logo Книжные новинки и не только

«Дикий» Григорий Крапивин читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Григорий Крапивин Дикий читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Григорий Крапивин

Дикий

1

В сознание меня привело дикое чувство холода, все тело сотрясала мелкая дрожь. Я рывком сел, тело повело в сторону, но упасть не дали борта ящика, в котором, оказывается, я лежал. Осмотревшись по сторонам, понял, что нахожусь в небольшой комнате. Попытался вылезти из ящика, но мышцы практически не слушались, да еще эта постоянная трясучка, из-за чего некоторое время я барахтался, как бухой пингвин. Но все-таки в итоге у меня получилось перевалиться через борт.

В это время в одной из стен отъехала в сторону дверь, и в комнату заскочили двое мужиков, которые, подхватив меня под мышки, подтащили к другой стене, где, оказывается, тоже была дверь, открыв ее, запихали меня в небольшое узкое помещение.

Сверху ударили струи горячей воды. Первую минуту я лежал на полу и впитывал всем телом тепло. Дрожь постепенно прекратилась, и я начал пытаться занять вертикальное положение, мышцы еще не слушались полностью, но я чувствовал, что дело идет на поправку. Упершись руками в стенки, я все-таки смог утвердиться на ногах и минут пять просто наслаждался тем, как возвращается чувствительность к телу. Тут мне в голову наконец-то начали приходить мысли. Где я? Что со мной случилось? И как я оказался тут? До этого все мои помыслы были направлены на то, чтобы согреться и начать управлять своим телом. Вдруг вода остановилась, и дверка отъехала в сторону.

За дверью меня поджидали те же два персонажа, что затащили меня в душ. Обстановка в комнате немного изменилась, ящика не было, зато появилась кровать, которая выдвинулась из стенки, судя по проему возле неё. Вот на ней они и восседали, разглядывая меня. Одеты они были довольно странно, что-то наподобие гидрокостюмов, только явно не резиновые. Обувь напоминала горнолыжные ботинки. Один из них, более коренастый и высокий, явно имел негроидные корни, второй немного смахивал на китайца.


— Где я? — был мой первый вопрос, когда мы насмотрелись друг на друга. Мулат что-то сказал, но увы, для меня это звучало как гав-гав. Язык был явно не русский, да и на другие заграничные языки не сильно похож. Я замотал головой, изображая, что ничего не понял, тогда он опять что-то начал выдавать, судя по сменившемуся звучанию, на других наречиях, но так и не добился от меня понимания. Видя безрезультатность попыток, перешли на язык жестов. Мне на пальцах объяснили, что нужно прилечь на кровать и напялить на голову шлем, сильно смахивающий на мотоциклетный, только по бокам имевший утолщения. Здраво рассуждая, что ребята, если бы хотели сделать какую-нибудь гадость, могли это сделать намного раньше, пока я валялся беспомощным, не стал отказываться, только попросил чем-нибудь прикрыться. Мне выдали простыню из выдвинувшегося ящика, в которую я благополучно замотался. А то голышом отсвечивать как-то стремно перед иностранцами.

Когда я наконец-то водрузил на голову шлем и улегся, в нем что-то пискнуло и загудело, и мне стало постепенно становиться хреново, перед глазами начал проноситься калейдоскоп картинок, хотя веки были прикрыты, а в виски начала вкручиваться острая боль. Я дернулся, чтобы сорвать это орудие пыток, но мужички дружно навалились на меня, не давая пошевелиться, силы у них было явно побольше, поэтому все попытки вырваться были бесполезны. Я еще какое-то время потрепыхался, но потом начал замечать, что боль уже не кажется такой нестерпимой, поэтому перестал дергаться. Сознание постепенно начало уплывать, и я вырубился.

Когда очнулся, шлема на голове уже не было, а эти два ушлепка сидели напротив моей кровати на выдвижных сидушках. Опять самый говорливый из них задал мне вопрос, и, как ни странно, я его понял. Он спрашивал, понимаю ли я его. Я выдал фразу, что понимаю, и охренел, потому что говорил на том же гавкающем наречии. Развивая успех в освоении языка, я выдал ему все интересовавшие меня вопросы:

— Где я? Кто вы? И что произошло?

— Ты у нас на корабле. Я помощник капитана Вик Сол, — сказал мулат. — Это корабельный врач Рег Дан (указывая на второго), ты был снят с захваченного нами корабля работорговцев. В связи с потерями в экипаже тебе предлагается договор младшего техника.

Я немного выпал в осадок.

— Погоди, погоди, какой корабль? Какие работорговцы? Как я там оказался? Я последнее, что помню, как на берегу речки костерок жег.

— Ну, походу, там тебя и приняли, обработали станером да закинули твою тушку в криокамеру, — сказал Вик, ухмыляясь.

— Криокамера — это тот ящик, из которого я выполз? — спросил я.

— Да.

Вот так съездил на природу, подумал я. Что называется, сходил за хлебушком.

— А какого хрена вы мне тут мозги чуть не спалили?

— Тебе был проведен сеанс гипнообучения языку, — наконец-то подал голос доктор.

— А менее болезненно это никак нельзя было сделать? — задал я вопрос.

— Обычно эта процедура не такая болезненная, видимо, у тебя высокий порог защиты от ментовмешательства. К сожалению, мы не располагаем оборудованием, которое могло бы это выявить заранее.

— Понятно… что ни хрена не понятно, — тихо произнес я.

— Так что насчет контракта, дикий? — спросил старпом (он же говорливый мулат).

— Какой нахрен дикий? — возмутился я.

— Твоя планета входит в галактическое Содружество? Вы используете нейросети? Совершаете межзвездные перелёты?

— Эм-м… — промычал я.

— Ну тогда и не возмущайся, дикий, — припечатал он меня. — Повторяю, что насчет контракта?

— Можно поподробней, а то я суть не уловил.

— Нам требуется техник на корабль, предыдущего техника завалили при встречном абордаже, а так как в открытом космосе готового специалиста нет, мы подобрали по параметрам среди захваченных рабов наиболее подходящий экземпляр. Тебя. Если подписываешь контракт, мы тебе ставим нейросеть, закачиваем базы, и всё, вперед, отрабатывать.

— А если нет?

— В этом случае мы тебя запихиваем обратно в криокамеру и продаем с другими рабами на ближайшей станции.

— Как так продадите? — опешил я.

— Как-как, за кредиты.

— Погоди, разве вы не освободили рабов?

— Нет, мы захватили трофей и собираемся получить с него прибыль, а тебе, мясо, выпал уникальный шанс влиться в нашу дружную команду, а не быть разобранным на органы, а еще есть масса различных вариантов, при которых ты будешь жалеть, что не сдох.

Если честно, у меня как-то не возникло желания проверять, шутит он или нет. Выглядел дяденька вполне серьезно и говорил довольно убедительно. Поэтому я, естественно, согласился. Было еще много неясных моментов, но я решил с вопросами погодить, а то что-то клиент заводиться начал. Думаю, по ходу пьесы вопросы разрешатся.

Когда он говорил про нейросети, я примерно понял, что это, фантастику почитать я любил, да и по телевизору в последнее время все больше было передач про перспективы вживления мини-компьютера в мозг, видимо, здесь эта процедура была уже в порядке вещей.

Старпом выдал мне планшет или что-то типа него, показал, как пользоваться (в принципе, логика не сильно отличалась от земной), и вывел на экран текст договора. Первые секунды, когда я смотрел на экран, видел только какие-то иероглифы, потом начал соображать, что там написано.

Если вылить воду из текста, то получалось, что в месяц я зарабатываю десять китов (тысяч), половину с меня удерживают за оказанные мне услуги (то бишь за освобождение), половину от половины за нейросеть и базы (вплоть до полного погашения), процента с добычи не имею, а первые полгода вообще пять китов как стажер. Контракт на пять лет. Короче, на руки я буду получать 1250 кредитов в месяц, первые полгода, а потом по 2500.

Заикнулся про долю в добыче, получил в ответ, что если буду участвовать в абордаже или контрабордаже, тогда могу на что-то рассчитывать. Попросил внести этот пункт. Внесли. Насчет остального объяснили, что нейросеть, которую мне воткнут, стоит примерно пятьдесят китов, а базы и разгон в районе ста. По поводу услуги сказали, что моя тушка, конечно, столько не стоит, но их выбор среди замороженного мяса тоже надо ценить, так как кандидатов на мое место там хватает, просто я первый попался (наверно, выше всех мой ящик лежал).

— Какое имя вписывать в контракт, дикий? — спросил старпом.

Свое имя мне говорить что-то не хотелось. Раз обзывают меня диким, значит буду Диком, решил я. Фамилия сама как-то вылепилась сразу, Чел. Раз у них тут ФИО такие короткие, то и у меня такое будет.

— Пиши, Дик Чел.

Старпом внес изменения и сунул планшет мне.

Короче, деваться мне особо было некуда, контракт я подписал, просто приложив палец к специальной выемке на планшете. Меня не сильно кольнуло, это был взят образец моего ДНК (как пояснил док).

Копия договора автоматически ушла на искин. Все, теперь я младший техник.

Сказали, что эта каюта теперь моя, показали, как с помощью планшета (мне теперь с ним ходить, пока нейросеть не установят) активировать мебель, душ, туалет (он, кстати, в душе выдвигался).

Комната была три на три метра, помимо койки и сидушек, был еще стол, шкаф и тумбочка. Все это было встроено в стены, и по команде с нейросети (в моем случае с планшета) выдвигалось, открывалось или раскладывалось. В собранном виде швы на стенах были еле заметны. В одном из шкафов лежал комбинезон, который мне предложили надеть, там же я нашел ботинки. Комбез смахивал на танкистский и был размера шестидесятого. Ткань отливала синтетикой. Когда я водрузил на себя этот балахон, док показал еле заметные утолщения в районе воротника, удерживая которые, можно было регулировать размер. Я немного поиграл с размером и оставил, чтобы было немного свободно, местной моде в обтяжку я следовать не захотел. С ботинками было примерно так же, из сорок шестого ужались до моего сорок третьего.