Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Алекс Гит

Вторжение из Майнкрафта. Книга 2

Тогда рассмотрим плюсы нашего положения: у нас приключение, Феззик; многим людям до самой смерти не выдается такая удача.

Уильям Голдман «Принцесса-невеста» (перевод А Грызуновой)

Глава 1

Бегство из замка волшебника


Ира, Петя и Рудик старались не дышать. Только что они услышали, как злой волшебник пообещал своим приспешникам завоевать Землю. Ещё пару дней назад Ира попросила бы кого-нибудь из друзей ущипнуть её — ведь такое могло произойти лишь во сне. Но за эти пару дней произошло многое: расследуя кражу со странного видео, снятого на камеру видеонаблюдения напротив банка в их родном Майнинске, они наткнулись на странных существ, подозрительно напоминавших слизней — мобов из «Майнкрафта». Не успели они прийти в себя от удивления, как оказались внутри игры. После встречи с селянами и боя с армией зомби, школьники добрались до крепости, где и обнаружили волшебника в окружении мобов — скелетов, слизней и криперов. Он как раз заканчивал пересчитывать деньги, украденные из банка слизнями. Когда сумма достигла миллиона рублей, он заявил, что через несколько дней завоюет Землю.

Волшебник, которого звали Нирборих, с довольным видом сел на свой трон.

— Принесите мне чемодан и сложите туда все деньги! — приказал он.

Крипер и два скелета сразу бросились к двери, чтобы исполнить приказ своего повелителя, а он тем временем обратился к остальным:

— С этими деньгами я отправлюсь на Землю. И мы начнём следующую стадию моего гениального плана! Но сначала, мне надо подготовить кое-какие ингредиенты.

Нирборих — именно так звали волшебника — встал с трона и отправился к сундукам, стоящим в дальнем углу комнаты. Открыв один из них, он стал копаться в нём, что-то бормоча себе под нос. Ира тихонько хлопнула Петю и Рудика по спинам. Мальчики обернулись к ней, и она кивнула в сторону лестницы. Теперь когда волшебник был занят, настал самый подходящий момент, чтобы незаметно покинуть зал. Шагая на цыпочках, друзья тихо поднялись по лестнице и вновь оказались в коридоре первого этажа.

— Что будем делать? — спросил Петя.

— Надо как-то помешать этому Нир… бориху, — уверенно сказала Ира. В отличии от селян, которые так и не смогли запомнить имя волшебника, Ира сделала это без особого труда. Возможно потому, что с раннего детства тренировала память, заучивая наизусть стихи.

— Но как нам ему помешать, если мы не знаем, что он планирует? — взволнованно спросил Рудик.

— Нужно проследить за ним, — предложил Петя, — так же, как мы следили за слизнями. Раз ему нужны были деньги, значит, он собирается что-то купить. И сделать это именно на Земле, потому что внутри игры деньги совершенно не нужны. А если мы узнаем, ЧТО он хочет купить, то, возможно, поймём, ЗАЧЕМ он это делает.

На несколько секунд все трое замолчали, обдумывая слова Пети. Первым заговорил Рудик.

— Думаю, нам надо выйти через потайной ход и спрятаться у начала тропы. Когда волшебник пройдёт мимо, мы незаметно последуем за ним.

Петя и Ира кивнули. Друзья направились к выходу из здания, чтобы пересечь двор и попасть в пристройку, на нижнем этаже которой находился потайной ход, через который они и попали в крепость.

Они уже почти пересекли двор, как вдруг скрипучий голос раздался за их спинами:

— Кто это у нас тут? Шпионы?

Обернувшись, ребята увидели наконечники стрел, нацеленные прямо на них. Стрелы — и натянутые луки — были в руках двух скелетов, грозно смотревших на них пустыми глазницами.

— Мы не шпионы, — попыталась оправдаться Ира. — Мы — туристы. Пришли сюда посмотреть на знаменитые башни вашей крепости.

— Туристы? — удивился один из скелетов. — У нас тут отродясь не было туристов… Но да, башни красивые. Их шпили напоминают мне наконечники моих стрел. А я люблю стрелы.

Он попытался погладить пальцами наконечник стрелы, но ему было сложно до него дотянуться, и он повернул лук.

— У стрел очень красивые наконечники. А оперение! Такое мягкое! — скелет хотел провести пальцами по оперению, но отпустил тетиву, и стрела со свистом выстрелила, угодив в его напарника.

— Ты что делаешь? — завопил второй скелет, после того как выплюнул стрелу изо рта. — А! Я понял! Это ты — шпион!

И он выстрелил в своего напарника.

— Я не шпион! Это ты шпион!

Скелеты стали осыпать друг друга обвинениями и стрелами, совсем забыв о стоявших перед ними ребятах.

Петя, Рудик и Ира попятились, а потом развернулись и бросились к двери здания, в котором был тайный ход. Рудик потянул было дверь, чтобы проскользнуть внутрь, как прямо перед ним в стену воткнулась стрела!

Посмотрев назад, они увидели, что во дворе остался лишь один скелет — на месте второго в воздухе рассеивалось облако дыма.

— Туристы, куда это вы собрались? — спросил выживший скелет, беря новую стрелу и натягивая тетиву лука.

— Ну-у-у-у… — протянул Петя, отчаянно пытаясь что-нибудь придумать, — мы, знаете ли, решили посмотреть, что внутри… Наверное, что-то интересное?

— Нет, — сказал скелет сухим голосом. — Там стоят сундуки, и в них хранятся скучные книги Нир… Нибр… босса.

Внезапно скелет радостно запрыгал на месте.

— Я знаю! Знаю!!! Пойдёмте, я покажу вам кое-что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересное!

— Вообще-то, мы немного устали, — сказал Рудик. — Может, в другой раз?

Скелет перестал прыгать и направил на них лук.

— Пойдёмте! — повторил он, но уже сурово, и ребята поняли, что не могут отказаться от столь гостеприимного предложения.

Под пристальным взглядом пустых глазниц скелета друзья вернулись в замок.

— Обратите внимание на сводчатые потолки, — сказал скелет, когда они вошли в замок. — Это образец позднего неоклассического барокко.

Школьники послушно задрали головы и увидели гладкий серый потолок.

— Вы не правы, — сразу же сказала Ира. — Барокко — это стиль очень яркий и пышный. Стены и потолок должны быть украшены фресками, узорами, или другими элементами декора, к тому же…

— Ира, — прошептал Петя, толкая подругу плечом. — У него лук. Будешь выступать, нас самих превратят в элементы декора.

Ира опустила глаза от потолка. Скелет смотрел прямо на неё:

— Вам чем-то не нравится моя экскурсия? — возмущенно спросил он. Девочка помотала головой и стала убеждать костлявого экскурсовода, что ничего более интересного она в жизни не слышала.

Воспользовавшись тем, что внимание скелета приковано к Ире, Рудик сделал шаг вперед, достал меч и дважды ударил по каменному блоку под ногами скелета. Блок исчез, и моб с удивлённым криком рухнул на нижний этаж, прямо на кучу денег.

— Я всегда говорил: «Если это не барокко, к чему ремонт?» — произнёс Рудик, с довольным видом убирая меч.

— Хватит цитировать мультики, побежали уже! — крикнула Ира, и друзья со всех ног бросились наружу, слыша клацанье костей и крики с нижнего этажа.

На этот раз никто не помешал им пересечь двор. Захлопнув за собой дверь, они остановились на несколько секунд, чтобы перевести дух.

— Похоже, в «Майнкрафте» никто не потеет, — заметил Петя, когда перестал хватать ртом воздух.

— И это хорошо, — отозвалась Ира. — А то меня бы уже пришлось отжимать.

Постояв ещё немного, троица спустилась в подземный ход, по которому они и попали в крепость. Обратный путь через пещеры оказался проще — оставленные в качестве меток блоки земли помогли друзьям без проблем найти путь наружу. Выйдя из пещеры, они нашли подходящее место в ближайшем леске — оттуда можно было наблюдать за дорогой, не выдавая своего присутствия. Расположившись поудобнее, они стали ждать появления Нирбориха.

Нирборих восседал на троне и гневно смотрел на провинившегося скелета.

— Туристы? И ты этому поверил? Конечно, что ещё ожидать от моба, у которого вместо головы пустая черепушка!

— Простите, босс, — сказал скелет, выковыривая купюру, застрявшую между рёбер.

— Наверное, это кто-то из селян, — решил Нирборих. — Ничего страшного, они уже не смогут помешать моим планам. Давайте, поскорее складывайте деньги, я отправлюсь в путь!

У мобов ушло около пятнадцати минут, чтобы сложить деньги в чемодан. Волшебник поднял его и сразу же поставил на землю.

— Тяжело! — заметил он, разминая пальцы руки.

Нирборих подошёл к сундуку в углу комнаты и немного покопался в нём, пока не вытянул нужный пузырёк.

— Хорошо, что у меня есть секретное зелье левитации, — сказал он, бросая пузырёк в чемодан.

Спустя секунду, чемодан оторвался от земли. Волшебник схватил его и с довольным видом отправился к лестнице.

— Я скоро вернусь! — кинул он через плечо мобам. — А вы пока готовьте оружие. Хочется поскорее захватить Землю!