«Когда пришла чума» Василий Сахаров читать онлайн - страница 4

Knizhnik.org Василий Сахаров Когда пришла чума читать онлайн - страница 4

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

<<<123456710>>>

3

Гости Аскерова разошлись, и во дворе Андрей Иванович Вагрин перекинулся парой слов с Наёмником. Они ещё раз обсудили ситуацию, а затем расстались, каждый отправился по своим делам. Что характерно, действовали все спокойно, никто не показывал слабости. Сказать нечего, сильную команду сколотил Шарукан. Что есть, то есть. Подбирать людей он умел.

Спустя десять минут Вагрин возвращался в Москву. В радиоприёмнике тихо играла музыка, а он размышлял о приходе апокалипсиса, и мысли его текли легко, ровно и плавно. Волнения не было, и, представив себе, что начнётся в столице через пару дней, он даже улыбнулся.

Обыватели всю жизнь пахали, трудились и тянули в свои пещеры (квартиры или дома) барахло. Они брали и отдавали кредиты, стремились улучшить быт и материальное благосостояние. Хвалились друг перед другом успехами, поездками на море и заграничные курорты, сумками от брендовых производителей, нарядами, костюмами и машинами. Всё как всегда. И вот наступает час испытаний. Надвигается болезнь, от которой нет спасения, и она не станет разбирать, кто злодей, а кто праведник. Повезёт — иммунитет выдержит удар. Не повезёт — мучительная смерть. Игра с минимальными шансами на выигрыш, и Вагрин никого не жалел.

Почему так? Наверное, по той простой причине, что в жизни он видел мало добра и рано стал циником. Поэтому не верил в любовь и сторонился тех, кто предлагал ему дружбу. Всегда был одиночкой, не признавал авторитетов и редко совершал поступки, которые не приносили никакой выгоды. Хотя такое случалось, ибо все мы люди и человеки, а значит, ничто человеческое нам не чуждо. Особенно если вопрос касался кровной родни. И пока его ровесники горбатились на чужого дядю, женились и обзаводились семьями, он двигался в стороне от общих троп, брал, что хотел, и платил за секс наличкой. Так что терять ему было нечего, ведь он практически ничем не дорожил. Квартира? Пропади она пропадом. Машина? Плевать, если понадобится, добудет новую, купит или отнимет у слабого. Вещи? Голым человек приходит в мир и голым из него уйдёт. Деньги? Есть пятьдесят тысяч долларов, но Шарукан прав — скоро они потеряют цену. Как золото и драгоценные камни. Поэтому свой путь Анд рей Иванович видел достаточно чётко. Никого постороннего предупреждать о надвигающейся болезни не надо и вещей с собой брать следует не много: сумка с одеждой, ещё одна со снаряжением, немного денег на первое время и оружие. Шарукан хоть и говорил, что стволы будут, но лучше перестраховаться. Значит, придётся заехать на съёмную квартиру, где у Вагрина собран неплохой арсенал.

А теперь, что касается спутников. Вагрин остановился возле знакомого придорожного кафе и вышел. Сел на свежем воздухе за столик под тентом и заказал кофе с пончиками. Пока официантка, смуглая азиатка, ходила на кухню, пролистал записную книжку мобильника.

— Наташа, — задумчиво почесав кончик носа, произнёс он, вспомнил, кто она такая, и набрал номер.

— Слушаю, — раздался в трубке мелодичный женский голос.

— Привет, лапочка, — сказал Андрей Иванович.

— Здравствуй. — Краткая пауза и продолжение: — Ты давно не звонил.

— Бизнес, — усмехнулся Вагрин. — Что сегодня и завтра делаешь?

Опять пауза и ответ:

— Ты извини… У меня сейчас другой мужчина… Не звони больше… Пожалуйста, оставь меня в покое… Я больше не работаю…

— Понятно.

Вагрин без всякого сожаления отключился и двинулся дальше по записной книжке. Тем временем принесли заказ, и он, прихлебывая маленькими глотками кофе, набрал следующий номер.

— Аллё… — послышался в динамике голос слегка выпившей развязной девицы.

— Анжела?

— Вы ошиблись! — Голос девицы стал трезвее, и Анжела отключилась.

— Понятно, — опять повторил Вагрин и набрал третий номер, по которому ему никогда не отказывали.

— Андрей Иванович? — В голосе девушки ему почудилась надежда, что звонит именно он.

— Да, — ответил он.

— Вам что-то нужно?

— Мне нужна ты.

— Я должна подъехать?

— Сам подъеду.

— Сейчас?

— Завтра утром. Возьми вещей с расчётом на три-четыре дня. Сама понимаешь, что нужно. Не маленькая. Но много барахла не бери.

— Мы куда-то поедем?

— К морю.

— Буду ждать.

— До встречи.

Отключившись, Вагрин приступил к горячим пончикам, которые любил с детства. А когда он закончил, обтёр салфеткой жирные руки, допил кофе и сделал новый звонок, начштаба батальона, в котором служил его племянник.

Офицер ответил сразу:

— Господин Вагрин?

— Он самый.

— А я как раз хотел вам звонить.

— Что-то случилось?

— Дело серьёзное. Ваш родственник сильно избил двух сослуживцев.

— Крепко их поколотил?

— Одному пять зубов выбил, а второму сломал челюсть и два ребра.

— Кто они?

— Сержанты-контрактники.

Майор Лабазин, который устроил Ивана Вагрина служить в подмосковный батальон и планировал со временем пристроить молодого бойца при штабе, ожидал, что Андрей Иванович начнёт нервничать и сразу предложит ему денег. Однако реакция Вагрина-старшего его удивила. Он рассмеялся, весело и беззаботно, потому что племянник снова напомнил ему самого себя в далёкой юности. Хотя денег майору он предложил.

— Я хочу забрать племянника. На один день.

— Это невозможно. Андрей Иванович, вы понимаете, что он натворил?

— Понимаю. Сколько?

— Что значит «сколько»? — Майор включил дурака.

— Сколько денег ты хочешь, чтобы через час Ванька вместе со мной уехал в Москву.

— Я не понимаю вас…

— Короче, — Андрей Иванович оборвал майора, — если тебе деньги не нужны, так и скажи. Тогда я позвоню комбату, он от вечнозелёных баксов не откажется. А ещё могу набрать начштаба полка или комполка. Так что не юли. Спрашиваю ещё раз — сколько?

Лабазин немного помолчал и ответил:

— Десять тысяч… Это за всё… Дело замнём, и ваш племянник может в ближайшие месяцы вообще в части не появляться…

Такая сумма при себе у Вагрина-старшего была, и он сказал:

— Принимается. Через сорок минут я буду возле КПП батальона. Выводи Ивана, расчёт на месте.

— Приятно иметь с вами дело, — несколько заискивающе произнёс майор.

Вагрин отключился и пробурчал под нос:

— А мне с тобой даже по телефону разговаривать неприятно… Крыса…

Расплатившись за кофе и пончики, Андрей Иванович вернулся в машину и отправился вытаскивать племянника, которому сегодня предстояло узнать о своём единственном родственнике много нового.

4

Командир взвода привёл меня в штаб, и я рассказал ему, из-за чего началась драка. Потом такой же разговор, но уже с ротным. А затем ещё один, на этот раз с начальником штаба батальона. Потом стал писать объяснительную. Изложил всё, что произошло в казарме, и передал бумагу майору Лабазину. После чего он приказал следовать за ним. Мы вышли за ворота части, и здесь я увидел дядьку Андрея.

— Садись в машину, — бросил родственник, и я подчинился.

Усевшись, взглянул в окно. И что же я увидел? Спокойно, словно так и надо, с улыбочкой дядька Андрей передал Лабазину пухлый конверт, в котором наверняка были деньги, и сел за руль.

— Поехали? — Он покосился на меня.

Я пожал плечами:

— Поехали.

Машина выбралась на трассу, мы свернули к Москве, и я спросил:

— Ты меня откупил?

— Да.

— Сколько отдал?

— Мелочь, — поморщился он.

— И всё-таки?

— Десятку.

— Долларами?

— Ну не рублями же.

— Я отработаю и отдам.

— Дурак, что ли? Мы с тобой одной крови. Так что забудь.

— Зря ты в это дело вмешался. Мне бы ничего не было.

— Знаю.

— Тогда зачем эта суета?

— Ты мне нужен.

— Серьёзно?

— Более чем.

— Объяснишь, в чём дело?

— Обязательно. Самое время поговорить открыто.

Голос Андрея Ивановича был суров, и я невольно напрягся. Приготовился услышать что-то по-настоящему важное и услышал, потому что родственник и в самом деле был предельно откровенен.

Начиная с шестнадцати лет, после смерти матери, которая последние годы тосковала по отцу и тяжело болела, я жил один. Но дядька Андрей постоянно находился неподалёку, и я чувствовал его поддержку. Поэтому старался на него походить: поступками, словами, делами и даже походкой, неспешной и уверенной. Однако, чем он занимается, я не знал. Вроде бы бизнесмен. Но когда я спрашивал, в чём его бизнес, Андрей Иванович отшучивался. А теперь выясняется, что он «консультант по вопросам безопасности» у крутого бизнесмена и депутата Аскерова. Но это маска и прикрытие, а на деле он бандит и убийца.

Надо сказать, что меня это не расстроило и даже не смутило. Во-первых, Андрей Иванович — единственный близкий мне человек, а родственник в глазах другого родственника не может быть плохим. По крайней мере, для меня. Конечно, всегда есть какие-то внутренние трения и проблемы, но это остаётся в семье, а против внешнего мира родичи должны выступать единым фронтом, ибо таков закон природы — своя стая важнее любых законов. А во-вторых, благодаря кинофильмам и тому, что происходило в обществе последние десятилетия, образ преступника уже не казался ужасным. И на фоне вороватых чиновников, наглых олигархов и оборотней в погонах они порой выглядели гораздо привлекательней. Да и какие сейчас преступники? Всё относительно. Вчера спортсмен, сегодня бандит и криминальный авторитет, а завтра уже депутат с красной корочкой и под охраной полиции. Так что моё отношение к дядьке Андрею не изменилось.

<<<123456710>>>