logo Книжные новинки и не только

«Конфликтная пара. Как найти мир, близость и научиться уважать партнера. Поведенческая терапия» Алан И. Фруззетти читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Алан И. Фруззетти

Конфликтная пара

Моим наставникам доктору Марше М. Линехан и доктору Нейлу С. Якобсону


Дорогой читатель!

Искренне признателен, что Вы взяли в руки книгу нашего издательства.

Наш замечательный коллектив с большим вниманием выбирает и готовит рукописи. Они вдохновляют человека на заботливое отношение к своей жизни, жизни близких и нашей любимой Родины. Наша духовная культура берёт начало в глубине тысячелетий. Её основа — свобода, любовь и сострадание. Суровые климатические условия и большие пространства России рождают смелых людей с чуткой душой — это идеал русского человека. Будем рады, если наши книги помогут Вам стать таким человеком и укрепят Ваши добродетели.

Мы верим, что духовное стремление является прочным основанием для полноценной жизни и способно проявиться в любой области человеческой деятельности. Это может быть семья и воспитание детей, наука и культура, искусство и религиозная деятельность, предпринимательство и государственное управление. Возрождайте свет души в себе, поддерживайте его в других. Именно это усилие создаёт новые возможности, вдохновляет нас на заботу о ближних, способствует росту как личного, так и общественного благополучия.

Искренне Ваш,

Владелец Издательской группы «Весь»

Пётр Лисовский


Об авторе

Алан И. Фруззетти, кандидат наук, доцент кафедры психологии и директор «Программы терапии и исследования диалектического поведения» в Университете Невады, Рено. Проводит тренинги, супервизии, консультации, касающиеся терапии диалектического поведения (ТДП) в США, Европе и Австралии.

Фруззетти получил диплом бакалавра в Университете Брауна, защитил диссертацию в Университете Вашингтона в Сиэтле. В центре его исследований — модели основных психопатологических поведенческих проблем (в том числе пограничное расстройство личности, хроническая депрессия, агрессивное поведение в семье) в контексте семей и пар, а также — развитие и оценка эффективного лечения заболеваний подобного рода. В частности, Фруззетти фокусируется на дальнейшем совершенствовании, анализе и использования ТДП, применяя ее в работе с отдельными клиентами, а также с парами и семьями, страдающими серьезными индивидуальными и/или семейными психическими расстройствами.

Фруззетти является руководителем ряда исследований, касающихся ТДП. Он член совета директоров «Национального образовательного альянса пограничных расстройств личности» и ко-девелопер «Программы семейных связей». Фруззетти является автором и соавтором десятков академических трудов, а также статей, глав в книгах и других печатных материалов по данным темам.

Автор предисловия Марша М. Линехан — кандидат наук, профессор психологии и директор «Клиники исследования и терапии поведения» в Университете Вашингтона в Сиэтле. Она — автор книг «Когнитивное поведенческое лечение пограничного расстройства личности» и «Руководство по освоению навыков лечения пограничного расстройства личности».

Предисловие

Марша М. Линехан, доктор философии

Не бывает отношений, похожих на плавное скольжение парусника по тихой глади реки. Конфликты и негативные эмоции неизбежны, так что проблемы личного характера рано или поздно случаются у каждого. Отношения, имеющие характер высококонфликтных, выматывают и заставляют двоих человек чувствовать себя несчастными и одинокими. Такое мучительное партнерство повышает риск депрессии, развития тревожных состояний и разного рода зависимостей. Дети, растущие в доме, пропитанном конфликтами, более склонны к разного рода передрягам и даже суициду. Эта книга о том, как выровнять личные отношения, сделать себя лучше, прийти к семейному благополучию.

В основе книги лежат принципы диалектической поведенческой терапии (ДПТ) — метода лечения, доказавшего свою эффективность в ходе многочисленных клинических испытаний. ДПТ была разработана в университете Вашингтона, а Алан Фруззетти был участником «пилотной» группы ДПТ. В числе других членов команды он написал первый критический отзыв на данную методику, а сегодня Алан вносит значительный вклад в ее развитие. Он работает с ДПТ уже двадцать лет, адаптирует ее для конкретных пар, семей и подростков, обучает необходимым методикам и стратегиям. До последнего времени почти все исследования основывались на использовании ДПТ при работе с отдельными пациентами, лишь несколько рассматривали семьи. Поэтому литературы, касающейся применения ДПТ для пар и семей, крайне мало.

Доктор Фруззетти — эксперт в области поведенческой терапии пар и семей, а также в исследовании личных отношений. Его работы — десятки профессиональных статей и глав в книгах, посвященных ДПТ и взаимодействиям внутри пары и семьи, — занимают передовые позиции в этой области, они интегрируют осознанность, регуляцию эмоций, точность самовыражения и системность.

В своей книге Алан объединяет опыт работы с парами на основе ДПТ. Как и сама методика, эта книга демонстрирует свободный от оценок подход, стимулирующий принятие как самого себя, так и партнера, а также осознанное восприятие жизни и самопризнание. В ней также идет речь о позитивных переменах, таких как снижение неприятия и негативной реакции со стороны каждого из партнеров, развитие эмоциональной саморегуляции, улучшение способности точно выражать себя и приобретение навыков эффективного решения проблем. В книге также делается упор на интеграцию этих двух стратегий (принятие и перемены) с целью достижения большего признания друг друга обеими сторонами.

Важно отметить, что основу книги составляют разного рода исследования базовых эмоциональных процессов, взаимодействий в паре и многочисленных научных оценок диалектической поведенческой терапии. Немногие издания могут предложить подобные изыскания, что придает данной работе исключительность и уникальность.

Подход, используемый в этой книге, учитывает потребности супругов и партнеров, находящихся в противостоянии, чьи отношения полны боли и в то же время, надежды. Здесь рассматривается множество ситуаций, на основе которых предлагаются очень дельные практические советы и упражнения, помогающие снизить интенсивность конфликтов, обрести мир и доверие.

Благодарности

Человеку повезло, если в его жизни встретился настоящий наставник. Мне очень повезло: у меня таких учителей было несколько. На эту книгу, в частности, меня вдохновила наставница, друг и коллега Марша Линехан, чья разработка ДПТ стала одним из самых передовых достижений в психотерапии за последние лет двадцать. Кроме того, мой бывший научный консультант и наставник Нейл Якобсон, ушедший слишком молодым в 1999 году, многому научил меня в области терапии отношений, взаимодействий в паре, проведения исследований. Он вдохновил меня применять новые идеи и подходить творчески к решению комплексных проблем. Это два человека, уровня которых мне не достигнуть никогда.

Моя подруга и коллега Перри Хоффман на протяжении многих лет поддерживала меня и работала вместе со мной над адаптацией ДПТ для работы с семьями. Ее горячее стремление помочь супругам, уменьшить их страдания является путеводной звездой в моей деятельности. Мои коллеги и друзья, высказывая свое мнение об идеях, представленных в этой книге, тоже внесли свой вклад в мои размышления о ДПТ и возможностях ее использования в работе с парами и семьями. Среди этих людей Линда Димефф, Кристина Фёрч, Анна Кавер, Беверли Лонг, Элизабет Малмквист, Рейчелл Мён-Мур, Алек Миллер, Аса Нильсонн, Анита Олссон, Джоан Руссо, Рене Шнайдер, Дуг Снайдер, Лиз Симпсон, Чарли Свенсон и Сюзанна Виттерхольт.

В нашей клинике ДПТ для пар и семей работают прекрасные терапевты, многие из которых принимали участие в разработке идей, представленных в книге, они же помогали в оценке этого труда. Хочу особо поблагодарить Джилл Комптон, Кейт Иверсон, Лиз Моско, Беки Пасиллас, Дженнифер Сэйрс, Чэда Шенка и Стивена Торпа.

Конечно, большая часть того, что мы знаем о парах, исходит от самих пар. Поэтому я хочу поблагодарить всех тех, кто принял участие в различных исследовательских проектах, направленных на изучение базовых взаимодействий внутри пары или оценку воздействия различных вмешательств в отношения. Кроме того, меня вдохновляли и поддерживали люди, работающие в рамках программы «Семейные связи» — как ее руководители, так и рядовые участники.

Тхить Нят Хань и его обширные труды, посвященные осознанности и пониманию природы страдания, также во многом определили направление моей работы.

Не могу не поблагодарить сотрудников издательства «Нью Харбингер Пабликэйшнс», в особенности Мэтта МакКея и Кэтрин Саткер, за все усилия, вложенные в эту книгу, и неустанную поддержку изложенных в ней идей, а также Брэди Кан за ее внимательную и крайне ценную редактуру. Иметь таких коллег — большое счастье.

Моя семья дала мне все, что было необходимо для того, чтобы эта работа состоялась. Я благодарен моим прекрасным детям за то, что они такие, какие есть. А моя жена, mi esposa maravillosa Армида, продолжает дарить мне любовь, страсть, интеллектуальную и эмоциональную связь, союз с ней обогащает мою жизнь, превращая ее в яркое приключение. Без любви и поддержки Армиды я бы не только никогда не закончил эту книгу — я бы ее даже не начал.