logo Книжные новинки и не только

«Огненный орден» Алекс Кош читать онлайн - страница 41

Knizhnik.org Алекс Кош Огненный орден читать онлайн - страница 41

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Видишь ли, в каждом деле есть любители и профессионалы…

— И уж в пытках ты, конечно, профессионал? — логично предположил я.

— Нет, — к моему немалому удивлению, ответил вампир. — Я — легенда. Все современные учебники по пыткам сделаны на основе моих исследований. Причем тебе следует учитывать, что причинить боль Высшим вампирам гораздо сложнее, чем обычным людям.

— Тогда тебя лучше не злить, — присвистнул Мирон, впрочем, без особого страха в голосе.

По-моему, он вообще был слегка болен на голову и попросту не знал, что это за чувство такое.

Я быстренько, хоть и далеко не с первого заклинания, выкопал с помощью магии земли могилы и похоронил вампиров, а после этого мы отправились в обратный путь. Именно тогда Вельхеор и поведал нам о том, что же с ним в действительности случилось.

— Как я и опасался, они преследовали нас от самого Кра-Атова, — начал он свой рассказ.

— А чего ж тогда не нападали? — задал я давно интересующий меня вопрос.

— Хотели узнать, куда мы направляемся. Они же и подумать не могли, что мы напали на сборщика крови лишь ради того, чтобы отбить одного человека. Причем напали очень специфическим образом, воспользовавшись умертвиями. Естественно, сборщик тут же заподозрил какой-то заговор, вызвал парочку дружков и бросился в погоню.

— Похоже, нагнать нас для них не составило никакого труда?

— Разумеется, — недовольно подтвердил вампир. — С таким-то замедляющим балластом, как вы двое. Ну так вот, за несколько дней троица расслабилась, перестав принимать необходимые меры безопасности, тут-то я на их компанию и наткнулся. К сожалению, никто из них меня сначала не узнал. Иначе бы они трижды подумали, прежде чем устраивать разборки. А потом, когда я уже сам представился да еще и пообещал уделать их без использования Искусства, они так испугались, что продолжили бой с удвоенной силой.

Ах да, Вельхеор же у нас легенда. Одной его угрожающей фразы хватило для того, чтобы вампир покончил с собой! Не думал, что такое вообще возможно. То есть я, конечно, многого боюсь, но явно не настолько, чтобы кончать жизнь самоубийством от страха.

— Мне прям стыдно, — с легким ехидством заметил Мирон. — У вас столько проблем из-за меня.

По-моему, у них тут, в землях вампиров, даже у людей характеры кошмарные и наглые до невозможности.

— Ничего, сочтемся, — ухмыльнулся Вельхеор. — Кровью.

— Угу, после дождичка в четверг, — ничуть не испугался Мирон. — Так чего вы по лесу-то бегали столько времени?

— Длительная схватка выдала бы мои проблемы, — он поморщился, — со способностями. Поэтому мне пришлось молниеносно разобраться с одним из них, а с двумя другими как следует побегать по лесу.

— Но ты же говорил, что не сможешь справиться с Высшим вампиром один на один.

— Не смог бы, — согласился Вельхеор. — Только это были не полноценные Высшие. Судя по всему, у Итании проблемы с кадрами, раз она молодняк в качестве сборщиков крови использует. Поэтому ты и смог разнести к дракону его повозку с кровью своим убогим фаерболом.

— Почему это убогим?

— Убогим, убогим, — фыркнул вампир. — Я смотрю, у тебя с мертвяками и то лучше, чем с Ремеслом, получается. Переквалифицируешься?

Кстати, неплохой вариант. Если вдруг что-то пойдет не так и я окончательно потеряю способности к Ремеслу, то хоть это останется. Да и возможность изучать таланты низших вампиров тоже сохранится.

— А то, — решительно ответил я. — Я же гений.

— Ага, — не стал спорить Вельхеор. — Надеюсь, твоей гениальности хватит, чтобы придумать план проникновения в замок?

— Вряд ли, — признался я.

— Зато хватит моей, — подал голос Мирон. — Я пообщался с некоторыми людьми, они могут показать наиболее безопасный путь в замок.

— Отлично, — обрадовался я.

— Но это все равно не обеспечит вам проникновение. Там везде серьезная охрана.

Я довольно усмехнулся:

— Ничего, у нас есть отвлекающий маневр в запасе.

Действие 7

Этим утром начался ливень. Не тот веселый дождик, что сопровождается ярким солнцем и веселыми криками детей. И не тщательно рассчитанный местечковый дождь из тучи, вызванной Ремесленником для полива огорода или по прихоти кого-то из жителей столицы. Нет. Это был самый настоящий ливень.

Так странно. Прожив всю жизнь в столице, с тщательно рассчитанными климатом и погодой, подгоняемыми под желания людей, я впервые видел настоящее буйство погоды. Совершенно темное бессолнечное небо давило свинцовыми тучами, ругаясь громовыми раскатами и поплевывая редкими, но невероятно сочными молниями.

Я стоял под навесом небольшого домика, занимаемого сторожем местного кладбища, и наслаждался разгулом естественной стихии.

— Чего встал? — спросил Вельхеор, как всегда совершенно беззвучно появившись рядом со мной.

— Любуюсь, — честно ответил я. — К тому же такой сильный ливень идет, как-то даже не хочется выходить из-под крыши.

— Ах да, вы же у нас как домашние хомячки — в тщательно выстроенном и отрегулированном мирке живете. И не вздумай применять свои заклинания для защиты от дождя, выдашь нас с головой. Будешь хлюпать по грязи, мокнуть и вонять, как и мы.

— А то я не догадался, — буркнул я, перестав выстраивать наполовину сформированный Воздушный Щит — Пропитаюсь твоим любимым духом охоты до самых костей. Доволен?

— Счастлив, — фыркнул вампир. — Пойдем, нас ждут великие дела. Сегодня мы вдвоем берем штурмом замок сеонцев.

Мирон за нашей спиной икнул от удивления:

— Штурмом? А как же тайное проникновение?

— Расслабься, ты свою часть работы уже сделал — провел нас через земли сеонцев. — заверил я проводника. — Дальше мы пойдем сами с несколько иным… сопровождением, которое и будет проводить штурм, а мы тем временем втихаря проберемся в замок.

Выйдя на крыльцо домика, я указал ему на соседствующий с небольшим поселением лесок:

— Посмотри вон туда.

— Что это?! — удивленно прошептал Мирон.

— Это наша армия.

В утреннем сумраке среди деревьев просматривались многочисленные угловатые силуэты скелетов. Артефакт явно расстарался — пахал всю ночь, поднимая эдакую ораву. Думаю, их набралось больше сотни, а то и все полтысячи.

— Красота-а, — протянул Вельхеор, встав рядом со мной. — Боевые качества, конечно, вообще никакие. Но на безрыбье… Авось смогут отвлечь местных хоть на какое-то время, а мы тем временем проникнем внутрь.

— Эй, не надо недооценивать моих скелетиков, — обиделся я. — Они еще повоюют и всем покажут, где драконы зимуют!

— Вот как ты заговорил, — насмешливо сказал вампир. — А ведь еще совсем недавно терпеть их не мог.

В чем-то вампир был, конечно, прав — эти твари не могли внушать ничего, кроме отвращения и ужаса. Но когда потратишь так много времени на изучение артефакта, а затем на дрессировку мертвяков, словно каких-то комнатных собачек, невольно начинаешь относиться к ним несколько иначе.

— Ну что, последний рывок? — потер руки Вельхеор. — Ворвемся в замок, захватим укусившего тебя вампира, ты его убьешь…

— Я убью? — опешил я.

— А то кто же, — фыркнул вампир. — Или ты думал, что я буду за тебя твои проблемы решать? Не-эт. Если ты даже за себя постоять не можешь, то к Алисе лучше вообще не приближайся.

Опять этот его шантаж. Такими темпами он из меня своего преемника скоро сделает. Получу какой-нибудь титул банально-кровожадный вроде «самого злобного засранца этого месяца» только для того, чтобы пригласить Алису на свидание. Причем далеко не факт, что она согласится и игра будет стоит свеч.

— Эй, я с вами! — азартно выдохнул Мирон. — Я не пропущу этого зрелища!

— С нами ты не пойдешь, — спокойно ответил я. — Балластом только будешь. А вот на нападение скелетов сможешь посмотреть со стороны.

— Понимаю, — вынужденно согласился Мирон. — Ну тогда удачи тебе, надавай этим вампирам как следует. А я подожду вас здесь… если что…

— Я бы не советовал, — подал голос Вельхеор. — После нападения сеонцы наверняка прошерстят все вокруг, найдут это место, а через него и на тебя выйдут. Так что лучше беги отсюда подальше и затеряйся в одном из людских поселений.

Мирон на какое-то мгновение задумался, а потом кивнул и протянул мне руку:

— Значит, прощайте.

Я крепко пожал нашему проводнику руку и напомнил:

— Не забудь, если все пройдет хорошо и мы выживем, я с радостью приму тебя в Крайдолле или Лите. Уверен, такой проныра, как ты, сможет добраться туда и без нашей помощи.

На том мы и расстались. Он пошел своей дорогой, а мы своей. Не знаю, что ждало Мирона, но наша с Вельхеором тропка вела прямиком к убийству укусившего меня вампира. И, честно говоря, я до сих пор не был уверен, что готов к этому.

— И все-таки зря ты решил вести умертвий на Сеон, — в который раз сказал Вельхеор, когда мы двигались к замку вампиров в компании мертвяков. — Если бы они начали резать людей, это подняло бы сильнейшую панику да и вампиры бы тут же бросились защищать свою собственность, а замок оказался бы практически пуст.

— Я не хочу, чтобы пострадали ни в чем не повинные люди. А паники среди вампиров и так будет достаточно, — уверенно ответил я. — Не каждый же день на них полчища мертвяков нападают.

— Ну вообще-то нечто подобное порой происходит в моих землях, и, как ты мог заметить, мы часто нанимаем сеонцев в качестве телохранителей и охранников. Так что они отлично умеют управляться с умертвиями и испытают разве что легкое недоумение, но уж никак не панику.

Мы обсуждали этот вопрос уже далеко не в первый раз, но, к счастью, я всегда отстаивал свою точку зрения.

— Главное, чтобы мертвяки их отвлекли хоть на какое-то время.

— Поверь, умертвия им не противники, — заверил меня Вельхеор и после паузы добавил: — Хотя, может быть, они неплохо развлекутся. Давай раздавай команды своим мертвякам. Замок все ближе, пора нам с ними разделиться. И кстати, ты уверен, что они послушаются? Нет, я видел, как ты вчера экспериментировал с тем поднятым вампиром, но такая толпа…

— Я ни в чем не уверен, — признался я. — Странно слышать подобный вопрос от тебя, ты же сам любишь про свой дух охоты повторять.

— Не путай дух охоты с идиотизмом, — заявил вампир, повергнув меня в легкое недоумение.

Так и не найдя подходящего ответа, я снял с пояса череп и принялся подробно описывать дальнейшие действия мертвяков. Вслух. Хотя, по нашему с Вельхеором общему мнению, артефакт должен отлично понимать мысленные приказы, я не был уверен, что смогу так же четко сформулировать и передать мысленный посыл.

«Двигаться к замку сеонцев. Нападать на любого встретившегося на пути вампира, не трогать людей, использовать в бою все доступные умения и средства».

Судя по всему, артефакт сам наделял поднятых им мертвяков определенными навыками, а некоторых и магическими способностями. Так что вампирам предстояло очень интересное утро…

— Двинулись, — скомандовал я, когда закончил программировать умертвий.

Они неторопливо зашагали напрямую к замку, а нам с Вельхеором предстояло обогнуть его, зайдя с другой стороны, и встретиться с друзьями Мирона. По плану, большая часть вампиров должна была собраться на стене, чтобы отбить нападение умертвий, что значительно облегчило бы нам задачу.

— У нас в запасе есть минут двадцать, прежде чем мертвяки доковыляют до замка, — сообщил я вампиру, когда мы с приличной скоростью неслись в сторону Сеона. — Заметят их еще на подходе, так что…

— Тебе лучше заткнуться и начать бежать с нормальной скоростью, — перебил меня вампир. — А то нас обгонит даже тот одноногий скелет собаки, поднятый остатками энергии.

Даже если бы я занимался бегом каждый день в течение десятка лет, мне бы все равно не хватило подготовки, чтобы бежать наравне с Вельхеором. А одноногий скелет, упомянутый вампиром, и на одной ноге умудрялся прыгать весьма проворно и ничуть не отставал от основной группы мертвяков.

На подходе к замку мы замедлились, начав передвигаться с максимальной осторожностью. Хотя особой необходимости в этом не было — по словам Мирона, сеонцы совершенно равнодушно относились к охране внешнего периметра замка. Полагаю, это обуславливалось особенностями местной политики и спецификой конфликтов между вампирами. А может, на главный замок боевого клана просто никто никогда не нападал. Не находилось таких самоубийц… до нас.

Я не смог сдержать любопытство и задал Вельхеору наводящий вопрос.

— Так и есть, — подтвердил мои подозрения вампир. — Серьезных боевых действий между кланами вампиров не было уже много веков. Мелкие стычки и вылазки не считаются. Поэтому замки охраняются только изнутри, а поселения людей патрулируют охотники, дабы никто из людей не сбежал.

Похоже, Вельхеор мог во время бега хоть песни распевать, и при этом его дыхание даже не сбивалось.

— Так, где-то здесь.

Несмотря на все разговоры о безалаберности вампиров, встреча со знакомыми Мирона была назначена в некотором отдалении от замка, в небольшом овраге.

Там нас ожидали сопровождающие, точнее сопровождающий — парнишка лет пятнадцати.

— Серьезные у Мирона друзья, — заметил Вельхеор. — Опасные. Эй, шкет, ты, что ли, нам помогать собрался?

Парнишка в аккуратной одежке хлюпнул носом и взглянул исподлобья на вампира:

— Так это… я, да…

— И каким же образом?

— Да это… — Он некультурно вытер нос рукавом. — Я знаю один пролом в стене. Вампиры строить не любители, рабочих из Сеонита вызвали, но пока они начнут работу, пока подвезут материал…

Я думал, что речь пойдет о чем-то вроде подземного хода, но и реальность оказалась ничуть не хуже. Пролом так пролом, лишь бы в замок незамеченными попасть.

— А ты кто вообще? — поинтересовался я. — Откуда о проломе в стене знаешь?

— Так я посыльным при замке работаю и живу там, в пристройке для людей во дворе. Только вчера меня отправляли в Сеонит, чтобы мастерам передать заказ.

Ага, значит, люди в Сеоне все-таки живут.

— Ладно, веди давай, — скомандовал Вельхеор.

— А вы правда хотите убить вампира? — подозрительно поинтересовался ребенок.

— Конечно, — заверил его Вельхеор. — Мы добрые вампиры, которые хотят убить злого вампира.

— Эй! — тут же возмутился я.

— Да, да, один вампир, а другой без пяти минут вампир, — поправился он. — Тебе так легче?

— Гораздо! — раздраженно ответил я. — Пойдем уже, скоро начнется атака мертвяков.

— Мертвяков?! — поразился мальчишка. — Ух ты, а можно посмотреть?!

— Нет. — Вельхеор отвесил ему легкий подзатыльник. — Веди нас в замок, мелкий. Право на любопытство еще нужно заслужить.

Мальчишка явно намеревался ответить что-то резкое, но, посмотрев на Вельхеора, все же передумал. Странно, но он повел нас к замку совершенно не таясь, что лишний раз доказывало безалаберность вампиров из боевого клана. Похоже, они не особенно тщательно следили за прилегающими к замку территориями. Я не удержался и задал мальчишке интересующий меня вопрос.

— Шутите? Охрана не обращает внимания на то, что происходит за стенами замка. Если кто-нибудь сбегает из деревни, об этом тут же докладывают стражники и прочие стукачи, за это ж платят неплохо, вот тогда сеонцы быстро снаряжают поисковую партию.

Парнишка явно стал чувствовать себя гораздо уверенней и начал заливаться соловьем, даже не думая ни о какой скрытности:

— Да и какой нормальный человек сам полезет в логово вампиров? Я-то хоть подрабатываю там посыльным, если поймают, смогу отбрехаться…

Я тут же пожалел о том, что начал этот разговор.

— Так, прикуси-ка язык и шевели ногами.

Мальчишка надулся и словно специально начал спотыкаться.

— Эй, мелкий, — хлопнул его по плечу Вельхеор с такой силой, что тот едва не улетел в ближайшие кусты. — Если мы достаточно быстро окажемся в замке, ты сможешь увидеть начало атаки мертвяков со стены.

— Во внутреннюю часть замка как раз через стену и можно пройти, по подвесному мосту! — обрадовался мальчишка.

Вот тут парнишка припустил так, что даже Вельхеору пришлось ускориться.

Добравшись до замка, мы прошли вдоль стены до одной из башен, где и обнаружился небольшой пролом. Парнишка намеревался шагнуть в него первым, но Вельхеор отодвинул его с дороги.

— Не лезь вперед батьки, — произнес вампир непонятную фразу и исчез в проломе, сверкнув напоследок довольной улыбкой.

О нет, опять этот его дух охоты… Я коснулся кармана с картой. Надеюсь, он не забудет о том, для чего мы пробрались в замок.

Мы последовали за ним. Я уже неплохо видел в темноте, что значительно облегчало жизнь, но не особо радовало. Времени до конца превращения оставалось все меньше и меньше.

Через пролом в стене мы пробрались в небольшое помещение, прилегающее к башне, — что-то вроде склада или подсобки. Я сверился с указателем на карте и подтвердил, что теперь нам предстояло попасть во внутреннюю часть замка через стену. Если, конечно, парнишка не соврал лишь для того, чтобы увидеть нападение мертвяков. Вообще, по логике, лучше было бы подождать начала нападения и уже потом забираться на стену — так вероятность попасться на глаза сеонцам становилась значительно меньше. Но, полагаю, Вельхеор и сам не хотел пропустить столь эпическое зрелище.

Выглянув из подсобки, Вельхеор осмотрелся по сторонам и сообщил нам:

— Ха! Они нервничают!

Обзор мне перекрывала спина Вельхеора, но я не слышал никаких признаков нервозности: ни криков, ни ругани, ни даже звуков быстрых шагов. Видимо, вампиры нервничают несколько иначе, нежели обычные люди.

— Похоже, все сбегаются на стены. Мертвяки приближаются.

Кстати о стенах. Интересно, как скелеты ее преодолеют? Маги-то перелетят, а другие? Вряд ли остальные мертвяки смогут отбить ворота и пробиться внутрь.

— Поднимемся на стену с противоположной стороны, — скомандовал Вельхеор. — Так меньше внимания привлечем.

— Хорошо, — согласился я, хотя вампира вряд ли интересовало мое мнение. — Заодно сверху прикину по карте, куда нам нужно попасть.

К счастью, по пути на стену мы так ни с кем и не столкнулись. Похоже, сеонцы действительно не слишком дружили с понятием безопасности. Зато поднявшись наверх, мы чуть не натолкнулись на нескольких вампиров — они спешили к противоположной стороне замка, ведь именно оттуда приближалась армия умертвий. Силуэты еще нескольких вампиров виднелись на крышах башен. Выражения их лиц я не мог видеть при всем желании, но, судя по позам, речь шла не о панике, а о чем-то вроде легкого любопытства, слишком уж расслабленно они сидели, словно просто вышли подышать свежим воздухом.

— Мы одеты по местной моде, за своих сойдем, можно не скрываться, только мелкий пусть не светится особо, чтобы лишних вопросов не было, — вполголоса сказал Вельхеор. — Давай глянем, как там будет все развиваться.

Выпрямившись, мы спокойной походкой пошли по стене. Пару раз мимо пробегали вампиры, но даже не смотрели в нашу сторону, очевидно, действительно принимая за своих.

— Отлично, — довольно потер руки Вельхеор. — Застанем самое начало этого чудесного действа.

И в самом деле с этого участка стены уже было видно мое костяное воинство. Мертвяки приближались к замку бесформенной толпой. Среди обычных скелетов выделялись светящиеся силуэты умертвий-магов и, к моему немалому удивлению, многочисленные осадные лестницы. Не знаю уж, каким местом они смогли додуматься до чего-то подобного, но факт оставался фактом — мертвяки неплохо подготовились к осаде.