Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Айнур Галин

Иной мир. Морпехи. Книга четвертая

Глава 1

— А китайцам что рассказали? — в очередной раз спросил Игорь. Так представился при знакомстве мужчина в штатском, который изо дня в день приходил к Архипову утром и вечером вот уже на протяжении недели.

Семь дней они находились дома, дома, на Земле, в своём мире. В каком городе — неизвестно, но точно — в России. Недалеко от китайской границы. Хотя, если представить протяжённость границ Народной республики, то их могли держать хоть в Борзе, хоть в Хасане. Камеры не были похожи на военные гауптвахты. Явно, гражданские. Офицеры и прапорщики сидели в одиночных, а остальные — по четыре человека.

— Как было, так и рассказали! Мы не в том положении были, Игорь, чтобы придумывать какие-то сказки! — ответил уставший от бесконечных допросов Архипов. Все эти вопросы он прекрасно знал, и не изменяя себе отвечал на них одинаково.

— Значит то, что Вы рассказали — не сказки?

— Давай, я подпишу протокол и пойду уже. Наши с тобой разговоры на данный момент ни к чему не ведут.

Денис вытащил исписанный лист бумаги из-под рук мужчины и ручкой дописал: «С моих слов записано верно. м-р Архипов», и поставил дату.

— Подпись забыли!

— Ах, да! — Денис добавил размашистый автограф и вернул листок.

— Ну, до завтра! Если что вспомните, сообщите надзирателю. Я приеду в любое время суток, — улыбнулся Игорь. Ему тут же открыли массивную дверь, за которой он и исчез. Денис ещё несколько минут сидел за железным столом, вмурованным в пол.

«Осталось дождаться ужина, и отбой!» — подумал Архипов и подошёл к небольшому окну. Из-за решёток виднелось небо и высокий забор, контрастом вызывающие щемящую тоску в сердце. Денис понимал, что ответственность ему нести придётся в полном объёме. Что-либо скрывать он не хотел. Ещё находясь у китайцев, он приказал своим парням, чтобы на все вопросы отвечали так, как было.

Попав в этот мир, первыми они увидели нескольких фермеров, копошившихся на земле. Те испуганно убежали, и чтобы не разыгрался международный скандал, морпехи оставались на месте, дожидаясь, пока приедут местные представители власти, которые долго себя ждать не заставили.

— С какими представителями власти Китайской Народной республики Вы впервые вступили в контакт? — Игорь так же сидел на своём месте утром следующего дня.

Густое и тягучее время, медленно протекающее в камере, было иллюзией, на самом деле часы превращались в секунды, а дни — в часы. Мужчина, представившийся Игорем, буквально только что ушёл, пожелав приятного аппетита, и вот он вновь тут.

— Приехала полиция на двух машинах. К нам подходить не стали. Лишь убедились что мы безоружны.

— То есть, конкретно с Вами, товарищ майор, или с кем-то из ваших подчинённых они не говорили?

— Да. Через два часа приехали военные и люди в гражданском. Вот они и были первыми, кто с нами заговорил! — пояснил Денис.

Игорь задавал очередные вопросы, которые изо дня в день были без изменений.

«С моих слов записано верно. м-р Архипов». Поставив рядом подпись и дату, Денис вернул листок. Мужчина кивнул и так же исчез за массивной дверью.

Уборка, прогулка, обед. Архипов старался не думать о будущем. Но в любом случае его радовала мысль, что всё осталось позади. И даже если его посадят далеко и надолго, всё равно он сможет увидеть жену и детей. За своих парней он не переживал. Согласно всех директив и приказов, действующих в Вооружённых силах, вся ответственность лежит на нём. Потаскают их с допросами, может, кому условку дадут, кого-то на год определят в дисбат. В любом случае — легко отделаются, и всё останется лишь в воспоминаниях.

— Соскучились? — за дверью появился Игорь. Он был таким же, как в первый день знакомства. Слегка помятый пиджак, джинсовые брюки и лёгкая щетина. Видимо, эта работа ему не особо доставляла удовольствие. Мешки под глазами говорили о недосыпании, а лёгкий запах тушёнки подтверждал, что питается он явно не дома. Значит, прикомандирован, и находится не в самых лучших условиях. Денис оценивающе посмотрел на Игоря.

— Дома не кормят?

— Товарищ майор, Вам не стоит забывать, кто тут задаёт вопросы, — ответил он, и положив толстую кожаную папку на стол достал чистый лист бумаги.

— Ну что, начнём? — он с прищуром посмотрел на Дениса.

Как выяснил Денис, его парней тоже систематически допрашивали. Больше всего вопросов было к Даше, но к чести представителей власти, ею занималась девушка. Когда Денис интересовался своим личным составом, Игорь охотно отвечал, а на другие темы разговор резко пресекал.

— Итак, товарищ майор, Вы утверждаете, что после пленения вашего подразделения китайской полицией…

— Про полицию я не говорил. Там были военные и люди в гражданском. Военные исполняли роль охраны, а вопросы задавали гражданские.

— С помощью переводчика?

— Да, именно. Нас на грузовиках привезли на территорию. Не скажу, что это была тюрьма, но помещения, где нас содержали, не имели окон.

— Переводчик у них был сразу?

— Нет, но к нашему прибытию на территорию переводчика предоставили, — Денис отвечал монотонно. Его эти вопросы уже не раздражали так, как в первые дни. Казалось, даже интонация Игоря не меняется, когда он задаёт вопрос, который уже звучал не единожды.

— И что они спрашивали?

— Вопросы были стандартные. Начиная от звания и фамилии, заканчивая тем, для выполнения какой задачи мы прибыли на территорию КНР.

— Дальше, — Игорь быстро записывал слова Дениса.

— После первого же допроса и переводчика и дознавателя сменили. И нас перевезли на автобусах в какую-то базу отдыха. В течение пяти дней проводили допросы. Опросили всех. В основном, спрашивали про Иной мир. Какие города там есть, и так далее.

— То есть, спрашивали про выдуманный Вами мир? — Игорь прекратил писать и замер, глядя Денису в глаза.

— Можете так и написать, про выдуманный мною мир. У нас же коллективное помешательство было. И несколько месяцев в бреду мы через леса и горы шли в Китай, — не выдержав, выкрикнул Денис и подошёл к окну.

— Товарищ майор, мы ещё не закончили. Присядьте, пожалуйста.

— Дальше вновь рассадили по автобусам и привезли к границе, где нас уже встречали наши молчаливые земляки, — вернувшись к столу продолжил Денис.

— Почему молчаливые?

— Я откуда знаю? Все в гражданском. Как будто бандиты какие-то. Не представились, рассадили и привезли сюда вот. Слушай, Игорь, где мы территориально находимся?

— Какое это имеет значение? — дописывая за Денисом, спросил мужчина.

— Хотелось бы знать, где именно мы находимся. Нашим родным сообщили про нас?

— Родным — нет. Такое решение принимаю не я. И судя по Вашим рассказам, им ещё не скоро сообщат. Распишитесь! — Игорь протянул исписанный лист.

Архипов взял бумагу, быстро пробежался глазами по тексту, и дочитав поставил дату, подпись.

— Приятного аппетита! До завтра! — спрятав документ в папку ответил Игорь и в очередной раз исчез за дверью.

«Полгода не такой большой срок, чтобы ставить крест на своих пропавших родных», — рассуждал Денис.

У него было много времени на раздумья, иногда под тяжестью мыслей он проваливался в сон. В тот самый сон, в котором периодически возникали Нина и Вадим. Просыпаясь в холодном поту, он озирался в тёмной камере, пытаясь понять, где находится, и реальность ли то, что он видит. Потому как Нина не раз ему подкидывала задачки, которые он не мог решить. В том, что это Земля и современный мир, в котором они жили до недавних пор, он не сомневался. Но как это произошло? Рассказ Лёни про Артёма и всё, что с ними случилось, был правдоподобным. Да и парни из ДШБ тоже подтвердили.

— Нет, я тут, и это не сон и не глюки! — твёрдо произнёс вслух Денис.


— Продолжим, товарищ майор! — Игорь явился раньше обычного. Завтрак принести ещё не успели. Обычно давали перловую или овсяную кашу с кружкой сладкого чая и двумя кусочками хлеба с сыром. В первые дни, ещё находясь у китайцев, Денис долго не мог привыкнуть к тому, что еда пересолена. То, что вкусная, сомнений нет, но соль всегда была лишней. По истечении времени только удалось привыкнуть к тому, от чего они успели отвыкнуть.

— Чего так рано пришли? Что-то срочное надо узнать?

— Присаживайтесь. Вы мне говорили, что вернуться в этот мир вам помог некий Артём!

— Да, кто он — я не знаю. Но именно они и помогли.

— Они, это два Артёма. Верно? И они, как нам удалось выяснить, непосредственные жители того мира. Верно?

— Вы же получше меня знаете! Чего спрашиваете? — Денис присев за стол заметил, что Игорь на этот раз не записывал за ним.

— Товарищ майор, моя задача — выяснить у всех вас достоверность информации, которую вы мне даёте. Чтобы информация, полученная от каждого, совпадала. Итак, сферическое поле выглядело вот так? — Игорь достал пачку бумаг из своей папки, где на каждом листке так или иначе была нарисована сфера, с помощью которой они покинули Иной мир.

— Да, именно так.

— У каких населённых пунктов находилась эта точка? — мужчина достал очередную кипу бумаги, где схематически была нарисована карта местности.