logo Книжные новинки и не только

«Рейдер» Владимир Поселягин читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Владимир Поселягин Рейдер читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Владимир Поселягин

Рейдер

Пролог

Стук в дверь раздался, когда я выходил из душевой, на ходу вытирая голову полотенцем. Дверные звонки меня откровенно бесили, с любой мелодией, оттого я всегда отключал их там, где жил. Предполагаю, что это была детская травма, полученная в юном возрасте. Сейчас уже и не скажу первопричины, возможно, мерзкий звонок в нашей квартире, где я жил до армии, а может, звонок, послуживший причиной взрыва у соседки бытового газа, когда вода из кастрюли залила плиту. С тех пор, где бы я ни жил, до меня можно было только достучаться. Никаких звонков. Вот и сейчас прозвучал требовательный быстрый стук. Это мог быть только сосед сверху, из пентхауса. Олигарх московский и всея Руси, как я его называл. Причём ничуть не шутя: в прошлом тот и попом несколько лет был, и байкером, но повезло на поприще предпринимательства, тут у него талант проявился, раз так серьёзно поднялся. Владелец газет, заводов, пароходов. Занимал он весь верхний этаж. Это я «ютился» на двухстах квадратных метрах своей трёхкомнатной квартирки с шикарным видом на море. А, да, проживали мы в Анапе, и если я это делал постоянно, всё же предпенсионный возраст, то сосед сверху редкими наездами. Иногда встречались, пиво там попить, поболтать. Видимо, и сейчас ему требовалось общение. Я был в курсе, что он вчера приехал: видел с балкона, как его охрана выгружала из машин чемоданы.

Подойдя к небольшому плоскому экрану видеокамеры, который был закреплён рядом с входной дверью, я включил его. Замаскированная у двери камера показала олигарха. Говорю же, он, не спутаешь. У людей стук — как отпечатки пальцев, у каждого свой. Открыв дверь, я махнул рукой, мол, заходи. Олигарх был не с пустыми руками, держал пакет с эмблемой алкомаркета, где продавали только элитный алкоголь.

— Здоров, — кивнул я и приглашающе мотнул головой, добавив: — Если опять свой дрянной виски принёс, сам будешь пить.

— Кто бы говорил о дрянном виски! Я только шотландский пью. Хотя, зная твоё отношение к виски и водке, взял твой любимый коньяк. Лимончик тоже имеется.

Накинув халат, я прошёл на кухню, где уже заканчивал сервировать стол мой сосед, и, устроившись напротив него, вопросительно поднял бровь, подхватив со столика бокал с коньяком. Хороший, армянский, по аромату заметно. А сосед налил себе таки виски, ну и пусть давится этой гадостью. Я кроме лучших сортов коньяка ещё мог пива выпить, да и то хорошего, качественного и под настроение. Бутылочного.

— Скажи тост, — предложил сосед.

— Тост, — согласился я.

Не дождавшись предложения, олигарх посмеялся и сам сказал:

— За соседство.

— Будем, — кивнул я, и мы выпили, после чего, особо ни чинясь, мы были одного возраста, поинтересовался: — Чего так рано прискакал? Ты же обычно неделю душой отходишь, пока на общение начинает тянуть, а тут на следующий же день постучался. Говори, что надо.

— Вот за что я тебя уважаю, Боря, так это за прямоту. Сколько раз она тебя губила, да? Но тут ты прав, есть у меня к тебе дело. Откровенно скажу: из-за этого из Москвы и прилетел.

— Ну, выкладывай, — разливая по очереди напитки из разных бутылок, кивнул я. — Послушаем, поразмыслим.

— Знаешь, Боря, что-то я стал тратить много времени, спонсируя разные частные и государственные НИИ. Сам знаешь, если вбухать в учёных огромные деньги, они смогут что-нибудь выдать, не то, что заказываешь, что-то случайное, но могут. О сохранении молодости я стал задумываться после сорока, ну и взял на подкорм три медицинские шарашки. Так представляешь, сработало. Такие деньжищи вбухал, думал всё зря, ан нет. Не смотри на меня так, ни о какой молодости тут и речи не идёт, хотя все лаборатории или исследовательский центр работали с чем-то, связанным с медициной. Так вот один научный центр смог разработать аппарат — по виду капсула МРТ, оказавшийся машиной времени. Я сам в шоке, но это доказанный факт. Мы кучу вещей, включая живых существ, животных, отправили в прошлое. Всё подтвердилось, это наше прошлое. Так как часть вещей, отправленных нами в прошлое и отмеченных радиоактивными маркерами, мы находили. По коррозии удалось определить, куда их занесло, по ним и смогли юстировать настройку аппарата. Теперь мы сможем отправлять людей в прошлое с точностью до месяца. В будущее пробовали — пустота, не получается.

— Будущее пока не определено, — задумчиво пробормотал я, смакуя коньяк.

Однако слушал с огромным интересом, заинтересовать сосед меня смог и, похоже, не шутил.

— Ага. Профессор, который сконструировал этот аппарат, тоже так говорит. В общем, мы решили отправить в прошлое добровольца. Вызвался один из сотрудников лаборатории, но, увы, он погиб при эксперименте, возник пожар на объекте. Учёным удалось спасти машину, потушить пожар и выяснить, что случилось. Оказалось, там молодой аспирант постарался, диверсант. Он считал и, похоже, вполне обоснованно, что именно он придумал машину времени, а профессор присвоил все заслуги себе. Влез в управление, и — мы имеем, что имеем. В общем, его уже прикопали, нужен новый доброволец. Однако всё происходит в таком режиме секретности, что, задумавшись о добровольце, я вспомнил о тебе.

— О как? И чем же я тебе не угодил?

— А ты идеально подходишь на эту роль. Будто всю жизнь готовился. Пусть тебе пятьдесят четыре года, но с твоим опытом ты в прошлом будешь чувствовать себя, как рыба в воде. Хочешь, отправим тебя к началу Великой Отечественной войны? Ты ведь и на исторических форумах сидишь, изучаешь все сражения и битвы, и сам постоянно в обсуждениях участвуешь. Исполним твою мечту. Наверняка хотя бы подсознательно она у тебя есть. Ты, как я заметил по корешкам книг на полках, альтисторию о попаданцах почитываешь. Тебе психологически легче будет адаптироваться. Тем более после того, как мои спецы из службы безопасности холдинга собрали о тебе информацию, я понял, что ты — это то, что нам нужно, и мой аналитик говорит, что ты не откажешься, потому как авантюрист от мозга костей.

— До мозга костей, — поправил я его и поинтересовался, немного недобро нахмурившись: не люблю, когда лезут в мою жизнь: — И что же твоим людям удалось обо мне узнать?

— Надо сказать, немало. Читая их отчёт, я был впечатлён. Начнём с характера. Тебя нельзя назвать лёгким в общении и душой компании, бирюком ты не был, но и людей не очень-то любишь. Особенно когда их много. Есть за что. Предпочитаешь одиночество, но женат был шесть раз. Детей так и не нажил: получил травму из-за переохлаждения и стал бесплоден. Так вот, по характеру спокоен, даже иногда до равнодушия, осторожен, сметлив, авантюрен, храбр, упорен в достижении цели, мстителен, но без фанатизма, жёсткий, доходящий до жестокости, бываешь злой, но редко, и тебя до такого состояния нужно довести, что и случилось, когда тебе было двадцать семь лет, не так ли? Ты любопытен, если и азартен, то только в получении новых знаний, где можешь работать и трудиться, забывая об отдыхе и сне. Всё правильно описал?

— Вроде нигде не ошибся.

— Продолжим. Родился и жил ты до армии в небольшом посёлке где-то под Казанью. Алексеевское, кажется, называется. Детсад, школа, всё как у всех, ничего выдающегося. Потом срочная служба, да ещё на Севере, где бескрайняя тундра. Перед армией успел получить водительское удостоверение, поэтому попал в шофёры, стал личным водителем командира части связистов, у вас ведь вроде там радарная станция дальнего обнаружения была? Впрочем, действительно была, с сокращением армии после перестройки её расформировали. В армии благодаря начальнику части пристрастился к охоте и свою страсть пронёс через года. Это ведь он тебя всему обучил, сам являясь заядлым охотником? После армии ты где только не работал! Только за первый год сменил шесть работ, а вот на седьмой задержался на два года. Работал в мотоклубе, занимался ремонтом мотоциклов и участвовал в гонках по бездорожью. Даже какие-то призы брал, но места выше третьего не занимал. Деньги там так себе были, оттого и стало ясно, что подобная работа тебе полюбилась. На это намекает и то, что внизу на цокольном этаже на паркинге твой роскошный внедорожник стоит в пыли, а рядом два байка, на которых пыли нет. Кроссовый байк и дорожный… Потом ты ушёл из клуба и снова за пару лет сменил с десяток работ. Я поначалу думал, что ты искал себя, но мой аналитик решил, и я чуть позже с ним согласился, что ты, скорее, познавал таким образом мир, меняя города и области, ну и узнавая многое по разным направлениям сфер деятельности. К двадцати семи годам ты имел богатый жизненный опыт и даже кое-какие средства, так как последние два года работал на золотом прииске, после чего в Сочи купил родителям однокомнатную квартирку, не успев прописать их там. Именно там, в Сочи, и произошёл неприятный инцидент. Заметив, как трое подонков затаскивают в машину девушку, практически подростка, ты, естественно, вмешался. Причём вполне это мог, так как два года проработал в спортклубе помощником тренера по боксу. Никаких разрядов не имеешь, но, по словам тренера, который тебя учил, — он ещё жив, хотя и стар, — ты вполне мог претендовать на первый разряд, но тебе это было не надо. Три удара, два нокаута и один труп, смещение шейных позвонков. Свидетели были, да и девчонка с испугу не сбежала. Были все шансы избежать наказания, выйти за непреднамеренное убийство на условный срок, но оказалось, что родители подонков были крупными шишками в Сочи, богатые банкиры и предприниматели, а один полковник, тогда ещё милиции, был дядей убиенному. Тебе дали пятнадцать лет, причём, запугав свидетелей, переквалифицировали дело в разбойное нападение. Вроде как это ты напал на мирно отдыхавших парней, чтобы их ограбить, а когда те пытались храбро защитить свою собственность и жизнь, убил одного, чему было трое свидетелей. Ты стал подозреваемым, а подонки потерпевшими. Отсидел ты от звонка до звонка, причём сидел не просто так. Пусть был простым мужиком, но, как описали то время другие зэки, что сидели с тобой на зоне в разные периоды времени, ты активно и самозабвенно учился, тратя на это всё свободное время, что было у тебя за пятнадцать лет. А учителей на зонах всегда хватало. Когда ты вышел, то оставшиеся в живых уроды погибли, и следствие классифицировало всё как несчастные случаи. Но и это не всё, стали погибать все родственники всех троих, включая того полковника, который на момент твоего выхода был уже генералом. Более того, на все предприятия и имущество родственников трёх уродов были совершены рейдерские захваты. Следователи считают, что работала команда мошенников высшего класса. Вот тогда полиция и попыталась найти первопричину. Тебя тоже отрабатывали, но ты всё это время проживал в Алексеевске и никуда не уезжал, чему было множество свидетелей. Аналитик мой считает, что, может, и не уезжал, но сплёл такую паутину, управляя всем этим, что месть твоя полностью совершилась. Не объяснишь, почему так всё сделал? И почему из трёх свидетелей два исчезли — наверняка они или с грузом в реке, или прикопаны, — а третий жив? Точнее, третья, та самая девчонка-подросток.