12345>>>

Грег Рака

Перед пробуждением

Давным-давно
в далекой Галактике….

Тень снова простерлась над Галактикой.
Сгущаются тучи войны. Страх царит там, где некогда
правили мир и надежда.
Могущество ПЕРВОГО ОРДЕНА все возрастает,
и НОВАЯ РЕСПУБЛИКА может не устоять перед новым врагом.
Миллиарды и миллиарды существ населяют Галактику,
но в самом сердце битвы будут лишь трое.
Каждому из них выпадет великий жребий.
Каждого из них ждет встреча с тьмой.
Каждый из них вступит в борьбу, дабы достичь света.
FN-2187 — ШТУРМОВИК, прошедший обучение
в войсках Первого Ордена. Штурмовик,
в душе которого зародились сомнения.
Девушке, которая называет себя РЕЙ, никто
не нужен — ведь только в одиночку она сможет
выжить на пустынной планете Джакку.
Где-то среди звезд несет свою службу ПО ДЭМЕРОН.
Он полон решимости, он всегда верил в Республику.
Но зловещие силы грозят сломить
его решимость и подорвать веру.
Вот три истории. Все это случилось за считаные месяцы,
недели и дни до ПРОБУЖДЕНИЯ СИЛЫ.

ФИНН

В огневой группе их было четверо. Каждому то и дело приходилось предупреждать товарища об опасности. Когда повсюду свищут бластерные заряды, довольно глупо орать что-то вроде: «Эй, FN-2187, берегись!» Поэтому парни из огневой группы договорились звать друг друга покороче. В присутствии офицеров, особенно капитана Фазмы, они, конечно, упоминали только номера. Но в казарме и в бою у каждого было прозвище. Кто-то сам его придумывал, кому-то товарищи помогали.

Например, FN-2199 звался Девятки. Ему просто нравилось само слово, вот и все. A FN-2000 просил называть его Три Нуля. Он страшно радовался, что заполучил себе в номер кругленькую цифру. Три Нуля воображал, будто из-за этого он весь такой уникальный. Ноль, вообще-то, сомнительный повод для гордости, только Трем Нулям об этом никто не говорил. А сам он, видно, не особо задумывался.

Настоящее прозвище носил только FN-2003 — Копун. Он всегда был чуть медлительнее остальных, вроде как малость неуклюжий. И дело даже не в обычной нерасторопности, тут другое. Бывает, смотришь на него — на инструктаже, на тренировке или во время строевых учений, — и кажется, будто приказы до него не совсем доходят. Будто он плохо понимает, что должен делать и как.

FN-2187 в сокращенном виде был просто Восемь-Семь. Хотя лишний раз звать его кратким номером товарищи как-то не решались. Восемь-Семь был одним из самых способных штурмовиков всех времен — это охотно подтвердили бы и другие штурмовики, и инструкторский состав. Для инструкторов он был просто подарок, а не солдат — преданный, исполнительный, бесстрашный, толковый и сильный. Любой экзамен, любая проверка на профпригодность — и можно биться об заклад: Восемь-Семь всегда войдет в один процент лучших из лучших. В общем, FN-2187 был на верном пути к почетному званию идеального штурмовика Первого Ордена. Так, по крайней мере, все считали.

Кроме самого FN-2187.


FN-2003, он же Копун, остался брошенным на произвол судьбы.

FN-2187, Три Нуля и Девятки укрылись за остатками внешней стены. Стена эта, побитая бессчетными бластерными выстрелами и основательно потрескавшаяся, все еще могла служить надежным убежищем. По другую сторону стены находилась территория республиканцев, которую те отчаянно защищали. Под шквальным огнем противника FN-2187 и его товарищи не могли и носа высунуть из убежища. Ярко-синие стрелы с шипением проносились над головой и втыкались в землю вокруг. Заряды ударяли в стену с невероятной силой, толчки чувствовались даже сквозь броню.

— Вон, гляди, он опять. — Три Нуля толкнул FN-2187 локтем, показывая назад, туда, откуда они недавно вынуждены были отступить.

FN-2187, присев на корточки, осторожно выглянул. На взгляд постороннего, все штурмовики в одинаковой броне неотличимы друг от друга. Но вмонтированные в шлем приборы изливают на любого солдата почти непрерывный поток информации: телеметрические данные, координаты для управления огнем, погодные условия — в общем, все, что угодно, вплоть до количества зарядов в бластерной винтовке (ну, это-то как раз неплохо). И стоит одному штурмовику взглянуть на другого, приборы в шлеме тут же высвечивают личные данные. На то и нужен встроенный компьютер, чтобы распознавать друга и врага. Так что приборы мигом поведали FN-2187, что Копун скорчился за корпусом взорванного республиканского спидера. И что до него 29,3 метра.

FN-2187 увидел и кое-что, чего Копун видеть не мог: слева к FN-2003 подбирался отряд из пяти республиканцев. Восемь-Семь вскинул винтовку и прицелился, но тут же понял, что бесполезно — слишком далеко. Стреляй не стреляй — все равно промажешь.

— Ему конец, — выдохнул Девятки. — Бросаем его и двинули дальше.

— Он один из нас, — отозвался FN-2187, опуская винтовку.

— У нас приказ, — вмешался Три Нуля. — Нам туда, — добавил он, указывая большим пальцем себе за спину, в сторону базы. — Если вернемся за ним, от нас мокрого места не останется.

Никто не видел, как FN-2187 нахмурился под шлемом. Ну да, у них приказ, да, кругом враги, да, Три Нуля прав. Им приказано захватить на вражеской территории позицию, которую противник защищает с помощью тяжелого автобластера. Кто бы там ни палил из этой штуковины, свое дело он знает. На глазах у Восемь-Семь и его товарищей два отряда штурмовиков скосило подчистую при попытке приблизиться. Удивительно, как это Копун еще жив. А может, и не удивительно. FN-2187 не сомневался: тот парень, что жмет на курок, намерен жахнуть, когда кто-нибудь прибежит спасать злополучного товарища. Что, собственно, он, FN-2187, и собирается сделать.

— Время-то идет, — напомнил Три Нуля.

FN-2187 бросил через плечо взгляд на вражескую территорию. Местность неровная, укрыться есть где — можно двигаться перебежками под прикрывающим огнем. Правда, чем ближе к автобластеру, тем труднее будет обеспечить прикрытие, ну да ладно. Если делать все с умом, может, и удастся проскочить.

— Три Нуля, заходи слева. Девятки, ты справа, — приказал FN-2187. — По моей команде. Держитесь внутренней стены.

— Так мы всю операцию провалим, — проворчал Девятки.

— Держитесь внутренней стены, — повторил FN-2187. — Пошли!

Три Нуля и Девятки не в восторге от его указаний, это уж яснее ясного. Но они штурмовики, а это значит: получил приказ — выполняй, да поживее. Поэтому оба сорвались с места, а Восемь-Семь выдержал паузу в несколько секунд, дождавшись, пока его товарищи отвлекут огонь противника на себя, и только тогда ринулся вперед. На этом направлении местность была ничуть не лучше, чем на вражеской территории, — ухабистая, непроходимая, заваленная обломками металла и камней. Над землей стелился черный дым от горящих двигателей. Первый десяток метров Восемь-Семь одолел прыжком, а дальше помчался от укрытия к укрытию, низко пригибаясь, отчаянно петляя и время от времени перескакивая через препятствия.

Он покрыл уже половину расстояния, но тут республиканцы заметили его и подняли тревогу. Их клич разнесся над всем полем битвы, и по FN-2187 незамедлительно открыли огонь. Он нырнул вперед, плюхнулся в только что возникшую воронку и на мгновение замер. Потом отважился приподняться на локтях. Дважды выстрелил и снова распластался в воронке. Перекатился вправо и пальнул еще трижды. Двоих противников снял. Вот и отлично.

Правда, осталось еще трое, и все в него целятся.

FN-2187 включил передатчик:

— FN-2003, проверить обстановку слева и справа!

Последовал треск помех, затем раздался голос Копуна:

— Никого не вижу!

— Да не у меня, у тебя! Налево смотри!

Передатчик снова разразился помехами — FN-2187 даже поморщился. Оглохнуть можно, честное слово. Он перекатился назад и осторожно подполз к краю небольшой воронки. Копун тем временем открыл огонь по остаткам все еще подбиравшегося к нему республиканского отряда. Теперь-то FN-2187 торопиться некуда. Он тщательно прицелился и трижды спустил курок своей бластерной винтовки. Последний вражеский солдат упал.

— За мной! — заорал FN-2187.

Можно было и не орать: FN-2003 уже и так выбрался из своего укрытия и мчался к товарищу со всех ног. Восемь-Семь перекатился на спину, освободив Копуну место в укрытии рядом с собой. Тот съехал в воронку и дружески врезал FN-2187 по нагрудной пластине. От души врезал — звук вышел, словно в дверь грохнули со всей силы.

— Спасибо, 2187! — выпалил Копун. — Спасибо, дружище. Я-то думал, вы меня бросите.

— Ты один из нас. — FN-2187 указал в сторону вражеской территории. — От меня не отставай.

— Я прямо за тобой.

FN-2187 помедлил еще секунду, переводя дух, и выпрыгнул из воронки. Копун полез следом. С республиканской базы как будто стали палить пореже, но Восемь-Семь понимал, что это только так кажется — враг стреляет с той же частотой, просто сейчас огонь рассеянный. Все идет по плану: FN-2187 специально разделил Три Нуля и Девятки, чтобы рассредоточить внимание противника. Только так у него был шанс проскочить к Копуну. Правда, теперь Три Нуля и Девятки отрезаны от них с Копуном и пришпилены к месту. Им не вырваться.

12345>>>