«Мой брат с Земли» Геннадий Ищенко читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Геннадий Ищенко Мой брат с Земли читать онлайн - страница 1

1234510>>>

Геннадий Ищенко

Мой брат с Земли

ПРОЛОГ

Свой четырнадцатый день рождения Лей ждал с радостным нетерпением. Тогда были еще живы родители и старший брат, и ничто не предвещало тех страшных событий, которые обрушились на королевскую семью.

Но потом жизнь Лея вдруг резко изменилась. Неизвестно как попавший в Эльгерванд кнор перебил охранявших короля и королеву эльфов, а потом крылатый ящер разорвал лошадей и перевернул карету. Что для него были меч отца или магия матери! Трон занял старший брат, но и он погиб во второй весенний месяц. Неизвестно почему взбесившийся конь умчался в лесную чащу, где егеря и эльфы свиты нашли своего повелителя со сломанной шеей. После его гибели наследником стал Лей, которого должны были увенчать короной в пятнадцать лет. Принц знал, что ему не дадут дожить до коронации, и не собирался покорно ждать конца. Единственным, кто мог помочь, был дядя, но он старался держаться подальше от племянника и при нечастых встречах спешил уйти. Сестры тоже избегали его общества. Не потому, что не испытывали родственных чувств к брату, просто принцессы уже смирились с его скорой смертью, которая ничего не меняла в их положении. Кто бы ни стал новым королем, они сохранят свои титулы и домены. Их будущие сыновья не имели права на трон, и это защищало принцесс сильнее обычаев. Вот если бы они оказались радом, когда принца придут убивать, могли бы разделить его судьбу.

Лей не обладал ни силой и красотой погибшего старшего брата, ни магическими способностями сестер. Невзрачная, по меркам эльфов, внешность и почти полное отсутствие магических сил рождали в его душе обиду и чувство неполноценности. К тому же брат как наследник не испытывал недостатка в родительской заботе и внимании двора, а младший принц никого не интересовал. За равнодушие он мстил окружавшим его эльфам, придумывая замысловатые каверзы, и при этом почти всегда умудрялся избегать наказания. По большей части эти проделки не приносили Лею ничего, кроме мимолетного удовлетворения, но были и исключения.

Пять месяцев назад он сумел стянуть у королевского мага Серии одну из ее книг и так замести следы, что не сработало ни одно из поисковых заклинаний. Еще одно полезное приобретение принц сделал перед смертью брата, позаимствовав у него полностью заряженный накопитель. Теперь эти две вещи должны были спасти ему жизнь. После недолгих раздумий Лей решил вызвать и привязать к себе демона. Рискованное занятие, но не для того, кому нечего терять.

Демонами эльфы называли любых разумных существ других миров, обладавших большой магической силой. Ритуал вызова был описан в украденной книге, и Лей мог его провести, используя силу накопителя. Без источника силы об этом нечего было и думать. Принц дождался, когда Серии по какой-то надобности покинула дворец, и принялся торопливо чертить контур призыва в самой большой из своих комнат. Делать это можно было только в отсутствие королевского мага, иначе старуха сразу почувствовала бы, что кто-то соединяет миры. Эта работа заняла целый час, но, когда закончивший ее Лей осмотрел рисунок, он не нашел в нем ни одной ошибки.

«Теперь впишу руны, — подумал он, читая инструкцию в книге. — В этом луче нужно нарисовать руну языка, чтобы демон его знал, а в этом — руну вида. В таблице их всего девять, и ни один меня не устраивает. Попробовать, что ли, свободный поиск?»

Он замкнул луч на себя, зажег магией свечи и стал вливать в рисунок силу из накопителя. Некоторое время ничего не происходило, а потом все линии ярко вспыхнули, заставив зажмуриться. Когда принц открыл глаза, в центре фигуры стоял человеческий юноша. Внешне он ничем не отличался от живших в королевстве людей, но разумные этого вида не имели силы, а у призванного им демона ее было в десять раз больше, чем у уехавшей Серии!

— Куда это я попал? — растерянно спросил демон. — И говорю на каком-то другом языке!

— Ты в самом сердце королевства Эльгерванд, — объяснил Лей. — Я вызвал тебя и связал с собой, чтобы получить помощь. Поможешь мне своей магией, а я тебя награжу и верну домой.

— Возвращай сейчас! — срывающимся голосом потребовал демон. — Нет у меня никакой магии! Господи, только бы попасть домой! Клянусь, что брошу на фиг все игры!

— Как нет магии, если я ее вижу? — спросил принц, который понял, что ему в очередной раз не повезло.

Надо же было потратить всю силу накопителя на это ничтожество, от которого ему не будет помощи! Похоже, демон действительно не видел свою силу, а значит, не мог ею управлять. И что теперь делать?

— Неужели я чокнулся из-за игр? — сам себе сказал демон, вышел за пределы магической фигуры и побрел к одному из диванов.

«Силы у него навалом, — думал Лей, глядя на упавшего на диван незнакомца. — Так неужели ее нельзя использовать? Ждать, когда до меня доберутся, — глупо, а бежать из королевства одному — это та же смерть! Может, обратиться за помощью к сестрам? Не так уж трудно открыть демону третий глаз, а если он увидит потоки… Пользы от неуча мало, но пусть он хотя бы с помощью знаний из книги зарядит шар, а потом я от него как-нибудь избавлюсь. Пожалуй, это единственный выход. И лучше идти к Лори, потому что Белла перепугается и побежит к дяде. Решено, так и сделаю!»

Принц подошел к демону и сел рядом.

— Хочешь вернуться домой? Тогда успокойся и слушай меня! — повысив голос, сказал он. — Если будешь реветь на этом диване, очень скоро окажешься в подвалах. Ни один человек не может войти в королевский дворец без печати подчинения, поэтому первый же, кто тебя увидит, вызовет стражу! Даже мне будет трудно тебя защитить, потому что обычаи выше воли наследника!

— Ты точно не глюк? — спросил демон, сел и вытер слезы рукавом рубашки. — Что мне делать, чтобы вернуться?

— Только слушать меня! — ответил принц. — Дай сюда правую руку!

— Зачем это? — опасливо спросил демон, но руку все же протянул.

— Ты не видишь потоки магических сил, — снизошел до объяснения Лей, — поэтому и для меня бесполезен, и себе не сможешь помочь. Я потратил на вызов всю силу, но ее много у тебя. Попробую научить тебя видеть магию, а ты по описанию в книге зарядишь накопитель. Тогда я вызову другого демона, а тебя отправлю туда, откуда забрал. А теперь мне нужно влить в тебя немного моей крови.

Сказав это, он левой рукой взял демона за запястье, а правой вынул из ножен на поясе небольшой кинжал.

— С ума сошел?! — рванулся демон. — Я даже от человеческой крови могу сдохнуть, если у нее не та группа, а твоя для меня наверняка ядовита!

— Не дергайся! — рассердился принц и разрезал ему ладонь. — Сколько там той крови! И учти, что я на нее подействую магией. На это моих сил хватит. С тобой ничего не случится, а те, кто охраняет проходы, почувствуют королевскую кровь и пропустят тебя.

Он аккуратно рассек свою ладонь и прижал ее к ладони незнакомца.

— У нас так проводят ритуал братства по крови, — сообщил демон, больше не пытаясь вырваться. — Точнее, проводили в старину. Теперь, наверное, таких психов нет. Кто ты такой, и как тебя звать?

— Я принц и наследник короны славного народа эльфов Лей Эльгер! — гордо ответил Лей. — Ты должен обращаться ко мне почтительно и каждый раз добавлять: «Ваше высочество».

— Меня твое высочество может звать Сергеем, — сказал демон. — Не скажешь, зачем я тебе понадобился?

— Мне надо бежать из королевства, — ответил Лей, решив пока не обращать внимания на манеры демона. — Родителей и брата убили, а через месяц мне будет пятнадцать лет!

— Ну и что? — не понял Сергей. — Мне тоже скоро исполнится пятнадцать. Наверное, наш год мало отличается от вашего, потому что ты выглядишь моим ровесником.

— У нас пятнадцать — это возраст самостоятельности. В этот день меня должны короновать. Как ты думаешь, позволят это сделать те, кто убил моих родных? Так, моей крови в тебе уже достаточно. Сейчас попробую затянуть порезы. Может не получиться, потому что совсем не осталось сил.

Сил у принца хватило, и сочившиеся кровью порезы затянулись на глазах удивленного таким чудом Сергея.

— Вытри! — приказал Лей, подав ему один из своих платков. — А теперь бросай его в камин. Нельзя оставлять мою кровь.

— У вас зима? — спросил выполнивший приказ Сергей.

— Первый месяц осени, — ответил принц. — Сегодня холодный ветер, поэтому я велел разжечь огонь. Хватит болтать!

Сейчас пойдешь следом за мной и постарайся обойтись без вопросов. Стражи проходов не любят шума.

— А куда идем? — спросил Сергей.

— К старшей из моих сестер. Когда придем, молчи! Если она к тебе обратится, говори с почтением и называй ее: «Ваше высочество». Это я пока терплю нарушение этикета, а Лори терпеть не станет, тем более от человека.

Лей подошел к одной из стен и приложил руки к ее светящейся поверхности. Стена под ладонями исчезла, открыв проход размером с обычную дверь.

— Поторопись! — велел он демону и зажег на ладони маленький светящийся шар.

— Ты же сказал, что остался без сил, — прошептал очутившийся в коридоре Сергей, — а сам светишь…

— Это заклинание почти не требует сил, — отозвался Лей. — А теперь заткнись, если не хочешь, чтобы стражи выпили твою жизнь! Они это сделают с удовольствием!

1234510>>>