь одной из самых привлекательных претенденток. Кто знает, вдруг и сам наследный принц обратит на тебя внимание. — Тетушка Миллиса заговорщицки мне подмигнула. — Вот было бы замечательно! Тем более, как мне по секрету рассказала Дарлея, — она понизила голос до шепота, — в этом году его величество в приказном порядке заставляет сына жениться. Так что хочет принц или нет, а кого-то из претенденток выбрать придется. И этой счастливицей вполне можешь оказаться ты!

Принц, принц, принц… Что я о нем знаю? Ну, кроме слухов о его любовных похождениях, частенько обсуждаемых в университете. Так… Он же вроде как считается самым могущественным из магов! То, что надо!

— Это и впрямь было бы замечательно! — Я тоже воодушевилась, но на всякий случай уточнила: — Но ведь кроме принца там будут и другие достойные лорды? Про знатность и богатство — это понятно, но как насчет магического потенциала?

— Кто про что, а ты про магию. — Тетушка демонстративно закатила глаза.

— Просто переживаю из-за совместимости, — тут же уточнила я.

— Конечно, Тэя, потенциал там соответствующий. В любом случае будет тебе из кого выбирать. Ну а дальше, — она мечтательно улыбнулась, — шикарная свадьба и долгая счастливая совместная жизнь!

— Всенепременно, — подтвердила я.

Вот только эта «долгая счастливая совместная жизнь» займет у меня три дня. Ровно на столько мне и нужно выйти замуж, иначе потом церемония будет необратима.

ГЛАВА 1

Вистана от такой новости разобрал смех.

— Я, конечно, понимаю, Тэя, что девушки — существа нелогичные и внезапные, но не до такой же степени! — хохотал мой двоюродный брат, удобно устроившись в кресле и наблюдая, как я мечусь по комнате. — Может, ты на занятиях случайно не то зелье хлебнула, ну или вдруг какой-нибудь артефакт на голову упал? Ты не подумай, я не критикую, просто пытаюсь понять. — Он на миг демонстративно задумался и изобличительно выдал: — Я понял! Тебя подменили! А ну признавайся, кто ты такая и куда дела мою сестру?

— И совершенно не смешно, — пробурчала я, критически рассматривая содержимое шкафа и гадая, что же взять с собой. — Я с самыми серьезными намерениями, а ты…

— А я тебя не первый день знаю, — перебил Вистан. — Так в чем дело, Тэя? С чего вдруг тебе понадобилось замуж?

— Может, я просто милосердно решила не бросать тебя в такой беде и составить компанию? — Я выглянула из-за дверцы шкафа.

— Хорошая попытка, но увы. — Вистан, естественно, не поверил. — Еще что-нибудь придумаешь или все же скажешь правду?

Я вздохнула:

— Ну что тут объяснять? Вчера, конечно, слова твоей мамы мне показались забавными, но ночью и утром я все обдумала и решила, что она в общем-то права. Надо же как-то устраивать будущее.

— А как же твое фанатичное «Я стану магом!»? — скептически смотрел на меня брат. — Сколько тебя помню, ты не расставалась с этой ненормальной идеей. А теперь вдруг за ночь передумала?

И как тут быть? Сказать правду и тем самым подставить под удар еще и Вистана? Нет, ни в коем случае. Я сама с этим справлюсь.

— Понимаешь, просто… — Я на миг запнулась, размышляя, но меня тут же осенило: — Просто я влюбилась! Увидела его в академии и ничего о нем не знаю, кроме того, что он будет на этом отборе пар.

— Ой… — Брат на миг обомлел. — И что, даже имени его не спросила? — Похоже, он поверил в мою ложь.

— Нет. — Я отвела взгляд якобы в смущении, но на самом деле просто стыдно было обманывать. — Увидела его и сразу голову потеряла. Поняла, что жить без него не смогу.

— То есть вы вообще не разговаривали? А про отбор тогда как узнала?

— Мельком услышала беседу с одним из преподавателей, — пришлось сочинять на ходу. — Как раз об этом они и говорили.

— Да-а-а, — Вистан вытянул ноги и сцепил руки за головой, — вот и дожил я до того момента, когда моя сумасшедшая сестра решила завязать с сумасшествием. Ну ничего, выдам тебя замуж — и конец моим мучениям, пусть дальше муж с тобой возится. А мне сразу станет легче жить.

— Твоя мама сказала то же самое, только повежливее, — усмехнулась я. — Но если ты вдруг забыл… Тебе вообще-то предстоит на этом отборе найти себе жену. Так что еще посмотрим, кто из нас на чьей свадьбе будет громче смеяться.

Вистан расхохотался:

— Тэя, не представляю, как с таким характером и манерой общения ты будешь очаровывать свою внезапную любовь. Слушай, — спохватился он, — а может, я этого несчастного знаю? Как он выглядит?

Я чуть зубами не заскрипела. Снова пришлось выдумывать:

— Ну… Волосы темные… Вот.

— И все? А глаза какого цвета? Надеюсь, у него были глаза? — Вистан развеселился еще больше. — А отличительные знаки на одежде? Или одежды тоже не было? Сестра, ты меня пугаешь.