1234510>>>

Василий Сахаров

Когда пришла чума

Глава 1

Для Андрея Ивановича Вагрина, по кличке Вага, день начинался как обычно, и ничто не предвещало беды. Он проснулся, плотно позавтракал и снова упал на кровать.

Заняться было нечем, и срочных дел не предвиделось. За окном жаркий летний день и московская суета, которую Вагрин не любил, и в его душе царила тоска. Никуда не надо спешить, и день обещал быть размеренным, долгим и скучным. А причина его плохого настроения простая — усталость. Завтра ему исполнится сорок лет, круглая дата, и он ничего не хотел.

По меркам обывателей у него было всё, о чём многие могли только мечтать. Здоровье. Квартира в центре Москвы. Деньги. Хорошая машина. Маленькая уютная вилла в Испании и красивые женщины, которых Вагрин иначе как самками не называл и всегда покупал. А стимула двигаться дальше, к чему-то стремиться не было. Родители и старший брат давно умерли, а из близких людей остался только племянник Ванька, который служил в армии. Поэтому Вага был один, катился по жизни, сшибая преграды, и пока ещё не схлопотал свою пулю. Хотя чего только не пришлось испытать в жизни: и повоевать успел, и в криминальных разборках участвовал, и в горы лез, и по лесам бродил, и в морские штормы попадал. В молодости это интересно. А сейчас его было трудно чем-то удивить, всё опостылело.

— Жениться, что ли? — задал он сам себе риторический вопрос. — Может, тогда что-то изменится?

Хандра. Она накатывала всякий раз перед тем, как судьба кидала Вагрина в очередную авантюру, и, подумав об этом, он улыбнулся. Волчье чутье подсказывало Андрею Ивановичу, что жизнь готовит ему новое испытание, и он был к этому готов. Хоть война, хоть разборка. Что угодно, только бы начать движение к какой-то определённой цели…

Неожиданно, вторя его предчувствиям, зазвонил мобильник, и Вага увидел, что это Шарукан, старый приятель и работодатель.

«А вот и приключения», — подумал он и ответил:

— На связи.

— Привет. — В трубке напряжённый голос Шарукана. — Ты в столице?

— Конечно.

— Приезжай ко мне, я за городом. Соберётся старая гвардия. Ты мне нужен.

— Всё настолько серьёзно?

— Более чем. Дело жизни и смерти. Оно касается всех.

— Принял.

Вагрин отключился, оделся, вышел из квартиры и через десять минут был на стоянке возле дома. Зачем он понадобился Шарукану, по паспорту Алексею Аскерову, неизвестно. Но если криминальный авторитет и в то же время депутат Государственной думы и солидный бизнесмен зовёт в гости, надо ехать. Он зря болтать не станет.

На мгновение Вагрин замер и посмотрел на своё отражение в лобовом стекле автомобиля. Широкоплечий коротко стриженный блондин в светлом костюме улыбался, и Вагрин сам себе подмигнул, а затем сказал:

— Всё путём, Андрюха. Есть ещё порох в пороховницах.

Сев в машину, он выехал из тесного арбатского дворика и направился в сторону Рублёво-Успенского шоссе. Через час, на удивление быстро, избежав серьёзных пробок и выбравшись из столицы, подъехал к дому Шарукана, посигналил.

Ворота открылись сразу, и Вагрин увидел охранников Аскерова. Два здоровых бугая в одинаковых тёмных костюмах и с помповыми ружьями. Стволы обычно никогда не светились. Но, видимо, Шарукан реально чего-то опасался.

Вагрин въехал во двор, посмотрел на машины, которые стояли перед домом, и покачал головой. Разговор в самом деле предстоит серьёзный, и явно произошло что-то необычное, ибо действительно вся старая гвардия здесь.

В холле его встретил хозяин, скуластый брюнет. На четверть татарин, на четверть поляк, на четверть башкир и ещё на одну четверть украинец. Такие вот метаморфозы. Одет в дорогой костюм, под пиджаком что-то слегка выпирало, наверняка в наплечной кобуре пистолет.

— Здравствуй, братка, — поприветствовал он Вагрина, и мужчины обнялись.

— Здравствуй, Шарукан.

— Проходи, только тебя ждём.

Аскеров провёл Вагрина в гостиную, и на входе Андрей остановился. Его цепкий взгляд скользнул по лицам гостей, которых он знал, и люди эти были в большинстве не простые. Можно говорить прямо — опасные. Такие же, как он и Шарукан.

Возле окна два закадычных друга, Серж и Утёс. В далёком прошлом спецназовцы ГРУ, которые после увольнения из армии открыли собственное сыскное агентство. Бизнес не пошёл, и друзья переквалифицировались в киллеров. Работали не только в России, но и за рубежом. А затем остепенились, открыли спортивный зал для богатых клиентов и обзавелись семьями. Однако хватку не потеряли. И со своим постоянным работодателем Шаруканом поддерживали тёплые дружеские отношения. Не приятельские и деловые, как это было с Вагриным, а именно дружеские.

На диване перед телевизором, попивая из баночки пиво, расположился Вепрь, громила под два метра ростом. Он из спортсменов, борец. В девяностых ходил под люберецкими и в разборке схлопотал пулю. По этой причине, когда примчалась милиция, не успел удрать, был схвачен и отправился на нары. Отсидел четыре года, а затем каким-то образом вышел на Шарукана, показал себя в деле и одно время возглавлял его охрану, внешний круг из быков. А пару лет назад Вепрь куда-то пропал. По предположению Вагрина, завалил кого-то по приказу своего начальника и спрятался в провинции.

Рядом с Вепрем в кресле, закрыв глаза, находился ещё один интересный субъект по кличке Наёмник. Худой, словно палка. Лицо с заметным желтоватым оттенком, на левой руке нет двух пальцев. Непоседливый человек, убийца и шпион. Успел побывать в Африке, в Латинской Америке, в Азии и Европе. По слухам, у него есть семья, которая проживала в Германии. Но это только слухи. Скорее всего, он одиночка, а с Шаруканом пересёкся во время войны с Крапом. Был такой воровской авторитет в девяностых. Тот прибыл в столицу, сколотил группировку и наехал на Аскерова, который только-только начал набирать вес. Наверное, он считал, что сможет легко задавить молодого и борзого Шарукана. Вот только ошибся, поскольку в Москве его сибирский авторитет ничего не значил. И в ходе трёхдневной военной кампании, во время которой Вагрин работал вместе с Наёмником, банда Крапа была уничтожена. Кого убили, кто-то исчез без следа, а кого-то менты по наводке конкурентов взяли, в том числе и самого Крапа. Его снова отправили на зону, и во время этапирования он был застрелен конвоиром.

Такие вот люди собрались у Аскерова. Но помимо них были и малознакомые, с которыми Вагрин сталкивался редко. Чуть полноватая дамочка, привлекательная блондинка с весьма недурственным бюстом, Аллочка Смирнова, любовница Шарукана, и его подпольный казначей. Пара молодых парней, родственники Аскерова по материнской линии, приехали с Украины. Средних лет интеллигент, главный медик команды Валерий Ильич Арцыбашев. И пожилой дядечка, почти старик, длинноволосый и совершенно седой. Это крёстный Аскерова, очень близкий ему человек, вор в законе Миша Колыван, который несколько лет назад отошёл от дел. Именно с его подачи Шарукан стремительно поднялся после возвращения из армии, где вместе с Вагриным служил в одном разведвзводе. А потом начал развивать криминальные таланты, за год отбил себе несколько кормушек и заимел нехилый авторитет. Итого: вместе с хозяином дома одиннадцать человек.

— Проходи, проходи. — Аскеров слегка подтолкнул Вагрина в спину и усмехнулся: — Не стесняйся, все свои.

Сделав пару шагов вперёд, Андрей Иванович кивнул и поприветствовал честную компанию:

— Добрый день, господа и дамы.

Кто-то ему ответил, но большая часть промолчала. Надо сказать, что ближние люди Шарукана недолюбливали Вагрина. Для них он — тёмная лошадка и человек со странностями, сам себе на уме. А чего не понимаешь, того опасаешься, и его считали личным ликвидатором Шарукана, что было близко к истине. Они — клан хищников, а Вагрин рядом. Вроде бы свой, но в то же время отдельно. И если бы не Шарукан, который никогда не забывал, как Вагрин вытащил его, раненного, из-под огня духовского пулемёта, они давно его загрызли бы. Впрочем, это не важно.

Вагрин сел рядом с Вепрем и приготовился слушать Шарукана. Интересно же, ради чего сбор. А тот не стал тянуть время, включил телевизор, выбрал американский новостной канал. А там опять разговоры об эпидемии. Почерневшие трупы в ужасных струпьях и гнойниках. Вооружённые полицейские кордоны, солдаты Национальной гвардии и много военной техники. Переполненные полевые госпитали и больницы. Горящий Нью-Йорк. Сюжеты из Лос-Анджелеса, Филадельфии и Бостона. Банды мародёров. Озабоченные политики и учёные мужи в белых халатах, которые уверяли население, что ситуация под контролем и лекарство вот-вот появится.

Новости смотрели несколько минут. После чего Аскеров выключил телевизор и сказал:

— Значит, так, друзья мои. Слушайте, запоминайте и не говорите потом, что ничего не слышали. Пару недель назад один сумасшедший тип, некто Фредерик Стюарт, сотрудник Школы общественного здравоохранения Роллинса, смог проникнуть в лабораторию CDC — это Центр контроля и профилактики заболеваний рядом с городком Друид-Хиллс неподалеку от Атланты. Он когда-то там работал, но у доктора поехала крыша, и его отстранили. Но он не успокоился и смог похитить модернизированный вирус чёрной оспы. По сути, это боевой вирус-модификант. И он уже в бою. Сумасшедший доктор распылил вирус над Нью-Йорком, и спасения от него нет. Не существует вакцины и чудодейственных лекарств. Мир никогда уже не будет прежним, и грядет апокалипсис. Это я заявляю вам не только как ваш друг. Но и как депутат, который вчера вечером присутствовал на закрытом заседании одной хитрой комиссии, где обсуждалась данная проблема.

1234510>>>