logo Книжные новинки и не только

«Добытчик» Василий Сахаров читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Василий Сахаров Добытчик читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Василий Сахаров

Добытчик

Часть первая. Колонист

1

Форт Передовой

02.08.2067

Вдоль океанского берега на развалинах посёлка Сан-Фелипе, который колонисты называли Выселки, скопилась толпа вооружённых чем попало дикарей. Сколько их точно, никто не считал, но не меньше двух тысяч. Они шумели, их возмущённые яростные крики были слышны далеко. Одетые в шкуры и древние обноски дикари понимали, что попали в ловушку. Куда бы они ни пошли, везде заслоны, пулемёты на автомашинах, автоматчики и минные поля. Будь на их месте обычные люди, которые не утратили чувство самосохранения и сохранили разум, с ними можно было бы договориться. По крайней мере, стоило бы попытаться. Но это не тот случай. Переговоры невозможны, и, покосившись на связиста, который ждал моей команды, я взмахнул рукой. Пора!

На общей волне связист вызвал командиров подразделений: разведку, пластунов, группу огневой поддержки и наёмную колониальную пехоту. После чего по заранее пристрелянным площадкам ударили миномёты. Характерный звук летящих мин перекрыл гул толпы дикарей. А затем в работу включились автоматические станковые гранатомёты и тяжёлые пулемёты. Они били с дальней дистанции, с километра. Однако промахнуться сложно. Толпа есть толпа. В развалинах один за другим поднимались фонтаны из грунта, камней и обрубленных человеческих тел, но порой мины падали в воду, и ввысь взмывали высокие грязные водяные столбы. Боеприпасов мы не жалели, обстрел не прекращался, и дикари попытались пойти на прорыв. Видимо, кто-то из военных вожаков решил, что сможет спасти хотя бы часть сородичей.

Размахивая копьями, дубинами, топорами, остро заточенными кусками металла и обрезами старых ружей, дикари бежали снизу вверх, от берега на бугры, которые оборонялись колониальной пехотой. Они подрывались на противопехотных минах и падали, продолжали наступление, и казалось, что клокотавшая в дикарях ярость выведет их из ловушки. Но вскоре атака захлебнулась. На прорыв пошло всего пять-шесть сотен бойцов, которые были встречены кинжальным огнём воинов Скандинавского батальона, и почти все дикари погибли за несколько минут.

Сталь и свинец не щадили врагов. Орда погибала и словно истончалась. Сначала развалины покрывал сплошной ковёр из живых существ. Потом в нём появились проплешины. А спустя сорок минут, когда артиллеристы доложили, что заканчиваются боеприпасы, на виду, среди пепла, пыли и дыма, не осталось никого. Кто не погиб, тот спрятался в подвалах или ямах, а самые умные, обнаружив в руинах обломки дерева, в надежде перебраться через пролив бросились в воду. Следовательно, для нас наступает следующий этап операции — зачистка.

Снова посмотрев на связиста с радиостанцией «Багульник», я отдал приказ:

— Группе огневой поддержки прекратить огонь! Скандинавскому батальону — вперёд! Разведчикам, пластунам и сицилийцам — прикрывать фланги скандинавов!

По большому счёту мне здесь делать больше нечего. Дикарей добьют без меня, и можно вернуться в форт. Однако я решил не торопиться, присел на обломок камня, который выпирал из земли, сунул в рот сорванную травинку, и взгляд в очередной раз скользнул по дымящимся развалинам…

Как странно складывается жизнь. Я бегал, суетился, спасался и служил, воевал и грабил врагов. С момента, когда покинул забытую богом лесную деревушку и записался в армию, минуло одиннадцать лет. Мне ещё нет тридцати, а я уже граф, крупный феодал и колонизатор, закрепился в Испании и построил форт, в казне есть золото, в арсеналах — оружие и боеприпасы, хорошо подготовленная дружина, воины службой довольны, а корабли графа Александра Мечникова бороздят океанские и морские просторы от Гибралтара до прибалтийских берегов. Но самое главное — у меня есть семья, любимые женщины и дети. Пожалуй, это самое большое сокровище графа Александра Мечникова. Не так давно Лида родила мне сына, по её желанию его назвали Никифором, и, хотя роды были тяжёлые, всё обошлось. Мать и ребёнок в норме. Так что, даже если со мной что-то случится, останутся наследники. Марьяна и Лида женщины властные, удержат хозяйство в руках, а мой тесть, знаменитый наёмник Буров по прозвищу Кара, который сейчас со здаёт колонию в бывшей испанской провинции Валенсия, им поможет. Хотя с чего бы вдруг? Если он кому и станет помогать, то в первую очередь родной дочери и внукам, а Лида останется в стороне. Он просто так ничего делать не станет, такие понятия, как «честь», «совесть» и «клятва», для него пустой звук. Лишь бы ему и его семье хорошо было. Поэтому умирать мне никак нельзя.

Впрочем, к чему мрачные мысли? Пока дела идут неплохо, и я только что избавился от очередной угрозы.

В начале лета моё владение было атаковано дикарями. Они пришли «в силах тяжких», но мы были готовы и встретили их со всем нашим радушием — минами, гранатами и пулями. Танками и бронетранспортёрами, РСЗО и САУ, к сожалению, ещё не обзавелись, но им и того хватило. Дикари умылись кровью и отошли, а мы стали подсчитывать свои потери и пришли к выводу, что следующий натиск вражеских орд можем не выдержать. Во-первых, потери среди личного состава оказались больше, чем мы ожидали. Во-вторых — огромный расход боеприпасов, а каждый патрон или мина стоят денег. И в-третьих, дикари всё равно маячили неподалёку и могли совершать мелкие набеги. Ну и что делать? Ответ на поверхности: необходимо срочно менять тактику и бить на опережение в самое сердце врага.

Структура дикарской орды простая. Есть тупая масса утерявших человеческий облик двуногих зверей. Руководят ими вожди, самые сильные, хитрые и злобные особи. А над ними группа контроля, шаманы и патриархи — люди, которые пережили чуму, и их прямые наследники. Если перебить настоящих лидеров, в данном случае патриархов, орда станет аморфной. Некому будет её направлять, и нам станет гораздо легче. Поэтому в поиск вышли разведчики, самые опытные наши воины, которые воевали на Кубани, Кавказе, Сицилии, в Крыму, Англии, Прибалтике, а теперь ещё и в Испании. При помощи пса-мутанта, моего верного помощника и телохранителя, мы обнаружили патриархов и двух захватили. Оторвались от преследователей, вернулись в форт и приступили к допросу пленников.

Патриархи, старики в преклонном возрасте, несмотря на дряхлый вид и болезни, держались бодрячком. Они стали нам угрожать и клялись, что форт будет уничтожен, а лично меня подвесят за кишки, будут долго пытать и потом сожрут. Но после общения с опытными палачами патриархи сначала притихли, а потом стали сотрудничать и давать ценную информацию.

Об их непростой жизни, скитаниях, мытарствах и как они стали главарями одичавших каннибалов, слушать не интересно, ибо всё это я уже слышал раньше. Гораздо важнее, что они поведали об уцелевших цивилизованных испанских анклавах, о силе дикарских орд и своих тайниках, которые раскиданы по всему Пиренейскому полуострову. Хоть и одичали патриархи, но пристрастие к золоту и драгоценностям сохранили. Поэтому копилок сделали много. Пусть не для себя, а для детей. Так они считали. Но теперь все их сокровища достанутся мне. Правда, добраться до них нелегко, до ближайшего схрона триста километров. Но мы никуда не торопимся, время в запасе есть, и в свой черёд эти кубышки будут вскрыты.

Тем временем дикари не оставляли попыток освободить своих лидеров. Небольшие отряды постоянно совершали нападения на наши пограничные посты, вели разведку и пытались захватить в плен воинов. Напряжение нарастало. Все наши силы, в ущерб остальным направлениям, направлениям развития, были брошены на оборону, и тогда, посовещавшись с командирами вооружённых сил, я принял решение устроить дикарям ловушку. Патриархов, которые нам уже по большому счёту не нужны, отпускать нельзя. Они обещали, что, если получат свободу, уведут орды от наших земель. Однако я им не верил. Ради выживания эти сволочи готовы пообещать что угодно, а потом всё равно нанесут удар. Так что никакого к ним снисхождения. Главное — они выдали нам свои тайны, и мы нанесли на карты Испании маршруты миграции дикарей, местонахождение тайников и последние цитадели цивилизованных людей на полуострове. После этого патриархов можно пускать в расход. Но перед этим им предстояло стать наживкой.

В давно разрушенном и разграбленном посёлке Сан-Фелипе (Выселки) располагалась база колониальной пехоты, если быть более точным — сицилийской роты под командованием Джузеппе Патти. Этот форпост прикрывал вход в бухту, и здесь мы оборудовали концентрационный лагерь для пленных дикарей. Их было немного, четыре десятка, и туда же отправили патриархов. А затем дали нескольким дикарям возможность сбежать. Часть при побеге пристрелили, а двое скрылись, добрались до вождей и сообщили, где находятся старые предводители.

Как и ожидалось, вожди каннибалов собрались на общий совет, прикинули, как спасти патриархов, объединили свои силы и пошли на прорыв. Они не стали биться лбом в наши укреплённые форпосты и штурмовать Передовой. Мы обеспечили им проход, и дикари, обогнув руины Ферроля, захватили Выселки и концентрационный лагерь. Вот только пленников и охранников там уже не было. Объединённая орда ударила в пустоту и оказалась в ловушке.