logo Книжные новинки и не только

«Огненный орден» Алекс Кош читать онлайн - страница 43

Knizhnik.org Алекс Кош Огненный орден читать онлайн - страница 43

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ого, им потребовалось так мало времени, чтобы захватить Вельхеора? Серьезные ребята.

— Эй ты, человек! — Меня развернули и приподняли за шкирку, как нашкодившего щенка. — Кто вы? Что здесь забыли?

От тона, каким был задан вопрос, мне стало настолько не по себе, что мысли мгновенно сформировались в четкий ответ:

— Я — Зак, он — Вельхеор. Пробрались в замок, чтобы убить вот его. — Я осторожно указал пальцем на обезглавленный труп вампира.

— Зачем?

— Личные счеты.

Бегло осмотревшись по сторонам, я быстро оценил ситуацию: Вельхеор лежал на полу без сознания, рядом с ним валялся еще один вампир с кукри в животе. Двое вампиров сторожили Вельхеора и еще двое общались со мной.

«Вот мы влипли, — судорожно размышлял я. — А все потому, что слишком расслабились. Могли бы ведь убить вампира и тут же шмыгнуть в дверь. Минута, и мы уже в Крайдолле. Как я мог так опростоволоситься?»

— Это действительно Вельхеор? — спросил один из вампиров.

— Точно, точно, — заверил второй, подняв Вельхеора и подтащив к нам. — Я его видел как-то на стрелке с миирцами. Ох, и зверюга. Может, убьем его, пока он еще в отключке?

— Шутишь? Втихаря убить самого кровавого вампира тысячелетия? — переспросил, очевидно, главный из них. — Свидетелями эпохального события должны стать все жители замка, это как минимум. А вот этого, — он выразительно посмотрел на меня, — этого можно и сейчас…

Пальцы на моей шее резко начали сжиматься.

— На помощь, — с трудом прохрипел я.

Когда я валялся под дверью, то успел воспользоваться артефактом и поднять убитого нами вампира, выдав ему простое задание: напасть на вампиров по кодовой фразе. И именно ее я сейчас и произнес.

Безголовое тело взвилось в воздух, выдернуло кукри из трупа и одним молниеносным ударом отрезало руку державшему меня сеонцу. Я рухнул на пол и тут же откатился в сторону, в то время как оставшиеся вампиры мигом забыли обо мне и бросились навстречу мертвяку.

Дверь! Мне срочно нужна дверь! Вот только в коридор я Вельхеора вытащить точно не успею… разве что…

Я вытащил ключ, вставил его в замок лежащей на полу двери и взмолился:

— Хоть бы получилось…

Приподняв тяжеленную дверь, я с удивлением и радостью увидел за ней прямо в полу помещение библиотеки. Ощущение было такое, словно два пространства сошлись перпендикулярно друг другу, ведь стеллажи теперь уходили куда-то вниз.

«Вот бы еще не разбиться», — подумал я по инерции, хотя и не мог представить себе этот процесс.

Вытащив ключ и схватив за ногу неподвижно лежащего Вельхеора, я поспешно заполз под дверь и сжался, ожидая падения, но вместо этого лишь больно ударился головой об пол. Тем временем дверь за мной закрылась сама по себе.

— Да! — радостно выдохнул я, отправив эхо гулять по Великой Библиотеке. — Мы смогли! Хотя нет, это я смог!

Действие 8

Я лежал на полу, раскинув руки в стороны и глядя в бесконечно далекий потолок. Конечно, на самом деле о бесконечности речи не шло, но он был действительно очень высоким.

— Зак, это ты?

Из-за одного из стеллажей выглянул Велес. В руках он держал огромную книгу, на ногах гордо белели меховые тапочки, а одет он был в махровый красный халат. Похоже, библиотекарь окончательно решил здесь поселиться.

— Я, кто же еще. Задержался немного в землях вампиров.

— А обещал зайти через пару часов, — с легкой обидой напомнил Велес. — Уже почти сутки прошли. Я думал, что-то случилось…

— Случилось. У нас там проблемы кое-какие появились, поэтому пришлось отложить визит.

— Но все получилось? — полуутвердительно спросил библиотекарь. — Я смотрю, у тебя шрам исчез.

— Да?! — озадаченно переспросил я, тут же потрогав щеку.

Шрам и вправду пропал.

— Странно, с чего бы это? — удивился я. — Впрочем, это все равно приятно, хоть и необъяснимо… Кстати о необъяснимом — ты что-нибудь нашел о том черепке?

— Еще бы! Довольно подробное описание артефакта, правда, есть один интересный факт — он не из нашего мира.

— Как это не из нашего мира?!

— Вот так. И я ума не приложу, как он оказался на Великом Кладбище. Кстати, что бы ни случилось, ни в коем случае твоя кровь не должна попасть на череп.

Вот тут я действительно занервничал:

— Э-э… а что тогда будет?

— Ну судя по тому, что я прочитал, череп отбирает у человека самое ценное в обмен на силу и возможность повелевать мертвыми.

— Самое ценное? Что же это?

— Ценности у каждого свои, — пожал плечами Велес. — А что, ты умудрился воспользоваться его силой?

— Ну как-то так сложилось, — смутился я, судорожно прикидывая, что же для меня является самым ценным помимо любимой и родной жизни. Но она вроде бы пока еще при мне.

— Это очень плохо, — заверил меня библиотекарь. — Я пока еще не перевел весь текст, но ничего хорошего от артефакта явно не жди.

— Кстати о нехорошем, — неожиданно вспомнил я. — Поищи еще информацию о Храме Хранителей. Я понятия не имею, что это и где, просто услышал краем уха.

— Поищу, конечно. — Тут он наконец обратил внимание на лежащего на полу вампира: — Слушай, а с Вельхеором что? Он жив вообще?

— Жив, жив, — заверил я. — И кстати, надо бы мне его в дом перетащить, пока он не очнулся.

— Все надеешься скрыть существование библиотеки? А как объяснишь перенос в Крайдолл?

— Там что-нибудь придумаю, — отмахнулся я. — Телепорт индивидуальный использовал разовый, к примеру… то есть два телепорта. Хотя они не действуют на такие огромные расстояния… А, ладно, там придумаю. Давай я с делами пока разберусь, а потом загляну узнать, что же там с этим черепком не так.

Кое-как взгромоздив вампира на плечо, я вновь открыл дверь и выглянул в привычный коридор Проклятого Дома. Никого. Осторожно перетащив Вельхеора в свою комнату, я сел на кровать, чтобы немного передохнуть, но не прошло и минуты, как вампир взвился в воздух, схватил меня за горло и поднял над полом. Осмотревшись по сторонам, он резко спросил:

— Быстро рассказывай, как мы здесь очутились!

— Кхе… — только и смог выдавить я.

— С другой стороны, — начал размышлять вслух Вельхеор, продолжая держать меня на вытянутой руке, — если ты сейчас все расскажешь, то это уже не будет так интересно…

— Отпусти! — с трудом прохрипел я.

В глазах уже начали плясать разноцветные пятна, когда вампир наконец-то разжал пальцы и я рухнул на пол.

— Или все-таки выбить из тебя признание…

— Ох-х. — Я вдохнул долгожданную порцию воздуха и недовольно произнес: — Ты уж определись все-таки, рассказывать или нет.

Вампир радостно потер руки:

— Нет, не надо. Я сам разберусь. Это так возбуждающе — разгадать тайну самому… Не лишай меня этого удовольствия.

— Да никогда в жизни, — честно ответил я. — Может, теперь пойдем и обрадуем моих друзей?

— Наших друзей, — поправил меня Вельхеор.

— У самого кровавого вампира тысячелетия бывают друзья?

— Бывают, конечно, — усмехнулся вампир. — Вот врагов нет. Живых, по крайней мере.

Что ж, в это я мог поверить. Хотя, насколько я помнил, убивший жену Кельнмиира вампир все еще топтал эту землю, но о нем Вельхеор явно не хотел вспоминать.

Мы покинули мою комнату и спустились в холл настолько тихо, что никто даже не заметил нашего появления: мои друзья сидели за столом и мирно попивали као. На мгновение я почувствовал себя так, словно и не было этих семи дней, проведенных в землях вампиров. Все это было лишь глупым кошмарным сном…

— Зак! — Даркин заметил меня первым. — Ты где пропадал так долго?!

Невил, Чез, Даркин и Стелла… Не хватало только Наива, Алисы… И Стила. Интересно, он пришел в себя?

— Да, Зак, где же ты пропадал? — ехидно спросил Чез, вскакивая из-за стола. — И главное, как все прошло?

— Что «как прошло»? — переспросил Даркин, переводя взгляд с меня на Чеза и обратно. — И где твой шрам?

— Нормально все прошло, — заверил я Чеза и уже для Даркина пояснил: — Я проходил небольшой курс лечения. Как видишь, теперь все отлично. А у вас как дела?

— Не очень… — тихо сказал Невил.

Судя по тону и внешнему виду Викерса-старшего, речь шла о действительно серьезных проблемах. Да и выглядел он подозрительно бледно.

— С Наивом проблемы, — пояснил Чез.

— И серьезные, — вздохнул Невил. — Вельхеор, хорошо, что ты вернулся. Нам очень нужная твоя помощь…

— Кого убить? — тут же оживился Вельхеор.

— Наива укусил вампир, — проигнорировав его вопрос, сказал Невил.

— Да ладно?! — опешил я.

Мы только что вернулись из земель вампиров, но, похоже, придется отправиться туда еще раз.

— А кто его укусил?

— Он начал встречаться с той девчонкой, которую мы спасли от вампира, — ответил Викерс-старший. — Влюбленный дурак даже не заметил, что девушка встречалась с ним только после захода солнца. Укус сеонца превратил ее в низшего вампира, но сообщить об этом своему ухажеру она не удосужилась.

Так вот куда направлялся наш Огненный Мальчик той ночью! На свидание! Кто бы мог подумать… Но как же неудачно он выбрал себе подругу… Впрочем, это общая проблема всей нашей пятерки.

— Странно слышать словосочетание «влюбленный дурак» от человека, чуть не вызвавшего на дуэль боевого друида, — заметил Чез. — Бедная девочка просто боялась, что Наив не станет встречаться с низшим вампиром, ведь в Крайдолле с этим очень строго, низшие становятся отверженными. Я еще удивлен, что родители не выгнали ее из дома. А укусила она его случайно, по неопытности не смогла сдержать инстинкт во время… — он подмигнул мне, — в общем, не сдержалась просто.

Итак, к ней-то в гости Наив и направлялся, когда мы с Вельхеором застукали его выходящим из дома той ночью. Я даже готов допустить, что Наив отказался от ужина, сев на какую-нибудь диету, чтобы больше нравиться девушке, поэтому и не принял снотворное Вельхеора.

— Так, может, все-таки поднимемся к моему брату?! — неожиданно нервно рявкнул Невил.

— Да, конечно, — поспешно ответил я, и, как ни странно, Вельхеор не стал со мной спорить.

Спустя несколько минут мы уже сидели рядом со спящим Наивом и терпеливо ожидали вердикта Вельхеора. Вампир внимательно осмотрел Викерса-младшего, а затем закрыл глаза и начал водить над ним руками.

— А где Алиса? — шепотом спросил я у Чеза. — И что со Стилом, он пришел в себя?

Признаюсь, мне не терпелось рассказать ей о своем сне. Возможно, узнав о том, что Кельнмиир еще может вернуться, она хоть немного смягчится.

— Как ни странно, со Стилом все в порядке, не считая сильного истощения. Он очнулся, совершенно не помня событий, произошедших с момента нападения на Академию. Так что вы с Алисой действительно смогли совершить невозможное. Кстати, Алиса как раз сейчас выгуливает нашего больного.

«Что значит «выгуливает»? — подозрительно подумал я. — Сначала дружеское свидание с Девлином, теперь со Стилом прогуливается. Ох, не нравится мне все это. Я бы даже сказал, откровенно бесит».

— Можете не шептаться, — не открывая глаз, сказал Вельхеор. — Мне вы не мешаете, а Наива и пушкой не разбудить — завершающий период развития вампиризма уже начался.

Невил нервно выдохнул:

— То же самое сказала Мелиссия. По ее мнению, процесс уже необратим, но лучше самих вампиров никто в этом не разбирается, поэтому она посоветовала проконсультироваться с вами.

— Все правильно, — подтвердил Вельхеор, завершив исследование. — Процесс действительно необратим.

Невил уронил голову на руки и тихо прошептал:

— О нет…

— Мы можем попробовать убить укусившего его вампира, — неожиданно предложил Вельхеор. — В очень редких случаях это может прервать превращение, даже если оно зашло так далеко.

— Что-то мне подсказывает, что Наив будет против, — вздохнул Невил. — И никаких других вариантов?

— Никаких, — заверил Вельхеор. — И кстати, мы могли бы и не спрашивать его разрешения. Если проблему можно решить с помощью убийства…

— …то это однозначно твой выбор, мы знаем, — поморщился я. — К сожалению, так проблемы могут решать только самые кровавые вампиры тысячелетия. Нам, простым людям, нужно руководствоваться моральными принципами, знаешь ли.

Вельхеор закинул руки за голову и уставился в потолок:

— Ску-ука.

— Наив станет обращенным вампиром, — медленно проговорил Невил. — Что я скажу родителям?

Значит, Наив потеряет способности к Ремеслу и больше не сможет тренироваться с нами. Сначала Невил, теперь его брат… Наша пятерка распадается буквально на глазах.

— Ну быть обращенным вампиром не так уж и плохо, — заметил Даркин с легкой обидой. — Хоть он и не сможет заниматься Ремеслом, но, по крайней мере, останется жив.

— Успокоил, — вздохнул Невил.

— Возможно, он сможет найти себя в чем-то другом, — неуверенно заметил я. — Если он действительно любит эту девушку, то теперь им будет проще и лучше вместе.

Все-таки общение должно проходить гораздо легче, если оба партнера относятся к одному виду. Возможно, именно с этим различием и связаны мои проблемы с Алисой и непонимание между Невилом и Мелиссией. Человеку сложно понять друида или вампира — слишком разные мы существа. Я посмотрел на Стеллу и Даркина — этим двоим и принадлежность к одному виду не помогла, без размолвок все равно не обошлось. Как же все сложно…

— В общем, чем смог — помог, — резюмировал Вельхеор, неожиданно резво покидая комнату. — Дальше вы уж сами. А мне нужно разобраться кое с какими делами перед отъездом.

— Ты куда-то уезжаешь?

— Как и вы, — уже из-за двери ответил вампир. — Не думал же ты, что вы поедете на войну без меня? Я такое точно не пропущу.

Вельхеор уже ушел, а мы все еще смотрели на захлопнувшуюся дверь.

— Он сказал «на войну»? — переспросил я. — Мы же вроде в учебный лагерь отправляемся, нет?

— Ага. В учебный лагерь, — согласился Чез. — Вот только ты не слышал последних новостей — в Империи объявлено военное положение. Мы на грани войны, а может, уже и за гранью, нам ведь могут не сообщать всех новостей…

— Час от часу не легче.

— Мы тоже пойдем, — смущенно сказал Даркин. — Нам сегодня должны выдать форму.

Стелла и Даркин направились к выходу.

— Э-э… какую форму? — запоздало спросил я.

— Ну форма вашего Великого Дома. Мы же теперь твоя гвардия, не забыл?

Ничего не понимаю.

— Кто вам форму-то выдавать будет? — запоздало спросил я, но вампиры уже ушли.

— Ах да, — расплылся в ухмылке Чез. — Ты же еще не знаешь. Тут на днях твоя тетя объявилась.

— Тетя Элиза?!

Чез выразительно покосился на сидящего в прострации Невила.

— Давай-ка выйдем и там все обсудим.

— Идите, — кивнул мне Викерс-старший. — Я еще тут посижу немного.

Мы с Чезом спустились обратно в холл, и он поведал мне все последние новости. Оказывается, тетя появилась почти сразу после моего отъезда. Привезла все необходимые документы, подтверждающие переход низших вампиров в гвардию Великого Дома Никерс, и уладила все вопросы со старшекурсниками. Кроме того, судя по словам Чеза, тетя Элиза еще и заняла вампиров какой-то работой. Что ж, я мог в это поверить, она всегда отличалась излишней энергичностью…

— Она из меня всю душу вытрясла, пытаясь узнать, куда ты подевался, — жаловался Чез.

— И что ты ей ответил?

— Наплел что-то о делах в Академии. Не могла же она отправиться туда, чтобы проверить мои слова, хотя с нее бы сталось.

Это был последний мой вопрос, потому что затем настала очередь Чеза. И мне пришлось потратить немало времени, чтобы рассказать ему обо всех приключениях в землях вампиров.

— Так ты у нас теперь некромант, что ли?!

— Да какой там некромант, — поморщился я. — Артефакт сам поднимает умертвия, а я даже толком их возможностей не знаю. Мне еще повезло, что так вовремя приснился этот сон про кровь, а то я даже не представляю, как бы мы с Вельхеором пробились в замок.

— Видишь, тебе сама Судьба, та, которая с большой буквы, подсказывает, — пошутил Чез. — А вообще интересно. Покажи эту штуку, я хоть полюбуюсь.

— Я оставил черепок в библиотеке. Потом посмотришь. Кстати, Велес обещал порыться в книгах, там какие-то проблемы с платой за использование артефакта… да еще и этот Храм Хранителей непонятный. Похоже, кто-то устроил всю чехарду с вампиром только для того, чтобы передать мне это послание. Вот гадство! — не выдержал я. — Решаешь одну проблему — сразу появляется еще десять.

В холл спустился Невил.

— Я пойду… домой… — рассеянно сказал он. — Зак, я рад, что ты вернулся целым и невредимым и все прошло как надо. Потом еще поговорим…

— Бедняга, — проводил его взглядом Чез. — Он чувствует себя виноватым, потому что не уследил за младшим братом, чрезмерно увлекшись своей друидкой.

— Едва ли Невил смог бы проконтролировать брата, даже если бы ходил за ним по пятам.

В конце концов, Наив уже далеко не ребенок и имеет свою голову на плечах. Хоть и пользуется ей в основном только для того, чтобы есть.

— Зато за троих, — не удержался я, и мы дружно рассмеялись.

После смеха наступила длительная пауза — мы оба были не уверены, что это уместно в данной ситуации.

— Думаю, с ним все будет хорошо, — наконец проговорил я.

— Разумеется, — как мне показалось, излишне бодро сказал Чез. — Кстати, я бы на твоем месте тут не задерживался, если ты, конечно, не хочешь подвергнуться допросу со стороны тети Элизы.

— В смысле?

— Она вот-вот должна вернуться, — пояснил мой друг. — Если ты желаешь предстать пред ней в приличном виде, то тебе лучше поторопиться. Принять душ, переодеться во что-нибудь более… невампирское.

Я запоздало вспомнил о том, что до сих пор разгуливаю в выданной Вельхеором одежде и даже отдаленно не напоминаю ни ученика Академии, ни тем более выходца из Великого Дома. А ведь тетя буквально помешана на этикете.

И, разумеется, именно в этот момент отворилась входная дверь и на пороге появилась тетя.

— Почему-то я так и думал, — пробормотал я себе под нос, но тут же подобрался и шагнул навстречу тете: — Здравствуй, тетя Элиза, никак не ожидал тебя здесь увидеть. Какими судьбами в Приграничье?

— Здравствуй, Закери. Знакомлюсь с новым денежным вложением Дома Никерс — так называемой гвардией, — спокойно сказала тетя. — Пойдем в кабинет, поговорим тихо, по-семейному.

Вообще-то как такового кабинета у нас не было, но в последнее время мы все чаще использовали для разговоров одну из гостевых комнат. Туда мы с тетей и направились.

— Когда я получила твое письмо, то буквально пришла в ужас, — продолжила разговор тетя своим любимым нравоучительным тоном. — Надо же было додуматься связаться с низшими вампирами, да еще и нанять этих тварей на работу. И это еще не считая учрежденного тобой ордена.

На какое-то время я вновь почувствовал себя провинившимся ребенком, как это часто бывало в детстве, однако быстро взял себя в руки.

— Но….

Тетя жестом прервала мой так и не начавшийся монолог:

— Да, сначала мне это показалось невероятно глупым. Я подумала, что ты окончательно спятил.

Милая, добрая тетя. Как всегда, не скупится на сомнительные комплименты.

— Но, рассмотрев твою идею со всех сторон в свете современных политических реалий, я пришла к выводу, что это неплохой вариант. При определенном стечении обстоятельств дружба с низшими вампирами и наличие собственной гвардии, преданной только нашему Дому, может принести очень много пользы. И я рада, что ты наконец-то начал думать о благе Великого Дома Никерс. Особенно теперь, когда в Империи введено военное положение.