logo Книжные новинки и не только

«Огненный орден» Алекс Кош читать онлайн - страница 12

Knizhnik.org Алекс Кош Огненный орден читать онлайн - страница 12

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Кстати, все наши сейчас отправляются прочесывать канализацию! — Алиса вскочила с кровати и начала мерить комнату широкими шагами. — Мы покажем этим выскочкам, что опыт гораздо важнее знаний! А то только прибыли, сразу командовать начали. Ты с нами?

— Обязательно, — поспешно кивнул я. — Только сперва нужно отвести Сержа на прием к Витору.

— Правильно, — важно кивнула вампирша. — Пусть Витор его споит как следует. С больной головой особо не накомандуешь. Я пойду координировать наши патрули, а на тебя возлагается важная миссия — проследить, чтобы Витор вывел из строя этого самоуверенного Сержа.

Алиса выпорхнула из комнаты, наконец-то позволив мне принять долгожданный душ и немного поваляться на кровати. Следовало привести в порядок мысли. Слишком многое необходимо обдумать, прикинуть и запланировать. Голова шла кругом от такого количества проблем и загадок. Вдоволь намаявшись в тщетных попытках упорядочить всю эту уйму идей, я пришел к единственно верному выводу: проблемы нужно решать, исходя из степени их важности. В первую очередь идет подготовка к путешествию в земли вампиров, во вторую — ситуация в Крайдолле и конфликт со старшекурсниками. Ах да, не стоит забывать и о предстоящем полнолунии. Вполне вероятно, что именно оно может стать ключом к возвращению способностей Невила и лечению Стила. Все остальное остается на потом: родители, Коридор Судьбы, Ромиус и «Дети Дракона».

Спустившись в холл, я застал старшекурсников, Алису, Даркина и братьев Викерс склонившимися над картой города и распределяющими зоны поисков. Вельхеор уже успел куда-то смыться, зато в помещении прибавилось обращенных вампиров. Те чувствовали себя несколько неуютно в компании высокомерных старшекурсников и кучковались в стороне, стараясь не привлекать внимания.

— Разделимся на десять групп, — уверенно говорила Алиса, взявшая бразды правления в свои руки, несмотря на недовольство Сержа. — С каждой группой пойдет по одному обращенному вампиру — они отлично знают город.

— Хорошо, — важно кивнул Серж, тщетно пытаясь сохранить видимость владения ситуацией. — А мы с Заком ненадолго заглянем к начальнику стражи и затем присоединимся к вам.

Все наши обменялись насмешливыми взглядами. Заглянуть ненадолго к добродушному Витору? Вот уж вряд ли.

— Всем удачи, — успел я пожелать, прежде чем вампиры и люди ринулись на поиски логова «свободных».

Я и глазом не успел моргнуть, как холл начал стремительно пустеть. Вскоре в доме остались только мы с Сержем.

— Может, немного перекусим? — предложил старшекурсник.

— Не стоит, — ответил я, сдержав смешок. — Наш начальник стражи обожает устраивать так называемые перекусы для гостей. Поверь мне, ты наешься по самое не могу.

— Ну тогда хорошо… наверное.

Видимо, он все-таки уловил ехидные нотки в моем голосе. Сжалившись над старшекурсником, я рассказал ему о привычках начальника стражи и посоветовал заранее подготовить отрезвляющее заклинание. К сожалению, Серж не внял моим предупреждениям, заверив, что никакой стражник не сможет споить сына владельца пивоварни.

Спустя несколько минут хлопнула входная дверь, и в холл вбежал Чез:

— Всем привет! Ой. А где все?

— Исследуют канализацию, — ответил я, внимательно посмотрев на друга. Похоже, он вернулся в совершенно другом настроении. Вроде бы даже приободрился. Хотя он и в плохом настроении умудрялся выглядеть довольно-таки бодро. — Слушай, мне нужно поговорить с тобой…

Я выразительно посмотрел на Сержа.

— Я подожду снаружи, — поморщившись, сказал старшекурсник. — Только недолго.

— Ты как? — осторожно спросил я друга, когда Серж вышел.

— Нормально, — подмигнул тот в ответ. — Знаешь, сначала я злился из-за того, что мы уезжаем еще дальше от столицы в тот момент, когда мы с Натали нашли друг друга. Но, посмотрев на Невила, я неожиданно понял, что мы не зря поступили в Академию. Не знаю, как бы я смог остаться здесь без вас, ребята… без вас и без Ремесла.

Я удивленно посмотрел на друга. Как ни странно, только что он высказал вслух мысли, терзавшие меня буквально полчаса назад.

— Согласен. Я даже не представляю, что чувствует Невил, утративший способности к Ремеслу.

— Жесть, — согласился Чез. — Я уже не могу представить свою жизнь без использования магии. Это… почти как жить без секса.

— Да брось, — рассмеялся я. — Сравнил.

Но, несмотря на глупую попытку Чеза хоть немного разрядить обстановку, настроение оставалось на отметке ниже плинтуса.

— Если бы был хоть какой-нибудь способ помочь ему…

— Но ведь такого способа нет, — вздохнул Чез и внимательно посмотрел мне в глаза. — Или есть?

— Кто знает…

Если бы я смог использовать Фонтан Судьбы, то, возможно…

— Эй, если есть такая возможность, ты должен рассказать мне! — прервал ход моих мыслей Чез.

— Есть пара идей, — уклончиво ответил я. — Нужно изучить кое-какую литературу. Как только точно узнаю, что к чему, я тебе обязательно расскажу.

— Ну ладно. — Он положил руку мне на плечо. — В последнее время у тебя появилось слишком много секретов. Это заметит любой, кто знает тебя дольше пары минут.

Вот ведь какие все внимательные.

— Поверь, если я что-то скрываю, на то есть серьезные причины. — Я сделал небольшую паузу, которая потребовалась мне, чтобы найти подходящий повод сменить тему разговора. — Кстати, ты не собираешься присоединиться к нашим в исследовании канализации?

— Что-то я не горю желанием лазить в грязи под землей. — Чез вернул на лицо привычную озорную улыбку. — Ты ведь тоже почему-то находишься здесь, а не ползаешь по трубам под городом.

— У меня есть не менее важное дело. Нужно зайти в управление стражи, чтобы обсудить с начальником меры по обеспечению безопасности города. Ну и заодно познакомить Сержа с Витором. — Я подмигнул Чезу. — Ох, и надегустируется он вина «за знакомство».

— Хотел бы я на это посмотреть, — мечтательно протянул мой друг. — Но я лучше останусь тут и попрактикуюсь в применении кое-каких новых заклинаний.

— То есть ты не хочешь помочь нашим найти логово вампиров первыми и утереть нос старшекурсникам? — уточнил я.

— Ах ты так ставишь вопрос?! Тогда я побежал догонять наших!

Чез выскочил из Проклятого Дома с такой скоростью, словно использовал какую-то неизвестную мне магию. Ну а я повел Сержа в управление стражи, не забывая знакомить его с особенностями города.

Действие 6

На самом деле я был не до конца честен с другом. Разумеется, мне действительно нужно было представить Сержа начальнику стражи и обсудить с ними несколько вопросов, но на первом месте стояла встреча с офицером Девлином. Не было смысла и дальше откладывать разговор по поводу телепортации в Лайминг, поскольку время истекало. Оставив Сержа в обществе Витора, огромной бутылки вина и нескольких килограммов свежеприготовленного мяса, я поспешил в кабинет Девлина. К счастью для меня, он оказался на месте.

— Я думал, ты тоже прочесываешь канализацию, — заметил он после приветствия.

— Вот еще, — хмыкнул я. — Пусть новички отрабатывают свои дорогущие номера в лучшей гостинице.

Повисла тягучая пауза. Я не знал, как начать разговор, а Девлин явно не понимал, зачем я к нему вообще пришел. Все-таки мы с ним никогда не могли найти общего языка, хотя отлично сошлись с Даркином.

— Слушай, Девлин, ты же у нас отвечаешь за телепорт…

— Ну да.

Он одарил меня подозрительным взглядом, и не зря.

— Нам с Вельхеором нужно срочно отправиться в Лайминг.

Стражник пожал плечами:

— Для использования телепорта нужно постановление Академии. Ты знаешь, сколько стоит перемещение одного человека?

— Даже не представляю, — честно ответил я. — И это никак нельзя решить?

Девлин задумчиво потеребил перевязь с мечом:

— Наверное, можно попробовать что-нибудь придумать. Но я пока не знаю, когда телепорт будет настроен на Лайминг, нужно посмотреть журнал перемещений.

— Спасибо!

Оказывается, он может не раздражать, когда захочет.

— Только у меня тогда тоже будет маленькая просьба, — ослепительно улыбнулся Девлин, и мне снова захотелось двинуть кулаком по его светящейся физиономии.

Разумеется, я поборол это желание, но, как выяснилось, зря.

— Можешь посоветовать, как лучше пригласить Алису на свидание?

Честное слово, от смерти его отделяли даже не секунды — такой мелкой единицы для измерения времени еще просто не придумали.

— Алис-су? — прошипел я, постепенно выдыхая воздух, заготовленный для крика.

Изначально я собирался крикнуть что-то вроде: «Умри, мерзкий человечишка» и метнуть ему в лицо огромный фаербол, но каким-то чудом смог сдержаться.

— Да, — простодушно улыбаясь, кивнул Девлин. — Я уже у всех спрашивал, но никто ничего дельного не посоветовал. Только Чез по секрету сказал, что ты мне наверняка сможешь помочь в этом вопросе.

Вот рыжий подлец! Поиздеваться надо мной решил!

— Ну даже не знаю… — И тут меня осенила отличная идея. Я с трудом сдержал кривую ухмылку и постарался выглядеть серьезным. — Я могу рассказать тебе, что она любит… А дальше уж сам решай, как воспользоваться этими знаниями.

— Отлично! — искренне обрадовался стражник. — Рассказывай!

— Значит, прежде всего, она с раннего детства обожает кактусы…

Спустя какое-то время я покинул кабинет Девлина, оставив ему целый список «ценных» советов о том, как завоевать сердце Алисы. Мне оставалось только молиться, чтобы он не начал применять полученные знания до того, как отправит нас с Вельхеором в Лайминг. Иначе я буду просто обречен превратиться в низшего вампира.

«Дракон меня возьми, — размышлял я, идя по улице. — Наверное, зря я поддался чувствам. А то ведь действительно проблемы могут возникнуть очень не к месту. Да и проще было сразу ему объяснить, чтобы не подкатывал к Алисе…»

— Зак!

Я обернулся и… чуть не потерял сознание от жуткой вони. Очевидно, до этого момента ветер дул мне в лицо, потому что в противном случае Даркин не смог бы подобраться незамеченным.

— Кхе… — Я зажал нос и попытался протереть слезящиеся глаза. — Ты откуда такой?

— Из канализации, — пожал плечами Даркин.

Да, что это я. Логично же.

— Как ваши поиски? — поинтересовался я, стараясь дышать через раз.

— Хорошо. Ты должен пойти со мной!

— Подожди, подожди. — Я мельком глянул по сторонам и убедился, что улица уже опустела. — Давай ты сначала примешь душ…

— Некогда! Я нашел их! — Он попытался схватить меня за руку, но ему помешал Воздушный Щит. — Нужно быстрее идти туда!

— Вдвоем? — не понял я. — Сначала нужно собрать что-то вроде боевой команды…

— Нет! — перебил меня Даркин. — Я хочу поговорить с ними. Заставить одуматься. Нужно сделать это, прежде чем остальные найдут их убежище.

Хм…. Определенное зерно здравого смысла в его словах есть, признал я. Вот только встречаться с вампирами, озлобленными на весь мир и до клыков вооруженными боевыми артефактами, слишком опасно без поддержки. С другой стороны, атмосфера в Патруле и так не слишком дружелюбная. Разве что позвать кого-нибудь со стороны.

И тут мое внимание привлекла знакомая фигура, появившаяся в конце улицы. Эту походку нельзя было спутать ни с какой другой.

— Нам нужна хоть какая-то поддержка, — после небольшой паузы сказал я. — Думаю, мы сможем ее найти без всякой потери времени. Вельхеор вполне подойдет.

— Вельхеор? — переспросил Даркин. — Да он же полный псих! Без него будет гораздо безопаснее!

Заметив выражение моего лица, он быстро обернулся и столкнулся нос к носу с Вельхеором. Вампир усмехнулся своей фирменной улыбкой, растянувшейся от уха до уха, и наклонил голову набок, ожидая продолжения.

— …говорят все вокруг, а я говорю: «Не-е-ет, вы неправы», — торопливо продолжил Даркин. — Ой, привет, Вельхеор.

— М-да? — смерил его подозрительным взглядом вампир. — Ну допустим… Так куда вы собрались?

Я облегченно вздохнул. В одном Даркин был прав — Вельхеор действительно опасен, к тому же может оказаться весьма обидчивым, как это свойственно всем психически неуравновешенным существам, будь то люди, вампиры или кто-то еще. А обиженный Высший вампир… брр…

— Я нашел логово «свободных» и хочу…

— О, Даркин, мальчик мой, — похлопал его по спине Вельхеор. — Ты хочешь перебить их в одиночку и просишь нашей поддержки? Конечно же я готов внести свой посильный вклад.

Даркин отшатнулся от Вельхеора:

— Нет. Я просто хочу поговорить с ними, переубедить!

— А-а, — разочарованно протянул Вельхеор.

Выглядел он при этом как ребенок, у которого отняли конфетку.

— Не расстраивайся, — вмешался я. — Если что-то пойдет не так, нам все равно придется драться.

Вельхеор приободрился:

— О, так что же мы стоим?!

— Так я и говорю — пойдем!

И мы пошли. Правда, идти оказалось не очень далеко — до ближайшего канализационного люка. К слову, до сегодняшнего дня я и понятия не имел, что огромные каменные плиты, валяющиеся на мостовой то тут, то там, прикрывают входы в канализацию.

Даркин с удивительной легкостью отодвинул плиту в сторону, и нашим взорам открылся темный лаз. А нашим носам представилась отличная возможность оценить все прелести чудесного запаха.

— Бе-э, какая вонь, кошмар просто, — поморщился я.

Вельхеор вдохнул воздух полной грудью и мечтательно протянул:

— Да-а… чувствуешь это?

— Вонь?

— Дух охоты!

Я с трудом сдержал рвотные позывы:

— Так вот он какой…

— Дракон тебя задери! — вмешался Даркин. — Ты Ремесленник или кто? Что тебе эта вонь?

«А, да, точно, — вспомнил я. — У меня же есть соответствующие заклинания, неоднократно опробованные в боевых условиях».

— Хочешь, могу и тебя оградить от запахов? — смущенно предложил я Даркину, создав вокруг себя защитное поле с фильтрацией воздуха.

— Поздновато, — отмахнулся Даркин. — Я уже весь пропах этой мерзостью.

На мой вопросительный взгляд Вельхеор ответил однозначно:

— Нет! Не хочу портить удовольствие.

Не знаю уж, какое удовольствие можно было получить от исходящих из канализации миазмов, но меня эта радость миновала.

Первым спускался в лаз Даркин, затем Вельхеор. Я шел последним, как единственный не умеющий толком видеть в темноте. Поскольку проблема с запахом была решена, теперь меня пугало только одно.

— А чего потолки такие низкие? — раздраженно спросил я, заползая в дыру вслед за вампирами.

— Это Приграничье, — ответила мне пятая точка ползущего впереди Вельхеора. — Скажи спасибо, что вы вообще тут поместились. Вряд ли у вас двоих получится изменить структуру костей и сделать тело пластичным, как воск.

Даже пытаться не буду. Будь эта нора чуть поуже, Вельхеору пришлось бы ползти по ней в гордом одиночестве, существенно изменив форму своего тела. Уж я-то видел, как Высшие вампиры это делают, зрелище еще то…

— Вообще-то здесь есть и нормальные ходы, — раздался впереди приглушенный голос Даркина. — Просто только по этому пути мы можем незаметно пробраться в пристанище «свободных». Так что ведите себя потише!

Дальнейший путь мы проделали в полном молчании. К счастью, он оказался не настолько долгим, чтобы мои ноги окончательно свело судорогой от ползания на карачках. Монотонно перебирая ногами и руками, я был так загипнотизирован самим процессом, что не заметил резкий перепад высоты и благополучно вывалился из трубы прямо в грязно-зеленую лужу.

— Тсс! — дружно зашипели вампиры.

Я честно постарался ползти тише, но получалось не слишком-то хорошо. Хоть Воздушный Щит фильтровал воздух и защищал от физических воздействий, зато хлюпал он за десятерых. А чем дальше мы углублялись в лабиринты канализации, тем грязнее становилось вокруг и тем громче я передвигался. Вообще должен заметить, что туннель выглядел довольно странно: земля на стенах была словно оплавлена, пол, наоборот, подозрительно мягкий. А труб не было вовсе.

— Что это за канализация и водопровод, скажите мне, если в ней нет труб?!

— Будут тебе и трубы, — прошептал Даркин. — Потерпи немного.

И действительно, спустя несколько поворотов я увидел их. Так называемые трубы. Такие же грязные и неопрятные, как и все, что меня окружало. Если честно, подобное угнетающее зрелище на фоне рассказов о таинственном водопроводе, окутанном всевозможными заклинаниями, меня очень разочаровало. Впрочем, свою «пелену» я благополучно потерял, так что видеть наложенные на трубы заклинания попросту не мог. Хотя очень хотелось…

Вскоре впереди послышались приглушенные голоса — мы приблизились к логову «свободных». И тут уж без предупреждений стало понятно, что нужно вести себя тихо.

— …ты уверен…

— …нам придется…

— …напасть…

До нас доносились обрывки разговоров, но мы все еще были слишком далеко. Неожиданно я заметил, что Вельхеора уже нет рядом с нами. Он будто растворился в темноте.

А через несколько шагов мы наткнулись на первое тело.

— Часовой, — едва слышно прошептал Даркин.

Как будто я сам не догадался. Очевидно, следующие тела также принадлежали часовым, если, конечно, Вельхеор не собирался перебить всех «свободных» прежде, нежели нам удастся поговорить с их предводителем.

Наконец мы добрались до небольшого зала, более или менее напоминающего жилое помещение. К сожалению, скудное освещение не позволяло мне нормально оглядеться по сторонам. Даже обидно, что, несмотря на множество неудобств, связанных с обращением в низшего вампира, я до сих пор не получил ни одной из их способностей. Все, что я мог увидеть, — это едва различимые тени, сидящие перед чем-то вроде магического шара. Самым интересным было то, что из шара доносился мужской голос, уверенно выдающий вампирам указания:

— Вам необходимо связаться с группой из Лайминга, чтобы скоординировать ваши действия. Также нужно в кратчайшие сроки завербовать как можно больше вампиров, чтобы…

Вдруг непонятно откуда раздался голос Вельхеора:

— Я ужас, летящий на крыльях ночи! Я глупая мелодия, от которой невозможно отвязаться!

— Кто здесь?!

Низшие вампиры вскочили со своих мест и принялись озираться по сторонам. Нам с Даркином пришлось получше спрятаться, поэтому на некоторое время мы потеряли из виду зал и ничего не могли разглядеть. Зато отлично все слышали.

— Я же сказал, я ужас…

— Вон он! На потолке!

— Хватайте его!

— Слушай, он же сейчас всех перебьет, — прошептал Даркин. — Мы ведь вроде на переговоры пришли!

Мне не потребовалось много времени, чтобы принять решение:

— Значит, мы должны вмешаться.

Я сделал глубокий вдох и выскочил из укрытия, подготовив Универсальную Стену и несколько Огненных Шаров. Фаерболы сразу разлетелись по помещению и зависли в воздухе, чтобы добавить значимости моему появлению и как следует осветить зал.

— Никому не двигаться!

Я не рассчитывал, что кто-нибудь меня послушает, и уж такого эффекта точно не ожидал. Все присутствующие застыли в самых нелепых позах: Вельхеор в стойке на одной руке, двое вампиров с занесенными для ударов мечами и еще трое — целясь в меня перстнями. Ах да, не стоит забывать и о вампире, валяющемся на полу в очень неестественной позе, если, конечно, согнутый в трех местах позвоночник можно считать чем-то обычным и совместимым с нормальным функционированием организма низшего вампира.