logo Книжные новинки и не только

«Гриферы на опушке» Алекс Гит читать онлайн - страница 2

Knizhnik.org Алекс Гит Гриферы на опушке читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Не смотря на то, что Нирборих давно уже спал в подводном городе, портал продолжал работать. Со стороны нашего мира он по-прежнему находился в неприглядной стене в тупике за гаражами. Вряд ли был велик шанс, что кто-то наткнётся на портал случайно. Ребята подошли к стене, переглянулись и шагнули вперёд. Серый пыльный тупик моментально сменился яркими, сочными красками «Майнкрафта». Угловатый пейзаж, окружавший их, уже не был настолько непривычным, как в первый раз.

— Надеюсь, Таня скоро появится, — сказала Ира, оглядываясь по сторонам.

Раздался хлопок, и рядом с ними появилась девочка со светлыми волосами, одетая во всё чёрное. Над её головой в воздухе висела надпись ТаняКручеВсех.

— Таня? — спросил Петя.

— Да, — ответила девочка, оглядываясь по сторонам. — Неужели сработало? Ну вы, парни, круты! Давайте, показывайте мне всё! Мне ужасно интересно!

Глава 2

Экскурсия по «Майнкрафту»


— Любопытно, — сказал Петя, разглядывая Таню, а потом двух остальных своих друзей. — Попав в игру, мы сохранили свою внешность, а ты выглядишь совсем по-другому.

— Так это мой аватар, — ответила им девочка. — Я специально сделала её похожей на Чёрную Вдову из «Мстителей». Забавно, я сейчас сижу дома перед компьютером и вижу вас на экране.

— А как ты с нами говоришь? — опомнилась Ира и инстинктивно посмотрела вверх, отчасти ожидая увидеть наверху гигантское лицо Тани по другую сторону монитора.

— Через микрофон, конечно, — сказала Таня. — Я всегда им пользуюсь, когда играю в онлайн-игры.

Аватар Тани походил туда-сюда, посмотрел по сторонам.

— Ну, если честно, выглядит как обычная игра. Правда, над вашими головами нет имен, как у остальных игроков.

— Зато у тебя есть, — ответила Ира. — ТаняКручеВсех. Скромно, ничего не скажешь.

— А я вообще очень скромная, — рассмеялась Таня. — Ладно, хватит уже стоять на одном месте, пойдёмте к замку этого вашего волшебника.

Они отправились по дороге к горе. На небе не было ни облачка. Квадратное солнце припекало, и друзья радостно вздохнули, когда оказались в тени леса. Точнее, Ира, Петя и Рудик радостно вздохнули — Таня сидела дома и погода в игре никак на неё не влияла.

— А вот тут мы встретились с кроликом-убийцей, — сказал Рудик, подходя к стоящему у дороги дереву.

— А по-моему, это было вон там, — указала Ира на другое дерево, метрах в десяти от них.

Рудик посмотрел на одно дерево, потом на другое.

— Ох, — вздохнул он. — Тут все деревья слишком похожи. Не знаю, как селяне не теряются в местных лесах.

— Вот и спросим об этом, когда дойдём до деревни, — сказала Таня. — А до замка далеко ещё?

— Да нет, — успокоил её Петя. — Тут вообще всё довольно близко. Долгой была только дорога до портала в Край, но мы туда не пойдём.

— Почему? — огорчилась Таня.

— Чтобы вернуться оттуда, надо убить дракона Края. В прошлый раз нам помогли кролики-убийцы, но сами мы пока не готовы на подобные подвиги. Уж точно не ради экскурсии.

Таня согласно кивнула, и они двинулись дальше. Вскоре друзья оказались у подножия высокой горы. На выжженных солнцем склонах лишь иногда попадались небольшие заросли кустов и одинокие деревья. Дорога вилась вверх и заканчивалась у ворот крепости.

— Впереди вы видите крепость, где некогда жил зловещий маг Нирборих, — сказал Петя, подражая экскурсоводу. — Обратите внимание, что после его поражения крепость перестала выглядеть так зловеще.

Таня посмотрела на высокие серые стены и чёрные окна бойниц.

— Ну, не знаю, — сказала она. — На Диснейленд это точно не похоже. По мне так жутковато.

Несмотря на Танины опасения, друзья двинулись по дороге вверх и вскоре дошли до ворот замка. Когда-то ворота охраняли вооружённые луками скелеты, но сейчас они стояли распахнутыми, и ребята беспрепятственно вошли во двор крепости.

Таня с интересом смотрела по сторонам, представляя, как по двору ходят скелеты, криперы и другие монстры. Она пыталась понять — каково это, не просто наблюдать за мобами на экране, а видеть их глазами, ощущать исходящую от них опасность, бояться за свою жизнь. Она подумала, что со стороны приключения могут выглядеть интересно и даже забавно, но когда ты сам находишься в опасности, забавного в этом не так уж и много.

— Вон там был рабочий кабинет волшебника и зал, где они считали деньги, — сказал Рудик, указывая на высокий замок с остроконечными шпилями. — А вон в том здании тайный подземный ход, через который мы и попали внутрь.

— Давайте сначала посмотрим замок, но потом обязательно подземный ход, ладно? Мне всегда интересно про них читать, но ещё ни разу я в них не бывала.

Друзья отвели Таню в замок, где она в восхищении бродила по коридорам и широким залам, пока они в который раз пересказывали всё, что здесь произошло с ними и с их друзьями селянами. Она с интересом покопалась в магических книгах Нирбориха, пытаясь разобраться в незнакомом языке, на котором они были написаны. К несчастью, ей это не удалось. Среди бумаг волшебника были те, которые ребята могли прочесть без труда, но полезного там было мало.

— Учебник по вождению автомобиля, план Майнинской электростанции, карта города… Какая скука! Зачем Нирбориху всё это было нужно? — удивился Рудик.

— Он же готовился захватить Землю, — ответил Петя. — Или ты уже забыл, что грузовик и электростанция были частью его плана? И ведь именно вы с папой смогли ему помешать.

— Да помню я, помню. Просто я не думал, что злодеи так много читают. Я думал они просто… злодействуют.

— Ну да. А герои просто геройствуют, — улыбнулась Ира. — Только вот без мозгов и знаний не получится ни позлодействовать нормально, ни погеройствовать. Ладно, пойдём уже покажем Тане подземный ход. А потом отведём её в деревню.

Выйдя из замка, они прошли через двор к невысокому, ничем не примечательному зданию. Они спустились по лестнице в подвал и оказались в длинном коридоре.

— Ну что, сможешь сама найти тайный ход? — спросила Ира у подруги.

— Не знаю. Но попробую с удовольствием! — ответила Таня и с азартом принялась за поиски.

Прошло около десяти минут, прежде чем раздался её победный крик, ознаменовавший успешное завершение поисков. Ира похлопала подругу по плечу, и вся компания спустилась в подземный ход. Это был даже не столько ход, сколько система пещер: один из туннелей заканчивался в замке, а выход располагался у подножия горы.

Друзья осторожно двинулись вниз по узкому туннелю, внимательно прислушиваясь — ведь здесь могли водиться монстры. Они не успели спокойно пройти и пары минут, как впереди раздалось клацанье тонких ног, и из тени выскочил юркий маленький паук.

— Осторожно! Это пещерный паук! — воскликнул Петя, доставая меч. — Он очень ядовитый!

Мальчик стал размахивать мечом, пытаясь убить монстра, но тот ловко уворачивался от ударов. Ира, Таня и Рудик попятились назад, чтобы дать Пете достаточно места для замаха — в туннеле было очень узко. И тут за их спинами раздался жуткий стон.

— Зомби! — Ира достала лук и натянула тетиву, пристально вглядываясь в темноту.

Вскоре откуда-то сбоку вынырнул зелёный моб, одетый в лохмотья. Нетвёрдой походкой он направился к друзьям, продолжая завывать. Ира выпустила стрелу, и моб замигал красным. Точное попадание! Но тут за его спиной появились ещё двое мёртвоголовых.

— Таня, спрячься за мной, — сказал Рудик, доставая меч. Он попытался ударить ближайшего моба мечом, но задел кончиком лезвия потолок туннеля — замах получился слабым, и монстр отмахнулся от меча рукой, словно от назойливой мухи.

— Ещё чего! — ответила девочка и прыгнула вперёд, размахивая собственным мечом.

Она грациозно приземлилась перед первым монстром, поднырнула под его вытянутые руки и одним ударом разрубила пополам. Зомби исчез в облаке дыма, а Таня уже бежала к двум его сородичам. Те отчаянно размахивали руками и устрашающе стонали, но девочка легко уклонялась от них. Несколько секунд, и её меч отрубил сначала одну, а потом и другую зелёную голову.

Рудик и Ира смотрели на это, раскрыв рты. Даже Петя отвлёкся от боя с пещерным пауком, чтобы поглазеть на смертоносную пляску Тани. А та, покончив с зомби, повернулась к друзьям и внезапно метнула меч. Клинок со свистом рассёк воздух между Ирой и Рудиком и пригвоздил к стене пещерного паука, который уже был готов прыгнуть на зазевавшегося Петю.

— Офигеть! — прошептал Петя, когда дар речи вернулся к нему.

Таня прошла между друзьями и спокойно выдернула из стены свой меч.

— Ты реально как Чёрная Вдова, — восхищённо сказал Рудик. — Это было ну очень круто.

— Спасибо, — улыбнулась Таня. — Я уже давно играю в «Майнкрафт», так что кое-чему научилась. Ты ещё не видел, на что я способна в «Мортал Комбат».

— Напомни мне никогда не играть против тебя, — сказал Рудик.

После этой стычки, никто из пещерных монстров не решился нападать на ребят, и они спокойно дошли до выхода.

Оказавшись снаружи, они прищурили глаза от яркого солнечного света

— Здорово, что, когда мы в игре, всегда стоит хорошая погода, — задумчиво сказала Ира, глядя на чистое голубое небо. — Мы ведь даже не подумали о том, что надо взять что-то на случай дождя.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.