«Две короны» Наталья Жильцова, Светлана Ушкова читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

1234510>>>

Наталья Жильцова, Светлана Ушкова

Две короны

ПРОЛОГ

Осенний лес еще прятался в сумерках, и над макушками деревьев едва-едва занимался рассвет. Одинокий путник в длинном потертом плаще шел по дороге, все больше удаляясь от города. В какой-то момент мужчина остановился, огляделся и резко свернул в густой кустарник.

Он продолжил свой путь среди деревьев, но осматривался куда чаще, словно выискивая какие-то ориентиры или определенное место. Выйдя на небольшую поляну, мужчина замедлил шаг и стал внимательно рассматривать землю.

Внезапно мир взорвался болью. От удара по голове в глазах мужчины заплясали искры. Как он не заметил опасность? Слишком увлекся выполнением задания… слишком. Рука путника метнулась к рукояти меча, но запоздалую попытку защититься прервал кинжал, вогнанный по самую рукоять в его спину.

— Интересно, что он тут потерял? — вслух поразмышлял косматый мужик, вынимая лезвие из уже бездыханного тела. — Ведь, считай, от самого города дергался.

— Жизнь, — заржал другой, поигрывая дубиной.

— Кан, Выр хватит языками чесать, — оборвал веселье третий. — Забирайте шмотки, и пошли. Рассвет уже, того и гляди, патруль гарнизона проснется, а от них амулетами отведения глаз не закроешься. До убежища доберемся, там и посмотрим, чего ценного нам в наследство оставили.

Косматый кивнул и сноровисто ощупал труп, найдя в кармане плаща увесистый кошель. После чего снял перекинутую через плечо покойника дорожную сумку и выпрямился. Больше взять было нечего. Кинув кошель старшему, разбойник поудобнее приладил сумку рядом со своей, и троица спешно скрылась среди деревьев.

ГЛАВА 1

Наташа сидела в глубоком кожаном кресле и лениво перелистывала толстую книгу-летопись. Густой, пропитанный приторным запахом трав сумрак окружал худенькую красноволосую девушку со всех сторон, подступая почти вплотную к небольшому светлому пятну ночника. Даже буквы на пожелтевших страницах можно было разглядеть, лишь прищурясь, однако Наташу это мало заботило — книгу она прочитала столько раз, что помнила практически наизусть.

Помнила кропотливо описанный мир Вельского королевства, героев, исторические события, магию, сражения… Да, пожалуй, девушка могла запросто рассказать обо всем даже с закрытыми глазами. Она и рассказывала, бывало, если кто-нибудь интересовался. Правда, происходило это нечасто, да и спрашивали не слишком интересные мелочи. Скучно. Обыденно, но привычно, ибо так было всю жизнь.

И разве могло быть по-другому?

В ней нуждаются, ее познаниями восхищаются. Ее место здесь, возле книги.

Взгляд Наташи рассеянно перебегал по строчкам и изображениям, пока наконец не остановился на портрете темноволосого мужчины с жесткими чертами лица и цепкими карими глазами. На губах девушки дрогнула легкая улыбка. Портрет ей нравился. Последнее время она все чаще останавливалась на этой странице и подолгу рассматривала. Странные ощущения охватывали Наташу в эти мгновения, даже сердце начинало биться быстрее, а сонное сознание слегка оживлялось.

Судя по описанию, мужчина был сильным темным магом, и это только придавало ему привлекательности, ибо Наташа особенно любила читать о магии.

Не удержавшись, девушка робко провела кончиками пальцев по портрету и тотчас смущенно отдернула руку, стремясь быстрее перелистнуть страницу, в результате чего порезала о край бумаги палец.

Резкая боль заставила девушку растерянно ойкнуть и с удивлением посмотреть на взбухающую капельками крови ранку. За всю свою жизнь она ни разу не испытывала таких неприятных ощущений. От этого даже туман в голове немного прояснился.

Боль доставляла дискомфорт, ее необходимо было как-то унять. Но как? Наташа инстинктивно слизнула солоноватую кровь и огляделась, однако темная комната пустовала. Кроме кресла и подставки с книгой, здесь ничего не было. Хм… Пробужденное болью сознание, кажется, впервые в жизни озадачилось этим фактом. С трудом припомнив, что какие-то люди все же сюда приходили, приносили ей еду и туалетные принадлежности, Наташа медленно поднялась с кресла. Обернувшись, она увидела, что на противоположной стене слегка светится контур двери.

Пара шагов — и девушка, потянув за ручку, распахнула дверь настежь. И охнула от резанувшего глаза яркого света.

Дверь, как оказалось, вела в просторную, залитую лучами утреннего солнца галерею, через арки которой открывался вид на заснеженные горы. Искрящийся снег и чистое голубое небо заставили Наташу на мгновение замереть от восторга.

«А ведь я никогда этого не видела!» — промелькнуло в ее голове.

Восхищенная девушка подалась вперед и… неожиданно наткнулась на преграду. Странный невидимый барьер не позволял пересечь границу комнаты. Но почему?!

Чувство досады вспыхнуло в Наташе так сильно, что она даже о больном пальце забыла. В сердцах стукнув по преграде кулачком, девушка всхлипнула. А потом внезапно застыла от осознания: ведь это магия! Самая настоящая, о которой она только читала!

Наташа медленно повернулась и посмотрела на книгу. И вздрогнула. Окончательно пробудившееся сознание только теперь отметило, что старую летопись окружает слабое сияние.

Артефакт?! Знакомая ей всю жизнь книга — артефакт? Как же она не замечала этого раньше? Что она вообще замечала вокруг себя?

По Наташиной спине от страха побежали мурашки. Темнота стала давить, приторный запах казался теперь отвратительным. Девушка замолотила руками по невидимому барьеру и уже открыла рот, чтобы закричать, но осеклась.

«А если те, кто меня здесь запер, услышат? — испугалась она. — Вряд ли меня выпустят! Скорее, вернут обратно в то состояние сонного равнодушия и… и все».

Терять саму себя ей совсем не хотелось. Но как выбраться?

Девушка в панике заметалась по комнате-клетке, чувствуя, как от пропитанного дурманом воздуха ей все сложнее становится удерживать ясность мысли. Слабость возвращалась, желание хоть ненадолго присесть в кресло преследовало уже неотступно.

В бессильной злости скрипнув зубами, Наташа из последних сил схватила ненавистную теперь книгу и швырнула в дверной проем. И тотчас вскрикнула: едва коснувшись магической преграды, книга ярко вспыхнула и исчезла. Одновременно раздался едва слышный треск, и в комнату ворвался холодный свежий воздух.

Едва веря в такую удачу, Наташа рванулась наружу, боясь, что неожиданная преграда опять вернется. А выскочив на пустынную галерею, с наслаждением, глубоко вздохнула.

Свобода! Теперь девушка, проведшая в невольном заточении всю свою жизнь, понимала значение этого слова как никто другой. От переполнявшей радости, Наташе захотелось рассмеяться, однако она сдержалась. Не время. Сначала необходимо уйти куда-то подальше от этого места. Спрятаться, скрыться так, чтобы ее не нашли.

От одной мысли о том, что кто-то может лишить ее едва обретенной свободы, Наташа вздрогнула и поспешила вперед, к видневшейся в конце галереи лестнице.


Трое разбойников бодро и бесшумно шагали сквозь лес по выученному за многие месяцы маршруту. За прошедший час небо уже почти полностью окрасилось в оранжево-розовые тона, и послышались первые птичьи трели.

Неожиданно за спинами разбойников раздался громкий треск.

Все трое резко обернулись на шум, на ходу инстинктивно хватаясь за оружие. И почти сразу замыкавший маленький отряд Косматый упал на землю. Головы у него уже не было. Прямо за ним разбойники увидели белокурую кудрявую полуэльфийку с короткими клинками в руках. С одного из лезвий стекали багровые капли крови.

Когда пронзительные зеленые глаза девушки впились в подельников убитого, те моментально очнулись. Связываться с непонятно откуда взявшейся полуэльфийкой-убийцей они не собирались и, не сговариваясь, бросились бежать. Не прошло и нескольких секунд, как оба разбойника скрылись за деревьями.

Девушка рефлекторно стряхнула кровь с клинков и плавным, отточенным движением отправила оружие в заплечные ножны. Потом с недоумением посмотрела на обезглавленный труп у своих ног и, дрогнув, отступила на шаг. Потом еще на два. Учащенное дыхание выдавало легкую панику.

Она только что убила человека!

Коленки дрогнули и подкосились. Всхлипнув, девушка тяжело опустилась на влажную траву. Как же так? Она ведь не хотела! Инстинкты сработали сами собой, едва кудрявая заметила, что человек схватился за оружие. Что с ней произошло?! Что вообще происходит?!

— Где я? — вслух произнесла девушка и судорожно сглотнула. — И кто я?

Как ни силилась юная особа вспомнить хоть что-то о себе — ничего не получалось. Не покидало странное чувство: вроде и знаешь все, но едва пытаешься на чем-то сосредоточиться — белый лист. От этого стало вдвойне жутко.

Девушка обхватила себя руками и затравленно огляделась по сторонам. Взгляд ее снова упал на покойника, а следом откуда-то пришло осознание: за убийство накажут, сильно накажут!

«Надо уходить». Нервно оглянувшись, девушка подскочила на ноги и рванулась прочь. С каждым шагом скорость передвижения возрастала, на глаза наворачивались слезы.

«Главное — рекомендацию не потеряй!» — появилась внезапная мысль.

Девушка дернулась и резко остановилась. Последняя фраза точно не являлась ее собственной и сильно походила на воспоминание. На данный момент единственное, так что не прислушаться к своим ощущениям кудрявая не смогла.

«Так, рекомендация…» Полуэльфийка постаралась успокоиться и начала тщательно обыскивать собственные карманы. В нагрудном кармане кожаной куртки обнаружился небольшой листок, сложенный вчетверо.

Быстро развернув бумагу, девушка вчиталась в кривые, с трудом разбираемые буквы и неожиданно обнаружила, что это рекомендация на поступление в Леорскую Академию магов. Выдана на имя Ланы Свет… (дальше фамилию прочитать не получилось), темной полуэльфийки для зачисления на ведьмаческий факультет.

— Значит, меня зовут Лана, — протянула она задумчиво. — Ну, хоть что-то.

Более подробную информацию девушке выудить не удалось: автор сего творения обладал крайне неразборчивым почерком. Сложив листочек вчетверо, Лана бережно убрала свой единственный документ обратно в карман. Теперь оставалось только сообразить, в какой же стороне находится эта самая Академия.

Девушка задумчиво огляделась и куснула губу. Чувство безысходности накатило с новой силой. Кругом лес, городом даже отдаленно не пахнет. И что делать?

Внезапно до ушей полуэльфийки долетел странный скрип, который никак не вписывался в «музыку» леса. Девушка насторожилась и прислушалась. Скрип повторился, резанув тонкий слух полуэльфийки, отчего Лану передернуло. Какой же он мерзкий! Как… как… «Словно несмазанное колесо», — соизволила подсказать память.

Колесо! Загоревшись новой надеждой, Лана двинулась на звук. Спустя несколько минут скрип стал отчетливей, а вскоре девушка вышла на дорогу, по которой неспешно ползла запряженная лохматой упитанной лошадкой телега. Как раз одно из ее колес и издавало скрип. Вблизи этот звук казался полуэльфийке еще более неприятным.

В телеге находился только один мужчина. Кареглазый возница с длинными, черными как вороново крыло волосами выглядел довольно молодо и, главное, безобидно. А значит, стоило рискнуть и уточнить дорогу у него.

— Уважаемый! — с улыбкой обратилась Лана к мужчине, изо всех сил стараясь не обращать внимания на мерзкий скрип.

Возница натянул поводья, принуждая лошадку остановиться, и смерил девушку неожиданно тяжелым, пристальным взглядом.

— Чем обязан? — Голос его, впрочем, звучал миролюбиво.

От столь пристального внимания Лана слегка разволновалась и растеряла всякую решимость. Правда все же нашла в себе силы задать вопрос:

— Я в Леорскую Академию поступать иду. Не подскажете, далеко ли еще до города?

— Если пешком, так только к вечеру, — задумчиво проговорил возница. — Но вам стоит поторопиться, сегодня последний день набора адептов. Не успеете, придется ждать год.

На лице Ланы тут же отразилось затравленное выражение. Если она не попадет в Академию сегодня, то что же делать? Ни денег, ни памяти. Куда идти?!

Черноволосый возница тем временем усмехнулся и неожиданно предложил:

— Залезай. Все равно по пути.

Лана, не веря собственному счастью, посмотрела на мужчину сияющими глазами и, быстро пискнув слова благодарности, забралась на козлы. Телега была завалена мешками, от которых распространялся легкий аромат скошенной и подсушенной травы.

— До городских ворот доберемся еще до обеда, — успокоил мужчина и представился: — Кстати, меня Власом зовут.

— Лана, — широко улыбнувшись, ответила девушка, одновременно стараясь сдержать волнение и легкий страх.

Почему-то казалось, если она проявит хоть малейшие подозрительные эмоции, то о совершенном убийстве смогут догадаться абсолютно все. Поэтому счастливая улыбка к губам Ланы буквально прилипла.

— Вот и познакомились. — Влас дернул поводья, и лошадка вновь засеменила по дороге. — Значит, в Академию направляешься? А куда поступать планируешь?

— На ведьмачество! — бодро отрапортовала полуэльфийка.

— Хороший выбор. — Мужчина одобрительно хмыкнул. — Зелья да артефакты — вещи всегда нужные.

— Угу, — согласилась девушка и, вздохнув, вполголоса добавила: — Еще бы только поступить…

Она-то понимала, как без памяти это будет проблематично.

— Что? — не расслышав, переспросил Влас.

— Нет, ничего. — Лана быстро мотнула головой. — Просто хочется узнать об этой Академии поподробнее и заодно об экзаменах. К примеру, что будут спрашивать при поступлении? И как будут кормить? И вообще, как обстоят дела с обеспечением, а то у меня ни денег, ни сменных вещей нет.

От такого количества вопросов мужчина только головой покачал, но все же стал рассказывать:

— Леорская Академия магии считается крупнейшей не только во всем Вельске, но и среди других королевств. Главой ее уже много лет является светлый архимаг Виттор Леорский. Не беспокойся: всех проявленных темных курирует его заместитель — магистр Анхайлиг. Тот еще тип, своеобразный… м-да. — Влас хмыкнул. — Денежное пособие там не платят, но оно и не понадобится: необходимые вещи выдают при поступлении. И голодными, разумеется, не оставят, правда, на деликатесы не рассчитывай. Ну а для поступления на ведьмаческий факультет нужно всего лишь проявить талант зельевара или артефактника. Умение соблюдать пропорции, работать с магией и артефактами — вот в целом и все.

После ответа Власа Лане стало не по себе. Умения работать с магией и артефактами у девушки, может, когда-то и были, но теперь оказались запрятаны где-то в недрах ее памяти. Хотя, допустим, поступить все-таки получится. А что дальше? Вопрос личных вещей по-прежнему оставался открытым. Денег нет, значит, купить что-либо не получится. Украсть? Неизвестно откуда высунувшаяся совесть не позволяла. Так как же быть?

«Боги, и почему я оказалась в лесу без денег и вещей? Неужели я такая дура, что все забыла дома? Хм, а я ведь действительно все забыла… Дура!»

Настроение Ланы совершенно упало. Непроизвольно скрипнули зубы, на глаза накатили слезы, а мир сузился до абсолютной пустоты в кудрявой голове. По кругу побежали мысли обо всех, кого могла забыть Лана, и существовали ли эти кто-то вообще.

Опустив голову, полуэльфийка вдруг заметила легкий блеск на среднем пальце. Озарение пришло к девушке внезапно: кольцо с непонятным камнем весьма походило на золотое, а золото подсознание Ланы определило как достаточно дорогой металл. Значит, его вполне можно продать!

Радостная девушка пару раз дернула украшение, но оно не поддалось. Облизывание пальца и прокручивание золотого ободка результата также не принесли. Странное колечко хоть и сидело на пальце свободно, сниматься по непонятной причине напрочь отказывалось. Расстроившись окончательно, Лана дернула себя за мочку уха. Странный жест подарил новую надежду, ибо пальцы нащупали маленькие сережки. Быстро вынув их из ушей, девушка внимательно осмотрела находку и довольно констатировала: золотые с изумрудами. Маленькие, конечно, и много за такие не выручишь. Но все же…

— Влас! — решилась Лана. — У меня к вам просьба. Не могли бы вы помочь мне с одной небольшой продажей?

— Какой же? — Мужчина вопросительно приподнял бровь.

— Я вам отдам серьги, а вы мне поможете разжиться зубной щеткой, расческой и еще кое-чем. Просто сама я боюсь прогадать и остаться с носом. Я не уверена, что правильно смогу их продать. — Лана покраснела, как созревший помидор.

— Хм… — Влас пару мгновений задумчиво смотрел на девушку, а потом слегка улыбнулся. — Пожалуй, у меня есть предложение получше. Давайте так: серьги вы себе оставите, уж очень они вам идут. Денег на необходимые мелочи я дам, а вы взамен пообещаете мне вернуть должок, как потребуется. Согласны?

Предложение Власа Лану обрадовало. Даже условие по требованию «вернуть должок» девушку с небес на землю не вернуло. Хотя Лана и понимала, что полуэльфийка с такими бойцовскими талантами, как у нее, способна сторицей отработать все те малые вложения, которые сейчас требовались. В конце концов, «потом» оно будет потом! А сейчас насущные проблемы Ланы решались все и разом! Недальновидно? Но что поделать, если другого выхода не найти?

Поэтому девушка согласно кивнула и подтвердила:

— Разумеется!


Пустынную галерею Наташа миновала благополучно, однако, едва ступила на винтовую лестницу, везение девушки кончилось. Снизу послышались чьи-то шаги и голоса. Буквально взлетев на пролет выше, Наташа резко открыла кованую дверь, и ей в лицо ударил морозный ветер. Как оказалось, здесь находилась лишь небольшая открытая площадка с изогнутой мраморной аркой. Спрятаться негде.

Но и назад дорога закрыта! Поежившись от холода, девушка испуганно прижалась к слегка приоткрытой двери и еще раз оглядела сомнительное убежище. Взгляд ее вновь упал на исчерченную символами арку. Странно. Многие из выбитых в камне знаков Наташе были знакомы…

«Так ведь это портал!» — внезапно сообразила девушка.

Такими символами в книге обозначали стационарную точку переноса. И главное, она, как и любой артефакт, уже была напитана силой, так что требовалось лишь соединить эту арку с маяком на месте выхода. Редкость, огромная редкость! В летописи говорилось, что секрет создания подобных артефактов давно утерян.

Эх, жаль, порталом нельзя воспользоваться! Настраивать точку выхода Наташа не умела, да и не смогла бы: такая магия была доступна лишь очень сильным магистрам и архимагам. А без настройки шагнуть в портал — чистейшее самоубийство. Значит, придется искать другой путь и надеяться, что те, кто поднимаются по лестнице сейчас, интересуются чем-то другим.

Замерев, и стараясь не обращать внимания на проникавший через тонкую ткань платья ледяной ветер, Наташа прислушалась. Судя по доносящимся голосам, по лестнице поднимались мужчина и женщина.

— Все еще не готова? — видимо, в ответ на какую-то фразу бесцветно уточнил мужчина. — Я который год слышу от тебя эти слова, Аурелия. А ведь для остальных, насколько помню, церемония соединения проводилась гораздо раньше.

— Верно, — согласилась женщина. — Но этот Голос еще не готова возлечь.

— И в чем может быть причина?

— Возможно, в ее предпочтениях. Вы блондин, а ей по нраву, скажем, брюнеты.

1234510>>>