Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Белинда Киркпатрик, Айнсли Джонстон

Гормон — и с чем его едят. Рецепты женского здоровья







Знакомьтесь, Белинда Киркпатрик (слева) — эксперт в области натуропатии и диетологии. Ее подход, объединяющий заботу о здоровье и обширные знания традиционной и натуральной медицины, основан на научных фактах и результатах исследований.

Белинда получила высшее образование по нескольким направлениям: она имеет степень Магистра репродуктивного здоровья, степень Бакалавра по медико-санитарным дисциплинам (натуропатия), диплом младшего специалиста в области клинической медицины и диплом о дополнительном специальном образовании в области натуропатии.

Белинда практикует в Сиднее, Австралия, является создателем приложения Seed для Apple; состоит членом экспертной группы женского журнала о здоровье (Women’s Fitness magazine); занимается коммерческой разработкой рецептов смузи и соков. Она мама двух прекрасных девочек и постоянно что-нибудь готовит. В шутку называя себя поваром на полную ставку, Белинда сумела найти удачный баланс между семьей и карьерой.


Эйнсли Джонстон (справа) — специалист по сервировке стола и украшению блюд, разрабатывает рецепты и занимается фотографией. Главный интерес Эйнсли лежит в области полноценного питания. Она пришла к этому, работая в тесном контакте со специалистами-диетологами, экспертами в области здорового образа жизни и натуропатами, такими как Белинда.

Креативность — вот главная черта характера Эйнсли. Все началось с художественной школы, затем работа в творческом отделе рекламного агентства, где получили свое развитие ее художественные навыки, усовершенствовались знания и мастерство в области дизайна и полиграфии.

А любовь к украшению блюд проснулась, когда она работала в Нью-Йорке вместе с лучшими экспертами по сервировке. С тех пор Эйнсли продолжает сотрудничать с талантливыми фотографами, создавая образы не только для рекламы телевидения и кулинарных книг.

Эйнсли — страстная поборница здорового образа жизни во всех его проявлениях: в духовном и физическом плане. Она живет в Сиднее с семьей — мужем, двумя дочерями и собакой Куки.


Здравствуйте

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о натуропатии и здоровом питании. Книга предназначена для женщин, которые активно интересуются поддержкой гормонального здоровья и хотят больше знать о том, как с помощью правильного питания улучшить состояние организма.

Многие проблемы со здоровьем, которые испытывают женщины, вызваны как раз гормональными нарушениями. Даже если не работать специально над зачатием и не замечать проблем, связанных именно с гормонами, все равно их роль очень важна. Если вы хотите жить здоровой и счастливой жизнью — эта книга для вас.

Более десяти лет клинического опыта в области женского здоровья определили мои самые любимые направления: это гормональный баланс, управление фертильностью и профилактика выкидышей. Моя цель — помочь женщинам научиться контролировать гормональный фон, повысить уровень энергии, снять, или хотя бы снизить, неприятные симптомы, связанные с менструацией, а желающим зачать ребенка — благополучно забеременеть.

Не все женщины знают, как правильно питаться и какие пищевые добавки принимать. Я рассказываю пациенткам моей клиники, что нужно делать, чтобы избавиться от нежелательных ежемесячных болезненных симптомов, и как наладить репродуктивную функцию, чтобы наконец-то забеременеть. С помощью исследований патологических явлений и анализа диеты я помогаю женщинам определить основные причины их нездоровья, после чего назначаю пищевые добавки и препараты растительного происхождения, корректирую диету и образ жизни — и состояние их организма значительно улучшается.

Когда создавалось приложение Seed, контролирующее цикл (запущено в 2016 году), мне посчастливилось работать с замечательным мастером составления рецептов, кулинарным стилистом и выдающимся фотографом Эйнсли Джонстон. Это она написала рецепты для нашей книги. Мы поставили себе задачу: предложить читателям простые в приготовлении рецепты, с самыми доступными и распространенными ингредиентами. Каждый рецепт разработан таким образом, чтобы поддерживать оптимальный гормональный баланс с помощью идеального сочетания белка, хороших жиров и чего-нибудь свежего (это мантра, которую вы скоро узнаете). Рецепты, представленные здесь, отличаются высокой концентрацией питательных веществ, поддерживают безглютеновую и беззерновую диету с минимальным набором молочных продуктов и при этом удовлетворяют любой вкус и самые разные гастрономические предпочтения.

Эта книга научит вас искать и находить полезные сведения, а также делать свой собственный выбор.

Совсем не обязательно строго следовать всем советам и постоянно выполнять все рекомендации, чтобы быть здоровым и иметь хорошо сбалансированную гормональную систему. Я убеждена, что соблюдение баланса и правильный выбор — основа основ. И не стоит себя корить по любому поводу — например, если в праздники вы позволили себе сладости. Просто делайте то, что можете, и не комплексуйте по поводу того, что не делаете. Даже небольшие изменения в диете и маленькие шажки в направлении здорового образа жизни приведут вас к положительным сдвигам. Так что гордитесь собой и помните: вы не обязаны достигать какого-то абстрактного совершенства — достаточно просто жить в мире и гармонии со своим телом.


belindakirkpatrick.com.au

theseedconcept.com


Белинда

Гормональный баланс

Что такое гормональный баланс

Гормоны — это химические посредники, которые передают информацию и инструкции клеткам и органам. Гормоны питают нас энергией, позволяют ощутить счастье, помогают уснуть, согреться, контролировать чувство голода и насыщения; они регулируют месячные циклы, обеспечивают овуляцию, управляют симптомами менструации, инициируют менопаузу и, конечно же, способствуют зачатию и наступлению беременности.

Гормональный баланс определяет, здоров ли наш организм и на сколько хорошо мы себя чувствуем. Существуют более сотни различных гормонов, которые трудятся на благо нашего здоровья. Нарушение в работе одного из них немедленно сказывается на работе остальных и вызывает плохое самочувствие.


Когда гормональный фон хорошо сбалансирован, состояние организма остается оптимальным, а отрицательные симптомы сводятся к минимуму. Если же гормональный баланс нарушен, нормальное функционирование организма невозможно.

Вот основные гормоны, которые будут рассмотрены в этой книге: эстроген, прогестерон, тестостерон, отвечающие за репродуктивную функцию; кортизол и адреналин — гормоны стресса; тироиды (гормоны щитовидной железы), отвечающие за энергию и метаболизм; и мелатонин — основной гормон сна.

Большинство женщин детородного возраста ежедневно испытывают гормональные изменения. Если гормональный баланс нарушен, негативные симптомы могут проявляться в течение всего менструального цикла: это могут быть периодические боли, боль при овуляции, задержка жидкости в организме, угревая сыпь (акне), пристрастие к сладкому (непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое), нарушения работы пищеварительного тракта, усталость, плохое настроение и многое другое. Поэтому так велика роль гормонов для здоровой и счастливой жизни.


Наиболее распространенные признаки гормонального дисбаланса:

• нерегулярная менструация или ее отсутствие

• болезненная менструация

• раздражительность и плохое настроение

• лишний вес

• угревая сыпь (акне)

• усталость

• бесплодие

...

КОГДА ГОРМОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС НАРУШЕН, МЫ ПЛОХО СЕБЯ ЧУВСТВУЕМ, СТРАДАЕМ ОТ РАЗНЫХ НЕПРИЯТНЫХ СИМПТОМОВ.