logo Книжные новинки и не только

«Шаг в преисподнюю» Василий Горъ читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Василий Горъ Шаг в преисподнюю читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Василий Горъ

Шаг в преисподнюю

Глава 1. Ингвар Гурниссон

— Спасибо, Жало… — Убирая в сейф оба «Шквала», недавно заступивший на дежурство Угорь благодарно кивнул: правая рука босса, человек, без участия которого не обходилось ни одно сколько-нибудь значимое мероприятие в «Гэлэкси-Энтертеинмент», всегда сдавал оружие сам. Без напоминаний, лишних разговоров и обид. Несмотря на то, что по статусу имел полное право этого не делать. — Знаешь, босс слегка не в духе. Спрашивал тебя. Два раза. Ждет…

— Приехал, как только смог… — пожал плечами Ингвар. — Доложи, что готов зайти…

— Иди. Он в курсе… — На мгновение сфокусировав взгляд на экране видимого только ему сканера, парень пробежал пальцами по виртуальной клавиатуре и, введя код открывания дверей, вполголоса добавил: — Удачи…

Легонько хлопнув по плечу одного из лучших телохранителей босса, Гурниссон сделал шаг в дверной проем и удивленно замер: Большой Кабинет выглядел так, как только что отлитый жилой блок перед началом отделочных работ. Голые стены с отверстиями под окна и бойницы системы безопасности, пол с еле заметными пятнами зон под вариаторы мебели и слабо светящаяся плоскость потолка…

— Заходи, что встал на пороге? — откуда-то справа брюзгливо пробормотал Папа Джордан, хозяин кабинета и единственный владелец корпорации «Гэлэкси-Энтертеинмент». — Не нравится интерьер?

— Полетел «ВАЦ»?[Виртуально-анимационный центр «Облик».] — вопросом на вопрос ответил Ингвар.

— Нет. Не полетел… — Босс поморщился и раздраженно сбросил с абсолютно белого, под цвет стен, стола пульт управления «Обликом». — Достало все. И пляжи, и горы, и лес. Хочется чего-нибудь настоящего, добротного. Как в древности. Массивной деревянной мебели, люстр, свешивающихся с потолка, штор, за которыми может прятаться пара телохранителей. Впрочем, тебе не понять…

— Ну почему, босс! Я тоже считаю, что прошлый интерьер смотрелся слишком помпезным. Я, конечно, не специалист, но рабочий стол, стоящий в развалинах Колизея — это чересчур…

— Именно! — от души врезав кулаком по столу, рявкнул Джордан. — А Морти считает, что это ужасно оригинально. Видимо, ключевое слово тут все-таки «ужасно»…

— Ладно, Папа, все это лирика. Вряд ли вы вызвали меня, чтобы пожаловаться на своего старшего сына…

— Ну вот, начинается… Неужели со мной можно говорить только о делах? — Угрюмо посмотрев на помощника, Джордан Стомп щелкнул пальцами и, поймав метнувшийся к нему с пола пульт, ткнул в один из горячих сенсоров. Через мгновение вокруг Ингвара возникла потрясающе реальная имитация древнего пыточного подвала. С закопченными деревянными полками, забитыми разного рода инструментом. С потеками крови на стенах и на выщербленной деревянной колоде с торчащим из нее топором. С очагом, в котором белели раскаленные железные прутья и клейма. С отполированной от длительного употребления деревянной дыбой, «испанским сапогом» и еще десятком зловещего вида конструкций, при виде которых у более впечатлительных клиентов Папы частенько отнимался язык. А тем немногим, кого заволакивали в кабинет в непрозрачных масках, обычно хватало и запаха: в этом варианте интерьера всегда тошнотворно пахло кровью, потом и нечистотами…

— Мы кого-то ждем, босс? — усмехнулся Гурниссон. — Или вы НАСТОЛЬКО не в духе?

— А представить себе, что все это по твою душу, никак? — Хозяин кабинета раздраженно хлопнул ладонями по столу. — Впрочем, о чем это я? Ты же Жало, правая рука Папы Джордана! Человек без страха, упрека, чувства самосохранения и жалости! Карающая длань и Свидетель Последнего вздоха его врагов! Как тебе нимб, не жмет?

— Что-то не так, босс? — Пропустив мимо ушей эмоциональную тираду, Ингвар подошел к столу хозяина и, прикоснувшись к сенсору управления мебелью, вырастил[Мебель выдвигается из пола (жарг.)] себе кресло. — Я пропустил какую-то важную новость?

— Как ее можно пропустить, Ингви! Эта новость не является таковой уже одиннадцать лет! Я имею в виду войну! — Договорив, Папа сжал челюсти, и на его скулах выступили желваки. Скрипнув зубами, он с ненавистью посмотрел куда-то сквозь стену и, заставив себя слегка успокоиться, процедил: — Знаешь, сколько денег мы потеряли на одном Арлине во время последнего вторжения? Почти восемнадцать миллионов кредитов! В течение двух недель в наших развлекательных комплексах не было ни одного клиента! Вообще! А ведь это — одна из лучших курортных планет сектора!

— Людям было не до развлечений, босс! — пожал плечами Ингвар. — Война, как-никак…

— Я понимаю, что война. Что Циклопам плевать на мои расходы и недополученную прибыль. Но, черт подери, мне это все начинает надоедать! Я теряю деньги на зарплатах персоналу, на оплате коммунальных платежей, на разработке новых развлекательных шоу и на контрактах со звездами шоу-бизнеса! Затраты такие, что волосы встают дыбом. Реализуешь какую-нибудь идею, вложишь в нее средства, доживешь до получения дивидендов, и на тебе — форс-мажорные обстоятельства! Бред!

— Вы предлагаете мне собрать моих ребятишек и быстренько разобраться с Циклопами? — криво ухмыльнулся Гурниссон. — Боюсь, босс, что нам не хватит крутизны…

— И почему я постоянно терплю твои шутки, Ингви? — нахмурился хозяин кабинета. — Можешь не отвечать. Твои аргументы по этому поводу я выучил наизусть. Да, ты прав — причин сомневаться в твоей верности у меня нет. И не было. Поэтому я обязан тебя ценить… И ценю, черт тебя подери!!! Только вот неужели ты не можешь не шутить, когда я действительно зол?

— Простите, босс! — Гурниссон послушно изобразил смирение. — Я искренне раскаиваюсь и жду ваших указаний…

— Да какие тут могут быть указания? — вздохнул Папа Джордан. — Знаешь, если бы моя помощь могла как-то изменить результаты этой чертовой войны, то я бы не пожалел трех четвертей своего состояния…

— Оригинально… — восхитился Жало. — Слышал бы вас, скажем, господин бригадный генерал Роммель, он бы нашел, на что потратить обещанные вами средства…

— Молод ты еще. И образован через пень-колоду… — перебил помощника владелец «Гэлэкси-Энтертеинмент». — Во время так называемой Второй Мировой войны на Старой Земле один из выдающихся деятелей, по-моему, культуры,[Герой Советского Союза летчик Ковалев летал на самолете, купленном Вольфом Мессингом на свои сбережения.] на свои деньги покупал боевую технику для армии своей страны…

— Что будем брать, босс? — хохотнул Ингвар. — Пару линкоров класса «Викинг-2», эсминцы класса «Шторм» или «Сирокко»? И, кстати, кому их дарить?

— Бестолочь ты, Ингви… — вздохнул Папа Джордан. — Правда, исполнительная. Дарить линкоры ВКС — глупо: единственное подразделение, способное противостоять Циклопам, летает на корабликах под названием «Кречет». И неплохо летает, я тебе скажу. Вот их я бы, пожалуй, проспонсировал…

— Думаю, что это можно устроить… — усмехнулся Гурниссон. — Правда, не через генерала Роммеля. Говорят, искать к нему подходы абсолютно бесполезно. И чревато очень серьезными неприятностями. А вот у господина Мак-Грегора рыльце в пушку. Кажется, я даже слышал, сколько он стоит…

— Это просто мысли вслух, Ингви! — поморщился Джордан Стомп. — Если я объявлю, что решил помогать ВКС, то мои конкуренты решат, что я сошел с ума. Или замазан.[Замечен в связях с силовыми структурами Конфедерации.] Что, в общем-то, одно и то же. Развитие событий после этого момента предсказать сможешь?

— Большая война, босс! Ну… на нашем уровне… Начнется передел сфер влияния…

— …что в условиях противостояния с Циклопами окажется худшим подарком Роммелю и его людям. Нет. На такое я пойти не могу…

— Ладно, проехали. Только я так и не понял причину вызова… — почесав затылок, пробормотал Ингвар. И криво ухмыльнулся: — Хотя есть варианты. Например, анонимная покупка орбитальных крепостей. Клонирование бойцов подразделения «Демон». Или ликвидация всех наших конкурентов сразу…

— Не юродствуй… — Папа, поморщившись, прервал поток красноречия помощника. — Мне тут по личному каналу пришло предложение о покупке небольшой партии супербойцов ОЧЕНЬ широкого профиля. Автор, пожелавший остаться анонимным, утверждает, что эти самые бойцы на два порядка превосходят все, что я видел до сих пор…

— По ЛИЧНОМУ каналу? — присвистнул Ингвар. — Однако. Интересно, и где у нас прокол?

— Утечкой информации уже занимаются. Расслабься. Тебя это не касается. Меня интересует другое… Да, кстати, ты меня перебил: в письме было сказано, что эти самые бойцы превосходят все, что я видел, включая офицеров подразделения «Демон». А это, как ты понимаешь, Уровень. Задумайся: человек, сумевший найти ко мне ТАКОЙ подход, вряд ли будет заниматься мистификациями. Если, конечно, его целью не является банальная ликвидация…

— Исключать такой вариант, пожалуй, не стоит…

— Да. Поэтому мне надо, чтобы ты попробовал собрать всю имеющуюся в настоящий момент информацию о перспективных разработках ВКС, еще раз проанализировать настроения наших «доброжелателей» и разобраться с гарантиями безопасности аукциона, в котором нам предлагается поучаствовать…

— Какого аукциона? Кому «нам»? — нахмурился Гурниссон.

— Если верить тексту письма, то через двенадцать дней в одной из систем Метрополии состоится закрытый аукцион, на котором будет выставлено три ОЧЕНЬ ДОРОГИХ лота. Список приглашенных тебя восхитит: на первом месте — Робертино Сартори, на последнем — Касо Таникава. Но меня поражает даже не гипотетическая возможность участия в нем всех этих лиц ОДНОВРЕМЕННО. А сам принцип его проведения: представь себе — участие в аукционе НЕ предусматривает виртуального присутствия. Только личное. Причем только первого лица клана и одного его помощника. А безопасность гарантирует продавец…

— Ого! Это случайно не работа МБ?[Министерство безопасности.]

— Не знаю. Проверь. В средствах я тебя не ограничиваю. И задумайся вот о чем: я, конечно, могу отказаться и не полететь. Но если там будут продавать что-то действительно важное, то, не заполучив хотя бы информации об этой новинке, мы рискуем достаточно многим…

— Угу. От игры на тотализаторах ПРОТИВ НАС и до возможных проблем с будущими ликвидациями… — кивнул Ингвар. — Я понял, босс. Скопируйте текст письма, если возможно…

— Одноразовое. Восстановить не удалось. Продавец играет по-крупному…

— Ясно. Что-нибудь еще? — поинтересовался Жало.

— Нет. Можешь идти. Держи меня в курсе… — Хозяин кабинета, опустив на глаза рамку виртуального экрана, погрузился в свою любимую бухгалтерию…


…Приняв душ и завалившись в кресло, Ингвар пробежал пальцами по сенсорам подлокотника и, дождавшись появления перед своим лицом голограммы «Афродиты», «вспомнил» о «пологе». Вывесив поляризованное силовое поле, скрывшее его от объективов вездесущих голокамер системы безопасности Корпорации, он представил себе лица контролеров[Сотрудники СБ, занимающиеся мониторингом внутренних помещений центрального здания корпорации.] и еле заметно улыбнулся: о его привычке периодически посещать сервер крупнейшего на планете виртуального сайта знакомств не знал разве что ленивый. Впрочем, желающих посмеяться или позлословить над маленькой слабостью правой руки Папы в корпорации не было: слухи о патологической мстительности Жала были отличным средством держать злые языки за зубами.

— Ну, что у нас тут сегодня нового? — дождавшись своей идентификации как вип-клиента и просмотрев «меню», пробормотал Гурниссон. — О… какая девочка! Ну-ка, отправим ее в кабинет… Оплатим часа полтора… Все… Ну, покажи мне, крошка, на что ты способна… Как насчет приватного танца? Для начала…

Легкие шевеления пальцев, отдающих команды интерфейсу сервера, мигом внесли в окружающую девушку картинку любимый Ингваром антураж. Сначала в виртуальной комнате погас верхний свет, а на смену ему появилось легкое свечение пола, сменившего покрытие на металлическое. Потом вместо широченной кровати, на которой возлежала красавица, появился невысокий помост с отливающим тем же металлом шестом. А где-то за спиной Гурниссона возник источник света, избирательно освещающий отдельные части аппетитного женского тела…

— Чего лежим? — нетерпеливо поинтересовался у красавицы Ингвар. — Музыку-то, я надеюсь, ты выберешь сама?

— Как скажешь… — кокетливо улыбнулась девушка. — Кстати, меня зовут Бьянкой. Тебе нравится мое имя?

— Вполне. Но оно мне понравится еще сильнее, если ты слегка приспустишь вон ту бретельку… — «прикоснувшись» к невесомой полоске материала, непонятно каким образом удерживающейся на ее плече, улыбнулся он. — Или позволишь сделать это мне… Кстати, у тебя чертовски приятная кожа…

— Не только на плече, красавчик! Мои бретельки — в твоем распоряжении… Кстати, ты забыл представиться…

— Ингвар… — выдохнул Гурниссон, прислушиваясь к еле слышным звукам первых аккордов, раздавшихся в помещении. — А у тебя неплохой вкус, Бьянка! Может, и визуальный ряд сама подберешь?

— Легко, милый… — игриво улыбнулась она и, прогнувшись в пояснице, потянулась к возникшему за ее спиной пульту управления АВС-ки…[Аудио-визуальная система.]

Легкое свечение воздуха и абстрактная картина, возникшая на дальней от Ингвара стене, менялись едва заметно. Однако плавное смещение спектра всего того, что освещали возникшие по углам комнаты свечи, оказались неплохим дополнением к аромату афродизиаков: уже через пару минут Ингвару захотелось прервать начатый Бьянкой танец и заменить помост постелью.

— Досмотри до конца, ладно? — заметив, что он пытается прикоснуться к ее бедру, еле слышно выдохнула танцовщица. — Думаю, что финал тебе понравится не меньше начала…

— Я очень постараюсь… — с трудом двигая ставшими непослушными губами, пробормотал парень и с большим трудом заставил себя отдернуть руки от ее бедра, так сексуально просвечивающего через тоненькую ткань платья…

— Молодец… — В голосе Бьянки прозвучало такое неприкрытое обещание, что интерьер комнаты сразу же поплыл…

— Какой же ты нетерпеливый… — проведя по губкам язычком, притворно вздохнула оказавшаяся в его руках девушка. — А я хотела, чтобы ты увидел, как я для тебя разденусь…

— Я с этим справился быстрее… — хрипло пробормотал парень и, с трудом сдерживая желание, прикоснулся к ярко-алой ареоле ее груди…

…Процесс обработки аудиовизуального ряда связкой «комм — интерактивный блок кресла — программное обеспечение «Афродиты» шел без сбоев. Трансформация входящего потока данных согласно криптографическому коду превращала обычное, в общем-то, изображение, звук и запахи в текст, с безумной скоростью откладывающийся где-то в подсознании Жала. Такой способ записи использовался не зря. Во-первых, для того, чтобы не мешать агенту «развлекаться» на виртуальном сайте, а во-вторых, не пересекаться с параллельным потоком, идущим от самого агента. Движения его тела, со стороны ничем не отличающиеся от моторики умирающего от вожделения мужчины, шифровались той же связкой и передавались на удаленный сервер МБ через кучу прокси-серверов. И через некоторое время оказывались на столе куратора. Естественно, в удобочитаемом виде. Впрочем, об этом Ингвар не думал. И не об этом — тоже: состояние транса, в котором он пребывал, не позволяло отвлекаться от главной задачи: от адекватного дублирования лицом, телом и голосом действий, необходимых для шифрования и передачи имеющейся у него информации…

Сорок минут, прошедшие с момента активации учетной записи, пролетели, как несколько секунд: вставая с кресла с идиотской улыбкой абсолютно счастливого человека, Гурниссон в очередной раз поразился примитивности и действенности этого давно забытого человечеством способа шифровки информации. «И ведь не ловят… — мелькнуло в его голове. — Впрочем, чтобы до такого додуматься, надо быть полковником Шваревым. Или кем-нибудь из его людей».

Двигаясь к бассейну с нагретой до тридцати семи градусов водой, Ингвар изо всех сил пытался удержать себя в состоянии неги, но вскоре был вынужден сдаться — комм, получивший сигнал о завершении приема сообщения, начал активацию скрытых слоев подсознания. Поэтому, медленно спустившись по лесенке, откинув голову на бортик и увеличив соленость воды так, чтобы тело не тонуло, парень закрыл глаза и вчитался в появившийся перед его внутренним взором текст…

Глава 2. Генерал Харитонов

— Доброй ночи, Рамон! Ну, как у вас тут дела? — Заглянув в красные от недосыпания глаза майора, Харитонов вдруг почувствовал угрызения совести: идея ввалиться в Комплекс сразу же после приземления оказалась, мягко выражаясь, неудачной. В четыре утра по местному времени спал даже такой фанатик от науки, как Родригес.

— Доброй… — Помотав головой и потерев кулаками глаза, Рамон устало прислонился к стене рядом с входной дверью и, пытаясь держать глаза открытыми, уставился на начальство: — Я еще без сознания… Впрочем… с чего начинать?

— Ладно. Извини, что поднял так рано. Иди к себе. Пару часов я подожду… — вздохнул генерал. — Давно лег?

Родригес посмотрел на комм:

— Минут сорок назад. Спасибо за предложение, но поздновато: я уже почти проснулся. Итак, начну с проблем. В Комплекс прибыло всего пятьдесят девять кандидатов. В работе — сорок три. Вроде бы немного. Но мы все равно не справляемся. Так как нам катастрофически не хватает специалистов. Скажем, хирурги практически не выходят из операционных и спят по два-три часа в сутки. Остальные ведут приблизительно такой же образ жизни. Что чревато ошибками. Нам не хватает психологов, физиотерапевтов, инструкторов. Даже для обеспечения потребностей второй очереди! Такая же ситуация с индивидуальными жилыми блоками, с тренажерными залами, с ВИК-ами[Виртуально-имитационный комплекс.]… И если со второй мы, в общем, кое-как справляемся, то к третьей очереди Проекта мы просто не готовы…

— Постой! — перебил его Харитонов. — Если я не ошибаюсь, то на прошлой неделе должны были закончить строительство двух жилых ярусов и чего-то там еще…

— Закончили. Даже на сутки раньше запланированной даты. И что? Помещения — это еще не все! — еле удержал зевоту майор. — Основной объем оборудования, требующегося для их нормального функционирования, мы начнем получать только послезавтра. Дней шесть уйдет на монтаж и отладку. Еще дня три — на переезд. В общем, по большому счету, пока мы топчемся на месте. А еще «Централ Спейсшип» задержала поставку очередной партии «Кречетов», «ООК» тянет с размещением заказа на «Громы», три из четырех полученных операционных блоков еще даже не распакованы…

— А с ними-то что? — удивленно спросил Харитонов.

— Нет свободных монтажников! Некому собирать! Я же говорю — проблемы везде, куда ни посмотри. Могу перечислять до завтрашнего вечера…

— Ясно. Подготовь мне сводный файл. Чем смогу — помогу… — вздохнул генерал. — Что с подбором третьего номера в звено капитана Волкова?

— Из второй очереди никого не отдам. Ни за что… — нахмурился Рамон. — Хотя бы до тех пор, пока ребята не закончат мутировать. Слишком большой риск…

— А работать в двойке риск, по-твоему, меньший? — еле сдерживаясь, чтобы не наорать на подчиненного, упершегося, как баран, прошипел Харитонов. — Или ты считаешь, что жизнь лучшего пилота в подразделении менее важна, чем…

— Это не единственный возможный вариант решения вопроса, Владимир Семенович… — перебил его Родригес. — Я хочу предложить использовать Отсев Первой очереди.