logo Книжные новинки и не только

«Огненный орден» Алекс Кош читать онлайн - страница 8

Knizhnik.org Алекс Кош Огненный орден читать онлайн - страница 8

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Итак, мы оказались стоящими друг напротив друга под совершенно прозрачным куполом. То есть, по идее, мы видели все, что происходило за пределами купола, а снаружи нас видно не было. Что, в общем-то, и к лучшему — негоже Натали смотреть на то, как мы с Чезом будем бить ее братца.

— Готовы получить по шее? — ехидно спросил Чез, подбрасывая на ладони Огненный Шар.

— Пошел ты! — зло ответил Энджел и тут же метнул в моего друга Ледяные Копья.

Чез прикрылся Воздушным Щитом, отбросил в сторону маленький Огненный Шар и создал несколько Огненных Птиц, атаковавших Энджела по хитрым траекториям.

Тем временем Ленс атаковал меня множеством непонятных конструкций, отдаленно напоминающих снежки. Я уже давно позаботился об Универсальной Стене с отдачей в виде Воздушных Копий, поэтому спокойно продолжил наблюдать за Чезом. А точнее, за действиями брошенного им в сторону небольшого фаербола. Тот откатился в сторону и неожиданно проворно зарылся в землю…

Моя Универсальная Стена лопнула, выстрелив в Ленса парой десятков копий. Тот с готовностью принял их на щит, но несколько острых воздушных образований все-таки прошили защиту насквозь и поранили «водника». Похоже, защита Ленса просто не выдержала силы, полученной из разрушенной Универсальной Стены и его же заклинаний.

Тем временем Чез и Энджел продолжали обмениваться заклинаниями. Это продолжалось до тех пор, пока о себе не напомнил зарывшийся в землю Огненный Шар. В самый разгар боя он выскочил из-под земли и ударил Энджела… чуть пониже спины.

Энджел подпрыгнул, схватившись руками за пострадавшую часть тела, и принялся бегать туда-сюда, подвывая от боли. Похоже, ему уже было не до поединка.

Я не стал заставлять друга ждать и применил несколько Воздушных Кулаков, чтобы добить Ленса без членовредительства.

— Слабаки, — констатировал Чез, подойдя ко мне. — Расслабились тут в столице. Снимай купол, пусть бегут лечиться, что ли…

Я снял Поединочный Купол, да так и застыл от удивления. Вокруг нас собралась огромная толпа, впереди которой стояло оцепление из стражников. И когда только сюда успело столько народу сбежаться?

— Э… — ткнул меня локтем в бок Чез. — Ты точно ничего не напутал с куполом? Например, спроецировал изображение не на внешнюю поверхность, а на внутреннюю?

— Всем оставаться на местах! — рявкнул один из стражников. — Вы арестованы за несанкционированное применение боевой магии!

Окружившие нас стражники держали в руках вовсе не привычные мечи, а небольшие золотые жезлы, и я без всякой «пелены» почувствовал исходящую от них угрозу.

— Я предлагаю сдаться, — прошептал Чез.

— Согласен, — ответил я, демонстративно поднимая руки над головой. — Мы сдаемся!

Я интуитивно догадывался, что стража наверняка должна иметь какие-то возможности для противостояния магии. Более того, я слышал, городская стража оснащается множеством боевых артефактов, позволяющих им справиться практически с любым противником. Заинтересовавшие меня жезлы как раз из этого разряда. Оставалось лишь удивляться, что и Чез дошел до такой простой мысли.

Прежде чем мы успели что-либо сказать, нам завернули за спину руки и стянули запястья чем-то стальным. Несмотря на нытье Энджела по поводу смертельной раны, с ним и Ленсом проделали то же самое.

Испуганная Натали подбежала к ведущему Чеза стражнику и нервно спросила:

— Куда вы их?

— В тюрьму. Потом передадим Академии, они сами со своими разбираются.

В тюрьму?! Я чуть не споткнулся от удивления. Просто великолепно… Вот оно — победное возвращение домой после геройской практики.

— Да вы знаете, кто мой дядя?! — послышался за спиной голос Энджела. — Он всех вас в тюрьме сгноит!

— Закон для всех один, — безэмоционально ответил стражник. — Шагай молча.

— А закон не предусматривает оказание первой помощи? — робко поинтересовался Ленс. — Все-таки мой друг действительно пострадал…

Ни эта, ни последующие попытки разжалобить стражников не возымели ровно никакого успеха. Энджелу пришлось терпеть боль и, что самое главное, унижение. Осознание этого факта серьезно повышало градус нашего настроения.

— Ну хоть тюрьму столичную увидим, — пробормотал себе под нос Чез. — Даже интересно, как она может выглядеть.

В этом я был с ним согласен, поскольку понятия не имел, где в нашем родном городе находится тюрьма. Как-то не доводилось бывать там, да и интереса к этому милому местечку у меня никогда не было. Сюрпризом для нас оказалось то, что по сравнению с тюрьмой Крайдолла столичную тюрьму действительно можно было назвать милой. Аккуратное здание на окраине города, не отличающееся от прочих ничем, кроме больших размеров. Разве что ореол защитных заклинаний был виден даже без применения «пелены».

Под нытье и угрозы раненого Энджела, порядком всем надоевшие, нас ввели в неприметную дверь, провели по нескольким коридорам и разместили в небольших комнатках. Довольно уютных, должен заметить. Помимо вполне нормальной кровати здесь имелся на удивление сносный туалет и раковина, в то время как в тюрьме Крайдолла были лишь стальные нары да небольшая дырка в полу. Более того — каждому выделили отдельные апартаменты и даже принесли какой-никакой, но все-таки ужин.

Я постучал по стене, привлекая внимание Чеза, сидящего в соседней камере:

— Ты меня слышишь?

— А то.

— Хороший сегодня денек. Начался с того, что мы в тюрьму сажали, а закончился тем, что посадили нас.

— Мы-то ладно. Ты представь, какая буча поднимется, когда станет известно, что сын советника Митиса оказался в городской тюрьме.

Я на некоторое время задумался, прикидывая возможное развитие событий. По всему выходило, что козлами отпущения запросто могут сделать нас с Чезом. Мол, зачинщиками драки были мы, Энджел и Ленс — лишь жертвы… Не берусь даже предположить, какое наказание нам могут назначить.

Я озвучил свои опасения Чезу, но тот не разделил моего пессимистичного настроя.

— Зато мы надавали им по задницам, — самодовольно сказал он. — Я — так вообще в самом прямом смысле. Ничего… — Он громко зевнул. — Прорвемся. Давай спать, что ли, кровати здесь вполне себе, не то что в тюрьме Крайдолла. Думаю, вампирам там сейчас очень неуютно, так им и надо.

— Как ты можешь думать о сне?! — возмутился я.

Ответом мне был лишь громкий храп.

— Бедная Натали, — буркнул я под нос, яростно взбивая подушку. — Спать с таким храпуном — это же ужас. Посмотреть в справочнике заклинание какое-нибудь антихрапное, что ли…

Как ни странно, я отрубился еще до того, как голова коснулась тщательно взбитой подушки.

Действие 4

— Только вернулись и уже успели набедокурить, — всплеснул руками Шинс. — Как так можно?!

Мы сидели в его кабинете, понуро опустив головы и не смея поднять взгляд. По-моему, наш декан даже после нападения на Академию так не злился.

— Мы не хотели… — попытался оправдаться Чез.

— А по-моему, очень даже хотели! К счастью для вас, на первый раз вы отделаетесь предупреждением.

— Спасибо! — обрадованно проблеяли мы.

— Мне не за что говорить спасибо, это порядки Академии. Моя бы воля, я бы вас оштрафовал на две недельки исправительных работ в Дальних Горах. На рудниках каждый Ремесленник на счету.

На рудниках?!

Мы с Чезом обменялись испуганными взглядами и клятвенно заверили Шинса:

— Больше такого не повторится!

— Да уж конечно. Знаю я вас. — Он усмехнулся в бороду. — Вы хоть выиграли? Поддержали честь факультета?

— Ну… да… — осторожно ответил Чез.

— Как? — Мы с удивлением заметили, что Ремесленник с трудом скрывает нетерпеливый интерес. — Какие заклинания использовали?

— Ой, я использовал очень интересный ход! — тут же загорелся Чез. — Воспользовался тем, что поединок проходил не в зале из дагора, а на улице. Они-то здесь в столице наверняка не участвовали в серьезных боях, не привыкли к использованию подобных трюков. Я просто провел маленький Огненный Шар под землей и ударил Энджела под зад!

Шинс одобрительно кивнул.

— Хороший тактический ход. Новички очень редко ставят полные щиты, прикрывающие и снизу. — Он вопросительно посмотрел на меня: — А ты, Зак?

Я неопределенно пожал плечами.

— Не напрягаясь. Я стоял и смотрел, как дрался Чез, а всю работу за меня сделали щиты с отдачей.

— Это, конечно, хорошо. Но не стоит настолько полагаться на щиты с отражающим эффектом. Тебе повезло, что вы дрались с первокурсниками. Любой третьекурсник смог бы обратить твое заклинание против тебя самого, и если бы ты вовремя этого не заметил, то валялся бы на мостовой, продырявленный своими же Воздушными Копьями. Следящей стороны в уличных дуэлях не бывает, и смягчить урон от атакующих заклинаний просто некому.

Ого, я и подумать не мог, что может случиться нечто подобное. Хоть мы и имели возможность видеть чужие заклинания с помощью «пелены», понять в них что-либо и внести изменения прямо во время боя… С трудом представляю. Все-таки у нас слишком мало знаний и опыта. Хоть мы и опережаем в этом остальных однокурсников, старшим и в подметки не годимся.

— Зак, тебя уже ждет Мастер Ревел, — неожиданно уведомил меня Шинс.

Чез вскочил вместе со мной, но Ремесленник остановил его:

— А тебя, Чез, я попрошу остаться.

— Но у меня на сегодня назначена очень важная встреча! — запротестовал Чез. — До отправления обратно в Крайдолл осталось так мало времени…

Я мысленно посочувствовал другу, но мне хватало и своих проблем — нужно было торопиться на прием к Мастеру Ревелу. Благо, его кабинет находился на соседнем этаже.

Глава службы безопасности Академии встретил меня коротким кивком и не менее короткой фразой:

— Здравствуйте, Закери. Присаживайтесь.

Несколько минут мы сидели в тишине, прерываемой лишь шуршанием страниц и хмыканьем Ремесленника: судя по всему, он читал документы, явно имеющие какое-то отношение ко мне. Иначе зачем бы ему периодически бросать на меня оценивающие взгляды? Признаться, ощущение было такое, словно он видел меня насквозь и искренне забавлялся увиденным зрелищем.

— Отличились, значит, в Крайдолле, — наконец сказал он, отложив в сторону папку с отчетами.

Я не понял по интонации, вопрос это или утверждение, и предпочел промолчать. Хотя, по моему мнению, мы действительно отличились, ведь не каждый же день первокурсники спасают город от смертельно опасной Твари — продукта тайных магических исследований. Кстати, вообще непонятно, как работает эта их служба безопасности, что «Дети Дракона» творят подобное у них под носом.

— Это вы, конечно, молодцы, — продолжил Мастер Ревел. — С другой стороны, лучше было бы захватить существо живым.

Живым?! Он издевается?!

Я был столь шокирован заявлением Ремесленника, что просто не смог подобрать слова для достойного ответа. Возвращение в Литу оказалось вовсе не таким триумфальным, как я рассчитывал. Такое ощущение, будто все сговорились: Шинс, тетя, компашка «водников», теперь Мастер Ревел. Честное слово, мне уже захотелось обратно в Крайдолл…

— Ну не будем о грустном, — тем временем продолжил он. — Меня очень заинтересовала ваша информация об использовании низшими вампирами нового вида магической энергии. Подобные отчеты поступили и из других городов. Похоже, кто-то преднамеренно снабжает низших каким-то особым типом артефактов. Признаюсь, мы никогда не слышали ни о чем подобном, ведь никто всерьез не занимался исследованием способностей низших вампиров, собственно, считалось, что их попросту нет.

— Я привез с собой несколько артефактов, — вспомнил я. — Думаю, можно получить много полезной информации, изучив их. Но все мои вещи остались дома.

О том, что я не успел их забрать, попав в тюрьму за одну из самых ужасных провинностей — участие в несанкционированной дуэли, я предпочел умолчать. Хотя Ремесленник наверняка отлично знал о наших похождениях, поднимать лишний раз эту тему не хотелось.

— Я отправлю людей, чтобы они забрали артефакты, — кивнул Мастер Ревел. — Думаю, их изучение не только позволит найти способ противостоять новой магии, но и поможет определить ее источник. А теперь подробно расскажи обо всех событиях практики с самого первого дня и до вчерашней встречи с низшими вампирами.

Ох, это будет очень долгий разговор. Я внутренне подобрался и сосредоточился. Теперь нужно постараться не сболтнуть лишнего об использовании запретной магии: полетах над городом, видениях и Коридоре Судьбы. Причем ситуация осложняется тем, что Ремесленник знает о моих способностях и наверняка хочет изучить их.

И я начал рассказ. В отличие от Шинса, Мастера Ревела больше интересовали не подробности магических сражений, а совершенно другие детали: способности Твари, ее слабые места, реакция жителей города на убийства и появление Патрулей. Затем он долго выспрашивал о поведении низших вампиров и об отношении к ним местных жителей. И только после этого разговор коснулся магии драконов. Я начал с испытания, которому подвергся еще в Академии, потом рассказал о нескольких видениях, значительно облегчивших поиски Твари.

— Очень интересно, — задумчиво проговорил Ремесленник. — Похоже, у тебя сильные способности к запретной маги, что, в общем-то, неудивительно…

— Почему это неудивительно?! — удивился я.

— Ну ты же способный мальчик, — уклончиво ответил он. — Теперь расскажи мне о так называемых свободных.

— Началось все с того, что в городе появились лжепатрульные, — с готовностью продолжил я. — Они выдавали себя за созданные нами Патрули из низших вампиров и грабили богатых жителей Крайдолла…

Я во всех подробностях описал события вчерашнего дня, сделав упор на том, что необходимо привлечь в Крайдолл дополнительные силы. Все же изначально планировалось, что в городе будут размещены две группы, но одна из них уничтожена.

— Что ж, ты прав, — неожиданно легко согласился Ремесленник. — Я отправлю с вами в Крайдолл две пятерки старшекурсников. Нужно было сделать это с самого начала, тогда бы мы избежали всех этих убийств и осложнений.

«А что ж не отправили-то?» — хотел было спросить я, но вовремя сдержался, отделавшись простым:

— Ну хорошо…

Теперь нам наверняка станет гораздо проще поддерживать порядок в городе, да и со «свободными» наверняка сможем справиться.

— Что же касается привлечения вами низших вампиров к работе в Патруле, — он откинулся на спинку кресла. — Это неприемлемо.

Я с трудом сдержал удивленный возглас.

— Но почему? — тихо спросил я, быстро взяв себя в руки.

— Вампиры не могут занимать государственные должности. Это один из законов Империи. Я удивлен, что к нам до сих пор не поступили жалобы от жителей Крайдолла.

— Они отлично справляются со своей работой, — уперся я. — Жителям не на что жаловаться. Если только… не считать действия лжепатрульных с артефактами…

Но Мастер Ревел был непреклонен:

— Тем более. Вы предоставили преступникам отличное прикрытие, дав низшим вампирам толику законной власти. Как глава стражи вообще допустил такое самоуправство с вашей стороны? Кто там у нас сейчас работает?

Он полазил по бумагам, лежащим перед ним на столе:

— А, Витор. Сначала на должности охранника императорской тюрьмы проштрафился, теперь вот тут…

О нет, неужели его накажут за мое своеволие?

— Он хороший дядька, — попытался оправдать я начальника стражи. — К тому же вы должны признать, что на тот момент использование низших вампиров было хорошим решением.

— Может быть, — не стал спорить Ремесленник. — Но теперь тебе придется вернуться и сообщить им, что Империя не может позволить низшим вампирам работать в городской страже.

Дракон его подери вместе со всей Империей и ее законами! Как… как я смогу сказать Даркину и остальным, что они больше не смогут работать в Патруле?! Эта работа так много дала низшим вампиром. По сути, для большинства из них сейчас встал выбор между работой в Патруле и присоединением к «свободным».

Я попытался объяснить ситуацию Мастеру Ревелу, но, похоже, даже стоящая на его столе каменная скульптура Кровавого Бога была более открыта к диалогу. Между прочим, совершенно непонятно, что она вообще делала в кабинете Ремесленника?

— С этим вопросом все решено, — твердо сказал Мастер Ревел. — Что же касается этого общества «свободных», то вы должны в кратчайшие сроки разобраться с ними. Думаю, с помощью десяти старшекурсников вы справитесь с этой задачей, и практику можно будет считать зачтенной.

«Зачет — это хорошо», — довольно подумал я и вдруг понял, к чему ведет Ремесленник. То есть наша практика закончится?!

— Мы вернемся в Академию?!

— Вы продолжите учебу, — поправил меня Мастер Ревел. — Но не в Академии, а в другом месте.

Я окончательно запутался и лишь молча хлопал глазами.

— Я даю вам две недели, чтобы решить все проблемы в Крайдолле и ввести в курс дела старшекурсников. После этого вы отправитесь в форт Скол и продолжите обучение в боевых условиях.

— Боевых?!

Ой, неужели я сказал это вслух?!

— Именно. Стычки с отрядами Шатерской разведки — отличная возможность проверить навыки ведения боя. К тому же именно там вас научат ведению боя в строю.

Ничего себе, я ни о чем подобном и не слышал. Ремесленники, ходящие строем, — это что-то новенькое. Может, нам даже доспехи дадут? Ну не такие, как у стражи, конечно, а что-нибудь особенное.

— Значит, у нас всего две недели…

— Да. После этого ваша четверка…

— Четверка?!

— Конечно. Невил Викерс потерял способности, и если он не сможет восстановиться за две недели, то останется работать в Крайдолле до полного обретения способностей.

«Значит, наша пятерка распадется? — с грустью подумал я. — С другой стороны, Невил будет только рад остаться в Крайдолле с Мелиссией. А нам… видимо, придется некоторое время тренироваться без него».

— Кроме того, в форте Сколе есть отдел исследований, занимающийся изучением запретной магии. По прибытию ты должен присоединиться к ним в качестве младшего сотрудника.

Я послушно склонил голову:

— Хорошо…

«…хорошо хоть опытным образцом не назрал», — продолжил я фразу про себя.

— Кстати, можешь больше не опасаться «Детей Дракона», это тайное общество прекратило свое существование. Мы вычислили и схватили практически всех его участников.

— Правда? — опешил я. — А как же Кейтен? Его ведь схватили…

Ремесленник пожал плечами.

— Кейтен так и не был найден. Есть очень высокая вероятность того, что мы его уже не найдем никогда…

— О нет…

В горле пересохло так, будто я не пил несколько дней.

— Сожалею, — совершенно нейтральным тоном сказал он. — Наступили тяжелые времена, мы все подвергаемся серьезной опасности и ходим по краю.

«Ему-то легко говорить — сидит себе в Академии, бумажки перебирает!» — зло подумал я. Неужели Кейтен действительно мертв?! Нет, я не хочу в это верить… Он ведь действительно гениальный Ремесленник, раз смог создать автомаг — искусственный магический интеллект. Такой умный парень наверняка что-нибудь придумал и сбежал из плена.

— Думаю, мы все обсудили. — Мастер Ревел отодвинул папку с моим делом. — Остается лишь пожелать вам удачи. Думаю, у вас все получится.