«Когда пришла чума» Василий Сахаров читать онлайн - страница 11

Knizhnik.org Василий Сахаров Когда пришла чума читать онлайн - страница 11

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

<<<15891011121314>>>

— Да.

Мы спустились в холл, и под гневные выкрики других постояльцев, которые скопились там и не могли покинуть здание, военные нас пропустили. Мы быстро запрыгнули в машину, и Андрей Иванович расплатился с моложавым офицером в полевом камуфляже, бронежилете и маской противогаза на груди. Можно уезжать, но напоследок военный сказал:

— Поторапливайтесь. В этом районе нашли больных, и он будет превращён в особую карантинную зону. Всех, кого обнаружат в городе с подозрением на заражение, начнут свозить сюда. Если вас попытаются остановить, выжимайте из тачки всё, что можно. У нас приказ стрелять на поражение в тех, кто вырвался из оцепления.

— А не боишься, что солдаты тебя сдадут? — выворачивая руль, спросил дядька.

Офицер ухмыльнулся:

— Это мои солдаты. Связка одна.

Вояка оказался честным. Деньги взял и выпустил. Мало таких людей осталось, ведь мог обмануть.

— Он мог нас грохнуть, — сказал я, когда гостиница осталась позади.

— Да, — согласился дядька, — но не рискнул.

— А почему?

— Видимо, подумал, что за человека, который спокойно расстаётся с такой крупной суммой, с него могут спросить.

— Логично.

Тем не менее проблема военных никуда не делась, поскольку вскоре мы выбрались из города и напоролись на БТР, который перегородил дорогу. Останавливаться мы не собирались, ибо это глупо, и Андрей Иванович закричал:

— Держись!

Я вжался в кресло, а дядька прибавил скорости, стремительно объехал бронетранспортёр и резко свернул в поля.

Нас не окликали и не приказывали остановиться, этого не было, военные просто сразу попытались нас расстрелять: башня БТРа развернулась, и крупнокалиберный пулемёт дал длинную очередь. Однако старший родич почуял, что сейчас нас накроют, и увёл машину в сторону. На пыльной грунтовке возникли фонтанчики, а позади — грохот выстрелов. Но, к счастью, очередь была одна, и спустя несколько секунд, перескочив несколько ям, внедорожник спрятался в лесу.

Стараясь не выбираться на главную трассу, мы кружили по окрестностям и раз за разом пытались объехать Вологду. Только из этого ничего не вышло. Везде патрули, кордоны, блокпосты и заслоны. О силовом прорыве думать нечего, силы неравны, и Андрей Иванович направился на север, в объезд Кубенского озера в сторону Кириллова. И сначала всё было хорошо. Проскочили Кубенское, Борисово, Новленское, Березник и Нефёдово. А перед Никольским Торжком снова возник блокпост, и мы в очередной раз ушли на грунтовку, долго мотались по дорогам и в итоге оказались в какой-то глухомани, в крохотной деревушке из нескольких покосившихся домиков. И всё бы ничего, но кончилась горючка.

13

Кругом темно, ни в одном окне не горит свет, и только в конце небольшой улочки под напором свежего ветерка на столбе поскрипывает тусклый фонарь. Собак не слышно. Заборов нет. Всё спокойно.

— Давай к дому, — приказал Андрей Иванович племяннику. — А я прикрою.

Иван кивнул и метнулся к ближайшей избе, подошёл к окну и постучался. Ответа нет, и снова стук. Только тогда в доме зажёгся свет, и Вагрины услышали женский голос:

— Валерка, уходи! Сто раз говорила — не приму! Уезжай, а иначе соседям позвоню и участковому! Кому сказала?!

Младший Вагрин отозвался:

— Это не Валерка!

— А кто?!

— Туристы! Заблудились и топливо закончилось! Подскажите, где заправиться можно!

Заминка. Женщина подумала и ответила:

— У нас точно не заправитесь. Это в посёлок надо, а до него десять вёрст.

— Плохо. А позвонить от вас можно?

Опять заминка, и в голосе женщины вместо нервозности появилась тревога:

— Нет! Уезжайте!

Андрей Иванович позвал племянника:

— Иван, оставь женщину в покое. Она боится.

— А чего нас бояться? — Поправляя наплечную кобуру с пистолетом, Иван вернулся к машине.

— Место глухое. Ночь. Мобильник у неё наверняка, как и у нас, не пашет. А соседи — скорее всего, старики, которые в глуши век доживают. Теперь понял ход мыслей?

— Да.

— Тогда ночуем в машине, а утром посмотрим, что тут и как…

Остаток ночи пролетел быстро. Через три часа наступил рассвет, и из дома вышла хозяйка, крепкая тридцатилетняя брюнетка. Симпатичная, только измотанная. Фигуристая — всё при ней. Но глаза тусклые, и радости от жизни нет. Да и откуда она, если никаких развлечений и с женихами напряг? Так думал опытный Андрей Иванович, подходя к женщине, и он не ошибся.

— Здравствуйте, — поприветствовал он её. — Меня Андреем зовут.

— И вам не хворать. — Женщина смерила гостя оценивающим взглядом и посмотрела на его машину. — А я Людмила. Живу здесь.

Старший Вагрин заметил интерес женщины к себе и продолжил беседу:

— Так что насчёт топлива? Неужели здесь даже тракторов нет? Нам надо-то всего ничего, хотя бы пять литров дизельки, только до крупного населённого пункта добраться. Мы заплатим.

— Я сказала уже, — Людмила пожала плечами, — нет у нас.

— А как связь с городом поддерживаете?

— К старикам, соседям моим, внуки иногда заглядывают. Всё через них, или на лошади в посёлок выбираемся, если дорога нормальная. А как дождь, так беда — только пешком. Нашей деревни и на карте-то нет. Раньше здесь леспромхоз был, мы в нём работали. Его уж нет давно, а мы есть.

— Понятно. А у кого лошадь одолжить можно?

— У Трофимыча. Спросите. Может, и подвезёт, коли проставитесь.

— Проставимся, красавица, — Андрей Иванович улыбнулся, — не сомневайся.

Людмила проводила гостя к соседу и познакомила с Трофимычем, ещё крепким стариком, который согласился съездить в посёлок и помочь с топливом. Дело сдвинулось с мёртвой точки, и, отправив племянника за дизтопливом, Андрей Иванович снова подошёл к Людмиле.

— Завтраком-то хоть накормишь, красавица? — спросил он.

— А ты заслужи! — с лёгким вызовом ответила она.

— Запросто. Говори, что нужно делать.

— Вот это уже разговор. У меня электричество в подвале и на кухне не в порядке. Всё искрит, и что делать, не знаю. Разберёшься?

— Да.

Вооружившись инструментами, Вагрин быстро починил проводку и розетки. Уложился в полчаса, а Людмила за это время приготовила яичницу, нарезала салатик из овощей со своего огорода и домашний сыр, ещё поставила на стол бутылку наливочки.

«Расщедрилась, хозяюшка, наверное, понравился я лесной барышне», — сразу подметил Андрей Иванович и, поймав озорной взгляд женщины, которая зарумянилась, подмигнул ей.

Вагрин и хозяйка завтракали вдвоём, выпили по пятьдесят грамм за знакомство, и больше себе не позволяли. Для аппетита немного можно, а пьянствовать не собирались. За завтраком Андрей Иванович стал выяснять, как можно проехать дальше на восток к Харовску или на северо-запад к Белозёрску. Только маршрут проложить так, чтобы на основных трассах не светиться.

Людмила поняла, что Вагрин интересуется неспроста, и об эпидемии уже слышала, ибо телевизоры у лесников имелись. Но скрывать ничего не стала и объяснила гостю, как можно добраться до Харовска коротким путём через леса. Да только не найдёт он ту дорогу, заплутает. А вот если её в проводники возьмёт, всё сложится, как надо: и до места доберётся, и полицейским на глаза не попадётся.

Андрей Иванович намёк понял. Поэтому сразу предложил Людмиле проехаться до соседнего райцентра, и она, разумеется, согласилась.

Завтрак был окончен. Иван вернётся в лучшем случае через час, а хозяйка суетилась и много болтала. Видимо, от каких-то своих душевных переживаний. Может, нафантазировала, что у неё с Вагриным что-то получится, или решила, что он её шанс. Кто знает этих женщин? Порой они сами не понимают, чего хотят. Эту древнюю истину Андрей Иванович усвоил давно и потому молчал, сидел возле окна и время от времени посматривал на заросшую травой улицу. А Людмила, собирая сумку с вещами, — всё-таки на пару дней придётся отлучиться, — продолжала говорить:

— За коровой Семёновна присмотрит. Ничего. Её на выпас выгнать надо и вечером подоить, справится. А дома у меня взять нечего, накину замок — и хватит. Ты не смотри, Андрей, что у нас тут разруха. Раньше веселей жили. Людей больше сотни было, автолавка приезжала, и молодёжь гуляла. Казалось, всё будет нормально, по-людски. Да не вышло. Мужик мой, Валерка, сбежал. Дармоед. Вот я ночью и подумала, что ему в городе опять по морде дали и он прятаться вернулся. В тот раз не выгнала, впустила, а он меня избил, деньги отобрал и снова в город подался. А теперь точно дрыном бы по спине перетянула. Гад! Всю жизнь мне поломал. Я должна была поехать в город учиться, а тут он подвернулся. Сказок красивых наплёл, и я осталась. Дура, наверное?

Людмила покосилась на гостя, и Вагрин ответил:

— Это жизнь. Может, и к лучшему, что ты здесь.

— Вот и я так думаю. В городе страсти какие, люди мрут, словно мухи. А тут тихо…

Кстати, о тишине. Послышался шум мотора, и Вагрин насторожился, поднял ладонь и спросил Людмилу:

— Кто это?

— Никого не ждали.

Она подошла к окну.

— У нас уже неделю никого не было.

Мимо дома проехала серебристая «Нива-Шевроле дизель», но почти сразу она сдала назад. Из неё вышли три хмурых мужика в камуфляже, у одного в руках был обрез двустволки.

<<<15891011121314>>>