logo Книжные новинки и не только

«Паутина Старого Города» Алека Вольских читать онлайн - страница 1

Алека Вольских

Паутина Старого Города

Глава 1

СТАРЫЙ ГОРОД

Этот мир ей не нравился. Он был гадким. Здесь сильно пахло серой и стоял туман, а в тумане прятался лес. Ветки, выныривая из сизой мглы, царапали руки и плечи. Царапины саднили.

Предыдущий мир Динке понравился намного больше. Там было море и чайки. Теплый песок. А дальше от берега — пустые дома. В заброшенных садах росли инжирные деревья, и плоды инжира — сладкие, мягкие — лежали прямо на земле. Ешь — не хочу. Конечно, Динка наелась до отвала. На рынке инжир стоил дорого, не купишь. А тут — даром и сколько хочешь.

А этот мир Динке не нравился. И хуже всего, что она никак не могла найти из него выход.

Динка знала, что в Старом Городе есть такие миры — разумные. И некоторым из них нравится играть с людьми. Зайдешь в такой мир и блуждаешь в нем, блуждаешь, а выход найти не можешь. Не потому что его нет — выход есть всегда. Просто мир его от тебя прячет.

Неужели она попала в переделку? Это плохо, думала Динка, пробираясь сквозь лес. Не может такого быть, чтобы выход не нашла, — до сих пор ведь всегда находила.

Туман скользил по ее рукам — она чувствовала прикосновения. Очень противные, как будто что-то живое и слизкое. Еще одна ветка ударила по лицу. Динка вскинула руку, заслоняясь, но поздно — ветка рассекла губу, и во рту появился металлический привкус.

Динка вытерла рот тыльной стороной ладони — и правда кровь. Она упрямо двинулась дальше, и тут земля под ее ногами задрожала, загудела, вздыбилась! Девочка вскрикнула и, не удержав равновесия, упала. И почти сразу земля раскололась, открываясь черной змеевидной щелью, — уши заложило от треска падающих деревьев и страшного гула, вырвавшегося из подземных глубин. Когда Динка почувствовала, что разлом засасывает ее в свое чрево, было уже поздно — она не успела хоть за что-нибудь ухватиться.

Визжа от ужаса, Динка летела вниз. Сознание отказывалось принимать, что это конец — всему-всему на свете конец для нее! Ну почему она не осталась еще немного в том мире с морем и чайками?! Почему?! Тогда у нее не было бы времени исследовать еще один проход!

Сейчас Динка больше всего жалела, что никогда уже не увидит тот мир. Пенистые гребни волн, теплый песок, инжирные деревья — пусть совсем ненадолго, но там она была счастлива. Впервые за последние два года.

Тело Динки сотрясло ударом. Боль была такой сильной, что сдавило легкие. С трудом девочка втянула в себя воздух. Выдохнула. И только после этого отупевшим от страха рассудком поняла, что больше не падает. Огляделась — лежит на земляном уступе около метра в ширину.

«Спасена! — кричало все ее существо. — Я спасена!»

Динка повернулась на бок и встала. Боль горячими волнами растекалась по телу, хотя, кажется, девочка ничего не сломала. Прислушалась: гул и грохот смолкли. Землетрясение прекратилось так же резко, как и началось, но Динка не удивилась — привыкла в чужих мирах ничему не удивляться. Подняла голову — до вершины провала не больше трех метров. Странно, ей казалось, она падала целую вечность. Взгляд устремился вниз.

Разлом в земле заполнялся туманом. Не той прозрачной дымкой, которая висела в воздухе, — клубящимся, непроницаемым. Динка будто смотрела в котел, из которого на поверхность поднималась густая пена. Сначала девочка услышала шорох, затем постукивание покатившихся вниз камней. Там, в разломе, кто-то был. Динка испуганно вжалась спиной в земляную стену. И снова из глубины донеслись шорохи — левее, правее, опять левее… Вниз то и дело срывались невидимые для ее глаз камешки. Там, в тумане, что-то двигалось наверх — к ней.

Динка судорожно вздохнула. Как будто со стороны услышала свой наполненный паникой вздох и тут наконец увидела их — серые руки. Они выныривали из тумана пропасти. Десятки, может быть, сотни. Динка не видела лиц и тел, только эти страшные руки — нечеловеческие, бугристые, четырехпалые. Вырастая из тумана, они вонзались в землю — все ближе и ближе. Не выдержав, девочка зажмурилась и во весь голос завопила:

— Помогите! Пожалуйста! Кто-нибудь, помогите!

Но в глубине души она понимала, что на помощь никто не придет. Чужой мир — здесь нет людей. Никого нет, чтобы помочь. Осознав это, Динка молниеносно развернулась и попыталась подняться по отвесу провала, цепляясь пальцами за малейшие неровности в земле, отыскивая ногами хотя бы крошечные уступы, — но сползала обратно. Против желания она бросила взгляд через плечо — в провал.

Серые руки приближались, и туман поднимался вместе с ними, словно и был их телом. Сердце Динки колотилось от страха. В голове мелькнула дикая мысль: а вдруг это и правда руки тумана? Серые руки серого тумана, живущего в подземных глубинах. Они дотянутся до нее, схватят и утянут за собой. И она исчезнет в этой сизой бездне навсегда.

— Не хочу-у, — отчаянно завыла Динка. — Не хочу! Помогите! Кто-нибудь!

Она карабкалась по отвесу и сползала. Карабкалась и снова сползала. И хныкала — так, что собственный голос казался ей жалким и противным. Почему эта крошечная земляная ступенька так далеко от края провала?! Почему невозможно подняться?! Почему эти руки тумана тянутся к ней?!

— Нет! — в истерике крикнула Динка. — Отстаньте от меня!

И заревела еще громче, почувствовав, что ее покидают последние силы.

— Помогите мне, кто-нибудь! Ну пожалуйста!

— Держи! — вдруг раздался сверху чей-то голос — самый обыкновенный человеческий голос!

Динка вскинула голову, и тут же что-то ударило ее по лицу. Испугавшись, она отшатнулась и едва не сорвалась с обрыва. Машинально взмахнув руками, поймала что-то упругое и извивающееся.

Веревка!

Динка судорожно ухватилась за нее.

— Держись крепче! — крикнули сверху. — Я вытяну тебя!

Девочка осознала, что поднимается, и зажмурилась. Когда ее подхватили под мышки, Динка вцепилась в своего спасителя. В первый момент она почувствовала, что он хочет оторвать ее от себя.

— Нет! — отчаянно взвизгнула девочка и стиснула пальцы еще крепче.

Тогда человек поднял ее на руки и куда-то понес. Динка ничего не могла поделать — все тело сковало страхом. И лишь спустя некоторое время, когда страх отпустил ее совсем чуть-чуть, она открыла глаза и, посмотрев вверх, увидела лицо своего спасителя. И почему-то вдруг вспомнила, как в предыдущем мире стояла на берегу и любовалась морем и чайками — все смотрела и смотрела, как зачарованная, и не могла насмотреться. В тот миг ей казалось, что ничего прекраснее в своей жизни она не видела.

«В чужих мирах живут ангелы, — подумала она, в полубреду любуясь лицом незнакомца. — Меня несет на руках ангел».

В этот момент он опустил голову и их взгляды встретились.

— Может, все-таки отпустишь меня? — спросил недовольно.

Динка вновь непроизвольно сжала пальцами его одежду и яростно затрясла головой: мол, ни за что не отпущу, даже если руки мне оторвешь — зубами вцеплюсь.

Ангел устало вздохнул.

— Не брошу я тебя, — успокоил он. — Но мне неудобно нести тебя на руках. Не вижу, куда иду. Ты понимаешь меня? Я не вижу ничего под ногами, могу споткнуться и упасть вместе с тобой. Если ты отпустишь меня, я понесу тебя на закорках. Так будет безопаснее. Согласна?

Динка секунду подумала и кивнула. Ангел остановился и опустил ее на землю. Потом присел, подставляя спину. Когда она обняла руками его шею, он подхватил ее под сгибы коленей и поднялся.

Какое-то время они шли молча, потом он раздраженно процедил:

— Зачем я только сунулся сюда один? Без него я не смогу найти выход…

Динка не представляла, о ком говорит ее ангел, но главное поняла.

— Я могу, — робко сказала она, догадавшись, что ее спаситель сейчас злится, а значит, и ей может перепасть. И на всякий случай пояснила: — Найти выход.

— Неужели?

Динка очень устала — пережитый страх изнурил ее, — но, услышав в его голосе насмешку и недоверие, нашла в себе силы обидеться.

— Да, могу! — решительно заявила она.

— Ну тогда найди чертов выход, — скомандовал он. — По собственному желанию это место нас не отпустит.

Стоило только Динке собраться, как она тотчас почувствовала направление. И почему только оно раньше не ощущалось? Наверное, испытанный ужас обострил ее чутье, обнажил загадочный внутренний компас, принцип действия которого она сама толком не понимала.

— Туда, — показала рукой Динка. — Выход там.

— Придется поверить тебе на слово.

Через лес и туман они какое-то время шли в полном молчании. Динка только иногда указывала путь. Запах серы забивался в ноздри, но девочка, к собственному удивлению, успела с ним свыкнуться. Ветви то и дело хлестали Динкиного спасителя по лицу — он терпел, не имея возможности заслоняться от них руками.

— Тебе сколько лет? — спросил ангел.

— Двенадцать.

— Для такой малявки ты слишком тяжелая, — пожаловался он.

Динка начинала злиться. Ангел все меньше напоминал ей ангела. В ее классе учились девочки ниже ее ростом, но все-таки самой худенькой была именно Динка. Он нарочно гадости говорит — она совсем не тяжелая! Динка прислушалась — ее ангел дышал слишком громко, натужно. Кажется, не соврал — ему и правда тяжело ее нести.