logo Книжные новинки и не только

«Огненный орден» Алекс Кош читать онлайн - страница 6

Knizhnik.org Алекс Кош Огненный орден читать онлайн - страница 6

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Высший вампир.

— Спасибо, — искренне поблагодарил я, потирая ногу.

Мертвяк оказался на удивление силен, похоже, на ноге остался неслабый след от его пятерни.

— Да не за что, — пожал плечами вампир.

Внешне приблизительно моего возраста, в красной одежде странного покроя и с тем же выражением превосходства на лице, что я имел радость наблюдать каждый день у Вельхеора.

— Ты прошел сюда с помощью таблички? — без интереса спросил он.

— Ага, — подтвердил я. — Спасибо, что спас меня. Я Зак.

— Влад Цукерман, — представился в ответ вампир.

— Цукерман? — переспросил я. — Странное родовое имя.

— Та не, — отмахнулся вампир. — В местах, откуда я родом, очень почитаемое. Эх, давненько я там не был, все брожу и брожу по этим коридорам…

Я подозрительно посмотрел на него:

— И насколько давно ты тут находишься?

Если он застрял здесь надолго, то со мной может случиться то же самое! Хотелось бы как-то избежать этой не слишком завидной участи, хотя, судя по довольному выражению лица вампира, его не особо тяготило вынужденное пребывание в Коридоре Судьбы. Или все-таки не вынужденное?

— Время здесь течет несколько иначе, — уклончиво ответил он. — Думаю, около сотни лет.

Сотни лет?!

— В гордом одиночестве?! — опешил я.

— Почему же, иногда я встречал путешественников, блуждающих по Коридору Судьбы. Ну и помогал им по возможности выбраться отсюда.

Я застыл, не веря в свою удачу.

— И мне можешь помочь?

— Конечно, это не так уж и сложно.

«Отлично! — обрадовался я, но тут же заподозрил что-то неладное. — Если он знает, как выбраться отсюда, то почему сам добрую сотню лет бродит по Коридору Судьбы?» И вообще, подозрительный какой-то вампир… так удачно появился в самый последний момент с веревкой в руках и спас меня. К тому же, даже несмотря на протянутую вампиром руку помощи, я не мог отделаться от ощущения, что он врет.

— А как работает эта штука — Коридор Судьбы? Ты, наверное, разбираешься в механизме, раз можешь помочь выбраться отсюда?

Вампир усмехнулся:

— Еще бы, я отлично знаю это место. Вот только не уверен, что сейчас подходящее время для лекций. Чем дольше ты здесь находишься, тем сложнее будет отправить тебя обратно.

Хм, может, поэтому он и не в состоянии уйти сам? Слишком много времени провел в Коридоре Судьбы?

— Тогда я готов!

— Расслабься, — скомандовал вампир. — Мне придется немного подкорректировать твою энергетику, чтобы Коридор принял тебя за своего. Поэтому введи себя в состояние легкой медитации и представь, что ты полностью открыт. Ну, словно…

— Знаю, — перебил я вампира. — Между прочим, я учусь на первом курсе Академии Ремесла…

И только потом подумал — вряд ли ему известно, что это такое. Возможно, вампир даже не знает, из какого я мира, ведь за каждой дверью Коридора скрывается столько миров…

— Ну, если первый курс, то конечно, — усмехнулся Влад. — Начнем.

Сначала я действительно ощутил, что он меняет мою энергетику, а потом… сложно описать, что я почувствовал. Словно он вторгался в какие-то внутренние процессы. Я уверен, что еще недавно не смог бы даже понять, что именно происходит, но теперь… после использования Фонтана Судьбы… я что-то чувствовал. Словно вампир пытается перекроить мою судьбу на свой лад. Довольно глупо, если вспомнить о том, что я являюсь Человеком Судьбы и вроде бы должен сам делать это с другими. Похоже, Вампиры Судьбы тоже существуют и мне попался один из них. В принципе это довольно логично, ведь не зря же я находился в Коридоре Судьбы.

Влад мог бы перекроить мою судьбу незаметно, вот только по непонятной причине я смог не просто почувствовать вмешательство, но и изменить его. Оставив вампира в полной уверенности, что операция проделана успешно, я сохранил свою судьбу нетронутой. Все-таки моей жизнью должен управлять только я сам. Сложно описать, что я ощущал, когда производил соответствующие действия. В отличие от техничного и загнанного в рамки формул и правил Ремесла, судьба неосязаема и необъяснима, как дуновение ветра или захлестнувшие разум эмоции…

Мне стоило немалых усилий сохранить спокойствие и доброжелательность после того, что вампир попытался со мной сделать.

— Кстати, ты в курсе, что превращаешься в низшего вампира? — спросил Влад. — Твоя энергетика сейчас на начальной стадии изменения. Хотя кто-то очень грамотно поставил блокировку энергетики и замедлил процесс превращения. Должно быть, это сделал великий представитель нашего рода. Но если ты не убьешь обратившего тебя вампира, то…

— Знаю, — немного резковато ответил я. — Как раз собираюсь решить эту проблему в самое ближайшее время. Разумеется, если выберусь отсюда.

— Ну теперь все в порядке, — заверил меня вампир. — Я немного подправил твою энергетику. Теперь у тебя права администратора Коридора, он будет тебя слушаться. Обратись к табличке, как ты это делаешь обычно.

«Похоже, сейчас настанет ключевой момент, — напряженно подумал я. — Если он обманывает меня и затеял все это, только чтобы влезть в мою судьбу, то ничего не получится. Если же внесенные в энергетику изменения действительно связаны с Коридором, то табличка откроет мне выход».

— Хочу выйти отсюда!

Я чувствовал себя немного глупо, обращаясь в никуда, но это уже становилось привычным делом.

Табличка появилась почти сразу.

«Выход?»

— Да! Выход! В Академию, пожалуйста, куда я изначально и направлялся!

До этого табличка нагло игнорировала все мои просьбы, оставалось надеяться, что теперь все действительно изменилось.

«Добро пожаловать», — мигнула табличка, и под ней появилась не обычная дверь, а площадка телепорта.

— Похоже на правду, — искренне удивился я.

Возможно, телепорт действительно ведет в Академию, а не в очередную смертельную ловушку. При условии, что вампир хочет и может меня отсюда выпустить. А еще мне почему-то кажется, что Влад управляет этим местом, а вовсе не является его узником.

— Я говорил, — улыбнулся Влад. — Отправляйся. В следующий раз, когда здесь появишься, сразу вели табличке доставить тебя ко мне, так будет гораздо проще.

Зачем он мне сдался? Как и этот Коридор Судьбы. У меня нет и не было никакого желания сюда попадать…

— Ладно, — пожал я плечами. — Если вдруг опять сюда занесет, сразу к тебе…

— Поверь мне, ты сюда обязательно вернешься, — хмыкнул вампир. — Это место так просто не отпускает.

Во мне все больше крепло ощущение того, что вампир играет со мной. Точнее, при общении с этими самодовольными гадами я постоянно чувствовал себя не слишком уютно. Даже относительно дружелюбно настроенный Вельхеор частенько пугал меня до дрожи в коленках, а ведь после охоты на Тварь это было не так-то просто сделать. В любом случае, этот Влад явно знал больше, чем говорил, и имел на меня какие-то виды.

— Пока, — коротко кивнул я. — И спасибо за спасение.

Я шагнул в телепорт…

* * *

…и почти сразу стукнулся носом обо что-то твердое. Как впоследствии выяснилось, это оказался затылок Чеза.

— Эй! — удивленно вскрикнул он. — Ты вошел в телепорт первым, а вышел последним, это как так?

— Эм-м… — Я и сам был удивлен дальше некуда. — Мне-то почем знать?

Надо же, а я думал, что все это было очередным сном. Да даже если не сном, все-таки для меня прошло не меньше часа, в то время как во внешнем мире я отсутствовал не больше пары секунд.

— Слушай, а чем это от тебя так воняет? — подозрительно принюхался Чез.

Да уж, это точно не было сном — вся моя одежда провоняла паленым мясом.

— Тебе кажется, — отмахнулся я, сделал один шаг и скривился от боли.

Приподняв полу ливреи, я осмотрел ногу и обнаружил огромный синяк в форме человеческой руки. Похоже, это путешествие по Коридору Судьбы оказалось гораздо более реалистичным, чем предыдущие. Хорошо еще, я отсутствовал какие-то мгновения и всего лишь вышел из телепорта на пару секунд позже, чем должен был. Это не так страшно…

— Кхм… — тактично кашлянула девушка, следящая за телепортами, — уже знакомая нам блондиночка в синей ливрее лучшего ученика.

Ой, а я ее и не заметил со всеми переживаниями.

— Привет, — смущенно поздоровался я.

— Здравствуйте, — кивнула она в ответ. — Как там в Крайдолле?

— Как обычно, — пожал плечами Чез. — Ходячие мертвецы, полчища кровожадных крыс, вампиры, друиды…

Девушка фыркнула, восприняв излишне правдивое признание моего болтливого друга за шутку.

— Ну что, отчитаемся перед Шинсом и бегом в город? — повернулся ко мне Чез.

Впрочем, насчет спокойствия я погорячился — мой рыжий друг аж подпрыгивал от нетерпения. Он явно соскучился по родственникам… Хотя главной причиной его нервозности была конечно же Натали Митис. Не зря же он потратил столько дней на выбор подарка.

— Пойдем, — вздохнул я.

В отличие от друга, мне совершенно не хотелось встречаться с родственниками. Я понятия не имел, как вести себя с тетей, зная, что она со мной сделала и в кого собиралась превратить. Все-таки именно она применила гипноз, чтобы заблокировать мои способности к Ремеслу, и постоянно занималась промывкой мозгов, подготавливая меня к высокой должности Императора. Еще сильнее ухудшал настроение тот факт, что отчитываться мне предстояло не только перед Шинсом, но и перед начальником службы безопасности Академии. Даже возможные неприятности, связанные с потерей казенного справочника заклинаний, волновали гораздо меньше, чем предстоящая встреча с Мастером Ревелом. Интуиция подсказывала мне, что при общении могут быть затронуты многие вопросы, о которых я бы предпочел умолчать. Например, применение мной запретной магии…

По пути на этаж Ремесленников мы с некоторым огорчением осознали, что жизнь в Академии ничуть не изменилась: ученики деловито сновали между телепортами и весело болтали, толкаясь у номеров. Для них прошла всего лишь пара скучных недель обычной учебы, в то время как лично я ощущал себя повзрослевшим на добрый десяток лет. Практика в Крайдолле была столь насыщенной, что замедлила ход времени не хуже магического поля Академии. Думаю, Чез ощущал примерно то же самое…

Подойдя к кабинету Шинса, мы немного потоптались на пороге, переглянулись и постучали в дверь.

— Заходите уже, — послышался из кабинета скрипучий голос Ремесленника. — Как будто не знаете, что я вас отлично вижу.

Дверь отворилась нам навстречу, прежде чем я успел толкнуть ее рукой.

— Проходите, присаживайтесь. — Сидящий за столом Шинс просто лучился гостеприимством. — Наслышан о ваших подвигах во время практики.

Мы с Чезом засветились самодовольными улыбками, на какой-то момент став похожими на офицера Девлина.

— Да, это была нелегкая практика, — взял я слово. — Наверное, вы хотите узнать побольше о том, с чем нам пришлось столкнуться?

Если Ромиус проигнорировал подробности наших злоключений, то уж декана факультета наверняка должна интересовать каждая мелочь.

— Глупости, — отмахнулся Ремесленник, чем ввел нас с Чезом в легкий ступор. — Это приберегите для Мастера Ревела. Меня интересует, какие заклинания из справочника вы успели изучить и как применяли уже имеющиеся знания.

«И ему совершенно не интересно, как мы победили Тварь? — обиженно подумал я. — Впрочем, от Шинса стоило ожидать чего-то подобного, ведь он декан нашего факультета, и его в первую очередь интересуют наши успехи в изучении Ремесла».

— Мы применяли базовое заклинание некромантии, — начал перечислять Чез. — То, что позволяет увидеть последние мгновения жизни. Кстати, лучше всего получалось у Алисы.

— Этого следовало ожидать, — кивнул Ремесленник. — Дальше.

— Заклинания Поиск Потерянной Вещи, Занавес Молчания, Глас Грома…

— Усовершенствованные Воздушные Щиты с фильтрацией воздуха и повторяющие очертания тела…

— Сетевые поисковые заклинания типа «родительское» заклинание — поисковые «черви»…

— Совмещение Универсальной Стены и Огненного Шара. В случае разрушения Стены вся энергия передается в узор Огненного Шара… Ой, правда, в итоге получилось что-то вроде Огненного Вихря, — вспомнил я. — Так и не нашел время разобраться с тем, как так вышло. Зато Воздушные Копья из уничтоженного Воздушного Щита вылетали четко.

— Кстати, Чез как-то снег создал, уж не знаю, что он хотел сделать на самом деле…

— Вообще-то я должен был заморозить ноги низших вампиров, чтобы они не могли двигаться, — потупился Чез. — Просто не очень получилось…

— Невил еще антиалкогольное заклинание применял, только не очень удачно….

Мы достаточно подробно описали Шинсу все наши изыскания, получив множество приятных и не очень приятных комментариев в стиле:

— Неудивительно, что ты неправильно преобразовал энергию Воздушного Щита и получил Огненный Торнадо. Произошло наложение воздушной стихии на огненную, что, кстати, гораздо лучше изначально запланированного Огненного Шара. Разумеется, если сделано осознанно, а не случайно… Вообще ваши изыскания в области соединения заклинаний очень похвальны, но не стоит заниматься этим в боевых условиях.

Разумеется, будь у меня выбор, я бы так и сделал. Но когда у тебя на глазах происходит битва Ремесленников, приходится импровизировать, чтобы хоть как-то повлиять на ход боя.

Чез автоматически коснулся шеи:

— Да уж, не стоит использовать в бою неизвестные заклинания. Полностью согласен…

Похоже, он никак не мог забыть мой маленький промах на соревнованиях, сильно подпортивший ему голос.

— Я же уже сто раз извинялся, — поморщился я.

— Да понятно, понятно, — отмахнулся Чез. — Чего уж теперь…

— Так, чувствую, вы не в состоянии продолжать разговор, — подметил Шинс. — Отправляйтесь-ка на отдых. Зайдите завтра перед возвращением в Крайдолл, обсудим еще кое-что.

Я устало вздохнул.

— Нам нужно еще зайти к Мастерам Ромиусу и Ревелу.

— Ромиуса нет в Академии, он отбыл несколько дней назад по каким-то важным делам. — Шинс на несколько секунд задумался. — А Мастер Ревел сейчас не готов принять тебя. Он велел перенести встречу на завтрашнее утро.

Не знаю, откуда он это узнал, но я почувствовал облегчение. С другой стороны, если забыть об усталости, мне бы очень многое хотелось обсудить с дядей, и его отсутствие в Академии стало для меня неприятной неожиданностью.

— А когда вернется Ромиус? — озадаченно спросил я.

— Без понятия, — отмахнулся Шинс. — Можешь спросить завтра у Мастера Ревела, это их дела. Идите отдыхайте. Как я понимаю, у вас были тяжелые дни там, в Крайдолле…

— Да, — с готовностью начал Чез. — Сегодня произошло…

— И знать ничего не хочу, — перебил его Шинс. — Будете обсуждать это с Мастером Ревелом. — Он выразительно посмотрел на дверь. — Всего доброго, мальчики.

Мы покинули кабинет декана факультета огня в легком смущении — слишком неожиданной была его реакция на все наши попытки рассказать о событиях, происходящих в Крайдолле. Возникало такое ощущение, будто он чего-то боялся.

— Ты заметил, что Шинс называет твоего дядю просто Ромиусом, а главу службы безопасности — не иначе как Мастером Ревелом? — спросил Чез, пока мы спускались вниз.

Еще бы. Я заметил особое отношение всех Ремесленников к Мастеру Ревелу еще на Ассамблее. То ли они сильно его боялись, то ли уважали. Хотя, одно от другого недалеко отстоит. Возможно, именно поэтому дядя обещал, что Мастер Ревел поможет решить все мои проблемы, если я сумею быть ему полезным, — глава службы безопасности обладал значительной властью в стенах Академии.

— Угу. Ты явно не общался с ним — жуткий тип.

— Ну, я видел его пару раз, — пожал плечами Чез. — Лысый такой, добродушный вроде.

— Добродушный?! Да от его вкрадчивого голоса мурашки по коже!

— Ты преувеличиваешь. — Чез опередил меня на выходе и выскочил во двор Академии. — Ха! Помнишь, как мы проходили здесь испытание?

Солнце клонилось к закату, его лучи уже не доставляли мне практически никаких неудобств, поэтому я мог немного расслабиться и не натягивать на голову капюшон.

— Да уж…

Я на какое-то мгновение вернулся в то время, вспоминая, как в первый раз прошел в огромные сверкающие ворота. Как над площадью разнесся бесчувственный голос автомага и началось испытание. Я знал, что не смогу стать Ремесленником, поскольку с раннего детства мои способности к магии значительно отставали от среднестатистических, но все сложилось иначе. По непонятной причине пробудились мои силы, запечатанные, как выяснилось позднее, тетей Элизой, не желавшей мне подобного будущего.

— А нападение на Академию? Как мы дрались с загипнотизированными учениками?

Та схватка была настолько беспорядочной и скоротечной, что я с трудом мог вспомнить подробности. Зато я отлично помнил, как после этой самой битвы узнал о том, что тетя запечатала мои способности с помощью сильного гипноза.

Ступив на площадь Семи Фонтанов, я неожиданно вспомнил, что забыл зарядить амулет, предохраняющий от безликих — ночных тварей, созданных для обеспечения безопасности столицы после захода солнца. Именно благодаря безликим ни один вампир не рисковал охотиться в Лите, ведь тени изначально создавались как раз для охоты на любителей человеческой крови. Впрочем, для людей безликие были не менее опасны.

— Надо в лавку заскочить, амулет зарядить.

— А зачем тебе это? — удивился Чез и тоскливо добавил: — Мы все равно завтра в Крайдолл возвращаемся. Вряд ли у тебя в планах на сегодня ночная прогулка.

Я пожал плечами:

— Так спокойнее. С детства этих тварей побаиваюсь… — И сам же себя одернул: — Хотя теперь-то что? Наверняка смогу от них отбиться! Вряд ли безликие смогут пробить мой Универсальный Щит.

Мимо прошла стайка молоденьких девочек, игриво стреляющих глазками в нашу сторону. Похоже, ученические ливреи воздействовали на противоположный пол не хуже приворотных заклинаний.

— Может, и смогут. — К моему немалому удивлению, Чез даже бровью в сторону девушек не повел. — Думаю, мы могли бы нанести им довольно ощутимый ущерб, а то и разогнать, к дракону, чтобы под ногами не мешались.

— Это вряд ли, — не согласился я. — Если бы безликих можно было так просто уничтожить, Ремесленники давно бы очистили город от этой гадости. Судя по тому, что я слышал, безликие созданы с помощью какого-то древнего, давно забытого заклинания и в наше время причиняют больше неудобств, чем пользы.

— Дурак ты, — хмыкнул Чез. — Ничего в экономике не смыслишь. Сразу видно — выходец из Великого Дома. Вас учат только тратить деньги, а не зарабатывать.

— Чегой-то? — обиделся я. — Экономика-то тут при чем?

— Знаешь, сколько денег получают Академия и городская казна за счет продажи защитных амулетов? — Чез поднял указательный палец. — Во-от! И я не знаю, но явно очень много. Поэтому им невыгодно очищать город от безликих — те вносят в бюджет Золотого Города весьма ощутимый вклад.

— Логика в этом есть, — признал я. — Хотя зарабатывать, подвергая опасности жизни жителей столицы…

— Когда ты в последний раз слышал, что безликие убили жителя Литы?

— Не припомню, — честно ответил я. — Как-то слухи проходили, мол, молодой аристократ забыл зарядить амулет. Его обглоданный скелет нашли утром в городском парке…