logo Книжные новинки и не только

«Зерои 2. Рой» Скотт Вестерфельд, Марго Лэнеган, Дебора Бьянкотти читать онлайн - страница 1

Скотт Вестерфельд, Марго Лэнеган, Дебора Бьянкотти

Зерои 2.Рой

Посвящается всем,

чья сила подверглась испытанию


Так много силы.

Так мало границ.

Глава 1

Жулик

— Ты шикарно смотришься в этих джинсах! — Итан протянул парню рекламный листок.

Выглядел парень совсем не шикарно, слишком уж хорошо было видно, что влезать в джинсы ему пришлось с мылом, а ноги у него вообще теперь не гнулись.

Но Итана, пребывающего в отличном настроении и готового улыбнуться всему миру, это не беспокоило. Он двинулся дальше, разглядывая людей в толпе.

В последнюю субботу перед Рождеством Айви-стрит буквально гудела от наплыва народа. Один за другим открывались клубы, и толпа была настроена потанцевать.

Итан увидел девушку в фиолетовом боа из перьев:

— Привет! Ты не переживай, твой босс на самом деле полный идиот.

Она взяла протянутый ей флаер:

— Откуда ты зна…

Итан только плечами пожал: откуда… Действительно, откуда?..

— Тебе этот цвет очень идет, — восторженно добавил он.

Девушка счастливо улыбнулась, а он почувствовал, что просто готов петь.

Разумеется, говорил все это не Итан, а тот, другой, Голос. Который всегда знал, что нужно сделать, чтобы Итан получил желаемое. А сегодня он желал, чтобы весь мир был так же счастлив, как и он. Вот голос и говорил людям то, что им необходимо было услышать.

Итан пошел дальше, ощущая счастье и позволяя этому чувству озарять себя изнутри.

Несколько странно было чувствовать себя так хорошо, но на этот раз жизнь явно налаживалась. Прошлое лето, то самое Гнусное Лето потихоньку исчезало позади, как в зеркале заднего вида, и Итан чувствовал себя свободно и легко. Можно было больше не беспокоиться о грабителях банков и бандитах-наркодилерах. Можно было не бояться, что мать посадит под домашний арест. И даже остальные зерои перестали третировать Жулика и стали относиться к нему, как к члену команды.

Теперь у него была Келси. После похищения и того случая, когда она едва не погибла при взрыве в здании, девушка была сильно подавлена. К тому же она еще и отца потеряла, так что настроение у нее было совсем никудышное.

Но сейчас Келси явно стала выходить из этого кризиса. Иногда она даже выглядела счастливой. А когда Келси была счастливой, Итан тоже чувствовал себя счастливым. Очень счастливым.

— Знаешь, твоя мама купила тебе Рэйстар-47 в подарок на Рождество. — Итан словно со стороны услышал свой голос. Он понятия не имел, что это такое, но, судя по тому, как алчно загорелись глаза неизвестного парня перед ним, он отчаянно хотел получить этот самый Рэйстар.

— Эй, а откуда ты вообще… — начал было парень, но Итан просто сунул ему в руки листок и ускользнул в толпу.

Келси очень легко приспособилась к жизни среди Зероев. Моя семья теперь — это ты, застенчиво сказала она Итану, и тот засиял от гордости, как сверхновая звезда. Келси вообще нравилось быть среди людей с суперспособностями. Она любила свою работу диджея в «Чашке», любила экспериментировать, что еще она может сделать с танцующей толпой. Даже постоянные «тренировки» Великого Вождя ей не надоедали.

Келси как-то упомянула, что пробудет в Кембрии ровно столько времени, чтобы заработать достаточно денег и отправиться на поиски ее матери в Нью-Орлеан. Но пока она была здесь, так что, может быть, у нее была и другая причина оставаться в Кембрии. Кто-то, с кем она не хотела расставаться.

По крайней мере, Итан надеялся именно на это.

— Эй ты! — закричал его Голос, когда Итан передавал флаер какому-то невысокому парню. — Ты просто должен рассказать ей о своих чувствах! Это любовь, парень!

Итан моргнул, мысленно повторяя фразу. Может быть, это знак? Сомнительно, конечно, — голос никогда не обращался к Итану напрямую. Но сегодня была такая ночь, когда все казалось возможным.

Отлично, он поговорит с Келси прямо сегодня, когда закроется «Чашка».

— Погоди, ты что, знаешь про мою приемную мать? — На лице у парня было знакомое ошалелое выражение, как у всех, чьи секреты выведал Голос.

— Я… постой… она твоя приемная мать? — Это уже говорил сам Итан. — Забудь, что я сказал. Я серьезно. Забудь. Отмена задания!

Он выхватил листок из рук парня, все равно тот был слишком молод для танцев в «Чашке».

Великий Вождь — Нэт — отправил его на Айви-стрит с наказом собрать как можно больше готовой потанцевать молодежи. Но вряд ли кто похвалит Итана, если какой-то четырнадцатилетний малолетка заявится на танцы.

Он напомнил себе, что нужно сосредоточиться и не поддаваться чувству счастья. И особенно позже, когда он будет разговаривать с Келси. Признайся он в любви голосом зероя, Келси сразу поймет, в чем дело. Значит, Итану Куперу придется говорить с ней своим собственным голосом — неловким и неуверенным.

Раздача флаеров служила отличным разогревом. Хорошие новости и комплименты, которые он раздавал людям вокруг, заставляли его чувствовать себя щедрым и уверенным. Чувствовать себя повелителем мира.

Дело шло так хорошо, что у него почти закончились листовки, но уходить было еще рано. Если он хочет поговорить сегодня с Келси — а он на самом деле собирался с ней поговорить без уверток, — то ему нужно, чтобы в «Чашке» собралась огромная, счастливая и довольная толпа. И тогда под влиянием возбуждения и восторга толпы Келси увидит, что он говорит правду. Да, Итон, я тоже тебя люблю. Я люблю тебя с того момента, когда ты показал мне, что в этом мире есть и другие люди с суперспособностями!

Итан мысленно проговорил фразу — звучало не слишком убедительно. Но, может, если она и не скажет именно так, то хоть не выдаст какой-нибудь уничтожающий ответ.

Келси никогда не причинит ему боль.

Так что надо раздать побольше флаеров, чтобы как следует разогреть «Чашку» сегодня ночью.

Итан двинулся в сторону следующего квартала, где находилась контора компании Офис-О.

Офис был практически пуст. Итан прошел мимо дремлющего за стойкой старого вахтера и направился в глубь помещения, туда, где выстроившиеся в ряд копировальные машины поблескивали под светом флуоресцентных ламп, словно маленькие броневички. Возле копиров стояла молодая пара, одетая явно в расчете на веселую ночь в клубах Айви-стрит. У парня была забавная стрижка с наполовину обритой головой, а его девушка щеголяла в черной юбочке с оборками.

Девчонка была не во вкусе Итана, но такой парочке самое место было в «Чашке Петри». Надо набрать еще флаеров, а тогда уж его голос расскажет им, как они потрясающе выглядят, и заставит их почувствовать себя счастливыми.

Он подошел к первому копиру, но на табло мигала красная надпись «нет бумаги». Он попробовал следующий — то же самое. И в третьем тоже. Итан увидел, что весь ряд машин мигает красными огоньками.

Итан раздраженно огляделся в поиске кого-нибудь из сотрудников Офис-О в форменной синей рубашке и увидел, как парень вынул бумагу из подноса и отнес ее к бумагорезательной машине в конце ряда. Девушка выровняла пачку и принялась резать бумагу.

Черт возьми, что здесь происходит?

Итан шагнул вперед и кашлянул:

— Ребята… Здесь можно купить бумагу, не обязательно вынимать ее из копиров.

— У нас нет денег, — ответила девушка.

Итан нахмурился. Они что, думают, кто-то позволит им вынести тысячу листов бумаги из офиса просто так?

Но ему не хотелось спорить и нарушать ощущение счастья, наполнявшее его. Поэтому он просто улыбнулся и позволил себе на мгновение почувствовать, как ему хочется, чтобы этот парень просто отдал ему бумагу и был бы счастлив это сделать.

Голос включился сам:

— Слушай, парень, мне нужно сделать несколько копий. Кстати, тебе интересно будет узнать, зачем они нужны.

Юноша вытащил поднос с бумагой из последней машины, не обращая на Итана ни малейшего внимания. Он был худощав, но высокого роста и держался так, словно не боялся никого.

— Тут есть один интересный клуб. Ну, ты понимаешь, о чем я говорю.

Парень заинтересованно обернулся к нему, и Итан показал ему последний оставшийся у него флаер:

— Самый крутой подпольный клуб в Кембрии, — продолжал Голос. — Потрясные диджеи и шикарная тусовка. Мне просто нужно немного бумаги для рекламы, чтобы организовать супервечеринку сегодня ночью.

Парень улыбнулся Итану, как старому другу:

— Звучит классно, приятель. На, держи.

Он вставил поднос с бумагой обратно в копир и с поклоном уступил Итану место у машины.

— Спасибо, — произнес Итан своим собственным голосом.

Всегда стоило помнить, что Голос необязательно должен был быть оружием. Ему необязательно было срезать людей и принуждать их делать что-то. Пока Итан испытывал чувство любви ко всему человечеству, Голос с удовольствием переходил на ласковые интонации.

Может, это и был ключ к сверхспособностям? Не принимать их слишком всерьез. Не принимать себя всерьез.

Использовать свою силу во имя добра. Как-то так.

Он заправил последний флаер в машину, провел карточкой Нэта по считывающему устройству и запустил копирование. Машина, дребезжа, принялась печатать несколько сотен копий, а Итан достал из кармана мятную конфету и сунул ее в рот. В горле слегка першило, как всегда, когда он часто пользовался Голосом.