logo Книжные новинки и не только

«Золушка вне закона» Лесса Каури читать онлайн - страница 14

Knizhnik.org Лесса Каури Золушка вне закона читать онлайн - страница 14

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Это боги! — выдохнула волшебница, понимая, какой грандиозной тайны коснулась. — Древние боги Крея, уничтоженные Пантеоном в незапамятные времена и захороненные здесь.

— Что-то мне не по себе, — поморщился Ягорай, оглядывая пещеру, сейчас похожую на сказочные, но пугающие чертоги. — Давайте думать, как отсюда выбраться!

— Давайте! — обрадовался Дробуш и со всего маха сел на какой-то круглый и плоский камень.

Задачу обдумывать дальнейшие действия тролль с удовольствием оставлял людям и гномам.

— Отсюда нет выхода! — подал голос Йожевиж, вернувшийся к тому месту, куда падал сверху водяной поток. — Только обратно.

— Полезем? — уточнил Дробуш, ерзая на камне, словно что-то мешало ему сидеть.

Гном не успел ответить, потому что под сводами пещеры раздался отчаянный вопль:

— Сейчас же слезь с меня, каменная попа!

— Фуй! — подскочил тролль, потирая означенное место. — Колется!

По поверхности камня сердито заметалась искорка, разбивая слова эхом под сводами пещеры:

— Какого эпоса вы пришли сюда, нижайшие существа, и привели с собой этот кусок глины? Какого эпоса этот кусок угля выбрал именно мою могилу, и какого эпоса он умудрился на меня сесть!

— Боги! — прошептала Вита, невольно взывая к Пантеону.

— Не сметь называть здесь убийц и предателей! — возопила искра. Превращаясь в небольшое пламя, она поднялась с камня и зависла перед лицом волшебницы. — Не сметь произносить здесь запретное слово!

Вителья, вытаращив глаза, разглядывала микроскопического человечка, укутанного в свечение, словно в манто. У него были смешные короткие ножки, толстенькое тельце, украшенное многочисленными цепочками и амулетами, две пары длинных рук, покрытых татуировками, которые Вита из-за мельчайшего размера не могла разглядеть. Но больше всего волшебницу поразила голова, точнее несколько голов, сменяющих друг друга с такой непостижимой быстротой, что девушка не успевала понять, с кем говорит: со свирепым бородатым мужчиной, с черноволосой красоткой, с высокомерной морщинистой старухой, с годовалым ребенком, с мордой, подозрительно похожей на кошачью, или с… серпом луны!

— Ты чего уставилась? — удивился человечек, когда Вита несколько раз открыла и закрыла рот, пытаясь начать разговор, но не зная, как обращаться к незнакомцу.

— А ты чего колешься? — поддержал волшебницу тролль и погрозил огневастому кулаком. — Какая я тебе глина? Какой уголь? Ослеп от темноты? Гранит я! Как есть гранит!

— Да хоть чернозем, — отмахнулся тот. — Смотреть надо, когда на чужую могилу садишься! Мало ли кто в ней покоится! — Он широко зевнул кошачьей мордой, показывая острые клычки. — Твое счастье, что я не голоден, каменюка, а не то лишил бы тебя седалища!

— Ва-агх!.. — возмутился Дробуш, но Вита уперлась в него обеими руками что есть силы, стремясь удержать от решительных действий.

— Прости, почтеннейший, что мы нарушили твой покой, — раздался рядом голос Яго, спокойный, рассудительный и крайне вежливый. — Наш друг не хотел потревожить твоего упокоения, он просто немного устал падать сверху и присел отдохнуть, не ожидая, что там окажешься ты!

— Сверху? — заинтересовалась черноволосая красотка и кокетливо улыбнулась Ягораю. — Так вы пришли сверху! И что там?

— Осень, — пожал плечами вожак. — Деревья покрыты густой листвой, яркой, как пятна краски, небо держит птиц целыми стаями, провожая на юг и не давая опуститься на землю… Рыбы в реках в этом году полно, а яблок в садах созрело еще больше! Светит солнце…

— Солнце? — изумилась старуха. — Ты сказал солнце, сын чужой земли? Неужели оно победило тьму?

— И давно! — кивнул Ягорай. — Так давно, что мы, люди, уже и забыли, когда это произошло.

— Люди… — пробормотал свирепый воин и скривился так, будто зубы жали ему челюсти. — Не припомню таких!

Огонь свернулся, вновь становясь искоркой. А та, отлетев на камень, затихла.

— Кто это такой? — возмутился Йожевиж. — Что еще за напасть?

— Вы не поняли? — тихо уточнил Яго. — Даю подсказку: он сказал — могила. Это ключевое слово.

— Бо… Пресвятые тапочки! — ахнула прорезавшимся голосом Вителья. — Ты думаешь, он — один из тех, кого здесь похоронили? Но он же жив?!

— Жив я, жив! — послышалось с камня. — Хотя оно, конечно, ни к чему!

— Может быть, ты сообщишь нам свое имя, уважаемый? — обратился к нему Ягорай. — Нам было бы приятно знать, как обращаться к тебе правильно!

Волшебница внутренне восхитилась его умением вести диалог. Она-то поначалу считала вожака и немым, и хамом неотесанным, а он вон какие речи заворачивает! Такой и самого Самсана Данира ан Третока переговорил бы, не будь тот вовсе помянут!

Искорка в мгновение ока оказалась рядом с ними.

— Вам и правда интересно? — уточнило неведомое существо.

— Конечно! — в один голос отчеканили Яго и Вита.

— Еще бы! — воскликнул Йож.

— Ой! — пискнула Виньовинья.

— Бе… — Дробуш, морщась, потер зад.

— Кипиш — мое высочайшее имя! — торжественно сообщил незнакомец и раздулся от гордости, сияя рябым полумесяцем лица. — Слыхали обо мне?

Вита и Яго тревожно переглянулись. И землеройке было ясно, что ни разу они не слыхали о многоликом с таким именем!

— Слыхали, как же! — вдруг сказал Йожевиж, Синих гор мастер. — Когда все идет не так, как запланировано, ну, там горн ломается, в печах температура падает или друза раскалывается не по золотой линии, такой кипиш обычно поднимается, что шахта не горюй!

— Кипиш на языке троллей это… — добавил Дробуш, одной рукой почесывая затылок, а другой — повторно — каменную попу, — беспорядок? Нет… Суета? Не то!

— Кавардак? — подсказал Йож.

Тролль отрицательно рыкнул.

— Бедлам? — смущаясь, спросила Виньо.

Тролль зарычал.

— Путаница? — на всякий случай отходя в сторону и уводя Виту с собой, уточнил Ягорай.

Тролль взвыл и застучал по полу пяткой. Его оранжевые глаза мрачно горели.

— Сумятица? — заинтересовался Кипиш и едва не влетел Дробушу в ноздрю.

— Хаос! — взревел тот, для верности стукнув кулаками по полу пещеры. — Хаос — вот!

— Восхитительное слово! — заметила красотка и двумя руками из четырех похлопала себя по румяным щечкам. — Мне нравится!

— Почтенный Кипиш, — странным голосом произнес Яго, и Вителья насторожилась, — можем ли мы еще немного побыть в твоей пещере — поесть и поспать? А потом мы подумаем о том, как нам подняться наверх и больше не беспокоить тебя нашим обществом.

— А пр-р-ро солнце р-раскажешь? — промурлыкала кошачья морда.

— Расскажу после отдыха! — пообещал Яго. — А сейчас мы, с твоего позволения, устроимся во-о-он в том углу! И прости нас еще раз за вторжение! Поверь, это была глупая случайность!

— Поверь, случайности — глупость! — назидательно подняла четыре указательных пальца старуха и величественно кивнула месяцем. — Отдыхайте!

Ягорай отвел всех в дальний угол пещеры. Здесь даже шум водопада был не так слышен.

— Я ничего не понял! — заявил Йожевиж, усаживаясь и развязывая вещмешок. — Кроме того, что мы ночуем на кладбище!

— На кладбище старых богов, — Яго присел перед ним на корточки. — Умерщвленные богами Крейского Пантеона, они лежали здесь с незапамятных времен. Отчего один из них выжил, я не знаю. Кипиш — древний бог Хаоса. И именно его повезло разбудить Дробушу своей… эм… своим основанием!

— О как! — с гордостью поддакнул тролль, опускаясь напротив.

— Так этот чудик — бог? — изумился Йож. — Каменные ядра! Только этого нам не хватало после тролля!

— Убью! — уточнил Вырвиглот.

Йожевиж показал ему кулак.

— И что нам теперь делать? — подала голос Виньо. — От него всего можно ожидать, правда? Столько лет в одиночестве провести — это же разум потерять совсем!

— Бородатая мама моя… — проворчал Синих гор мастер. — Свихнувшийся древний бог!

Вителья, присевшая рядом с Виньо, наблюдала за их перепалкой и думала о том, что может сделать с ними божество, которое так долго было лишено возможности демонстрировать могущество кому бы то ни было. И что можно предложить божеству, лишь бы оно вовсе не стало это демонстрировать!


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.