12345>>>

Том Англбергер

Возвращение джедая. Берегись могущества темной стороны!

Посвящаю эту книгу воинам 501-го Легиона и Легиона Повстанцев. Эти ребята живут вовсе не в далекой Галактике, а здесь, на Земле. Но какая разница: они все равно замечательные!


ОТ АВТОРА

Можешь с чистой совестью пропустить это предисловие и отправиться прямиком во дворец Джаббы Хатта вместе с R2-D2 и С-ЗРО. Потом прочитаешь, если захочется.

Эх, да что там… Дворец Джаббы! Он же сам по себе просто потрясающий! Запоминающаяся картинка, яркий образ, каких полным-полно в «Звёздных Войнах». Взять хоть меткое попадание в «Новой надежде», или атаку шагоходов на Хоте, или майноков, или имперскую стражу, или полет на «Соколе Тысячелетия» (кто бы ни был в рубке — Ниен Нанб с Лэндо или Хан с Чуи), или поединок Гривуса с Оби-Ваном, или мчащиеся эскадрильи Х-истребителей, или любое появление Йоды…

Любить «Звёздные Войны» можно за многое. Вот я и попытался втиснуть побольше такого в эту книгу. Мне хотелось, чтобы всякие безумные подробности то и дело выплескивались из текста. Кто обитает в носу у Джаббы? Что Мон Мотма говорит Лее? Как эвоки убивали штурмовиков?

Сказать по правде, в книге получилось многовато сносок — их ты тоже можешь пропустить, если торопишься дочитать до конца.

Для меня «Звёздные Войны» — это нечто очень важное. Я старался писать так, чтобы сделать их очень важными и для моих читателей.

Когда Джордж Лукас и его огромная команда, состоящая сплошь из замечательных людей, создали свой фильм, я был еще ребенком. И я влюбился в «Звёздные Войны». По-настоящему влюбился.

А теперь моя очередь с помощью совсем маленькой команды замечательных людей, вроде моего редактора Томаса Паласиоса, воссоздать историю, которую ты наверняка уже знаешь.

Далеко не каждую историю стоит читать, если известно, чем все закончится.

Но эту историю стоит.

Потому что здесь — последняя надежда повстанцев. Здесь коварство Джаббы и героизм эвоков. Здесь спидер, на котором мчится по лесу Лея, мудрое завещание Йоды и жуткая улыбка Императора. Здесь все время что-то бабахает, скрежещет и со свистом пролетает мимо. Здесь говорят и вопят, попискивают и рявкают.

Ребенком я целых три года предвкушал появление этой истории на экране. Потом я купил фигурки персонажей и набор карточек (тот, который красный) и еще несколько лет ждал выхода фильма на видео. Став взрослым, я с невероятным удовольствием пересказал эту историю в книге.

История называется «Звёздные Войны. Возвращение джедая».

Вот моя версия. Надеюсь, тебе понравится.

Том Англбергер

Давным-давно в далекой Галактике….
Люк Скайуокер возвращается
на родную планету Татуин,
чтобы вырвать своего друга Хана Соло
из лап гнусного гангстера
Джаббы Хатта.
Люк еще не знает, что
Галактическая Империя
втайне приступила к созданию
новой бронированной космической станции,
еще более мощной, чем вселявшая ужас первая
«Звезда Смерти».
Строительство скоро завершится,
и это несокрушимое оружие
нанесет роковой удар
по горстке повстанцев,
ведущих отчаянную борьбу
за освобождение Галактики…

ДВОРЕЦ ДЖАББЫ

ГЛАВА ПЕРВАЯ

В КОТОРОЙ ДВА РОБОТА

БРЕДУТ ПО БЕСКРАЙНЕЙ

ПУСТЫНЕ

Вот бескрайняя пустыня.

А вот два робота.

Два робота бредут по бескрайней пустыне.

Выше нос, читатель! Все не так плохо.

Далеко не каждая история начинается с громкого «бабах!» Или с нападения вампы, если на то пошло. Да и вообще, начало — это только начало.

Важнее, куда в итоге заведет нас история. Уж поверь, читатель, впереди нас ждет как минимум один громкий «бабах!», потом еще один (даже громче) и куча взрывов, подрывов и разрывов послабее. А в промежутках предполагаются огненные залпы, грохот и хохот, поединки на световых мечах и ужасающие смертоносные молнии.

Впрочем, возможно, ты и так это знаешь. Если да, то тебе известно: твое терпение будет вознаграждено, как только мы одолеем бескрайнюю пустыню.

Так что бредем дальше!

Два робота… Бескрайняя пустыня… Шаг, шаг, еще шаг…

Она правда какая-то бескрайняя, эта пустыня. Покрывает всю планету. Скитайся тут дни напролет — ничего не увидишь, кроме песка. А потом кто-нибудь ка-ак выскочит из-за дюны, да ка-ак слопает тебя живьем…

Но наши отважные герои тащатся дальше под палящими солнцами Татуина. Наши герои — дроиды. Это что-то вроде роботов, только лучше.

Один из них высокий и весь золоченый. Он передвигается на двух ногах, как человек. Второй белый, приземистый; у него три ножки и целый пучок выдвигающихся конечностей. Вместо головы у маленького дроида серебристый купол. Купол вращается, и малыш имеет возможность поглядывать по сторонам.

Вместе эти двое прошли через множество приключений и опасностей. А теперь они просто бредут по безжизненной пустыне — без страха и жалоб.

Хотя нет, не совсем без жалоб.

— Мы никогда не дойдем, R2 — произносит высокий дроид, С-ЗРО [С-ЗРО относится к протокольным дроидам, предназначенным для выполнения совсем не трудных задач в комфортных условиях. Однако именно наш герой, так уж вышло, был специально приспособлен к воздействию жары и песка. Потому что собрали его много лет назад как раз здесь, на Татуине. Спутник С-ЗРО, R2-D2 — дроид-астромеханик; ему любые условия нипочем.]. — В мои сервоприводы набился песок, и шарниры заедает.

— Би-и-ип вирр, — отзывается малыш R2-D2. Трудно сказать, что он имеет в виду, но звучит это ободряюще.

— Почти пришли?! — негодует С-ЗРО. — Да откуда ты знаешь? Ты понятия не имеешь, где мы. Бродим тут уже целую вечность.

— Бли-и-и-и блип!

— Мы идем по дороге? Какая еще дорога? Никакой дороги я здесь не вижу!

Дорога, вообще-то, здесь была — когда-то. По ней можно было пересечь Дюнное море и попасть к монастырю. Порядком осыпавшаяся и позабытая в эпоху лендспидеров и скайхопперов дорога ведет туда же, куда и прежде. Правда, монастыря там больше нет.

Зато есть нечто ему противоположное, — самое неблагонравное местечко на этой отнюдь не благонравной планете. Теперь в монастыре располагается дворец галактического гангстера Джаббы Хатта.

Дроиды минуют каменную глыбу, торчащую над песчаной поверхностью, и вот наконец вдалеке становится виден дворец Джаббы. У С-ЗРО срабатывает было схема, ответственная за облегчение, но тут же включается механизм самосохранения.

— Мы обречены!

— Бри-и-ип! — раздается ободряющая трель маленького дроида.

— Нет уж, я буду беспокоиться, — взволнованно возражает С-ЗРО [Вообще-то, С-ЗРО известен как порядочный нытик. Но на сей раз он имеет моральное право пожаловаться. Золоченый дроид не очень-то понимает, какова цель похода, а потому не сразу разобрался, что за ужасы ждут их с товарищем впереди. R2-D2 осведомлен куда лучше, но до поры предпочитает помалкивать.]. — И тебе советую. Бедный Лэндо Калриссиан так и не вернулся из этого жуткого места.

— Вирр. — На этот раз ответ R2 звучит не так уверенно.

— Да мне такое известно об этом Джаббе! Расскажи я тебе хоть половину, у тебя случится короткое замыкание!

Дроиды уже в тени дворца, и тут, откуда ни возьмись, прямо перед ними выскакивает какая-то зверюшка и мчится через дорогу на своих двенадцати ногах. Но не успевает.

Каменная глыба оказывается вовсе не каменной глыбой, а какой-то разновидностью пустынного хищника. Чудище разевает зубастую пасть, стремительно высовывает длиннющий язык… И вот зверюшка уже схвачена, прожевана и проглочена со всеми ее двенадцатью ногами.

Монстр захлопывает пасть, отползает назад, в песок, и снова притворяется каменной глыбой, чтобы поджидать новую жертву.

А наших героев-роботов поджидает Джабба Хатт.

12345>>>