Поиск тегов

  1. Создатели времён
    Разделы: Книги / Ник. Горькавый
    Теги: детская литература, образовательная литература

    Часто говорят: эпоха космических полетов, век атома, время компьютерных технологий... Но как возникают такие времена и эпохи? Есть люди, которые изменили мир своими научными открытиями, — они и создают новые времена.

    Обычно им посвящены сухие строки энциклопедий и учебников. Но их жизнь была яркой и наполненной приключениями и борьбой. О ней можно писать романы!

    Автор открыл способ, позволяющий юным читателям погрузиться в прошлое и интереснейшую жизнь выдающихся мыслителей — от Архимеда и Лейбница до Хоукинга и Арнольда.

  2. Расписание свиданий
    Разделы: Книги / Вадим Селин
    Теги: детская литература, короткие любовные романы

    Внимание, берегитесь! В курортном городке объявился парень, который знакомится с девушками не по Интернету, не по sms или на улице, а… при помощи писем, запечатанных в бутылку! Выловив из моря такое послание, несчастные девушки теряют голову от любви к романтичному незнакомцу. Однако им придется вставать в очередь — ведь у малолетнего донжуана уже… составлен целый список невест! Юная спасательница Полина тоже подобрала бутылку с письмом, тоже прониклась жалостью к одинокому страдальцу и решила навестить его. Только вот как ей объяснить своему молодому человеку, что она направляется не на свидание, а со спасательной миссией?..

  3. Когда здесь была Марни
    Разделы: Книги / Джоан Робинсон
    Теги: детская литература, детская проза

    Анне не очень-то легко живется на свете. Родителей у нее нет, только «тетушка», миссис Престон. С одноклассниками эта девочка не слишком ладит, ничем особенным не увлекается, кроме разве что грез наяву, — неудивительно, что все вокруг считают Анну странноватой и предпочитают с ней не связываться. Может, с ней и вправду что-то не так? Но поделиться своими сомнениями Анне не с кем — ведь задушевной подруги у нее нет. По крайней мере, не было, до тех пор пока ее не отправили к морю — погостить у старой приятельницы миссис Престон. Там-то Анна и повстречала девочку по имени Марни — свою первую настоящую подругу. С Марни можно делиться секретами, с ней так весело играть в дюнах и ходить по грибы, а живет она в загадочном Болотном Доме, который почему-то сразу показался Анне знакомым… Только иногда Марни вдруг начинает вести себя очень странно, и Анна поневоле думает: «Настоящая ли она?» Если уж на то пошло: настоящая ли сама Анна? И что на самом деле связывает двух непохожих девочек из совершенно разных миров?..

    «Когда здесь была Марни» — первое произведение для подростков британской писательницы Джоан Робинсон, автора популярных во всем мире детских книг. Вскоре после выхода в свет роман был номинирован на престижную медаль Карнеги, а в 2014 году всемирно известная студия «Гибли», созданная известнейшим режиссером Хаяо Миядзаки, выпустила на основе книги анимационный фильм «Воспоминания Марни». История дружбы Анны и Марни заняла восемнадцатое место в знаменитом списке из пятидесяти детских книг, которые Хаяо Миядзаки рекомендовал к обязательному прочтению.

  4. Открытый финал
    Разделы: Книги / Евгения Пастернак
    Теги: современная проза, детская литература, narrative

    Авторы давно и крепко полюбившихся всем — взрослым, детям, библиотекарям, учителям и жюри литературных премий — повестей «Время всегда хорошее», «Я хочу в школу», «Правдивая история Деда Мороза» и многих других написали новую книгу. В ней Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак берут читателя за руку и уводят со школьных занятий… Куда? Чем занимаются старшеклассники после школы? Много чем — например, танцуют.

    Сюжет каждой из глав стремительно закручивается вокруг одного из воспитанников студии бального танца. Каждому из них есть о чём переживать — от безответной любви и проблем с родителями до поиска своего места в жизни. Но в финале личные проблемы героев отступают перед общей бедой: под угрозой судьба их тренера — человека жесткого, но всей душой преданного своему делу. Некоторые ошибки будут исправлены, а некоторые нет — открытый финал не решит всех проблем и не даст готовых ответов на главные вопросы. Но герои этой истории выйдут из нее другими людьми — и читатель, скорее всего, тоже.

Теги

Несколько тегов, разделённых запятой, означают логическое И между ними. Вы также можете использовать точку с запятой в качестве логического ИЛИ. И имеет высший приоритет над ИЛИ. Вы не можете использовать скобки для группировки условий. Звёздочка (*) внутри тега используется в качестве маски для "подстроки".