logo Книжные новинки и не только

«Селфи человека-невидимки» Наталья Александрова читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Наталья Александрова

Селфи человека-невидимки

— Леня, погуляй с собакой! — донесся из глубины квартиры приятный музыкальный голос.

— Не могу, — ответил Маркиз, всовывая ногу в ботинок из кожи сетчатого питона, — я иду в парикмахерскую.

— Что? — в прихожей появилась Лола, Ленина боевая подруга и соратница. — Что ты сказал?

— Я сказал, что иду в парикмахерскую, — повторил Леня с удивительным, неистощимым терпением. Он знал, главное — не поддаваться на провокацию и не дать втянуть себя в ссору. В этом виде спорта Лола не имела себе равных, и победа была ей обеспечена еще до начала соревнований.

Маркиз достаточно хорошо изучил подругу (то есть он так думал), чтобы определить по интонации, что сегодня Лолка встала не с той ноги и просто жаждет сцепиться с ним по любому пустяку. Поэтому он, что называется, держал ухо востро, чтобы не дать себя спровоцировать, а то потом полдня проваландаешься.

Однако Лола не собиралась отступать.

— Пу И, ты слышал, что говорит этот ужасный человек? — проговорила она с пафосом, обращаясь к крошечному песику древней мексиканской породы чихуахуа, который тоже выглянул в прихожую, почувствовав, что там происходит что-то интересное. — Он отказывается взять тебя с собой! Он что-то задумал, и парикмахерская — это только отговорка! Ему не нужны свидетели!

— Пу И, дружище, ты прекрасно знаешь, что это не так, — невозмутимо ответил Леня, обращаясь к песику. — Я с удовольствием взял бы тебя с собой, если бы шел в магазин за булочками или за кофе. Но парикмахерская — это совсем другое дело. Ты слишком хорош, девушки будут на тебя отвлекаться, ворковать и сюсюкать и в итоге плохо подстригут и причешут всех клиентов. На всех клиентов мне в общем-то наплевать, но они и меня плохо подстригут! А это при моей редкой профессии недопустимо!

Профессия у Лени была действительно редкая, можно даже сказать — уникальная.

Леня Марков, широко известный в узких кругах под кличкой Маркиз, зарабатывал деньги весьма специфическим способом. Леня был мошенником. Причем, как сам он говорил без ложной скромности, мошенником высшей категории. Больше того — мошенником всех времен и народов. Его остроумные операции могли бы войти в «Книгу рекордов Гиннесса», если бы те, кто составляет этот знаменитый справочник, о них узнали.

Но узнать это им было не суждено, хотя они и много потеряли. Как уже говорилось, Леня был широко известен в весьма узких кругах и всячески подчеркивал, что скандальная известность ему не нужна. Впрочем, как и любая другая.

Правда, его верная соратница и боевая подруга Лола утверждала, что Ленька, говоря так, кривит душой, потому что на самом деле тщеславный, самодовольный и самовлюбленный, как все мужчины, и жаждет поклонения и почитания, только весьма тщательно это скрывает. Но она, Лола, прекрасно его изучила за три (примерно) года близкого знакомства и плодотворного сотрудничества и теперь видит его насквозь не хуже рентгена или аппарата ультразвуковой диагностики.

Конечно, следует признать, что говорила такое Лола достаточно редко, только когда сердилась на компаньона. В остальное время они неплохо ладили.

Лола по образованию и по призванию была драматической актрисой, а Леня в свое время закончил цирковое училище и вышел оттуда, по выражению Лолы, циркачом-многостаночником.

Он умел жонглировать всевозможными предметами — от теннисных мячиков до небольших предметов бытовой техники, ходить по канату, показывать фокусы и прекрасно ладить с любыми животными, начиная от бегемота и заканчивая крошечной белой мышью. Но лучше всего Маркиз владел редкой и в наши дни практически вымирающей профессией «актер-трансформатор», то есть мог в считаные секунды преобразиться и стать неузнаваемым. Скажем, из слесаря-сантехника превратиться в сотрудника ГИБДД или из грузчика мебельного магазина — в чиновника… Понятно, что это умение очень помогало ему в его специфической деятельности.

Лолу же он ценил за то, что она отлично гримировалась, могла сыграть любую роль — от богатой взбалмошной дамы до старой бомжихи, строго следила за любой мелочью в образе, по голосу в телефонной трубке безошибочно распознавала возраст женщины, ее общественное положение, статус и даже размер заработной платы, если дама работала по найму, или же количество денег, которое муж ежемесячно переводит на ее банковскую карточку.

Итак, приблизительно три года назад эти две творческие личности нашли друг друга и с тех пор плодотворно работали вместе.

Для удобства совместной деятельности они жили в одной большой четырехкомнатной квартире, которую с ними делили еще трое домашних любимцев.

Еще в самом начале их сотрудничества Леня твердо и непреклонно заявил, что их отношения будут носить исключительно деловой характер и никаких романтических отношений не предвидится. У него, дескать, такие правила. А если Лола не согласна, то лучше проститься прямо сейчас.

— Не больно-то и хотелось! — фыркнула Лола в ответ на это заявление. — Размечтался!

Может быть, такая постановка вопроса показалась ей унизительной, оскорбительной и хамской, но она не подала вида.

Так или иначе, но их отношения действительно носили исключительно деловой характер. Все же нерастраченные эмоции, всю нежность своей души Лола вложила в крошечного песика древней мексиканской породы чихуахуа, которого она назвала именем последнего китайского императора Пу И. И только один бог знает почему.

Пу И стал их первым домашним любимцем. Первым, но не единственным. Некоторое время спустя Маркиз встретил в подъезде кота, на которого напали трое хвостатых помоечных бандитов. Леня отбил его и пригласил пожить у себя. Умывшись, кот превратился в угольно-черного красавца с белой манишкой и белыми носочками, и Леня назвал его Аскольдом в честь своего погибшего друга и учителя. [Читайте роман Н. Александровой «Глаз ночи».]

Последним в квартире появился большой говорящий попугай, который как-то зимой влетел в неосмотрительно открытую Лолой форточку. Попугая звали Перришон, во всяком случае так он представился. На все дальнейшие вопросы о том, где он живет, кто его родители и так далее, попугай упорно молчал.

Лола расклеила по всему району объявления: «Найден говорящий попугай, звонить по телефону…», приложила к ним портреты найденыша, но никто за Перришоном не явился. Возможно, причиной этого был тот факт, что попугай оказался слишком разговорчив, что называется, за словом в карман не лез. И слова эти иногда были непечатными. Так что он остался в дружной семье компаньонов и прекрасно в нее вписался.

Звери отлично ладили друг с другом. Первое время попугай пытался воровать игрушки у Пу И, но кот быстро его от этого отучил. Перришон кота слегка побаивался — Аскольд был хоть и неконфликтный, но авторитетный и умел за себя постоять, имея внушительные когти.

Лола неплохо относилась к коту, в меру сил заботилась о попугае, но, как уже было сказано, всю нерастраченную любовь и нежность вложила в крошечного песика. Она его обожала и ужасно баловала, трепетала по поводу его хрупкого здоровья и внешнего вида, кормила самыми лучшими собачьими консервами и прочими деликатесами, которым лакомка Пу И предпочитал ореховое печенье.

Леня относился к Лолиной любви с пониманием, песика он тоже любил, тем более что лентяйка Лолка частенько норовила проспать утреннюю прогулку, так что постепенно эту в общем-то необременительную обязанность он взял на себя.

И вот сегодня Маркиз неожиданно отказался от этой почетной и приятной обязанности!

Лола почувствовала, что дело нечисто. Конечно, парикмахерская — это святое, она сама записывалась заранее, несмотря на то что с мастером ее связывала многолетняя дружба, но Ленька… да что ему стричь-то? А, ясно! Снова пытается что-то сделать со своей неуклонно редеющей макушкой. Он-то думает, что Лола ничего не замечает. Нет, все-таки до чего глупы все мужчины! Однако не следует пускать дело на самотек, вдруг Ленька хочет ее обмануть…

— Пу И! — воскликнула Лола, по-прежнему обращаясь к песику. — Ты слышишь? Какая-то белобрысая мымра из парикмахерской ему дороже тебя!

Леня Маркиз действительно был любвеобильным. Его любили и девушки, и женщины постарше, а он всех одаривал вниманием и находил теплые слова. Лола была этим очень недовольна. Более чем недовольна! Несмотря на то что компаньоны договорились не смешивать личное и служебное, Лола элементарно ревновала. Хотя ни за что бы в этом не призналась даже самой себе.

Чаще всего Леня одаривал знаками внимания продавщиц парфюмерных и кондитерских магазинов, стюардесс местных авиалиний, секретарш и офис-менеджеров, медсестер частных клиник, а также маникюрш и парикмахеров.

И вот он собрался в парикмахерскую! Нет, определенно тут что-то нечисто! И лысеющая макушка ни при чем!

— Пу И, ты прекрасно знаешь, что это неправда, — парировал Леня, тоже обращаясь к песику. Тем самым он пытался смягчить остроту ситуации. — Кроме того, Танечка, у которой я стригусь, вовсе не белобрысая, она натуральная брюнетка…

— Ах, уже Танечка! — воскликнула Лола, подбоченившись, и огляделась в поисках какого-нибудь тяжелого предмета, чтобы запустить им в легкомысленного компаньона.