Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Алекс Делакруз

Царетворец. Волчий пастырь. Книга третья

Глава 1

— Кавендиш.

— Рейнар.

— Нужно уточнить важный момент.

— Слушаю внимательно.

— Будет много крови.

— Я понял.

— Будет очень много крови и мало чести.

— Ты это уже говорил. Только что.

— Ты, наверное, не совсем понял. Мы будем в Северном Круге, и…

— И будет много крови, ты опять повторяешься.

— Да. И в этом будет мало чести, но много жестокости. Это будет казнь по законам нордлингов, по воле северных богов.

— Дуэль же?

— По плану сначала казнь, потом дуэль, потом снова казнь.

— Ух как затейливо. А как… ладно, неважно, не хочу даже спрашивать. Мы может все же пойдем отсюда?

— Я просто сейчас хочу еще раз окончательно расставить все нужные точки над буквами и предупредить тебя о том, что…

— Хватит меня уже уговаривать! Почему ты Ливию не спрашиваешь?

— Потому что она военная целительница и ее кровью не смутишь, это во-первых. И во-вторых, потому что во время казни мне будет нужен помощник, и я хотел бы, чтобы это был ты, а не Ливия.

— Я все понял. Но будет много крови, мало чести и много бла-бла-бла, как говорят терране-франки, — раздраженно перебил меня Кавендиш, не дав договорить. — Я понял уже все, понял! Ты снова повторяешься.

— Не говори потом, что я тебя не предупреждал.

— Мы так и будем стоять здесь или все же пойдем?

— Так ты готов стать палачом вместе со мной?

— Ты меня из себя хочешь вывести, я не пойму? Я тебе какое плохое зло сделал или что?

— Двадцать четыре девицы в борделе Клавдия…

Ливия немного нервно усмехнулась.

— Рейнар, ну хватит, прошу тебя.

— Слушай старшую сестру, Рейнар. Мой тебе совет, она плохого не скажет.

— Я просто хочу…

— Мы все уже поняли, что ты хочешь. Да, ты нас предупредил, мы готовы к последствиям.

— И не говорите потом…

— …что ты нас не предупреждал! — повышая голос, закончил Кавендиш. — Так мы идем?

— Да. Мы идем.

— И не говорите потом, что я вас не предупреждал.

— Боги, да прекрати уже!

Глава 2

Как я вполне здраво рассудил, если в Риме и Септиколии Конгрегация начала захват имущества Альба, то и в пределах Новогородской республики инквизиторы сунут свой нос во владения Великого Дома. А у Альба, конечно же, в Новогороде был свой особняк в предместьях. Имущества у белых львов, пусть и находящихся в состоянии определенного упадка, не было, наверняка, только в Разломах. Хотя и там, если спросить у Алисии, думаю что-нибудь да может обнаружиться.

Покинув запретную рощу, по утреннему холодку пустынных улиц двигаясь в сторону окраин столицы к особняку Альба, мы вскорости и вышли. В своих предположениях я не ошибся — магическое сканирование, выполненное Ливией, показало наличие в особняке пятерых инквизиторов. Вооруженных стрелковым оружием, но не владеющих силой.

В том, что в прибывшей в особняк Альба группе не было ни одного владеющего мага или даже аколита из Гильдии, не было ничего удивительного. Инквизицию, а тем более Конгрегацию, в Республике не привечали. Новогородские князья инквизиторов традиционно не жаловали, так что представительство Конгрегации в Новогороде было больше выставочным — чрезвычайный полномочный посол, да немногочисленная охрана, даже без наличия сколь-нибудь внушительного отряда силовой поддержки. Но на то, чтобы выделить нескольких человек, чтобы заявиться в особняк арестовывать имущество Альба, инквизиторов в Новогороде все же хватило.

Составление и обсуждение плана действий заняло у нас гораздо больше времени, чем его выполнение. И после моей команды к началу действий, после того как мы перебрались через забор со стороны заднего двора, все пятеро инквизиторов буквально за несколько секунд переставали подавать эманации жизни. Совершенно никаких сложностей у нас с ними не возникло — никто из бойцов в черных с серебром мундирах не сумел сделать даже выстрела. Как на тренировочном полигоне отработали, причем в расслабленном режиме. Спасибо сержанту-инструктору мастеру наставнику Блайду и магистру Никласу за учебу.

Впрочем, господа в черных мундирах с эмблемой всевидящего ока на груди прибыли описывать имущество, а вовсе не держать оборону. Но жалко мне их не было — мир перевернется, когда индигеты Запада начнут жалеть инквизиторов. Пусть скажут спасибо, что на трупы не плюю.

— Надо же, никогда не думал, что буду в рабочем порядке убивать инквизиторов, — в унисон моим мыслям произнес Кавендиш.

При этом я видел, что сам он явно сдерживается, чтобы не пнуть труп в черной с серебром форме. Явно сделав над собой усилие, Кавендиш ограничился только тем, что забрал с тела скорострельную винтовку и пояс с боезапасом. Выпрямившись, Кавендиш обозрел внутренний двор резиденции Альба.

Я тоже осматривался по сторонам. И обойдя перекрученные в смерти тела инквизиторов, подошел к массивному угловатому внедорожнику. На борту которого блестела свежей краской эмблема отдельного отряда Заурланд: белая рука с мечом внутри щита в геральдической фигурной форме «растянутая шкура». Эмблема отдельного миротворческого отряда Инквизиции, как его называли официально. Или эмблема карательного отряда, как его (их) всегда называли на Западе. В мое время называли, сейчас может быть уже и нет. Все же печально знаменитую бригаду Вестфаллен, в составе которой ранее состоял до сей поры существующий отдельный отряд Заурланд, под давлением Ассамблеи расформировали еще в то время, когда я учился на офицерских курсах в прошлой жизни.

— Ты не думал, что когда-нибудь будешь убивать инквизиторов? — отвлекшись от тяжелых мыслей и осматривая салон внедорожника, поинтересовался я у Кавендиша.

— Конечно думал. Я имею в виду убивать вот так, походя и словно между делом.

— То есть не в рабочем порядке инквизиторов убивать ты был готов? — открыв и закрыв багажник, поинтересовался я.

— Конечно, — зло ухмыльнулся Кавендиш. — Это же инквизиторы!

Несмотря на старательно невозмутимо-бодрый вид, его серьезно потряхивало. Неудивительно: полагаю, что он и людей сегодня убивал впервые в жизни. Одно дело демоны, а совсем другое — люди. Пусть даже и инквизиторы, это серьезное испытание для сохранения душевного равновесия.

Коротко обернувшись, я посмотрел на Ливию. Целительница расположилась неподалеку в тени широкой террасы, под едва заметным маревом готовой к активации пелериной маскировки. С полузакрытыми глазами Ливия сканировала местность. Почувствовав мой взгляд, она открыла глаза и покачала головой. Ничего. Тихо.

И это хорошо.

Вернувшись вниманием к внедорожнику инквизиторов, я выбросил одно тело с заднего сиденья, после потащил второй труп из-под колес в сторону живой изгороди. Очищая двор, чтобы тела не валялись прямо в центре, привлекая внимание. Кавендиш уже тащил рядом сразу двоих, взяв их за ноги, а трофейную винтовку повесил за ремень на шею. Подходя к живой изгороди и осмотрев ранее невидимую часть внутреннего двора, мы заметили сразу несколько мобилей под навесом.

— Ух ты сколько колесниц… кучеряво живут в Доме Альба, — намекнув и на мою возможную принадлежность к фамилии, за плоской шуткой Кавендиш явно попытался скрыть напряжение. Его ведь сейчас, если он попробует расслабиться, буквально колотить начнет.

С оценкой насчет того, что «живут кучеряво», я был полностью согласен: под тенью навеса из вьющегося плюща живой изгороди располагалось сразу три мобиля. Причем мобиля принадлежащих именно Великому Дому, а не арендованных у Гильдии механиков. А это роскошь, самая настоящая. Пусть это скорее всего остатки былого благополучия… Или нет? Проверяя догадку, я подошел к ближайшему мобилю с хромированными бамперами и массивной радиаторной решеткой, пристально его осмотрел. Новая машина, причем модель 2022 года. Еще и в индивидуальном дизайне: мобиль не просто белый, а с серебряными, видными только под прямым светом или под определенным углом очертаниями львов Альба на бортах.

Разглядывая люксовый мобиль, стоящий в законсервированной и непосещаемой резиденции фамилии, я подумал, что это может быть как раз следствие тех вынужденных решений, на которые недавно (вчера? позавчера? уже счет времени потерял) жаловалась мне Алисия. Решений из разряда «чем хуже, тем лучше». Закупать в пустующие резиденции люксовые мобили, на каждый из которых годовая лицензия стоит больше, чем потратил Кавендиш на девиц в Борделе Клавдия, причем закупать сразу по несколько мобилей — почему бы и нет?

— На чем поедем? — поинтересовался Кавендиш.

Без лишних слов я показал на инквизиторский внедорожник. Если бы мои подозрения не подтвердились — если бы здесь не было инквизиторов, тогда да, поехали бы на машине Альба. Но это усложнило бы предстоящую акцию и вообще нанесло бы урон репутации Великого Дома. Поэтому хорошо, что черномундирные ребята сюда приехали — глянул я на трупы инквизиторов.

— И куда мы?

— В портальную станцую.

— В Северный круг же не ведут порталы?

— Нужно просто знать волшебное слово.

— Какое?

— Проехали, покажу, — уселся я за руль инквизиторского внедорожника.