logo Книжные новинки и не только

«Отголоски далекой битвы» Константин Муравьёв читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Константин Муравьёв

Отголоски далекой битвы

Глава 1

Неизвестное космическое пространство. Неизвестная планета

Неизвестная планета.

Форт на границе с Дикими землями. Крепость.

Некоторое время назад

«Черт, да что же там сотворил этот маг?» — всполошился я, почувствовав сильнейший выброс магической энергии со стороны центральной площади крепости. Как раз оттуда, где и собралась толпа мнимых орков, а также находился этот дед. Теперь уже не оставалось никаких сомнений в том, что все его пляски были затеяны не зря. Хотя, что себя обманывать, я и так знал это. Лишь надеялся на то, что к тому моменту, когда этот маг закончит, мы уже успеем смотаться из крепости. Однако не успели.

И сейчас я обратил внимание на очень странный и необычный тип ментальной энергии, который высвободился благодаря его действиям. Как это ни странно, в знаниях, доставшихся мне от Иилы, ничего подобного не упоминалось. Да и остальные расы и разумные, жившие в той реальности, где сейчас существует Содружество, тоже не работали с подобными энергиями. И уже одно это достаточно сильно настораживало.

«Выброс был. Явно какой-то обряд или ритуал выполнен. А его действие до нас еще не докатилось». И как только я об этом подумал, то заметил появление двух совершенно сумасшедших метрических матриц, как раз где-то в районе площади. Они взялись будто ниоткуда.

«Что это?» — оторопело подумал я. И было отчего задаваться подобным вопросом. Эти метрические матрицы были выстроены с какой-то совершенно извращенной логикой. Хоть я и запустил их сканирование и анализ, но почему-то был уверен, что это абсолютно бессмысленная потеря времени. Правда, почему у меня сложилось такое мнение, я сказать не мог. Однако так и было. К тому же, в дополнение, ментальные поля этих двух существ буквально были переполнены тем самым странным типом энергии, о котором у меня не было абсолютно никакой информации.

Вот эти непонятные, только что появившиеся из ниоткуда существа на пару мгновений замерли посреди двора крепости, а потом постепенно двинулись, не в нашу сторону, конечно, но они точно шли по нашему следу.

— Быстрее!!! — поторопил я только подобравшихся к стене вампиров. Что-то не понравилось мне, как точно идут эти непонятные существа именно по нашему следу. Вот они оказались в том сарае, где мы скрывались, вот они приблизились к пролому, вот они вышли в проулок позади вампиров.

«Это кто?» — я, конечно, не сильно впечатлительный человек, но увидеть такое даже и не ожидал. Этих уж точно нельзя было назвать живыми. Жизни в этих существах в принципе не чувствовалось. Только та странная и непонятная энергия, которая буквально переполняла их. Она же, по-видимому, и заставляла этих монстров, похожих на огромных, но невероятно исхудавших и облезших волков, будто пролежавших неделек пять в могиле и только что вылезших из нее, действовать. Именно это и остановило ход моих мыслей.

— Могила, — негромко прошептал я. Но это не было похоже на некромантию. Ее практиковали очень многие народы и расы, но там использовался совершенно иной тип ментальной энергии, хоть и несколько схожий с этим. Но тем не менее более упорядоченный.

«Тогда что?» И тут мне в голову почему-то пришло воспоминание о встреченных мною в гостинице двух наемниках, которые считали себя потомками демонов.

«Возможно, это не сказки и не бред сумасшедшего? — глядя на осторожно крадущихся по проходу монстров, подумал я. — И возможно, эти демоны существовали в реальности. Но ведь откуда-то они должны были тут появиться? Я не думаю, что эти существа выбрались оттуда, но каким-то образом они появились прямо посреди крепости».

И никакого другого варианта, кроме как то, что старик орк призвал их, у меня не было. Но тогда из какой же дыры их вытащили, что там могут существовать такие монстры, в которых, в принципе, нет жизни.

Непонятно. Но, похоже, я прав. Это какие-то призванные существа. Все указывало именно на это. Конечно, призвать кого-то можно только из смежных или близкорасположенных реальностей, иначе может просто не хватить той энергии, что вкладывает в плетение призыва любой маг.

Тогда выходит, что где-то поблизости от этой реальности есть и такое страшное место.

«Обалдеть…» — пораженно подумал я и отвлекся от контроля проулка на посторонний шум. Как оказалось, на гребень стены как раз забралась Теная. Я ее быстро проинструктировал и поторопил, чтобы она не нарвалась на этих непонятных монстров, которые уже вскоре должны были оказаться на стене.

Она все пытается выяснить, что же мы будем делать дальше. А что делать, они постараются спастись, я же останусь здесь. Примерно это я и сказал девушке.

— Но зачем? — в ответ посмотрела она на меня удивленными глазами.

Я усмехнулся.

«Ну никак она не может все сделать, не задавая вопросов».

А поэтому спокойно ответил, кивнув ей за спину:

— Чтобы остановить их.

Только заметив мой взгляд, обращенный за ее спину, она медленно обернулась, да так и замерла.

— Адские гончие, — тихо произнесла она вслух.

Не знаю. Может, я и утрирую. Но, похоже, ей эти существа знакомы. Конечно, сейчас времени что-то выяснять нет, но потом я у нее все узнаю.

Как раз в это время к нам забрался и Госанг. Молодая вампирша сразу же обрадовала его, сказав, кто сел нам на хвост.

Меня же напрягло другое. Пока вампиры разговаривали между собой, эти монстры стали шевелиться несколько быстрее. Вот они за пару секунд оказались практически перед самой стеной. Вот один из них поднимает глаза к небу. И я вижу, как от него растекаются волны ментальной энергии. Еще мгновение, и раздался его заунывный вой, который странным образом заставил замереть всех, кто его слышал.

= Неизвестный тип ментального воздействия, — застучала мысль в моей голове, — подключаю блокировку и нейтрализацию.

Все, как только нейросеть отработала, вой этих монстров теперь не казался таким поглощающим и выматывающим душу. Но зато я теперь прекрасно видел, как сам выглядел со стороны.

Теная и Госанг замерли на месте. Их взгляды остекленели, и теперь они были больше похожи на манекены, чем на живых людей.

Времени нет что-то придумывать.

Делаю шаг к девушке.

— Теная, — трясу я ее за руку. Ноль реакции.

«Ну прости», — мысленно прошу у нее извинения я и потом, размахнувшись, даю сильную пощечину. Смотри-ка, взгляд приобрел осмысленность, хотя она на меня смотрит с каким-то недоумением и обидой. Но я ей не даю ничего сказать.

— Я же сказал, — и я посмотрел ей прямо в глаза, все еще держа за руки, — собрать вещи и валить из города. Это ваш шанс. Пока эти зверюшки идут по моему следу, они, — и я кивнул в направлении крепости, — точно за нами не пойдут. Вы же сможете с отцом выбраться из города. Идите на север. Там остался временный лагерь гоблинов. Ждите меня в нем.

Увидев, что мои слова наконец-то пробились в ее сознание, я подвел Тенаю к стене и убедился, что она начала спускаться. Теперь дошла очередь до ее отца. Ну, сейчас-то я знаю, что необходимо делать.

А потому удар. Вовремя уклониться от прилетевшей мне ответки (вот что значит воин с его рефлексами), — быстро объяснить, что делать дальше.

— Береги Тенаю, — напоследок сказал я вампиру.

Тот медленно кивнул в ответ.

— Понял.

Я посмотрел на него.

— Ну тогда удачи.

Поглядел, как и он спустился со стены.

«Ну все, — решил я, — по крайней мере теперь они в безопасности».

И развернулся в сторону уже практически заползших на стену монстров, или «адских гончих», как их назвала Теная. А те как раз уже практически были на гребне.

«Хм. Теперь шаг за мной».

Что интересно, почему-то огры не шли по следу этих монстров и не контролировали их. Казалось, им было достаточно того, что те преследуют нас, и они были уверены в том, что эти «адские гончие» нас непременно нагонят. Да и в результате этого преследования они почему-то были уверены. И этот результат — наша смерть.

Ладно, необходимо сдержать обещание и постараться отвлечь этих монстров на себя. Ну, тут все просто. Пока вампиры на меня не обращали внимания, я быстро накинул на себя незаметность.

Дождемся появления первого из монстров и нанесем ему как можно больший вред.

Я замер на крыше у одного из парапетов. Жду. Как только морда зверя показалась над стеной, он мгновенно обратил на меня свое внимание.

«Да уже поздно», — решил я, нанося удар. Однако не тут-то было. Монстр неизвестным образом извернулся и тут же выпрыгнул из-за стены вверх и вперед. Я же резко сместился вправо. Только вот практически мгновенно взвыло мое чувство опасности, и я перекатом ушел еще дальше, вдоль крыши. А на том месте, где я стоял, материализовалась будто из воздуха вторая адская гончая.

Что-то слишком разнится скорость их перемещения во время боя с той скоростью движения, что я наблюдал, когда они шли по нашему следу в крепости. И очень сильно разнится. Тут я даже на пределе своего восприятия не видел того, как эти монстры оказываются вблизи меня. Спасал только страх и практически не примолкающее чувство опасности.

«Стоп! — уже спрыгивая со стены и готовясь на всякий случай уйти сразу же в сторону, заметил я кое-какую странность за этими существами. — Это не движение, — дошло до меня, — а именно перемещение. И не просто перемещение, а перемещение в пространстве. Телепортация или что-то этого рода».