logo Книжные новинки и не только

«Мародерские хроники» Олег Кожевников читать онлайн - страница 1

Олег Кожевников

Мародерские хроники

Глава 1

Даже моя весьма закалённая в финансовых баталиях психика не всегда могла спокойно переварить те ужасные события, которые происходили с нами в последние недели. Все выстраданные мной ранее биржевые катаклизмы, как-то: обнуление счёта и другие неприятности, не шли ни в какое сравнение с тем, что творилось кругом сейчас. Взрыв супервулкана явился для людей каким-то совсем уж запредельным фактом. Он привел к таким последствиям, которые даже в страшном сне не могли нам всем присниться — миллионы погибших (а в целом по планете, может, и целые миллиарды), до основания разваленная инфраструктура, озлобленный народ — словом, полная безнадёга. И самое печальное во всей этой ситуации, что не было никакой более или менее твёрдой, стабильной основы, на которую можно было бы опереться в этот тяжёлый момент людям, чтобы осмысленно и планомерно противостоять брошенному природой вызову. Человек оказался совсем одинок и совершенно беспомощен перед чудовищной силы стихией; тонкая шелуха цивилизованности за считанные дни, а в некоторых случаях мгновения, слетела почти со всех представителей «хомо сапиенс», как-то вдруг беззастенчиво обнажив в них истинную, звериную сущность первобытного человека. Как оказалось, для этого нужно было совсем немного: всего-то, чтобы небольшим анклавам выживших людей стали недоступны потоки информации, чтобы они лишились контроля из центра, и всё — народ, напуганный безмерно, уже совершенно безумен и полностью деморализован. Теперь в этих почти мертвых душах главенствующее место занимал один коренной инстинкт — выжить любой ценой.

Подобные настроения здорово подогревались соответствующим поведением местных начальничков. Почувствовав, что контроля нет, что теперь именно они стали полными хозяевами, эти «мелкие начальнички» начинают резко «тянуть на себя одеяло», грести под себя все ресурсы, до которых только могут дотянуться их поднаторевшие за время работы во властных структурах руки. Как правило, такие люди являются большими циниками и знают не понаслышке почём фунт лиха. Поэтому представляя, что в такой ситуации не дождаться никакой помощи извне, они в первую очередь обеспечивают всем необходимых себя, своих родственников и подельников. Логика проста — кто жив, тот и прав. По крайней мере, оставшись в живых, он сможет «правильно», выгодно для себя доложить ситуацию центральным властям, если вдруг всё нормализуется. Такой образ мыслей вполне понятен, тем более что основан он на опыте всей их прошлой жизни и подкреплён имеющимися у них в избытке генами пещерного человека с его незатейливым, прямым мышлением, имея которое, индивид не в состоянии планировать свою жизнь на длительную перспективу. Находящиеся на Олимпе власти вполне себе житейски умные люди. Те, которые всеми нами до этого момента управляли; несомненно, достаточно разумные и умудрённые опытом личности, но… далеко не аналитики. Просто идея, всецело владеющая ими, была одна и очень незамысловатая — только бы выжить в эти самые трудные времена, пусть за счёт жизней многих и многих других, неважно, сколько их будет числом. Только крупные, да и мелкие начальники не предполагали, что эти «трудные времена» продлятся много лет, и, когда уже всё нормализуется, придётся не командовать другими, а что-то производить, хотя бы самые обычные продукты питания. А кто займётся этим простым делом? Руководить некем, запасы, если они где-то и остались, пропали. Так что своим теперешним поведением наши крутые начальнички только продлевали свою агонию.

Вот примерно такие мысли, перемежающиеся с тревожной действительностью, печальные картины которой пришлось нам наблюдать в Ясногорске и Пущино, не давали мне заснуть… Однако чуть позже удалось ненадолго забыться, но всё равно после устроенного накануне бурного пивного дня я проснулся с тяжёлой головой и довольно поздно — будильник предусмотрительно не ставил. Глянул на часы — четверть десятого. На улице темно, сильный снегопад, на термометре -29. Странно! Обычно, когда идёт снег, температура немного повышается, а тут опять ниже, чем вчера. Но от этих мыслей голова стала ныть ещё больше, и, чтобы прийти в норму, я побрёл к душу. И — о счастье! — он оказался свободным; я включал попеременно горячую, холодную, опять горячую… в голове быстро прочистилось, так что уже мог пойти что-нибудь перекусить, хотя ещё пятнадцать минут назад одна только мысль об этом вызывала дикое отвращение.

Когда спустился в столовую, все уже были на своих местах; мужики сидели хмурые, подавленные, к действию вчерашнего пива, под конец смешанного с водкой, добавлялся ещё и весьма нерадостный вид пасмурной погоды за окном. Выходить на улицу и что-нибудь делать совершенно не хотелось, поэтому, с единодушного согласия всех, я объявил сегодняшний день «днём отдыха и релаксации». К слову сказать, «горькими пьяницами» никто из нас не был; к алкоголю абсолютно все относились равнодушно, только иногда психика не выдерживала, и, чтобы совсем не сойти с ума от мыслей о крушении прежнего уютного мира, мы, может и излишне, но злоупотребляли проклятым «зелёным змием». Так мы давали хорошую встряску мозгам, а заодно, хотя бы совсем ненадолго, забывали о том кошмаре, что творился в окружающем мире, вне стен нашего дома-убежища.

Для восстановления организма основные бойцы с «зелёным змием» решили использовать сухое вино. Побурчав немного, к нашему начинанию присоединились и женщины. Чтобы сохранить, пусть и небольшой, заряд бодрости, мы решили чередовать релаксацию хоть с какой-то работой — договорившись, что будем по двое, меняясь через каждые полчаса, чистить снег с дорожек. Таким образом, убьём двух зайцев: во-первых, сможем впоследствии спокойно выходить на улицу, не проваливаясь по уши в сугробы, а во-вторых, это занятие хорошо прочистит наши пьяные мозги, и завтра утром будем уже свежие как огурчики. Я спросил у Игоря:

— Как, с медицинской точки зрения, это правильное решение?

Тот, давясь от смеха гречневой кашей, ехидно прохихикал:

— П-п-п-р-а-а-вильно, н-насяльника!

— Во! Слышали, что доктор прописал.

После того как первая пара отправилась на улицу, мы, как обычно, вчетвером, под сухое вино, начали расписывать пульку. Остальные, захватив несколько бутылок, направились в наблюдательный пункт, и, вскоре оттуда раздалось бодрое пение под караоке. Примерно так, с перерывом на обед, прошёл весь день. «Типичный дом отдыха», — думал я, наполняя вином очередной бокал.

Когда настала наша с Володей очередь чистить снег, я удивился, — такое его количество обычно выпадало за ночь, а тут за несколько дневных часов! Слой лежал сантиметров пятьдесят, не меньше, а снегопад всё продолжался, и довольно сильный, так что вдоль дорожек уже образовались сугробы полутораметровой высоты.

«Эдак, нам скоро и снег некуда будет выкидывать», — думал я, освобождая проход к гаражу.

За время обеда снега навалило на ранее почищенные дорожки уже около пяти сантиметров. Это обстоятельство заставило меня крепко задуматься. Какой я всё-таки дурак, что в своё время не приобрел снегоуборочную технику. Ладно, тогда-то казалось прикольным покидать снег лопатой вместо физзарядки, но какого чёрта мы потом уже в той же самой Туле не пошарили по хозяйственным магазинам? Наверняка нашли бы там какую-нибудь простенькую снегомётную машину. В те времена такая техника мало интересовала мародеров. Да… надо что-то делать, а то так и будем всё время, не прерываясь, убирать снег. Через некоторое время это превратится в большую проблему — если сугробы около дорожек вырастут больше двух с половиной метров, не каждый сможет закинуть снег на такую высоту.

С одной стороны — большое количество осадков меня радовало, всё-таки это дополнительная тепловая защита от сильных морозов как для земли, так и для нашего дома. Но вероятная возможность завала проходов к объектам жизнеобеспечения пугала, и, когда мы сели за очередную пульку, я поделился с друзьями своими опасениями. В процессе игры мы серьёзно обговорили ситуацию. После обсуждения, длившегося практически всю партию, Николай наконец внёс предложение:

— Давайте сверху, на сугробы, уложим половой брус и накроем его железными листами. Получатся коридоры, и пускай сверху падает сколько угодно снега, нам это будет уже не страшно. А чтобы под тяжестью снега навес не вдавливался в опорный сугроб, можно поставить боковые стойки из бруса, и на них опереть эту своеобразную крышу.

Колина идея мне очень понравилась, а подробности этого дела я решил позже обговорить с нашим главным строителем — Валерой. Когда мы обсуждали вопрос о подснежных коридорах, вспомнилась давнишняя идея сделать железную или канатную дорогу, чтобы отвозить нечистоты в выбранный нами ранее громадный подвал.

И за ужином, и после него мы обсуждали с Валерой, как будем делать эти снежные коридоры и куда их нужно вести прежде всего, поскольку у нас могло не хватить бруса для стоек и половых досок для перекрытий, даже с учётом материала, лежащего в недостроенном доме с большим подвалом, и того, что мы натаскали с других участков.