logo Книжные новинки и не только

«Машина правды. Блокчейн и будущее человечества» Майкл Кейси, Пол Винья читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Пол Винья, Майкл Кейси

Машина правды. Блокчейн и будущее человечества

Посвящается Лиз, Дженни, Саре и Ди

М. К.

Посвящаю моим родителям

П. В.

Предисловие партнера издания

О блокчейне, биткоине и криптовалютах последние пару лет слышится отовсюду. Новости о безудержном росте капитализации биткоина и в целом рынка цифровых валют будоражат умы миллионов. А жесткие регулятивные меры в разных странах и откровенное мошенничество привели к массовому разочарованию частных инвесторов. Так в представлении большинства блокчейн стал ассоциироваться с риском, легкими деньгами и биржевыми спекуляциями.

Десятилетиями информационные технологии заставляли финансовые институты меняться, однако в последние годы банковский сектор стал реагировать на вызовы гораздо оперативнее и эффективнее. Роботизация, биометрия, облачные технологии, искусственный интеллект, анализ больших данных эффективно работают на финансистов и банкиров уже сегодня. Но блокчейн как новый главный тренд остается для них пока темной лошадкой. Одни усматривают в распространении технологии распределенных сетей угрозу собственному существованию из-за ослабления контроля, другие — необходимые инструменты развития.

Что касается сухих цифр, то банкам с их устаревшими системами денежных переводов есть о чем подумать. Пропускная способность сети SWIFT — 50 тысяч транзакций в секунду. Visa заявляла о способности одномоментно обрабатывать 65 тысяч транзакций. Эти показатели действительно впечатляют, пока не начинаешь их сравнивать со скоростью блокчейнов. Виталик Бутерин, основатель платформы Эфириум, анонсировал 1 миллион транзакций в секунду после масштабирования сети! Новый проект Harmony, собравший на стадии посевной инвестиции 18 миллионов долларов, обещает 10 миллионов транзакций в секунду. При этом денежные переводы, основанные на технологии блокчейн, еще и существенно дешевле, так как избавляют от участия посредников.

Несмотря на избалованный вниманием общества рынок криптовалют, технология блокчейн несет в себе гораздо больше фундаментальных новшеств, чем перемены в финансовом секторе. Распределенные сети и смарт-контракты до неузнаваемости изменят все виды деятельности, связанные с хранением и передачей данных и сферой, где гарантом доверительных отношений и сертификации подлинности чего-либо традиционно выступал человек. Уверен: в ближайшие годы блокчейн прочно займет свое законное место в юриспруденции, нотариальных услугах, авторском праве, венчурном инвестировании, медицине, работе архивов, избирательном процессе, социальных сетях и даже в развитии инфраструктуры самого интернета.

Авторы книги «Машина правды: блокчейн и будущее человечества» ставят появление систем распределенных сетей в один ряд с такими значимыми событиями, как изобретение точных измерительных приборов, электричества и интернета. Книга изобилует примерами нетривиальных решений социальных и экономических проблем с помощью технологии блокчейн. После ее прочтения у вас не останется сомнений, что мы живем в интереснейшее время и стоим на пороге глобальных перемен.

...
Кирилл Семенихин, директор Университета Иннополис

Предисловие научного редактора. Децентрализация как элемент будущего процветания

Появление Биткоина — доказательство запроса общества на децентрализацию, а также подтверждение возможности существования новой парадигмы финансовой системы. Так, если раньше имели место лишь примеры централизованных систем во главе с регулятором и целой закрытой и полностью контролируемой инфраструктурой, то сегодня мы наблюдаем становление совершенно новой парадигмы. Она демонстрирует, что наличие никем не контролируемой, полностью открытой и при этом безопасной системы возможно. И за этим будущее.

На сегодняшний день у сети Биткоина есть как ряд преимуществ, так и недостатков. К последним можно отнести длительность прохождения транзакций, высокие комиссии, слабую анонимность, высокие риски получения злоумышленниками доступа к аккаунтам, невозможность отмены транзакции и некоторые другие. Многие пока что обусловлены технологическими особенностями сети и уже находятся в процессе устранения. В то же время ряд проблем, равно как и повышенный интерес к самому биткоину, вызваны его растущей стоимостью и вниманием, проявляемым массовым инвестором к первой криптовалюте мира.

По мере роста интереса и спроса в сети Биткоина растет и количество запросов и транзакций, с чем сеть попросту не справляется. Это некая «болезнь роста», которая, с одной стороны, позволит усовершенствовать всю систему, а с другой — приведет к появлению новых криптовалют (что уже происходит), которые более успешно в технологическом плане смогут решить ту или иную проблему, к примеру анонимности.

Можно смело говорить о том, что сеть Биткоина как первая в мире криптовалютная площадка является неким полигоном для отладки совершенно новой финансовой системы децентрализованного обмена активами. Проблемы в сети провоцируют дискуссии в криптосообществе, способствуя появлению новых технологических решений, увеличивая спектр криптовалют в мире и еще больше распространяя «вирус децентрализации» на уровне массового потребителя.

Столкновение традиционной и инновационной (децентрализованной) парадигм увеличивает количество сторонников и противников каждого из подходов. Сегодня у Биткоина есть и те и другие, предсказывающие криптовалюте совершенно противоположное будущее, равно как и децентрализованному мироустройству. Единства мнений нет ни в оценках перспектив, ни в оценках стоимости биткоина. Меняется и поведение самих сторонников и противников, что обусловлено начавшейся в этом году «войной систем, или войной миров» — централизованного и децентрализованного.

Книга Майкла Кейси и Пола Винья «Машина правды. Блокчейн и будущее человечества» предлагает беспристрастный взгляд на зарождающийся децентрализованный мир. Не навязывая определенное мнение, она предоставляет читателю исключительно факты, аргументы и рассуждения на эту тему. Стиль книги напоминает журналистское расследование, основанное на взвешенном фактаже и глубокой исследовательской базе.

Книгу можно назвать визионерской. В ней много рассуждений на тему четвертой промышленной революции и мира будущего, построенного на «интернете вещей». Раскрывая глубину технологии блокчейн, этот труд также дает много ориентиров по долгосрочному инвестированию. Становится очевидным, что будущее — за проектами, которые позволят масштабировать децентрализованное мироустройство и объединить различные индустрии, например «интернет вещей» и блокчейн.

...
Кейт Щеглова, член сообщества Global Blockchain Ladies, издатель Future magazine

Предисловие

В книге The Age of Cryptocurrency [Издана на русском языке: Винья П., Кейси М. Эпоха криптовалют. Как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. Прим. ред.] мы рассматривали цифровую валюту биткоин и возможность создания новой, более справедливой глобальной платежной системы, независимой от банков и прочих посредников. К тому времени, когда книга увидела свет, стало очевидно, что истинный потенциал биткоина [В книге употребляются два варианта написания термина «биткоин» — с прописной и строчной буквы, что объясняется разницей в значении. Слово «биткоин» в значении валюта, денежная единица, пишется со строчной буквы; если же речь идет о платежной системе и одноименном протоколе передачи данных, лежащем в основе технологии блокчейн, — то с прописной.] и стоящих за ним технологий намного мощнее: электронная денежная единица способна разрешить проблемы доверия между частными лицами и организациями при товарообмене, заключении контрактов, приобретении собственности и обмене конфиденциальными данными. В результате (естественно, не без помощи информационной шумихи) компании, правительственные структуры и СМИ начали проявлять активный интерес к технологии блокчейн, которая позволяла обойти привычные централизованные механизмы, до сих пор регулировавшие обмен ценностями в обществе. К примеру, сообщества «производящих потребителей» — хозяйств, которые не только потребляют электроэнергию, но и производят ее с помощью солнечных панелей, — могли бы сформировать собственный энергетический рынок и устанавливать цены без оглядки на коммунальные компании и службы. Точно так же домовладельцы, покупатели недвижимости и ипотечные заимодатели получили бы альтернативу не всегда надежным государственным реестрам и смогли бы создать независимую базу данных с меньшим риском взлома, кражи или простой ошибки, управляемую децентрализированной сетью. И это лишь часть перспектив, которые привлекли широкое внимание к технологии блокчейн.

Возросшая популярность биткоина уже привела к двум важным переменам в нашей жизни. Во-первых, один из авторов книги — Майкл Кейси — так увлекся новой технологией и открывающимися горизонтами, что решил оставить журналистику и полностью посвятить себя исследованиям. Всего через полгода после выхода нашей предыдущей книги он уволился из редакции The Wall Street Journal и перешел в медиалабораторию Массачусетского технологического института, неистовый директор которой Дзёити Ито, более известный как Джой, быстро подметил параллели между становлением биткоина и взрывным развитием цифровых технологий при появлении интернета. Осознав, что существует запрос на новую децентрализированную структуру, Ито решил направить самые мощные интеллектуальные и финансовые ресурсы на развитие зарождающейся технологии. Результатом стала программа исследования криптовалют: научная инициатива, объединившая студентов и профессоров, инженеров и специалистов в области криптографии, а также финансистов, начинающих предпринимателей и бизнес-стратегов из списка Fortune 500, благотворителей и правительственных чиновников в целях разработки цифровой архитектуры принципиально нового «интернета ценностей». Когда Майкл получил предложение влиться в ряды исследователей, он, разумеется, не мог отказаться. Не каждому выпадает шанс приложить руку к экономической революции!