«Когда пришла чума» Василий Сахаров читать онлайн - страница 5

Knizhnik.org Василий Сахаров Когда пришла чума читать онлайн - страница 5

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

<<<12345678910>>>

Впрочем, краткая история его жизни была предисловием, а главная тема шла в конце. Вот-вот из-за вируса-модификанта мир погрузится в эпидемию и хаос, и дядька получил приглашение пересидеть смутное время в глубоком комфортабельном бункере. А поскольку есть запасные места, он берёт с собой меня и свою любовницу Машу. Хотя правильней будет сказать, что она его рабыня. Несколько лет назад он откупил её от очень серьёзных проблем, и с тех пор девушка всегда, когда Андрей Иванович пожелает, рядом.

Такие вот дела, и мои армейские проблемы на фоне того, что скоро накроет мир людей, мелочь. Поэтому понятно, что на службу я уже не вернусь. Даже если вирус не убьёт девяносто пять процентов населения Земли, как предсказывают аналитики на службе государства, цивилизация упадёт на колени, и долгое время никому не будет интересно, куда подевался рядовой Иван Вагрин.

— Что скажешь, племяш? — завершив свой рассказ, спросил родственник.

— Я с тобой.

— Вот и отлично. Сейчас заедем в одно место, подберёшь себе кое-что.

— В смысле — «кое-что»?

— Увидишь.

Мы замолчали, каждый стал думать о своём. А спустя полчаса мы въехали в столицу, немного покатались по окраинам и остановились возле старой пятиэтажки.

Вышли. Поднялись на третий этаж, и Андрей Иванович открыл дверь квартиры своим ключом. Прошли внутрь, и ничего интересного я не обнаружил. Старая мебель. Древний ламповый телевизор и не менее древний холодильник. Запах нежилой. Кругом пыль, и заметно, что здесь давно никого не было.

Однако дядька привычными движениями легко разобрал большой тяжёлый шкаф, и я увидел, что он имеет двойное дно. Это был схрон Андрея Ивановича, и в нём обнаружились оружие, боеприпасы, взрывчатка, деньги и пакет с документами.

— Выбирай, что нравится, — сказал родственник и начал выкладывать на продавленную кровать стволы.

Я наблюдал за ним и одновременно выбирал оружие по душе.

Есть два «стечкиных» и к каждому глушитель, несколько магазинов и приклад-кобура. Также два «макаровых», один ТТ, автоматы АКМС и АКСУ, разобранная винтовка СВД и непонятно как оказавшийся у Андрея Ивановича новенький спецназовский ВСС. Плюс к этому несколько гранат Ф-1, пара РГД-5 и три РГН. А также пачки и цинки патронов, брикеты тротила и детонаторы. Выбор не особо велик, но глаза разбегались, и, заметив, что дядька взял себе «стечкина», я тоже решил взять этот пистолет, а также ВСС и три гранаты.

— Губа не дура, — ухмыльнулся дядька, посмотрев на «винторез». — Только лучше тебе взять АКС.

— А можно три ствола?

— Конечно.

Я улыбнулся и забрал АКС. После чего мы стали собираться. Помимо пистолета родственник прихватил АКМС и оставшиеся гранаты. Остальное, что не поместилось в объёмную сумку, он спрятал обратно в тайник и собрал шкаф.

— Всё? — Взгляд Андрея Ивановича скользнул по квартире.

— Рюкзак нужен, — сказал я. — А ещё разгрузки, наколенники, налокотники, радиостанции и, вероятно, бронежилеты с касками. Мы, конечно, не на войну собираемся. Но всё может быть, времена грядут смутные.

— А-а-а… — махнул он рукой. — Всё это у меня дома есть, в двойном комплекте. Так что не переживай, подберём, что нужно. А если чего не хватит, ночью будет время подумать, и утром заедем в хороший магазин.

Я кивнул. Дядька — человек опытный. Значит, он ведущий, а я ведомый.

Мы покинули квартиру, оказались во дворе, и Андрей Иванович, посмотрев на солнце, сказал:

— Дело к вечеру, а у меня дома, кроме чая, кофе и печенья, ничего нет. Заедем в ресторан поужинать?

В животе заурчало, и я спросил:

— А нас пустят?

На мне грязный камуфляж с пятнышками крови на рукавах, а дядька в мятом светлом костюме. Видок так себе, не презентабельный. Но он усмехнулся:

— Со мной пустят. Поехали.

Через сорок минут остановились возле солидного ресторана рядом с домом дядьки. Охранники, которые знали Андрея Ивановича, молча пропустили нас внутрь, и мы сели за столик. Сделали заказ: борщ, жареное мясо, соусы, салаты и соки. На стол накрыли быстро, и, поглощая отменно приготовленные блюда, я позабыл обо всём. Но родственник напомнил, что скоро случится.

— Ванька, — отодвигая пустые тарелки, обратился он.

— Чего? — Я посмотрел на него.

— Только представь себе: это ведь последний спокойный вечер, и, возможно, больше мы никогда не окажемся в ресторане. Скоро всё закончится. На улицах трупы, переполненные морги и больницы, безнадёга и никакой надежды на спасение. Что станет с людьми? Они озвереют и станут подобны животным. Одни — мясо. Другие — хищники.

На миг я перестал жевать и посмотрел в зал. Солидные люди и красивые женщины ели, пили вино и вели неспешные разговоры. Но скоро всё это накроется медным тазом и они, словно крысы с тонущего корабля, побегут из столицы. А мы в это время будем далеко и станем наблюдать за ними по телевизору или через Интернет.

Представив нарисованную дядькой страшную картину, я вздрогнул. По коже побежали мурашки, а короткие волосы на затылке зашевелились. Помрачневшему родственнику, судя по всему, тоже стало не по себе.

Я тряхнул головой, прогнал видение и снова уткнулся в тарелку, уже без всякого аппетита доедая мясо. Короче говоря, настроение себе и мне дядька подпортил.

После плотного ужина мы приехали к Андрею Ивановичу и стали готовиться к походу. То есть чистили оружие, подгоняли разгрузки и составляли список того, чего нам не хватает.

5

На Москву опустилась ночь, и столица затихла. Все нормальные люди заснули, но генерал-майор Валерий Аркадьевич Голиков не спал. Он уже был в курсе того, что правительство покидает столицу, а вслед за президентом и министрами готовятся к отъезду люди рангом ниже. Драгоценное время уходило, и генерал ФСБ, подтянутый брюнет в строгом мундире, нервными шагами ходил по кабинету и ждал звонка от своего подчинённого. В отличие от большинства коллег, которые были намерены и дальше оставаться в системе, дабы выполнять приказы, он решил соскочить. К чертям собачьим службу государеву! Хватит! Надо подумать о себе и найти безопасное место, о котором никто не будет знать.

Варианты у генерала имелись. Но только что подвернулся ещё один, более интересный, и Голиков нервничал. Ему не хотелось прятаться в пещерах Урала, на безлюдных северных островах или в заброшенном подмосковном подвале, который требовал ремонта. Ведь он, как и многие люди его уровня, уже привык к комфорту. Поэтому, узнав о бункере депутата Аскерова, который несколько лет назад находился у него в разработке, Голиков сразу понял: это именно то, что нужно. Правда, до сих пор точно неизвестно, где бункер находится. Но разве это проблема для настоящего генерала? Конечно же нет. Достаточно отдать приказ, и подчинённые добудут необходимую информацию.

На мгновение остановившись, Голиков покосился на портрет президента, который висел на стене, и ему показалось, что глаза первого человека в государстве наблюдают за ним.

«Нервы лечить надо, а то мерещится всякая чепуха». Генерал тряхнул головой, а затем подмигнул Верховному главнокомандующему, усмехнулся и посмотрел на телефон.

— Где этот Иваньков? — сам себе под нос пробурчал он. — Совсем мышей не ловит…

Генерал отвернулся и хотел подойти к окну, но именно в этот момент наконец-то затрезвонил телефон.

— Голиков на проводе, — поднял трубку генерал и услышал голос полковника Иванькова, личного порученца:

— Валерий Аркадьевич, есть результат. Я узнал координаты бункера, который Аскеров у военных выкупил.

— Ну и где он?

Как вы и сказали, в Ненецком автономном округе. Северная часть Тиманского кряжа. Есть точные координаты и даже схемы бункера. Разумеется, старые, того, что успели построить вояки.

Генерал задумался. Быть или не быть? Вот в чём вопрос. Всё, как у принца датского Гамлета. С той лишь существенной разницей, что иноземного аристократа волновали вопросы совести и чести, а генерала — более приземлённые и вполне конкретные вещи. Решаться на операцию по уничтожению Аскерова и его группировки или лучше договориться с ним, провести своих людей в бункер и уже на месте зачистить тех, кто опасен? Как необходимо поступить? Вопросы более чем серьёзные…

— Товарищ генерал… Валерий Аркадьевич… — Голос Иванькова вернул Голикова в реальность, и он ответил:

— Да. Я слушаю.

— Так чего делать будем? Жду приказаний.

— Ибрагимов далеко от тебя?

— Рядом.

— Возьми все материалы по бункеру и группировке Аскерова — и ко мне. Оба. Спецназу — готовность номер один.

— Слушаюсь.

Иваньков отключился, и генерал, положив трубку, потёр ладони:

— В конце концов, живём один раз, и концы надо обрубать сразу.

С этого момента участь Аскерова и близких к нему людей, по мнению генерала, была предрешена. Единственное, чего он опасался, что вертикаль власти устоит и, когда настанет срок держать ответ за всё содеянное, его объявят дезертиром. Однако, вспомнив своих начальников, в большинстве самых обычных карьеристов и приспособленцев, прогнал эту мысль и подумал:

«Нет, система не устоит. Слишком она аморфна, и вскоре начнётся такой бардак, что всем будет не до меня. А если случится чудо и я окажусь не прав, всегда есть вариант договориться с тем, кто прижал тебя к стене и держит за яйца. Раньше получалось выкрутиться и теперь получится. Только бы Аскеров в одиночку не сбежал и не раздробил свою группу. Если брать его и его братков, то всех разом. Нанести один удар и прихлопнуть».

<<<12345678910>>>