logo Книжные новинки и не только

«Теневой меч» Гай Хейли читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Гай Хейли Теневой меч читать онлайн - страница 1

Гай Хейли

Теневой меч

...

Сорок первое тысячелетие. Уже более ста веков Император недвижим на Золотом Троне Терры. Он — повелитель человечества и властелин мириад планет, завоеванных могуществом Его неисчислимых армий. Он — полутруп, неуловимую искру жизни в котором поддерживают древние технологии, ради чего ежедневно приносится в жертву тысяча душ. И поэтому Владыка Империума никогда не умирает по-настоящему.

Даже находясь на грани жизни и смерти, Император продолжает свое неусыпное бдение. Могучие боевые флоты пересекают кишащий демонами варп, единственный путь между далекими звездами, и путь этот освещен Астрономиконом, зримым проявлением духовной воли Императора. Огромные армии сражаются во имя Его в бесчисленных мирах. Величайшие среди Его солдат — Адептус Астартес, космические десантники, генетически улучшенные супервоины. У них много товарищей по оружию: Имперская Гвардия и бесчисленные Силы Планетарной Обороны, вечно бдительная Инквизиция и техножрецы Адептус Механикус. Но, несмотря на все старания, их сил едва хватает, чтобы сдерживать извечную угрозу со стороны ксеносов, еретиков, мутантов и многих более опасных врагов.

Быть человеком в такое время — значит быть одним из миллиардов. Это значит жить при самом жестоком и кровавом режиме, который только можно представить. Забудьте о могуществе технологии и науки — слишком многое было забыто и утрачено навсегда. Забудьте о перспективах, обещанных прогрессом, и о согласии, ибо во мраке будущего есть только война. Нет мира среди звезд, лишь вечная бойня и кровопролитие да смех жаждущих богов.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

7-я Парагонская рота сверхтяжелых танков

Экипаж танка «Честь Кортейна» типа «Гибельный клинок»


Коларон Фор Артем Ло Банник — заслуженный лейтенант

Эппералиант — младший лейтенант, связист

Карлок Шоам — механик-водитель

Мегген — первый наводчик

Джамерон Ло Каллиген — второй наводчик

Демис Леонат — третий наводчик

Хувар Ло Ганлик — третий заряжающий

Дотриан Васкиген — первый заряжающий

Голлф — второй заряжающий

Мос Колиос — техноадепт-аспирант


Экипаж танка «Люкс Император» типа «Теневой меч»


Харниген — заслуженный лейтенант

Времонт Джинерин — младший лейтенант, связист

Удолъфо Ло Краст — механик-водитель

Вандо Хастиллин — первый наводчик

Растомар Каллиген — третий наводчик

Старстан — адепт-технопровидец


Некоторые члены экипажа танка «Артемен Ультрус» типа

«Гибельный клинок»


Мартекен — заслуженный лейтенант

Коло — младший лейтенант, связист


Некоторые члены экипажа командирского танка

«Возрождение Остракана» типа «Адский молот»


Кандар Фор Остракан Ло Ханник — заслуженный капитан

Колкен — младший лейтенант, связист

Росдосиген — первый наводчик

Прим Брасслок — технопровидец

Ченсормен — комиссар


477-й Парагонский пехотный полк

Любин Ло Сантеллиген — капитан

Маздаран — лейтенант

Иона Артем Ло Банник — лейтенант

Бозарейн — знаменосец

Сулибан — комиссар

Лин Коасс Ло Турнерик — медик

Мич — рядовой-ветеран со специальным вооружением

Кариус Киллек — рядовой

Андерик — связист


8-я Парагонская рота сверхтяжелых танков (штурмовая),

«Везучие Восьмерки»


Ардоман Косигиан Ло Парригар — заслуженный капитан

Гулинар — младший лейтенант, связист


Черные Храмовники, Адептус Астартес


Меодрик — капеллан

Бастойн — чемпион Императора

Аделард — брат меча


Королевский двор Очага Магора

Миссрин Хюраталь I — губернаторша

Достейн Хюраталь — второй наследник

Поллейн Хюраталь — третья наследница

Ораван — капитан, Магорская Желтая Стража


Служители Хаоса

Лорд Дамиан Трастун — предавший легион Детей Императора Дил — герольд Темного Князя


Прочие

Банник Вардамон Фор Ансельм Ло Банник — лорд-полковник

ГЛАВА 1

ВЫБОР ДЬЯВОЛА

ДВОРЕЦ ИМПЕРСКОГО ГУБЕРНАТОРА, ОЧАГ МАГОРА ГЕРАТОМРО 0458394.М41

Они всегда входили под бормотание жрецов. Восторженное, усиленное аугмиттерами пение сотни клириков Адептус Министорум без труда проникало сквозь двери в Великий Зал Магора. Они стояли в сотне ярдов, по ту сторону прочного дерева, украшенного бронзовыми барельефами, и все равно губернаторша Миссрин Хюраталь их слышала. Они не прекращали петь до тех пор, пока в гонг для аудиенций, висевший за Залом Магора, по заведенному правилу не ударяли четыре раза, прося соизволения войти. Они не прекращали петь, пока Хюраталь вынуждала их ждать.

Ораван, капитан Магорской Желтой Стражи, взглянул на нее за разрешением открыть для посольства двери. Она проигнорировала его и судорожно склонилась над своими псами, ее тучное тело болезненно сместилось на троне, способном вместить четырех таких, как она. В гонг забили снова. Четыре звонкие ноты. Она снова проигнорировала призыв. Псы зашлись в лае.

— Миледи! — воскликнул Ораван, стоявший у ворот, не на шутку встревоженный тем, что та заставила посланников Императора ждать так долго. — Адепты требуют впустить их.

В парившей позади Хюраталь колыбели зашлась плачем первая наследница Миссрин II.

— Хватит орать, глупец, — прошипела Миссрин, из-за чего задрожали ее многочисленные подбородки. — Ты пугаешь нашу дочь.

Остальные придворные, наряженные в богатые одеяния, стояли в тишине.

— Мама, мама! Громко! — завизжал выведенный в чане младенец. — Мне страшно.

К кроватке наследницы слетелись кормилицы, тщетно баюкая и трясясь над существом.

Многие дворяне искоса поглядывали на парящую колыбель, под масками безразличия читалось отвращение.

Миссрин II продолжала заходиться булькающим, получеловеческим криком. Хюраталь одарила сиделок своей дочки-клона тяжелым взглядом. Те в панике зашикали усерднее, пока Миссрин II наконец не умолкла.

В третий раз прозвучали четыре ноты гонга для аудиенций.

Госпожа Гератомро выдернула Мики, свою любимицу, из рявкающей своры собак у ног. Она поцеловала и погладила ее.

— Пустим их, моя ути-пути? — спросила она. — Пустим?

Мики пронзительно залаяла. Ее сестры тут же подхватили.

— Миледи… — повторил Ораван.

— Ладно, пускай их. — Миссрин неспешно махнула рукой.

Ораван четко отдал честь и развернулся на каблуках. По его команде стража в желтых плащах распахнула врата настежь. Через порог вкатилась волна сизых благовоний, густая и неожиданная, словно морской туман. В их клубах в сердце ее владений вошло посольство Департаменто Муниторум. Они прошествовали по проходу, созданному толпой безмолвных придворных, к тронному возвышению, их лица были суровы и столь самоуверенны, будто это они правили миром. Ее миром. Она поморщилась от их самонадеянности.

Их многочисленность могла нагнать страху на кого-то послабее ее. Однако, невзирая на такую демонстрацию силы, в действительности важными здесь были только двое — Боровик и Кэрол. Миссрин запомнила это. Давным-давно губернаторша решила для себя, что больше ее никому не запугать.

Боровик с Кэролом были полными противоположностями. Старший инспектор Боровик вел себя будто генерал-завоеватель, а не паразит-бумагомаратель среди миллиарда таких же, как он. Его происхождение из мира с низкой гравитацией оставалось очевидным даже спустя десятилетия после того, как его забрали из дому. Он был высоким и худым до такой степени, что походил на высохший труп. На его руках и ногах шипели кронциркули, поддерживая хилое тело в совершенно обычной силе притяжения Гератомро. «Типично для Империума — отправить такого, как он, именно сюда, а не в мир пониженной гравитации либо орбитальную обитель, где он чувствовал бы себя намного комфортнее», — подумала Миссрин. Империум был бездумным и бесчувственным, клубком нелогичностей и неэффективности. Он обходился с ней похожим образом, однако общие злоключения не вызывали у нее приязни к Боровику — Хюратель заботила лишь ее собственная власть. Ее челюсть напряглась. Подобные мысли — это хорошо. Они укрепляли в решимости поступить так, как следовало. Второй наследник Достейн описал ей все в поразительных подробностях. Слушать мальчишку совершенно не нравилось. Он был слабовольным и тщедушным. Однако тут с ним не поспоришь — другого выбора не оставалось.

Сборщик десятины Кэрол был коренастым, коротконогим и относительно молодым по сравнению с изможденной дряхлостью Боровика. Старший инспектор небрежно держал под локтем металлический кивер, тогда как Кэрол сжимал свой инфопланшет так крепко, как ребенок цепляется за свое теплое одеяльце. Он семенил за своим повелителем, делая по целых два шага на каждый его один. Боровик не сводил глаз с Хюраталь, Кэрол же глазел на всех, кроме губернаторши, чаще всего останавливая взгляд на Боровике в явственной потребности получить от своего начальника одобрение. Боровик подчеркнуто игнорировал его.

За ними шла армия охранников в черных доспехах, модифицированных савантов, слуг в мантиях, сервиторов-автоматов и, куда же без них, треклятых священников — бряцающий, бормочущий, стенающий парад имперского могущества. Около десятка чиновников Адептус Администратум средней руки, которые угнетали ее планету, затаились в самой гуще толпы в ничтожной попытке сохранить анонимность, ибо это они призвали инспектора — трусливое предательство, за которое она не могла их наказать. Она запомнила их имена. Она не забудет ни одного.