Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Айеле Лушкау

Античный мир «Игры престолов»

Предисловие

Мир «Игры престолов» обширен, но еще более значительным его делают многочисленные связи с нашим миром, не только настоящим, но и прошлым — историческим и литературным. В данной книге рассматриваются точки пересечения «Игры престолов» с древнегреческим и римским мирами. В частности, показано, как видит эту сагу специалист по классическому периоду. Однако это не путеводитель по греко-римской классике в Вестеросе: я не представляю, что происходит в голове Джорджа Р. Р. Мартина, в его библиотеке, на студии HBO или там, где производятся официальные версии франшизы, за исключением случаев, когда авторы сами рассказывают о своих задумках (как, например, Джордж Р. Р. Мартин о Стене Адриана). Несмотря на то что эта книга написана специалистом по классике, в ней нет перечня всех случаев сходства Вестероса с Античностью. Каким бы обширным ни казался мир «Игры престолов», наш мир в разы обширнее, и, изучая образ жизни и мыслей древних греков и римлян, антиковеды фокусируют внимание на разных вещах. Эта книга — взгляд конкретного читателя на то, как древний мир проникает в мир Вестероса и пересекается с ним, какие общие черты представляют особый интерес и как они могут расширить кругозор при просмотре, прочтении и осмыслении «Игры престолов». В основе этой книги лежит идея, что «Игра престолов» может рассматриваться как эпическое произведение, коим она и является, сочетая эпические мотивы, идеи и повествовательные приемы с темами, чаще используемыми в исторической прозе: политика, внутренние интриги, этнография и т. д.

Внимательные читатели, наверное, уже догадались, что я использую термин «Игра престолов» в более широком смысле, чем название первой книги из цикла «Песнь Льда и Пламени». Я употребляю его относительно всей саги. Я попыталась сделать так, чтобы читателю было понятно, когда идет речь о первой книге, а когда обо всей серии; в большинстве случаев это второй вариант. Я пошла на это, чтобы облегчить понимание для читателя, и использовала популярное, устоявшееся название книги и телесериала. Тем же читателям, которым использование этого термина покажется неудобным, я приношу извинения. Эта работа основывается большей частью на книгах и использует экранизацию скорее как дополнение, нежели путеводитель, поэтому, упоминая «Игру престолов», я имею в виду серию книг или сериал, который снят очень близко к произведению Джорджа Р. Р. Мартина.

Подобно «Игре престолов», Древний мир жесток и порочен. По сути, это огромная планета, в которой зарождаются и развиваются различные культуры: у каждой цивилизации — греко-римской, индийской, китайской и т. д. — классический пеориод свой, и определяется он ретроспективно. Понятие «Древний мир» я использую в более узком смысле, и у него скорее техническая функция — им я обозначаю период развития западной культуры в период с 800 г. н. э. по 400 г. н. э. (плюс-минус пара веков), делая особый акцент на римской и греческой цивилизациях. В расчет не берутся финикийская, карфагенская культуры и культура североевропейских племен, за исключением случаев, когда они соприкасаются с римской или греческой. Как вы видите, это идет вразрез с академическими представлениями о Древнем мире, однако отражает суть изучаемого материала.

В своей работе я опираюсь в основном на греческую и римскую литературу, а не на историю, во многом потому, что труды греческих и римских авторов оказали наибольшее влияние на развитие литературы и искусства, в том числе и на «Игру престолов». По той же причине я рассматриваю и Троянскую войну, события которой, происходили они на самом деле или нет, датируются 1200 г. до н. э. Истории о Троянской войне рассказывались по всему миру задолго до того, как были написаны две главные эпические поэмы «Илиада» и «Одиссея». Эпические поэмы, как нам известно, — многослойные произведения, и даже после своего написания они менялись и редактировались вплоть до эллинистического периода III в. до н. э. Это не единственный источник представлений о Троянской войне — я также часто обращаюсь к афинским трагедиям V в. до н. э. и к известной римской поэме Вергилия «Энеида», написанной в I в. до н. э. Но, помимо Троянской войны, существует множество мифов, историй и памятников, которые появятся на страницах этой книги. В процессе чтения вы поймете, насколько наше представление о Древнем мире зависит от того, каким его показывали в произведениях и какие мотивы двигали автором. Это чувство субъктивности и ограниченности точки зрения очень важно для понимания мира «Игры престолов», особенно если учесть, что он создавался исходя из индивидуального взгляда на события, и у нас никогда не будет полного представления о выдуманном мире.

Невозможно написать книгу, подобную этой, избежав спойлеров. Я попыталась не слишком углубляться в сюжет, в том числе по причине того, что многое в нем до сих пор неясно. Однако спойлеры все же будут, и степень их опасности зависит от того, насколько глубоко вы погрузились в книги или сериал. Я полагаю, что вы уже неплохо знакомы с миром «Игры престолов», прочли все книги серии, включая «Танец с драконами», и посмотрели все сезоны сериала. Поскольку книжная и телеверсии немного отличаются друг от друга, я стараюсь обсуждать их как можно меньше, но дам несколько спойлеров «Танца с драконами» и последних сезонов сериала. Если вы думаете, что информация о финале может убить ваш интерес, вспомните, что классические произведения неоднократно перечитываются, но люди продолжают читать книги и ходить в театр и, несмотря на то что им известен финал, не теряют при этом энтузиазма и восхищаются произведениями, написанными две тысячи лет назад. Тем не менее caveat lector [Будь бдительным, читатель (лат.). // Заряда нет, и массы нет, // Взаимодействий — нет и тех, // Земля ему — пустой орех, // Оно проходит сквозь него, // Как пыль сквозь щели между стрех, // Как сквозь стекло проходит свет… // Джон Апдайк // (Здесь и далее — перевод стихов и примечания Е. Чевкиной.)].

Мне бы хотелось поблагодарить тех, кто поддержал меня и помог в подготовке этой книги. Я начала читать «Игру престолов» по рекомендации Таха Хасана — в том, что последует дальше, можете винить его. Используя сагу в качестве учебного материала на занятиях с первокурсниками Техасского университета в Остине на протяжении трех лет, я поняла, насколько она многогранна и как по-разному ее воспринимают разные люди. Мне очень помог Алекс Райт, мой редактор, и сотрудники издательства I.B. Tauris, которые поддерживали меня на протяжении всего нелегкого пути публикации, а также мои студенты и коллеги, чей безграничный интерес к проекту согревал душу. Дэвид Уэлш оказал неоценимую помощь, уделяя огромное внимание деталям, что позволило мне избежать многих ошибок: те, что остались, — исключительно моя «заслуга». Наибольшая благодарность, однако, адресована, как всегда, моему мужу, Прамиту Шадри, без которого книга, да и автор оной, были бы намного хуже.


Д. Дебуа. Гора и Красный Змей

Вступление

Сир Уэймар Ройс: И какой была Стена?

(ИП [Здесь и далее цитаты из «Песни Льда и Пламени» в переводе Ю. Р. Соколова и Н. И. Виленской. Список сокращений приведен в конце книги. — Примеч. ред.])

Где же спрятан античный мир в «Игре престолов»? На этот вопрос ответить нелегко, потому что у Вестероса и других континентов, входящих во вселенную, созданную Джорджем Мартином, огромная история — как собственная, так и заимствованная из нашей истории и мифологии. Вымышленный мир, с его драконами и магией, отличается от реального еще и хронологией: некоторые детали присущи Античности, Средневековью и Новому времени, но не определенной эпохе и не определенному месту. Античный мир, который я здесь рассматриваю, — это область Средиземноморья, а именно Греция и Италия, в период с 1200 г. до н. э. до падения Римской империи в IV в. после рождения Христа. Этот мир повлиял на то, как мы думаем, говорим и описываем наш мир, и он не прекращает интересовать многие поколения со времен Гомера вплоть до наших дней. Предания и легенды, некоторые из которых правдивые, некоторые — вымышленные, оказали не меньшее влияние на последующие эпохи, чем древние народы и цивилизации. Мифологический эпос, например «Илиада», был такой же частью Античной эпохи, как и войны, города, короли, и зачастую играл роль не меньшую, чем реальные исторические события. «Игра престолов», на первый взгляд, не выглядит античной, она скорее британская, или средневековая, или даже местами современная. С этим, конечно, сложно поспорить, однако черты античного мира просматриваются в ней довольно отчетливо, как в манере повествования, так и в многочисленных аспектах культуры, мифов, истории и, конечно, географии.

Как и в нашем мире, в Вестеросе, Эссосе и разрушенной Валирии, столице империи, по богатству и значимости схожей с Римом, присутстуют следы Античности. Высокий валирийский, например, сохранился после падения империи как язык, использующийся для демонстрации культурного уровня и утонченности, которому обучали благовоспитанных детей из знатных семей, подобно ему латынь в наше время — элитарный язык, используемый лишь в определенных институтах, таких как католическая церковь. Валирийские дороги до сих пор вдоль и поперек пересекают Эссос: ровные, надежные и долговечные, они представляют собой эквивалент одного из величайших римских достижений — дорожной сети.

Римские дороги простирались от самого Рима до каждого уголка империи. По ним передвигались римские армии, торговцы, сборщики зерна и налогов, они способствовали распространению обычаев, развитию торговли, языка, архитектуры, юриспруденции и экономики. Дороги были не только артериями империи, они также оказались самым долговечным наследием — многие из них существуют до сих пор в своем первоначальном виде и являются моделью современных дорог. Архитектура Эссоса также во многом сходна с античной. Гладиаторские арены вроде той, на которой Тирион оказался в Миэрине, напоминают Колизей — гигантскую арену, построенную династией Флавиев для проведения роскошных жестоких представлений.