logo Книжные новинки и не только

«Капитан Гном и Меч Судьбы» Алекс Гардинер читать онлайн - страница 7

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Ты опять это делаешь, — прервал его Роджер, — ты даёшь на мои вопросы такие ответы, которых я не понимаю, и это рождает новые вопросы. Что такое — Меч Судьбы?

— Меч Судьбы, — произнёс капитан Моссбелли особенно сурово, — был выкован величайшими волшебниками земного, подземного, водного и подводного миров. Он получил это имя, потому что только этот Меч может заставить звучать камни, под которыми спят огры. Он разбудит огров и призовёт человеческий этнос на Страшный Суд. Материалом для Меча послужил упавший с неба железный камень. Его смешали с пылью сардоникса красивого*. В Меч влили самое сильное заклинание, какое только удалось придумать. Его разогрели на огне и ковали без перерыва семнадцать дней и восемнадцать ночей. Потом его закалили в дыхании дракона. Все обитающие в этом мире существа — кроме людей — подчиняются хозяину Меча Судьбы. Его власть над нами безгранична. Ни один гном не может противиться ей. Когда Меч спрятан в камне или под водой, его сила благоприятна и наши намерения мирны. Но если его обнажить, Меч Судьбы покажет свою карающую силу.

— Да ну! — чем Роджер дольше слушал, тем более забавным и совершенно несерьёзным казалось ему всё, что говорил гном. Мальчик очень хотел спать.

— Да, и вот это… — Моссбелли порылся в ранце и вытащил маленький чёрный молоток с золотой полоской. — Это единственная вещь, которая может остановить Меч Судьбы. Этот молоток был создан одновременно с Мечом и из тех же самых материалов. Но в него добавили кусочек обсидиана и укрепили заклинанием на разрушение. Это единственная вещь, которая способна разрушить Меч Судьбы и тем самым лишить его силы.

— Ух ты! — проговорил Роджер. — И как он называется?

— Просто «молоток».

— Но так нечестно! — воскликнул Роджер. — У него должно быть достойное имя, как у Меча Судьбы. Он должен называться Могучий Молот, Способный Выступить Против Судьбы.

Моссбелли фыркнул.

— Я бы мог сказать, что это особенный молоток, но…

Он наклонился поближе к Роджеру и покачал молотком. Пальцами другой руки он дважды постучал себя по крылу носа. Затем отодвинул бороду и осторожно погладил спрятанный под ней самый обычный чёрный молоток, который был накрепко привязан ремнями крест-накрест к его груди.

— Понял, что я имел в виду, когда два раза постучал по носу и сказал, что это — просто молоток? — Моссбелли помахал молотком с золотой полоской перед носом мальчика.

Он положил руку на чёрный молоток у себя на груди.

— Вот это — истинный молоток! Я дам его тебе, когда придёт время!

Роджер хихикнул и дважды постучал себя пальцами по носу. Всё это казалось ему какой-то комедией.

— Я делаю, как ты, я тоже так делаю!

— Именно! — торжественно вскричал капитан гном и подмигнул, приняв выходку мальчика всерьёз. — Теперь ты всё знаешь!

Роджер снова засмеялся и подмигнул в ответ. Он никак не мог сосредоточиться на услышанном. Голова его плыла в полудрёме и будто раскачивалась сама по себе, и капитан гном совершенно не замечал этого.

— Я тебе не лгу, — ответственно заявил Моссбелли, продолжая помахивать молотком. — Ты знаешь правду, но… — Тут гном усмехнулся и показал пальцем себе на грудь, затем поднял два толстых пальца и постучал ими дважды по крылу носа. — И только один из них истинный! — И он издал глухой гортанный смешок.

Роджер уже не понимал, о чём таком говорит его спутник. Всё это не имело никакого смысла. Ему было спокойно и весело — впервые с того момента, как этот гном встретился на его пути. И мальчик подыскивал абсолютно блистательный, со своей точки зрения, абсолютно остроумный ответ.

Он притворился серьёзным.

— П-понима-а-аю, — протянул он. — Это будет уморительно.

И закричал:

— А у тебя два носа!

Оба расхохотались. Смех гнома был похож на звук, которые производят пушечные ядра, когда их катят по жестяной крыше.

— Хорошее дурачество, — Моссбелли снова произнёс несовременную фразу, отсмеявшись и вытирая глаза. — Воины любят подсмеиваться друг над другом. Именно так ведут себя истинные гномы.

— Это было потрясающе, — вторил ему Роджер, глупо улыбаясь. — Мне понравилось. А теперь скажи, где сейчас этот Меч Судьбы? Ты знаешь, где он спрятан?

Капитан кивнул.

— Давным-давно Меч Судьбы был помещён в камень и выставлен перед людьми как напоминание о том, что они на испытательном сроке. Но сильный волшебник освободил Меч. В дурных руках Меч сеял смерть и разрушение, пока люди не выбросили его в озеро.

С этими словами Моссбелли спрятал молоток в ранец.

— Столетиями воды озера надёжно скрывали Меч, и о нём почти забыли. Но Барнсторм Кожеглавый долго искал его и наконец нашёл — в озере, расположенном в той стране, которая называется Англия. Теперь человеческий этнос находится под угрозой истребления. Окончания испытательного срока ждать не будут. Возможно, времени совсем не осталось.

— П-п-па-да-жди, — сонно бормотал Роджер. — А это ещё кто? Барнсторм Кожеглавый?

Он замахал руками, зевнул, и силы его покинули окончательно.

— Извини, я… засыпаю, но хочу знать… Объясни, пожалуйста.

— Твоему телу нужен отдых, — сказал капитан гном. — Ты устал, и ещё зелье бодрости почему-то прибавляет тебе сонливости. Зато когда проснёшься, почувствуешь себя свежим и готовым продолжать выполнение миссии.

— Ну нет, — фыркнул Роджер, — я не просил объяснять, почему я хочу спать, ты, недоумок! Я имел в виду Кожеглавого, как-его-там зовут.

Моссбелли улыбнулся:

— Я пошутил, Роджер. Я понял, что ты имел в виду.

Он снова заговорил, и улыбка его медленно растаяла:

— Барнсторм Кожеглавый — бездарный горлопан, тухлый помидор, червивый гриб, выросший на помойке. Это презренный гном, которого затянуло и сожрало зло.

Моссбелли снова улыбнулся:

— Это его ты ранил в ногу копьём и сбросил со стены за миг до того, как ему удалось отделить мою голову от тела.

— А, вот кто это был. — Роджер ещё раз зевнул. — У него страшные красные глаза. Но почему он это сделал? Чего он добивался?

— Поскольку я и моя Королева защищаем людей, Кожеглавый хочет их истребить. Он знает, что, завладев Мечом Судьбы и уничтожив человеческий этнос, он станет правителем всех гномов. Он убьёт меня и потребует, чтобы Королева Гури вышла за него замуж. Кроме того, он нашёл сторонников среди горфиндов и перебил многих людей из рода наблюдателей.

— Но почему он стал таким плохим? — Роджер закрыл рот рукой и снова зевнул.

Мальчик приподнялся на локте. Перед глазами его всё плыло, но он очень старался чётко сфокусироваться на гноме.

Моссбелли помолчал.

— Между нами кое-что произошло. Обычное дело. Но конфликт рос, как снежная лавина, и стал таким же смертоносным. Теперь самое большое желание Барнсторма — убить меня собственными руками. Он поклялся в этом на Кривом Ногте Злой Принцессы. Это самая важная клятва для гнома. Её непременно надо исполнить. Барнсторм одержим этой идеей. В нём не осталось ничего, кроме ненависти. Его нужно остановить.

— Хорошо, — сказал Роджер.

Голова его клонилась набок.

— Нам много всего надо сделать. Хотя — не сегодня. Мы займёмся этим завтра. Я собираюсь капелюшечку поспать. До завтра, Моссик.

Роджер подложил руку под голову и вытянул ноги.

— Приятных снов, Роджер, — сказал гном, накрывая его клетчатым одеялом и поправляя ветки с листвой, которые служили крышей. — Спи, я посторожу.

— Моссик? — сонно пробормотал Роджер, непрерывно зевая.

— Да?

— Это правда был грибной пирог? Грибы? Ты это имел в виду?

— Нет. Это были земляные черви, грибы и травы в сдобном тесте. Червяной пирог.

— О… — протянул Роджер и уснул безмятежным сном, не успев как следует обдумать эти слова. Он вообще мало что понял и тем более запомнил из того, что так обстоятельно рассказал ему капитан гном.

Глава десятая

Роджер проснулся. Помимо пения птиц, он услышал, как кто-то тихонько и мелодично мычит. Мальчик зевнул, потянулся, сел и откинул клетчатое одеяло. Над головой разливалась синева неба.

Мычание резко прекратилось.

— Поднимайся, лентяй Роджер, — произнёс чей-то голос.

Мальчик огляделся. Воспоминания о вчерашнем дне явственно всплыли в памяти. Он по-прежнему был в лесу. Вокруг возвышалась баррикада из валежника. Капитан Моссбелли разбирал крышу, отбрасывая ветки прочь.

— Пойду опустошусь, — сказал гном, закончив с крышей. — Дождись моего возвращения. Не уходи. Держи — на всякий случай.

Мосс вынул из ножен кинжал и бросил его в центр кругового укрытия.

Роджер подобрал кинжал, который показался ему очень маленьким и удивительно лёгким. Мальчик несколько раз рассёк им воздух, потом попытался отрезать ветку. На удивление он легко рассёк довольно толстый и упругий ствол одним движением. Роджер уселся и принялся рассматривать необычное оружие. Ему было слегка не по себе, очень хотелось пить.

— Теперь иди ты, — раздался из кустов знакомый громовой голос.

Мальчик обернулся и увидел обветренное лицо гнома — капитана Моссбелли Устрашающего, взиравшего на него с высоты через стену баррикады. Гном протянул руку и забрал кинжал.

— Пить хочется, — протянул Роджер.

— Хорошо! — Капитан показал рукой в сторону оврага. — Всё время прямо, там будет маленький ручей, который поможет тебе утолить жажду.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.