logo Книжные новинки и не только

«Мир-ловушка» Константин Муравьёв читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Константин Муравьёв Мир-ловушка читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Константин Муравьев

Мир-ловушка

Глава 1

Неизвестное космическое пространство

Капитанская рубка фрегата. Несколько мгновений спустя

— Убить, — приказал вампир.

Только вот еще за пару мгновений до этого с его стороны в моем направлении уже повеяло сильнейшей угрозой. И потому, максимально ускорившись, я соскользнул с кресла и ушел в сторону.

Команда консула дошла до сознания остальных вампиров, и они на нее отреагировали. Только вот направленные в сторону кресла бластеры…

* * *

А нет, это не бластеры, что-то другое, похожее на мой пистоль, но явно изготовленное кем-то иным, другие формы и очертания.

Я даже не был уверен в том, а вообще, стреляет ли это оружие каким-либо энергетическим импульсом или выпускает пули, как мой пистоль. Что делало это оружие по-настоящему опасным и похожим на мой пистоль, так ощущение реальной угрозы, исходящее от него, и его защищенная матрица. Но это было не единственным.

Начав работать против своих противников, я осознал одну простую мысль, которая раньше ускользала от моего внимания. Такая же, не поддающаяся простому внешнему воздействию, матрица была и у всех вампиров, как этих, так и тех, что я встречал до сего момента. И теперь это было нельзя списать на какую-то их специально созданную защиту. Нет, это прямая особенность их расы.

Отсюда вытекал очень интересный вопрос. Это в каких же условиях они должны были жить и развиваться до того, как вырваться в космос, что им всем на расовом уровне потребовалось развить такую особенность?

В очень и очень нереальных. Я их просто даже представить себе не могу.

Мир, где каждому может потребоваться защита на метрическом уровне, не может существовать, ведь иначе каждый его житель, по определению, должен уметь с нею работать и вносить в нее изменения тем или иным образом.

Понадобилась же им зачем-то такая защита. Но в таком случае это будет мир сплошного хаоса, разрушения и изменений.

Этот вывод получить очень просто. Степень воздействия зависит от знаний и умений, а значит, с постепенным развитием тех или иных методов воздействия на метрические матрицы будет совершенствоваться и их защита. Но в таком случае, даже если за те несколько десятков тысяч лет, что я сам производил подобные изменения и нарабатывал собственные навыки, умения и опыт, мир, в котором, даже теоретически, существовала бы подобная жизнь, должен был развиваться не то что в геометрической, а в экспоненциальной прогрессии. Поэтому я даже не знаю — вампиры на таком уровне развития должны быть чуть ли не богами.

Но этого не было. Даже больше. Из наших встреч с вампирами я понял следующее.

Они в принципе не умели работать с метрическими матрицами, но тем не менее защита у них была. В той или иной степени метрическая матрица была прикрыта у всех из них. И, судя по всему, получить эту свою защиту они должны были очень и очень давно. Ведь сейчас, как я понимаю, тех, кто работает напрямую через матрицу, исчезающе мало. Уверенно я могу сказать лишь про себя. Однако я практически не сомневаюсь, что есть и другие. Ведь кто-то создал мой пистоль. Да и оружие вампиров, с которым они напали на меня сейчас. Так что те, от кого могла потребоваться подобная защита, точно существуют, правда не в таком количестве, чтобы поголовно защищаться всем. Если, конечно, не знать о потенциальной силе и угрозе подобных существ.

К тому же, а кто сказал, что среди вампиров нет тех, кто работает через метрическую матрицу? Никто, я ведь до сих пор встречался далеко не со всеми их представителями, и поэтому мне достоверно не известно того, что среди них нет подобных существ. Так что все может быть. Ведь вампиры упорно от кого-то прикрываются.

Правда, был и еще один вариант, как они могли получить подобную защиту. Моя-то защита тоже не была врожденной. Мне матрицу изменил Дааг на своем преобразователе. И если предположить, что и у них есть нечто подобное, или даже не один такой артефакт, а несколько, тогда все может быть. И почему-то я склоняюсь именно к этой второй версии. Ведь и сама эта их защита была очень необычной.

Моя метрическая матрица была несколько более естественной и была очень многослойной, для ее взлома требовалось пробить не одну защиту, а несколько. К тому же каждый из слоев был вполне полноценным, причем при разрушении одного из них сразу же появлялся еще один, но внутренний. И потому взломать мою метрическую матрицу было практически нереально. Она наращивала свои слои защиты быстрее, чем взламывались внешние.

Как мне рассказывал Дааг, это практически идеальный вариант, в который превращал метрическую матрицу Преобразователь. Правда, Дааг обмолвливался пару раз о том, что у некоторых существ тот артефакт не мог произвести всех изменений и отрабатывал лишь в несколько урезанном варианте. Но как мне известно, со мной все прошло в полностью штатном режиме.

Так вот, о чем я. У вампиров метрическая матрица была защищена совершенно иным способом. Я это понял, еще повстречавшись с ними впервые, после моего возвращения из мира Даага. Ее вполне можно было взломать, но необходимо было делать это очень быстро. В их случае матрица состояла всего из одного слоя защиты, но при этом он постоянно обновлялся. И если не успеваешь произвести ее взлом до нового цикла обновления, то все необходимо начинать заново. Но и это еще не все, не уверен.

Однако мне кажется, что даже если ты и взломаешь матрицу, то после прохождения этого самого повторного цикла обновления все твои старания вылетят в трубу и контроль над всей метрической системой будет потерян вновь. Но на обычных вампирах я на это не натыкался, видимо, у них или не было этого этапа обновления матрицы, или он был так редок, что я его не замечал, хотя вряд ли.

Вот и получалось следующее, что я заметил. Похоже, эта самая их защита имела совершенно различные уровни сложности. На остальных вампирах всего происходящего не было так хорошо заметно, но вот на этом самом консуле, которого мне представили, очень.

Создавалось такое впечатление, что есть несколько уровней тех изменений, что контролировались этой самой защитой. Простая защита, которая и была у всех остальных; более усложненная, я ее встретил у воина-тени; и такая вот, как у этого вампира. Последняя, на мой взгляд самая совершенная из всех.

Единственная градация, которую я пока вижу и которая выделяет его среди всех остальных, — это его собственная сила. У вампира, которого я встретил, цикличность обновления матрицы проходила постоянно. Я даже представить себе подобного не мог. И к тому же я понял, что в его случае некоторые (возможно, основные) сегменты обновляются еще и дополнительно, самостоятельно и по совершенно непонятным мне алгоритмам.

«Интересно, а такой вариант защиты Преобразователь Даага когда-нибудь рассматривал?» — подумал я, заметив все эти странности. На мой взгляд, эта защита была более простой, чем та, что реализована в моем случае, а во-вторых, она более надежна. И поэтому сразу выползла вторая мысль.

«А нельзя ли их как-то объединить?»

Но тут у меня пока никаких ответов не было, кроме тех, что сначала необходимо захватить этого вампира и только потом постараться натравить на него свой мини-преобразователь. Может, и он что-то вытащит из этого? Но все это мало относилось к делу, разве что как-то на его несколько отличную от остальных вампиров защиту влияет еще и его положение в их собственной иерархии.

Ведь, как я вижу, ему подчиняются не менее сильные маги и воины, чем те, которых я встречал раньше, и то, в единичных экземплярах. Например, тот эльф, или главный среди воинов-теней, или та вампирша, что была при священнике из Агарской империи.

А это наталкивает еще на одну мысль, которая подтверждает то, что и среди них есть те, кто может воздействовать на метрическую матрицу. Похоже, и сами вампиры вынуждены закрываться от своих, и чем выше твой ранг и сильнее становишься ты сам, тем более могущественные и сильные у тебя противники и тем более совершенная и надежная защита тебе необходима, чтобы противостоять им.

Но, что еще важнее из всего этого, так это тот вывод, который напрашивается сам. Вампиры явно знают, что на эту самую матрицу можно воздействовать, если не все, то некоторые из них. И не просто на матрицу тех или иных существ, но и на матрицу тех или иных предметов, которыми они пользуются. И поэтому некоторые из них используют соответствующее защищенное или совершено простое оружие. Например эти самые пистоли, что сейчас в руках у вампиров. Хотя и у других было нечто похожее.

Воины-тени вампиров предпочитали работать холодным оружием. У них было что-то похожее на несколько необычные мечи. Ну и прочая атрибутика тихой и незаметной смерти. Так что и они в некоторой мере были защищены от воздействия на метрическую матрицу.

А вот отряд той вампирши, работающей на священника, был вооружен совершенно обычными бластерами. Видимо, все-таки не все из них посвящены в некоторые тайны.

Но сейчас мне противостояли именно те, кто, похоже, прекрасно это знал, ну или был частично осведомлен об этом.