logo Книжные новинки и не только

«Огненный орден» Алекс Кош читать онлайн - страница 42

Knizhnik.org Алекс Кош Огненный орден читать онлайн - страница 42

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Ох, сколько их, — выдохнул мальчишка. — Да они весь замок захватят!

«Да уж, действительно неслабое войско», — с некоторой гордостью подумал я. Все-таки всех этих мертвяков поднял я один. И всего за несколько дней. А если поработать с этим артефактом всерьез, то можно целый легион скелетов собрать и двинуть на Халифат! Так, что-то я отвлекся…

— Глупости, — фыркнул Вельхеор. — Каждый из живущих в замке вампиров не напрягаясь убьет по сотне этих глупых тварей. Очень надеюсь, что мертвяки отвлекут их хотя бы на полчасика. И вообще, чего я тут с тобой болтаю? А ну, беги отсюда, дальше мы сами дорогу найдем.

— Ну и пожалуйста, — фыркнул мальчишка. — Посмотрю с башни, чем все закончится. — Он неожиданно показал нам язык. — Желаю вам выжить.

Когда мальчишка скрылся за одной из башен, я обернулся к Вельхеору:

— Пойдем?

— Да подожди, все равно этот твой вампир тоже наверняка выскочит посмотреть и поучаствовать в войнушке. Сейчас понаблюдаем спокойно, получим удовольствие, а потом уже по делам отправимся.

Мы, совершенно не таясь, приблизились к осаждаемой стене, чтобы полюбоваться действом «из первого ряда». Признаюсь, мне и самому было интересно, как станут дальше развиваться события. А они развивались довольно-таки предсказуемо: скелеты дошли до стен замка и начали осаду по всем правилам военного искусства. Ну так сказал Вельхеор, я-то с правилами осады не слишком хорошо знаком. Скелеты-маги принялись осыпать Огненными Шарами и прочим стены, в то время как рядовые скелеты подтаскивали лестницы.

Вампиры без лишней суеты занимали места на стенах: отбивали атакующие заклинания с помощью Искусства, срезали своими кукри приставные лестницы. Кстати, лестницы оказались сделаны из тех же костей, а заканчивались они костяными руками, весьма успешно цеплявшимися за края стен. Вся осада происходила практически в полной тишине: вампиры лишь перекидывались короткими фразами, а скелетам попросту нечем было воспроизводить речь или крики.

— Забавно, — с явным разочарованием в голосе произнес Вельхеор. — Но я думал, что это будет… как-то зрелищней, что ли… Мертвяки даже завалить никого толком не могут. Ты посмотри — сеонцы косят их направо и налево.

— Да, я явно переоценил силу мертвяков, ты оказался прав, — вынужденно признал я.

— Даже я их переоценил. — Вельхеор отвернулся от осаждающих замок скелетов и осмотрелся по сторонам. — Так, ну что, куда идем?

Я еще раз сверился с картой.

— Вон по тому переходу, — указал я на мост, находящийся в непосредственной близости от заварушки с умертвиями. — Зайдем в замок, а там уж сориентируемся.

— Эй, ребята, вы куда?! — неожиданно раздался высокий голос. — Помогли бы нам лучше!

К нам бежал вампир с кукри наперевес. Судя по висящей плетью руке, он успел получить рану во время боя с умертвиями, а значит, и скелеты оказались на что-то годны.

— Отстань, — отмахнулся Вельхеор, направляясь к переходу. — Без тебя дел хватает.

— Да вы что?! — изумился вампир. — Там этих тварей немерено, они толпой прут. Непонятно, откуда вообще взяться могли?!

«Вот прицепился-то», — раздраженно подумал я.

— Отвянь, а, — раздраженно ответил Вельхеор. — Что вы, с простыми умертвиями справиться не в состоянии? Мирная жизнь расслабила?

— Эй, парень, а ты кто вообще? — неожиданно насторожился вампир. — Что-то я тебя не помню. Новенький?

— Новенький, новенький… — Вельхеор развернулся и шагнул навстречу вампиру, будто намереваясь похлопать по плечу, но вместо этого неожиданно вогнал ему в грудь кукри. — А точнее хорошо забытый старенький. Расслабились тут без меня: охраны никакой, боеспособность на нуле… боевой клан, итить его…

— Ты что делаешь? — опешил я. — Мы же не собирались привлекать внимание!

— Да, погорячился я что-то, — признал вампир, небрежным движением сбрасывая труп со стены. — Пойдем, что ли?

— Пойде-э… — Я запнулся, уставившись за спину Вельхеору. — Смотри!

В нашу сторону бежали еще несколько вампиров.

— Заметили, — резюмировал вампир.

— Погорячился он, — раздраженно выдохнул я, доставая из ножен кукри. — Что нам теперь делать?

— Драться, что же еще.

И мы действительно подготовились к решительному бою. Я нащупал на поясе череп, надеясь с его помощью призвать на помощь мертвяков, но тут один из бегущих нам навстречу вампиров крикнул:

— Что встали, бегите за подмогой! Без Высших мы не справимся!

Мы с Вельхеором переглянулись.

— Как скажете, — легко ответил Вельхеор, пряча кукри обратно под плащ. — Пойдем позовем…

Вампиры пробежали мимо нас, а мы неторопливо отправились вслед за ними.

— О чем они говорят? — озадаченно спросил я.

— Ты не понял? — хмыкнул вампир. — На защиту замка отправили только молодых вампиров. А все Высшие продолжили заниматься своими делами. То-то я смотрю, мертвяки слишком успешно действовали.

— А нам что это дает?

— Да ничего. Насмотрелись уже, пора делом заняться.

И только пройдя по одному из переходов во внутреннюю часть замка, я запоздало понял, что карта не указывает направление по высоте. То есть украденный амулет может находиться на любом из этажей. А уж о том, что укусивший меня вампир мог попросту потерять его или кому-то подарить, я старался даже не думать.

Мы неторопливой, прогулочной походкой шли по коридорам, периодически сверяясь с картой. Пару раз мимо проходили местные вампиры, но явно принимали за своих, здоровались и интересовались, что происходит снаружи.

Вскоре стрелка на карте привела нас к запертой двери.

— Ворвемся? — предложил Вельхеор.

— Я думал, мы стараемся не поднимать шума, — напомнил я. — Будем действовать проще. — Я постучал в дверь: — Есть кто дома?

Признаюсь, я ожидал чего угодно: что дверь никто не откроет или откроет какой-нибудь незнакомый вампир, даже лелеял тайную надежду с первого раза найти нужного вампира. Но действительность превзошла все мои ожидания — дверь распахнулась от удара ногой, и я едва успел отскочить в сторону. Открывший дверь вампир толкнул меня плечом и спокойно продолжил путь по коридору. Подивившись неожиданному хамству, я осторожно заглянул в дверной проем и увидел…

— Это столовая, что ли? — ошарашенно спросил я.

Приличное по размерам помещение было заставлено столами, а в дальнем углу стояла самая обычная барная стойка с множеством деревянных бочек. Из пары десятков столов оказались заняты не меньше половины, и цвет жидкости в бокалах собравшихся здесь вампиров совершенно точно указывал на то, что же хранилось в бочках. Но меня больше интересовали лица собравшихся здесь сеонцев — я искал укусившего меня вампира. К сожалению, отсюда я не мог рассмотреть всех.

— Ага, — довольно подтвердил Вельхеор. — Очень удачно, я как раз проголодался.

— Так пойдем.

Я торопливо вошел в столовую, чтобы не привлекать лишнего внимания. Вельхеор тут же направился к барной стойке за выпивкой, а я сел за ближайший стол и продолжил наблюдение.

Выпив один бокал еще по пути, Вельхеор сел рядом со мной и протянул второй бокал:

— Хочешь?

И, не дожидаясь ответа, опустошил и его.

— Ну и как хочешь. Шикарная кровь. Пойти еще парочку бокалов выпить, что ли?

— Слушай, нам сейчас не до перекусов, — поморщился я, закончив осмотр. — Нужного вампира здесь нет, пойдем искать дальше.

Покинув столовую, мы продолжили поиски. К счастью, я уже придумал, как решить проблему с определением этажа, на котором находится амулет. Нужно было лишь повернуть карту вертикально, и стрелка тут же указала наверх и даже высветила точное расстояние. Прикинув высоту потолков, я быстро определил, на какой этаж нам нужно подняться, и мы устремились к лестнице.

Спустя какое-то время мы вновь оказались перед дверью.

— Опять будем стучать? — зевнул Вельхеор.

— Конечно.

— Зануда.

Я взялся за рукоять висящего на поясе ножа и постучал. Дверь открылась почти сразу после стука, и передо мной появился тот самый вампир.

— Ты! — зло выдохнул я.

— Я, — не стал спорить вампир. — А ты кто?

От такого неожиданного вопроса я застыл, на какое-то мгновение потеряв дар речи. Зато Вельхеор ничуть не смутился — он отодвинул меня в сторону, приставил к горлу вампира кукри и подтолкнул обратно в комнату. Я вошел вслед за вампирами, прикрыв за собой дверь.

— Ты хочешь, чтобы я освежил тебе память? — осклабился Вельхеор. — Может быть, легким болевым шоком, возникшим вследствие отрывания конечностей?

Вампир удивленно смотрел на приставленный к его горлу нож, явно с трудом веря в происходящее.

— Да ты хоть знаешь, кто я? Угрожать мне, в Сеоне?

Вельхеор осклабился и ударом кукри отрубил вампиру кисть правой руки.

— А-а! — выдохнул вампир и продолжил крик боли неожиданно спокойным: — А-ах да, припоминаю, ты и еще несколько челов тогда помешали мне выпить девушку. Но что ты тут делаешь? Это скорее я тебя искать должен, чтобы отомстить.

«Он действительно удивлен моим появлением!» — озадаченно подумал я. Хоть Вельхеор и предупреждал меня о том, что вампир чувствует приближение обращенного, похоже, этот гаденыш ничем подобным не заморачивался. Я проделал такой трудный, полный опасностей путь, а он даже забыл, что укусил меня?!

Я остро ощутил, что перестаю понимать происходящее.

— Ты же так и сделал — укусил меня, желая превратить в низшего вампира!

— Я?! — искренне удивился вампир. — Конечно, я достаточно мстителен, но тогда бы мне пришлось мстить всей вашей компашке, а не тебе одному.

Зерно логики в его словах увидел бы любой.

— Здесь что-то не так. Вампиры ничего не забывают, — напомнил Вельхеор. — Точнее, не забывают, если сами этого не захотят. А кто же захочет забывать о свершенной мести?

То есть вампир нас обманывает? Тогда он отличный актер. Но зачем ему это нужно? Думает таким образом избежать расплаты?

Воспользовавшись нашим замешательством, вампир попытался сбежать, но тут же получил сильнейший удар в челюсть от Вельхеора.

— Не беси меня, — убедительно попросил он и вновь посмотрел на меня: — Помнишь того паренька — шатерского шпиона? Ему ведь тоже прочистили мозги.

— Ты думаешь…

— Запросто, — подтвердил Вельхеор. — Хотя я ни разу не слышал, чтобы вампирам терли память. Конечно, даже Академия использует подобные методы, но они воздействуют только на людей и не так филигранно обрабатывают мозг. Точнее, ужасно неосторожно — по сути дела, просто выжигают куски воспоминаний, а то и всю память целиком.

Да уж, с этой их практикой я отлично знаком.

— Ты полагаешь, кто-то использовал этого вампира?

— Весьма вероятно, — подтвердил мои опасения Вельхеор. — Только мне непонятно зачем.

Кажется, я догадывался зачем.

— Он украл у меня кое-что, — признался я. — Подожди…

Спрашивать у вампира, где дневник забытого Ремесленника и мой справочник, было бесполезно. Зато я мог с помощью карты найти свой украденный амулет — стрелка однозначно указывала на стоящий у стены шкаф.

Спрятав карту обратно в карман, я занялся обыском.

— Ты что делаешь? — озадаченно спросил наш пленник.

Кстати, судя по искренней заинтересованности в голосе, отрезанная кисть ему особых неудобств не причиняла.

— Ищу свои вещи, — пояснил я, выдвигая один за другим ящики шкафа.

Справочник, амулет и «пелена» нашлись в самом нижнем из них под грудой разноцветных и, самое главное, чистых носков. А вот дневника безымянного Ремесленника среди вещей я так и не нашел.

Едва я взял в руки справочник, по пальцам прошел странный импульс и в голове прозвучал веселый мальчишеский голос:

«Если ты хочешь получить обратно дневник своего родственничка, приходи в Храм Хранителей».

Я чуть не выронил книгу от неожиданности.

Что это было?! И что это за Храм Хранителей такой? Мало мне загадок в жизни, так теперь еще и это. И почему детский голос назвал безымянного хозяина дневника моим родственником?

— Нашел то, что искал? — спросил Вельхеор, не убирая кукри от шеи захваченного вампира.

— А, да. — Я помахал книжкой перед носом пленника. — Ты все еще будешь убеждать нас в том, что не помнишь о нападении?

— Я… я не знаю, откуда это взялось! — скорее озадаченно, чем испуганно ответил вампир. — Хотя теперь я чувствую, что на тебе моя метка… но ничего подобного не помню.

Самым грустным было то, что я верил ему.

— Даже если я тебе верю, это ничего не меняет, — как можно жестче сказал я. — Мне нужно прервать превращение, а значит, убить тебя.

— Тебе вовсе не обязательно меня убивать! — торопливо заговорил вампир. — Я могу провести ритуал, разрывающий нашу связь, и твое превращение прервется!

— Не рассказывай сказки!

В принципе перед лицом смерти я бы на его месте тоже попытался заговорить зубы.

— Клянусь, это правда! Можешь спросить у своего спутника!

Вельхеор ударил вампира по затылку с такой силой, что его голова мотнулась из стороны в сторону и тот медленно осел на пол.

— Достал, — раздраженно сказал Вельхеор. — Не думал, что боевой клан настолько измельчал — даже не сделал попытку оказать сопротивление.

— Вельхеор, он врет? — требовательно спросил я.

Вампир пожал плечами:

— Нет, не врет. Но что это меняет?

— Как это «что меняет»?! — опешил я. — Все! Значит, я могу не становиться убийцей! Но во всех книгах написано, что разорвать связь можно, лишь убив вампира, даже друиды говорили только об этом способе.

— Слишком длинно бы звучало; «…убить вампира или заставить его провести ритуал разрыва связи». Твои предки не любили вдаваться в подробности, а друиды никогда не любили вампиров. Так что за века формулировка несколько сократилась.

Я облегченно вздохнул:

— Так, может, заставить его провести ритуал, и дело с концом?

— Сомнительно, — покачал головой Вельхеор. — Твое превращение слишком далеко зашло, ритуал имеет стопроцентный результат лишь в начальной стадии. Так что вперед — убей его, ведь именно ради этого мы и пришли сюда.

Я стоял и смотрел на лежащего передо мной вампира.

«А ведь я никогда никого не убивал, — неожиданно понял я. — То есть были бои с троллями, ходячими мертвецами, элементалями, крысами, но вот так… глядя в лицо человеку… ну или вампиру…»

— Я не могу его убить, — тихо сказал я Вельхеору.

— Не понял, — нахмурился вампир.

— Я никогда никого не убивал…

Тем временем вампир пришел в себя и принялся за уговоры:

— Поверьте, я не делал ничего плохого! Если хотите знать, я вообще никогда не любил охотиться! Посмотрите вокруг — я занимаюсь историей и терпеть не могу покидать замок. Но в боевом клане тебя за вампира не станут считать, если ты не сделаешь хотя бы одну вылазку в земли людей. Я бы не убил ту девушку, честно!

— Ага, всего лишь превратил бы ее в низшего вампира, — фыркнул Вельхеор. — Лежи и не дергайся!

Я отозвал Вельхеора в сторону:

— Не могу я его убить…

Вельхеор задумчиво посмотрел на меня и ни с того, ни с сего залепил ощутимый удар в челюсть. Разумеется, я даже среагировать не успел, отшатнувшись и уронив все, что держал в руках.

— За что?!

В глазах плясали искорки, но я все же смог устоять на ногах.

— Ты идиот! — неожиданно зло рявкнул вампир. — У любого убийцы, злодея и вора есть своя история! В детстве его били родители, над ним издевались сверстники, нечего было есть… И что?! Думаешь, это оправдание?!

Он подскочил к вампиру, схватил за волосы и одним коротким движением кукри отрубил ему голову.

— Нет! — запоздало крикнул я.

— Месть свершилась, — уже спокойно сказал Вельхеор, кинув голову вампира мне под ноги. — Превращение остановлено, убийцей ты не стал. Что тебя теперь не устраивает?

— Да, месть свершилась, — эхом повторил я.

Я обошел голову по широкой дуге, механически подобрал с пола справочник, амулет и теперь уже бесполезную «пелену». Такое простое, будничное убийство выглядело настолько ужасно, что буквально вогнало меня в ступор.

«Дракон меня подери, а ведь я даже не знал, как его звали…» — как-то отстраненно подумал я.

— Слушай, а когда я пойму, пошло превращение вспять или нет? Или это долгий процесс, как и заражение?

— Ничего подобного, — заверил меня вампир. — Ты забыл, что я значительно замедлил превращение? Так вот, обратный процесс проходит еще быстрее. Хватит пары часов. Ты сам это почувствуешь и увидишь.

— Надеюсь, — вздохнул я. — Вот бы способности быстрее вернулись… и шрам наконец-то подлечу…

Вельхеор выглянул в коридор, но тут же захлопнул дверь:

— У нас гости.

— Так быстро?! — поразился я. — Ты уверен, что они к нам, а не по своим делам?

— Уверен, уверен. Я не помню, говорил тебе или нет, что у вампиров есть родственная связь?

— Говорил что-то такое, — согласился я.

— Так вот, у убитого нами вампира наверняка есть родственники в замке, и они тут же почувствовали его смерть.

Дверь сотряслась от сильнейшего удара и лишь чудом осталась на своем месте.

— Пути к отступлению уже перекрыты, — сказал Вельхеор, выглянув в окно. — Ну что ж, радуйся, зато ты умрешь человеком. Человек — это звучит гордо и все такое. Лучше умереть человеком, чем влачить жалкое существование в качестве недоразвитого вампира — так ты говорил?

— Я такого не говорил, — буркнул я. — Ты серьезно умирать собрался?

— Конечно, — весело ответил вампир. — Не волнуйся ты так, смерть — это нормальное явление. Кстати, я до сих пор не знаю, что ждет нас там, за гранью… это любопытно…

Я смотрел на неунывающего вампира и никак не мог поверить в то, что он действительно собирается умирать.

— Что ты так удивленно на меня смотришь?

— Что-то не похоже на тебя — так легко сдаваться. А как же дух охоты и все такое?

— Да шучу я, — отмахнулся Вельхеор. — Давай думай над запасным вариантом, потому что если ты ничего не придумаешь, то лучше нам погибнуть в бою. Сам понимаешь, они наверняка читали мои справочники по теории и практике пыток, а вопросов у них набралось немало…

Честно говоря, я просто не хотел рассказывать Вельхеору о моем плане по возвращению домой и по возможности надеялся вообще обойтись без перехода через Великую Библиотеку. Но после упоминания о пытках я с легкостью изменил свои намерения.

— Спокойно. — Уж не знаю, кому я это сказал, ему или все-таки себе. — С боем нам пробиваться не придется.

Но прежде чем я успел открыть проход в Великую Библиотеку, дверь наконец-то вышибли. Она рухнула прямо на меня, и если бы не удачно застрявший между полом и дверью фрагмент мебели, то это могло бы оказаться очень неприятно. А так меня лишь слегка придавило к полу, и не было никакого ощущения дискомфорта или чувства тяжести. Поняв, что начинаются серьезные проблемы, я сунул руку в сумку и коснулся черепа, отдав короткую команду.

Надо мной пронеслись несколько вампиров, тут же атаковавших Вельхеора. При этом еще двое остановились у входа, чтобы составить компанию мне. Убивать меня сразу они явно не собирались, а лишь бесцеремонно вытащили из-под двери и зафиксировали в пространстве, а проще говоря, завернули руки за спину и уткнули лицом в стену. Судя по всему, у Вельхеора дела обстояли немногим лучше.

— Этого пришлось вырубить, слишком активно сопротивлялся, — раздалось у меня за спиной после недолгих звуков схватки.