«По ту сторону» Сергей Щепетов читать онлайн - страница 4

Knizhnik.org Сергей Щепетов По ту сторону читать онлайн - страница 4

<<<1234567>>>

— Простилась?

— Угу. А через месяц я стал богатым человеком. До сих пор поздравления от неё получаю по всем праздникам!

— Да-а, — вздохнул я, разливая следующую дозу. — Если б не… Подумал бы, что ты байки травишь, сказки рассказываешь. Давай по последней и пойду — а то жена…

— Вот! — воздел к потолку толстый палец хозяин. — Опять ты за своё! Причем тут жена?

— Что значит «причём»? Она же жена!

— Угу, — глумливо ухмыльнулся Серёга. — А тебе не приходила в голову простая мысль: вот сидят двое немолодых мужчин, пьют виски, общаются, и им хорошо. И вдруг кто-то должен всё бросить и бежать сквозь темень и слякоть, чтоб получить тарелку невкусного супа и кучу упрёков. Это нормально?

— М-м-м… — засомневался я. — С одной стороны, конечно, но с другой как бы…

— Всё с тобой ясно! — заявил хозяин. — Номер давай!

— Чей?!

— Её, конечно. Как она у тебя… Вера?..

— Ивановна…

Наверное, я оказался под гипнозом чужой воли — достал мобильник, отщелкал в «записной книжке» номер жены и выложил перед Серёгой. А тот немедленно этим воспользовался. Мне оставалось лишь прикурить сигарету и ждать дальнейшего развития событий. Ожидание оказалось недолгим:

— Вера Ивановна? — пророкотал бархатным, прямо-таки обволакивающим басом Серёга. — Добрый вечер. Боюсь, вы меня не помните, хотя мы знакомы. Это Сергей Похмелюгин вас беспокоит. Нет-нет, точнее, да! Просто Нетрезвякин — мой сценический псевдоним! Да-да, вы совершенно правы! Именно так — он здесь! Что вы, с женщинами у нас проблема! И выпить нам сегодня никак не светит! Но завтра… Может быть, вы согласитесь составить мне компанию? Ваш образ… Но сегодня у нас очень важные переговоры. Боюсь, что до утра. Если ваш Владимир не оплошает… Одну минутку! — Серёга прикрыл микрофон ладонью и стал говорить чуть в строну: — Вовка, ты что мне подсовываешь?! Я же сказал, требуй сто тридцать семь миллионов, и ни копейки меньше! Евро, конечно, при чём здесь доллары?! Нет, не соглашайся!

Он убрал ладонь с агрегата и продолжил всё тем же тоном:

— Простите, Вера Ивановна, такая у нас работа! Если мы победим, вы согласитесь украсить нашу вечеринку? Уютный ресторан, тихая музыка, смокинги, вечерние платья… Как у вашего… гм… Володи со смокингом? Но это же не сможет помешать вам к нам присоединиться, правда?.. Нет, вам наш адрес не нужен, я просто пришлю за вами машину! О, разумеется!.. Одну минутку, извините!.. Кажется, президент требует меня лично! Я вам перезвоню, извините…

Он нажал отбой и откашлялся, сволочь!

— Вот видишь, как всё просто, — устало вздохнул хозяин. — А ты говоришь «жена»!

— Вообще-то я молчу, — констатировал я. — А говоришь — ты. Ты хоть знаешь, сколько весит эта моя Вера Ивановна?

— И знать не хочу! — заявил Серёга. — Сегодня эта женщина заснёт счастливой, овеянной мечтами и грёзами, понял? Мой принцип: халва безумцу, который навеет этой тётеньке сон золотой! Понял?

— Да пошел ты… — отмахнулся и пригорюнился: «А сам-то я могу кому-нибудь что-нибудь навеять? И надо ли?..»

В пароксизме безысходности я плеснул нам в бокалы полуторную дозу:

— За то что б мы не спали!.. Со всякими там грёзами, бляха-муха!

— Не хочешь, не спи! — философски пожал плечами Серёга. — Я вообще предпочитаю спать один, но они — эти мерзавки — всё норовят остаться на ночь и прилюлюпиться. Будем!

Выпили, заели соусом, закурили. И он зазвонил. Да-да, затренькал мой не убранный со стола мобильник!

«Ну вот, — скорбно подумал я, — уже и началось. Интересно, она отправит меня смокинг покупать или скажет, что завтра идёт на день рожденья?»

Облом оказался полным — звонила дочь:

— Папа, здравствуй! Ты помнишь, что я тебе вчера говорила?

— А ты мне вчера что-то говорила?

— Ну, значит, хотела! Какая разница. Я выхожу замуж!

— Опять?! — меня словно ударили под дых. — Ты ж выходила уже…

— Ты не понимаешь! Теперь всё серьёзно! Мы любим друг друга! И не надо твоих шуточек!

— Хорошо-хорошо!.. — растерялся я. — Выходи, кто ж мешает?!.. А за кого, если не секрет?

— За Сашу Терпигорева — неужели ты не понял?!

— Кхе!.. Гм!.. Кхе-кхе…

Серёга, понимающе ухмыляясь, подал мне бокал с новой дозой вискаря. Я выпил его как воду:

— Извини, доченька, что-то у меня с горлом… Я сейчас… Кхе! Кхе-Кхе! Уф-ф!.. Да-а-а… Слушай, но ведь ты же… А он… Красивый парень, конечно, но… И родителей его я знаю…

— Папа!

— Кхе! Ты, вообще-то, у меня совета спрашиваешь или в известность ставишь?

— Ну, папа!!!

— Кхе! Я тебе перезвоню!..

Красная кнопочка отбоя мягко продавилась под пальцем. Вид, наверное, у меня был ещё тот — Серёга отлепил от своей губы сигарету и протянул её мне. Я докурил в две затяжки. Вроде полегчало… Достал из пачки новую.

— Погоди, — остановил меня хозяин. — Давай лучше науку изучать. Познавать, так сказать, натуру человечью!

— Опять эта машина?

— А что? Пусть от твоих соплей будет хоть какая-то польза!

— Блин горелый!.. — безнадёжно вздохнул я, поднимаясь с табуретки. — Семь бед — один ответ…


Говорят, что к сыновьям отцы предъявляют завышенные требования. А дочерей просто любят… Доченька: девочка, девушка, женщина. Красавица, спортсменка, отличница… Преуспевающий менеджер в навороченной фирме… Ну, конечно, по возрасту ей уже пора замуж. Но… Но при чём тут этот Сашка Терпигорев?! Я его родителей со школы знаю! Отец — хулиган и олигофрен, два срока отсидел, наркоман, алкаш и ханыга. Мамаша — бывшая проститутка, диабетчица и тоже вроде бы алкоголичка, если такое бывает. А сынок ихний — красавец-парень, этакое тупое, наглое животное. Ну почему?! При чём здесь моя Людочка?!


— Э! — сказал Серёга. — Маловато будет! Техника предлагает многовариантную интерпретацию! Ежели мы её — такую интерпретацию — просекать станем, то моих запасов не хватит, да и не выпить мне столько! Дай ещё что-нибудь — про девочку, про мальчика — для локализации и конкретизации!

— Угу…


…она хотела общаться. Моя доченька-отличница общалась по телефону с подружками, реже — с мальчиками. А я слушал — вынужден был слушать… Что? А вот то: бла-бла-бла! И снова: бла-бла-бла! И опять… Час за часом, всё свободное время! И ни одной мысли, никаких соображений, обобщений, выводов — разум отдыхает! Только бла-бла-бла… Он пошел туда, а она сказала, а он… а она… но она купила… а я позвонила… а он… а она… а у неё… мне стало так смешно… но мы…

Боже ж ты мой!!! У неё почти не было четвёрок ни в школе, ни в институте! Она гуманитарий-полиглот, иностранные языки — легко и без мук. И ни одной книги сверх программы! Шаламов? — проходили. Толстого и Чехова — тоже проходили. Азимов, Ле Гуин, Стругацкие, Брайдер и Чадович — это кто такие? Лоренц, Дольник — это о чем? Лукьяненко?! А, мы же фильм смотрели! Булгаков? Мы его тоже смотрели — ещё в школе… Этот твой друг пишет книги? Ой, как здорово! Нет, не читала… Ну, извини, я только про вампиров люблю…

Эта девушка, если сама не сломает себе судьбу, вполне способна в будущем возглавить какую-нибудь крупную фирму или корпорацию. Может быть, станет влиять на политику, распоряжаться судьбами людей. Но как, если?!..


— Хорош! — заявил изобретатель, стягивая с меня колпак. — Эк тебя развезло. Ближайшие пятнадцать минут — ни грамма! Трезвость — норма жизни!

— Угу» — сказал я. — Кому бы в рыло дать от безысходности?

— Мы и это — про «в рыло» — тоже рассмотрим! Но сейчас давай разберёмся с брачеванием. Машина до хрена чего выдала. Как бы её на «резюму» переключить?.. Ага, чтоб, значит без лишних комментариев… Ну, просекай!


«Homo sapiens относится к немногим видам крупных млекопитающих, у которых самцы заботятся о потомстве. К этому их принуждают самки — в основном, при помощи «поощрительного спаривания». Миллионы лет эволюции выработали у самок этого вида инстинкт, который требует отдаваться самцам, занимающим наиболее высокое иерархическое положение в стаде или в стае. Такие самцы узнаются по ряду признаков — физическая сила, наглость, бесстрашие. Условия жизни людей за последние тысячи лет радикально изменились, а инстинкт остался. Соответственно женщины, будучи предоставлены сами себе — без внешнего контроля — подсознательно склонны выбирать партнёров по древним признакам. Даже если эти качества в современной обстановке не дают самцу никаких преимуществ в иерархической борьбе — инстинкт зовёт!»


— А рекомендации тебе надо? — ехидно спросил приятель. — А то щас нажму!

— Жми! — простонал я.


«Рекомендации:

При воспитании особей женского пола, которым предстоит жить в высокоразвитом обществе, следует всячески развивать их интеллект, способность контролировать разумом свои склонности и желания. На практике это удаётся редко. Поэтому в процессе развития цивилизаций был выработан более простой и эффективный способ — лишение женщин свободы выбора сексуального партнёра. Это — насилие, но оно естественно и в большинстве культур воспринимается женщинами как должное.

Примечание: Не исключено, что само возникновение цивилизаций, развитие науки, техники и культуры стало возможным лишь после того, как люди научились контролировать сексуальный выбор женщин».

<<<1234567>>>