logo Книжные новинки и не только

«Огненный орден» Алекс Кош читать онлайн - страница 7

Knizhnik.org Алекс Кош Огненный орден читать онлайн - страница 7

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Вряд ли это был аристократ, иначе бы одними слухами дело не обошлось — вой поднялся бы на весь город. Да и вообще не факт, что было убийство…

Мы не сговариваясь остановились перед играющими в свете солнца водяными статуями.

— Красота, — выдохнул Чез, прилепив на висок «пелену». — Вроде что-то в плетении заклинаний знакомое, но понять ничего не могу. Сразу видно работу Мастера.

Мне оставалось лишь молча сопеть, в который раз проклиная сеонца, укравшего не только дневник безумного Ремесленника и справочник заклинаний, но и мою «пелену». Артефакт, с помощью которого можно было рассмотреть плетения чужих заклинаний, оказался на удивление дорогим удовольствием, а самое главное — сложным в изготовлении. Поэтому достать еще один такой же взамен украденного у меня так и не получилось, а признаваться друзья в том, что я потерял столь ценный артефакт, не очень хотелось. Хотя, если попросить у тети денег, я наверняка смог бы втихую выторговать у техномагов Крайдолла еще одну «пелену»…

— Ну что, по домам? — спросил я Чеза, стараясь скрыть пессимизм в голосе.

Встречаться с тетей не очень-то хотелось, особенно с той целью, чтобы попросить денег. Хотя, по идее, я мог бы и сам обратиться в банк за деньгами, ведь основной капитал нашей семьи находится в банке на счете, открытом родителями на мое имя. Но так уж повелось, что именно тетя занималась всеми финансовыми вопросами, даже близко не подпуская меня к этому делу. Прав был Чез — я никогда не увлекался экономикой.

— Ага! — Чез вздохнул полной грудью свежий воздух столицы и рассмеялся. — Я тоже заскочу домой, душ приму… И побегу Натали искать. Давай через час пересечемся где-нибудь, пообедаем.

— «Обелиск»? — предложил я старое доброе заведение, находящееся в непосредственной близости от моего дома.

Я не собирался засиживаться допоздна, ведь с утра мне предстояла долгая беседа с Мастером Ревелом. За время нашего короткого знакомства с лысым Ремесленником я отлично понял, что на встречу с ним лучше не опаздывать. В отличие от Ромиуса, похожего на доброго бородатого дядюшку, кем он, в общем-то и являлся, Мастер Ревел меня откровенно пугал, и, судя по поведению Шинса, не только меня. Да и Ромиус предупреждал, что с лысым Ремесленником надо держать ухо востро.

— До встречи! — бросил уже на ходу Чез и убежал в направлении торгового квартала.

Мой дом находился на другой улице, поэтому у меня еще было немного времени, чтобы морально подготовиться к встрече с тетей. Все-таки для тети прошло всего пару недель, а для меня уже несколько месяцев, ведь в Академии время течет несколько иначе, нежели во внешнем мире. Она наверняка еще помнила события на банкете в честь поступления в Академию, а я уже отвык от ее нравоучений и постоянной критики.

Приближаясь к входной двери, я с трудом подавил желание обойти дом с другой стороны и по старой памяти пробраться в свою комнату через открытое окно, чтобы избежать встречи с тетей Элизой. К сожалению, даже если по счастливой случайности окно и оказалось бы открытым, встречи с тетей я бы все равно избежать не смог. И поэтому…

Я нажал на кнопку звонка, чтобы известить тетю о своем приходе, и открыл дверь. Разумеется, охранное заклинание приняло ключ и пустило меня внутрь… чтобы я практически нос к носу столкнулся с тетей Элизой.

— Закери, — довольно холодно произнесла она. — Ты вернулся с практики?

— Кхм. — Я слегка опешил от такой осведомленности. Разумеется, у властолюбивой тети хватало источников информации во всех сферах, в том числе и магических, но я не думал, что она станет интересоваться мной. Вообще-то я считал, что тетя Элиза уже вычеркнула меня из списка своих родственников, а то и вовсе из списка живых. — Да, ненадолго. Возникли дела в Академии…

— В Академии…

Тетя сжала губы в тонкую линию, что говорило о ее крайнем недовольстве. Я невольно поморщился — уже успел отвыкнуть от этого выражения лица тети Элизы. Вообще-то она могла быть очень приветливой, веселой и даже доброй, если требовалось для дела. А уж дела для нее всегда стояли на первом месте.

— Да, в Академии, — как можно спокойнее сказал я. — Кстати, мое обучение продвигается действительно хорошо. — Я не смог удержаться от подколки: — Ты можешь гордиться мной.

— Сейчас ты мог бы находиться в тройке претендентов на трон Империи, — недовольно сказала тетя. — Вот тогда бы у меня был повод для гордости.

Я глубоко вздохнул, стараясь сдержать неожиданно накатившую волну раздражения:

— Я сделал свой выбор.

Тетя поморщилась:

— Твои родители не одобрили бы его.

Я не смог сдержать нервный смешок:

— Мои кто?! Да я их видел всего два раза в жизни. Не уверен, что они вообще помнят о существовании своего сына.

Тут она явно перегнула палку. Мамаша с папашей на моей памяти приезжали в Литу всего пару раз, предпочитая общению с сыном путешествия по островам дальнего архипелага. В последний раз они появились в Лите лет пять назад лишь на пару дней, и я даже не уверен, живы ли они сейчас вообще. Все же море таит множество опасностей, да и острова нельзя назвать приветливым местом…

— Не смей так говорить!

— Я буду говорить все, что захочу! — окончательно разозлился я. — У меня никогда не было родителей!

Сестрички-близнецы выглянули из своей комнаты, услышав наши крики, но быстро юркнули обратно, отлично зная, что в такие моменты лучше не попадаться тете на глаза.

— Зато у тебя есть любящая тетя, которая хочет тебе только добра, — холодно проговорила она.

Я уже не мог остановиться, наболевшие за долгие годы чувства выплеснулись наружу:

— А мне ли? У меня складывается ощущение, что вы думаете только о себе и своих детях.

Тетя нахмурилась:

— Я всегда хорошо относилась к тебе, разве не так?

— О да, хорошо, — горько усмехнулся я. — Как относится крестьянин к лошади, которая должна ежедневно вспахивать поле. Почему вас не интересует то, что нужно мне, а не вам?

— Ты еще слишком молод, чтобы понимать, что тебе действительно нужно.

— О да. — Я встал с кресла и отошел подальше от окна, рядом с которым чувствовал себя немного неуютно. — Именно ради меня вы наняли гипнотизера, который заблокировал все мои способности управлять энергией. Спасибо за заботу.

— Вообще-то твои способности заблокировал твой отец, — ехидно сказала тетя, чем вогнала меня в легкий ступор. — Корт ненавидел любые проявления магии и хотел уберечь тебя от попадания в Академию.

Вот это новости! Первый раз, когда родители приняли участие в жизни сына с момента его появления на свет, оказался настолько деструктивным, что и подумать страшно!

— Но почему?!

Она пожала плечами:

— Думаю, у него были на то веские причины. К тому же зачем тебе какие-то глупые способности к Ремеслу, когда ты можешь стать Императором?

— МОГ бы стать, — с удовольствием поправил я тетю. — К счастью, поступление в Академию избавило меня от этой возможности.

Тетя горько усмехнулась:

— Глупый. Чему ты радуешься?

Я сжал кулаки:

— Свободе!

— Ремесленник не может быть свободным. Он навсегда становится собственностью Академии.

Это немного остудило мой ныл. Действительно, при поступлении нам говорили о чем-то подобном! Да и методы преподавания просто кричат об отношении к ученикам как к имуществу Академии. А если вспомнить, во что превратился Стил…

— В любом случае это мой выбор, — как можно тверже сказал я и шагнул на лестницу, ведущую на второй этаж, намекая на то, что разговор окончен.

— Смотри не пожалей о нем, — неожиданно грустно сказал мне вслед тетя.

Я поднялся на второй этаж и с замиранием сердца открыл дверь в свою комнату. Или правильнее было бы сказать, в свою бывшую комнату?

Шаг через порог — будто скачок из новой жизни в старую. Захлопнув за собой дверь, я прислонился к ней спиной и медленно сполз на пол.

Вот я и дома.

Комната была именно такой, какой я ее оставил несколько месяцев назад: неряшливо заправленная кровать, разбросанные второпях вещи, стоящий в углу мелодик и несколько музыкал на столе. Сколько времени я провел за этим инструментом, работая над своей музыкой. Самая дорогая в Империи модель мелодика представляла собой не просто деревянную конструкцию с наполненными магией струнами и возможностью создания и записи на музыкалы удивительных звуков и мелодий. Нет, это был лучший инструмент, сделанный из редкого минерала — легкого, прочного и удивительно красивого.

Я подошел к мелодику и провел рукой по гладкой поверхности корпуса.

Ну здравствуй, старый друг. Сколько удивительных мелодий мы с тобой записали…

Взгляд сам собой зацепился за поврежденную картину на стене.

А еще я здесь впервые увидел Алису. Она пряталась от родственников и почему-то выбрала именно мой дом… Наверное, это поработала Судьба. Та самая, с большой буквы. Эта дама всегда любила устраивать мне неожиданные сюрпризы. И неважно, что наше с Алисой знакомство было точно спланировано Кельнмииром — он лишь выступил инструментом Судьбы… Ох, что-то я расфилософствовался.

Я рухнул на кровать, раскинув руки, закрыл глаза и глубоко вздохнул.

Ох и задала же мне тетя загадку. Зачем родителям блокировать мои способности к Ремеслу? Я-то думал, что они совершенно не интересуются моей жизнью и не намерены в ней как-либо участвовать. Во всяком случае, именно так воспринял бы их поведение любой здравомыслящий человек: сразу после моего рождения они оставили меня тете и скрылись в неизвестном направлении. Точнее, направление-то как раз было единственным известным фактом. По рассказам тети Элизы, родители стали послами Империи на островах Радужного моря и не могли покинуть резиденцию из-за огромного количества дел. Не знаю, что там да как, но я уже давно смирился с отсутствием в моей жизни папы и мамы, а сейчас… мне впервые за всю жизнь захотелось встретиться с ними и задать парочку вопросов. Вот только это не представлялось возможным в ближайшее время, да и не в ближайшее тоже. Разве что спросить у тети, на котором из островов обитают родители, да и махнуть туда, наплевав на практику? Бред. Да и захотят ли они вообще разговаривать со мной? Глупости это все…

Сон накатывал волнами, пока не смыл все мысли, кроме последней: «Но все-таки хочется узнать… почему?»

Нырнув в сладкую дрему, я отключился почти на час. А когда проснулся, все мысли о родителях испарились вместе с усталостью, словно я проспал добрые сутки. Поспешно приняв душ, я заспешил в «Обелиск». К счастью, у меня получилось выскользнуть из дома, избежав повторной встречи с тетей. Покинув дом, я на всех парах побежал в наш любимый ресторан. До поступления в Академию мы с Чезом часто проводили здесь свободное время, ведь заведение располагалось как раз напротив родной Школы Искусства. Конечно, до «Золотого полумесяца» «Обелиску» далеко, но в общем и целом кормят здесь совсем неплохо.

Влюбленная парочка заняла маленький столик в самом углу помещения и мило ворковала, держась за руки. Я невольно почувствовал себя настоящей свиньей, нарушив их идиллию своим появлением. Но ничего не поделаешь — кушать-то хочется, а дома у тети кусок в горло не полезет. В компании оно как-то приятнее. Быстренько поем и бегом домой отсыпаться перед встречей с Мастером Ревелом. Ах да, еще надо бы как-то морально подготовиться к тому, чтобы попросить у тети денег на мелкие расходы.

— Привет, — поздоровался я с Натали.

На ее шее красовался подарок Чеза — шикарный амулет, сделанный техномагами Крайдолла по индивидуальному заказу. Уж не знаю, что за заклинания они вложили в эту вещицу, но наверняка что-нибудь очень полезное. За такие-то деньги…

— А мы как раз о тебе вспоминали, — хихикнул Чез. — Садись, я уже заказал ужин на троих. Что-то мне подсказало, что надолго ты дома не задержишься.

Только этого не хватало. Хорошо, что вообще смог взять себя в руки и поговорить с тетей по душам. Расставили все точки над «ё» и даже парочку лишних поставили.

Я придвинул еще один стул и сел рядом с Чезом.

— Только никакого мяса, — неожиданно вспомнил я.

После того как Вельхеор провел надо мной какой-то хитрый ритуал для замедления процесса превращения в низшего вампира, он составил целый список того, что мне делать нельзя. В числе прочего мне предписывалось ни в коем случае не есть ничего мясного. Впрочем, это было делом привычным — Академия успела приучить своих нерадивых учеников к овощам и фруктам.

— А почему? — заинтересовалась Натали.

— Как тебе сказать… — медленно проговорил я, подбирая подходящее объяснение. — В Академии запрещено есть мясо, потому что это плохо влияет на магические способности.

— Но Чез же заказал себе отбивную, — хлопнула ресницами Натали.

Чез самодовольно улыбнулся:

— С моими способностями ничего не случится. Они у меня знаешь какие сильные…

Нет, все-таки я тут лишний.

Входная дверь распахнулась, и в кафе вошла троица учеников Академии в ученических ливреях с белыми капюшонами. И отсюда было отлично видно, какие именно представители водного факультета решили заглянуть в наше любимое заведение.

— О нет, — простонала Натали, буквально укутавшись в закрывающую нас ширму. — Как они меня достали. Вы не могли бы сделать нас невидимыми?

Ага, может, сразу телепортироваться отсюда в «Золотой полумесяц», чтобы не мелочиться? И почему каждый раз, когда возникает какая-никакая идиллия, тишина и спокойствие, тут же случается очередная гадость? В данном случае гадостей было аж три — Ленс, Энджел и Стори. Может, они специально разыскивали нас по всему городу?

— Зачем это? — насторожился Чез. — Прятаться от каких-то «водников»? Глупости.

Номинальная ширмочка не могла спрятать нас от цепких взглядов учеников Академии.

— Вы только посмотрите, кто вернулся из деревни, — осклабился Энджел Митис.

Троица тут же подошла к нашему столику.

— Найдите себе лучше какое-нибудь другое заведение, — как можно мягче сказал я. — Мы отдыхаем. И общество выскочек, прячущихся за высоким положением родителей, явно не то, что нам сейчас нужно.

Чез уставился на меня, открыв рот. Он явно не ожидал такой агрессивной реакции. Если честно, я и сам не понял, какая муха меня укусила. Разумеется, я очень точно описал наше отношение к появлению «водников», но с тоном и резкостью явно переборщил.

— Натали, а ты что тут делаешь? — Ленс наконец-то заметил притаившуюся за ширмой девушку.

— Не твое дело, — огрызнулась та.

Тут уж не смолчал Чез:

— Господа, если не возражаете, мы продолжим трапезу. Как видите, в том конце зала полно свободных столов…

— А нам нравится вот этот. — Энджел сел за соседний столик. — Присаживайтесь, ребята.

Троица утроилась рядом с нами и принялась демонстративно громко обсуждать невежество и плохой запах деревенских жителей.

— Мне кажется или здесь чем-то воняет?

— Да, запах канализации… или навоза?

Натали взяла Чеза за руку:

— Может, уйдем отсюда?

— Просто не обращай внимания, — отмахнулся мой друг.

— Брат в последнее время как с цепи сорвался, — виновато сказала Натали. — После того, как его бросила Лиз…

— Бросила? — заинтересованно переспросил я.

Не то чтобы меня волновала личная жизнь бывшей девушки, но было действительно любопытно.

— Ой, ты же еще не знаешь, — хихикнула Натали. — Лиз рассталась с Энджелом.

— Почему? — удивился я.

— После смерти Императора началась вся эта суматоха с престолонаследием, и тут выяснилось, что ты был одним из самых вероятных кандидатов.

Ох, а я уже и думать забыл обо всех этих глупостях.

— Думаю, те, кого это действительно интересовало, и так отлично знали весь список наследников, — заметил я.

Типичный пример — моя предприимчивая тетя.

— Может быть, — не стала спорить Натали. — Но Лиз такими вещами не очень интересовалась. Зато когда узнала, что променяла Императора на обычного Ремесленника… ух и взбесилась же она.

— Ремесленник не может стать Императором, — напомнил я.

— Теоретически Лиз могла бы отговорить тебя от поступления в Академию, — ехидно заметил Чез. — Было время, когда ты с ума по ней сходил.

Не помню такого. Конечно, она мне когда-то нравилась, но сколько времени прошло с тех пор? Как будто целая вечность.

— В общем, Лиз так взбесилась из-за утраченной возможности, что тут же рассорилась с Энджелом, назвав того посредственной бездарностью.

Разумеется, Натали говорила достаточно громко, чтобы за соседним столом было слышно каждое слово.

— Заткнись! — вскричал Энджел, отшвырнув стул и вскочив из-за стола. — Ах ты, мелкая…

Чез в одно мгновение оказался рядом с Энджелом и схватил его за грудки:

— Следи за своим языком!

— Убери руки!

— И не подумаю!

Ленс и Стори тоже повскакивали со своих мест и рванулись к Чезу, но я преградил им путь. Однако прежде, чем случилось то, что должно было случиться, к нам подбежал официант:

— Без драк! Умоляю вас, не в нашем заведении!

— Пойдем выйдем? — предложил Чез, оттолкнув от себя Энджела. — Поговорим на улице.

— Пойдем!

Энджел поправил одежду и первым пошел к выходу.

— Мальчики, а ну, прекратите! — попыталась вмешаться Натали, но ее уже никто не слушал.

«Уроды, — раздраженно думал я, выходя на улицу вместе с «водниками» и Чезом. — Отсиживались здесь, пока мы рисковали жизнью и вели боевые действия. Ну ничего, сейчас я вам покажу, чему научился за время практики…»

— Эй! — Стори положил руку на плечо Энджела. — Нам же строжайше запрещено устраивать дуэли!

— Плевать!

Чез подмигнул мне.

— Эй, неудачники, — обратился он к «водникам». — Мы можем создать Поединочный Купол и скрыть нас от глаз прохожих с помощью искривления пространства.

Конечно, Чез, Невил и я недавно обсуждали возможности создания купола невидимости. В итоге мы нашли в справочнике два возможных варианта: искривление света и создание на куполе изображения, максимально схожего с окружающим видом. И то и другое в нашем исполнении смотрелось преотвратно. При искривлении света купол превращался в светящуюся всеми цветами радуги поверхность, а создание изображения… Нам всем явно не хватало таланта художника.

Вполне очевидно, что Чез решил пустить пыль в глаза «водникам». Должен признать, у него это получилось — парни действительно выглядели весьма встревоженными. К сожалению, их настроение улучшится сразу после того, как мы опозоримся и не сможем создать ничего путного. Точнее, не мы, а я…

Мы зашли за угол здания, чтобы не привлекать лишнего внимания.

— Предлагаю бой двое на двое. — Энджел сделал вид, будто не слышал слов о невидимом Поединочном Куполе. — Я и Ленс против вас двоих, чтобы все было честно.

— Если хочешь, чтобы бой был честным, то лучше деритесь втроем, — самодовольно улыбнулся Чез.

Пока они обменивались колкостями, я методично выстраивал узор Поединочного Купола, используя наши наработки невидимости. На самом деле мы никогда не тестировали эти заклинания, придуманные на одном из теоретических занятий.

Я осмотрелся по сторонам, убедившись в том, что вокруг нет нежелательных зрителей, и известил всех о том, что готов создать купол.

Стори и Натали отошли на несколько шагов, чтобы дать нам больше пространства. Собравшись с силами, я создал Поединочный Купол, используя придуманные Чезом плетения воздуха для преломления света. К сожалению, проверить его на невидимость мы не могли, поэтому оставалось лишь надеяться, что никто из нас не ошибся в расчетах.