logo Книжные новинки и не только

«Расходный материал. Разведка боем» Олег Орлов читать онлайн - страница 24

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Человеческий маг ситуацию понял правильно и был несказанно рад такому повороту дел. По его словам, события того злополучного дня развивались следующим образом. Когда в храме рванул алтарь, внешнее сопротивление уже было подавлено, и штурмовая группа готовилась ворваться в здание. Она мгновенно погибла на месте, сразу вся, потом погибли все маги, прикрывавшие атаку, среди которых находился начальник гарнизона. Его зам, хоть и не попал непосредственно под удар, почему-то потерял сознание, и командование принял третий помощник гарнизонного мага. Очнулся, когда все уже было закончено, трупы убраны, пострадавшие эвакуированы, целитель проверил его состояние — оказался здоров и принял командование. Вначале ничего подозрительного не происходило, может, только слишком поспешно вывели гарнизон из города в цитадель. Что что-то пошло не так, народ догадался, когда зам приказал закрыть ворота и объявил осадное положение. Третий помощник с группой магов обратились к нему за разъяснениями, в ходе которых он начал нести ахинею про жрецов, захвативших город, отдал приказ уничтожить всех арестованных представителей закатников с полночниками и представителей связанных с ними Домов. Вот это очень странно, в императорском приказе было четко сказано: в расход пустить исключительно верхушку жрецов и оказывающих сопротивление, остальных отправить в столичный дом дознания.

Дальнейшего человек не видел, все офицеры гарнизона вошли в приемную управы, после чего случилось сильное возмущение в энергетическом поле с мощным выбросом энергии смерти. Больше сомневающихся не нашлось. В цитадели было объявлено осадное положение, защита с вооружением приведены в готовность, амулеты воинов перенастроены, големы, хранящиеся в арсенале, расконсервированы. По причине отсутствия магов смерти вся нежить на складах осталась нетронутой. Хоть одна хорошая новость.

Арестованные уничтожены, а освободившиеся места заняли служащие управы и государственной клиники как пособники темного жречества. Свихнувшийся маг постоянно пребывает в зале управления, самостоятельно контролируя всю магию. Уцелевший народ в ужасе, ибо не знает, что делать: бежать не получится, не выполнять его приказы нельзя, выполнять их преступление, а выйти против него — заведомо самоубийство.

Капитан задумалась. По привычке, полученной за годы учебы, хотела занять руки и потеребить кончик косы — не вышло, тело и голова были надежно спрятаны под защитным костюмом. Свихнувшийся маг в зале управления, это хорошо. Сам зал находится на верхнем этаже главной башни, контроль обстановки осуществляется визуально, вооружение управляется посредством проложенных энергопроводов. В старые времена строили быстро, просто и дешево, обходились без дублирующих систем, контрольных заклинаний и прочей мозголомки. Это в современных крепостях залы управления зарывают в землю, а контроль идет посредством передачи оператору иллюзии, так что можно вести войну, будучи ни разу не магом и не отрывая задницы от кресла. Здесь все просто, никаких сложностей с иллюзиями, прицеливание ведется на глаз, по большому счету все эффективное управление начинается и заканчивается на «включить-выключить-взорвать». Такого, чтобы кто-то мог прицельно стрелять, находясь в комнате управления, она не припомнит. Зато энергопроводы довольно долго идут одним пучком в шахте, расположенной по центральной оси башни, перерезать их нет проблем. И останется у свихнувшегося мага только собственная сила и, возможно, кое-что из оружия башни, если он догадается его демонтировать. Уж с этим они разберутся.

На всякий случай Дара погрузила человека в глубокий сон, сняла с него идентификационный амулет, и, в очередной раз обманув сигнализацию, ее группа продолжила движение. Цитадель уже давно выполняла роль административного центра города, поэтому никаких особо хитрых ловушек с охранными системами во дворе и в большинстве построек не было — а ну как прибьет кого из посетителей! Нормально охранялись дома дознания и войны, в других местах применялись стандартные схемы, ничего сложного. Ах да, неплохо охранялось казначейство, но им туда не надо. Беспрепятственно добравшись почти до самых дверей дома войны, частью которого являлась главная башня, Дара почувствовала присутствие голема. Судя по тому, как он фонил в энергетическом поле, сделали его во времена юности отца предыдущего императора, оставалось только снять шляпу перед местной службой тыла, поскольку он до сих пор не рассыпался и даже находился в работоспособном состоянии.

Девушка быстро выглянула из-за угла и вернулась в исходное положение. Увиденная картина впечатляла, словно она вернулась в детство. В их семейном замке тоже имелся подобный голем — любимая игрушка прадеда, по молодости он взял его в качестве трофея и привез домой. Стальная дура шести локтей в высоту, две руки, две ноги и что-то, напоминающее голову, в общем, за образец взято тело разумного. Более идиотскую конструкцию придумать сложно. Большинство ученых считают, что тело разумного является венцом творения, и если подходить к вопросу с оценкой соотношения возможности — энергозатраты, то это действительно так. И вот какой-то идиот решил, что у него получится не хуже, чем у Создателя, взял да избрал для собственного творения уже придуманную Им форму.

Самое смешное, у него даже получилось, голем бодро шагал, размахивал мечом, швырялся простенькими заклинаниями, пока не опустел накопитель, но все это великолепие — исключительно на твердой и ровной поверхности. Да и с маневром у него было не очень, сам массивный, а центр тяжести оказался высоковат. Короче, армия получила серьезный геморрой за большие деньги. Однако, как ни странно, их первое боевое применение в полевом сражении вышло на удивление удачным, и понеслась гонка вооружений. Вскоре выяснилось очевидное: выбранная форма слишком неустойчивая, слабоманевренная и создает порядочное давление на грунт, но народ не унимался. Площадь ступней големов постоянно увеличивалась, а внутрь корпуса монтировались сложные механизмы стабилизации. Маразм крепчал, пока в одном занюханном людском королевстве, находящемся в состоянии перманентной войны со всеми соседями, от хронического безденежья не решили упростить конструкцию, поставив голема на колеса. И, о чудо, четырехколесный голем убивал разумных ничуть не хуже прямоходячего. Стоил чуть ли не на порядок дешевле, эксплуатация с обслуживанием оказались намного проще, а транспортировка — вообще песня, прицепил его к лошади, и вперед, нет лошади, так подданные могут собственными силами докатить до поля боя. С тех пор началось победное шествие колесных големов по полям сражений. Правда, и прямоходячие не совсем ушли в историю, кое-где применялись, только стали меньше, подвижней и менее энергозатратными, а не как стоящий за углом музейный экспонат.

Сам голем — не велика проблема, всего лишь попытка младших рас компенсировать нехватку боевых магов. Восхищение ими закончилось, когда объединенная армия нескольких людских королевств решила испытать на прочность Светлый лес. Вся металлургическая промышленность звездорожденных еще долго работала на «любезно предоставленном» сырье. Но вот без лишнего шума остановить голема не получится, мечами его кромсать бесполезно, а магию засекут сигнальные амулеты или сам свихнувшийся маг. Даже если эта дура просто упадет, грохот переполошит половину цитадели.

Жестом подозвала девчонок к себе:

— Красотка, на тебе голем, бой с ним устраивать не надо, просто отвлеки его, пока мы не войдем внутрь. Как только окажемся внутри, бросай все и к нам. Нари, «прыжком» к двери, и прикрываешь меня, пока я открываю проход. Вопросы? Вопросов нет. Выдвигаемся по моей команде. — Дара закрыла глаза для лучшего сосредоточения на предстоящем деле. Пришла пора отрабатывать свои очень немаленькие накрутки к жалованью, положенные ей как общему магу. Сконцентрировалась на параметрах энергетической картины, которую она сняла с мага, охранявшего тюрьму. Необходимо было привязать к себе его амулет, очень кропотливая работа. Полностью перестраивать собственную энергетику очень опасно, а если учесть, что маг — человек, еще и долго и нудно. Да такие жертвы и не требовались, ее задача — обмануть амулет. Для чего нужно на каждый вход амулета подать соответствующие сигналы, которые она сама и сформирует. Жаль, у гарнизонного разумника не спросить, как он настраивал амулеты. Значит, надо исходить из старой армейской мудрости про работу, которая дураков любит. А это, в свою очередь, значит, что амулет простого мага он сделал, руководствуясь стандартной инструкцией, и не стал голову ломать. Есть, получилось, амулет мигнул слабым голубым светом, принял ее за прежнего хозяина.

Капитан показала напарницам — вперед, выскочила из-за угла и тут же «прыгнула» к двери. За спиной один за другим выплывали всплески силы огня, потом возник легкочитаемый «щит хаоса», и медленно развернулось что-то из магии воды — принцесса работала. Амулет в гнездо на идентификационной панели, есть, защита и сигнализация с двери сняты, можно с чистой совестью выбивать. Двери здоровенные, просто небольшие ворота, в них даже специальная калитка имеется для прохода разумных, вот с нее и начнем. Сформированный Дарой «таран» совпал с воем сигнального рога, раздавшимся в цитадели. Калитку разнесло в щепки, попутно приложило одного из часовых, который собирался проконтролировать посетителя. Не повезло человеку, бывает, но ничего, выброса силы смерти нет, значит, жив, потом целители откачают.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.