logo Книжные новинки и не только

«Огненный орден» Алекс Кош читать онлайн - страница 9

Knizhnik.org Алекс Кош Огненный орден читать онлайн - страница 9

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Да уж, у Кейтена уже получилось…

— Спасибо.

Пойду дальше ходить по краю…

Попрощавшись с Мастером Ревелом, я вновь заглянул к Шинсу. К этому времени Чез уже успел упорхнуть на свидание с Натали, поэтому я собирался попрощаться и уйти, но Шинс остановил меня. Точнее, декан вцепился в меня обеими руками и засыпал вопросами о новом виде магии. Оказывается, до него только сегодня дошли подробности нашей стычки с низшими вампирами, и Ремесленник горел желанием узнать подробности.

Покинув кабинет Шинса спустя какое-то время, я мысленно позавидовал рыжему другу — он-то уже вовсю ворковал со своей девушкой, в то время как я провел последние несколько часов, отчитываясь о наших действиях и выслушивая не слишком приятные комментарии от главы службы безопасности Академии. С другой стороны, Чезу тоже стоит посочувствовать, ведь он еще не знает, что их следующая встреча с Натали может состояться ох как не скоро.

Возвращаться домой совершенно не хотелось, поэтому я решил отдохнуть в своей комнате. Переместившись на нужный этаж, поспешно прошмыгнул между двумя небольшими компаниями «огневиков» и с легкой опаской открыл дверь в свой номер. К немалому моему облегчению, никаких следов кактусов не обнаружилось, как и дыр в потолке. За время моего отсутствия все уже починили и убрали.

Осмотрев комнату и убедившись в том, что не осталось ни единого следа моего не слишком удачного опыта, я рухнул на кровать, закрыл глаза и расслабился. Наконец-то отдых! Вздремнуть, что ли, пару часиков перед возвращением?

Только я закрыл глаза и расслабился, как послышался тихий стук в дверь.

— Войдите! — крикнул я, поленившись встать и открыть.

Даже с кровати подниматься не хотелось, поэтому я лишь повернулся набок, чтобы увидеть вошедшего, но тут же вскочил на ноги:

— Кейтен!

Вот уж кого я меньше всего ожидал здесь увидеть.

— Привет, — коротко поздоровался Кейтен.

— Как ты сюда попал?! Мы тебя уже похоронили! Я только что был у Мастера Ревела, и он убеждал меня в том, что ты давно мертв!

— Меня так просто не убить. — Кейтен выглянул за дверь, будто опасаясь преследования, потом тихо закрыл ее и прошелся по комнате, совершая какие-то манипуляции с энергией. — Я сумел сбежать.

Потом он накрыл часть комнаты сложным защитным куполом — я смог увидеть несколько световых всполохов — и вздохнул с некоторым облегчением:

— Теперь можно говорить спокойно, Полог Забвения защитит от лишних ушей.

Выглядел наш куратор довольно исхудавшим, да и говорил как-то нервно и отрывисто. Впрочем, неизвестно, что с ним могли сделать в плену…

— Что с тобой произошло после того, как вы телепортировались из Проклятого Дома? Как ты смог сбежать?

— Мы телепортировались в пещеру где-то под Крайдоллом. Прежде чем я успел что-либо сделать, меня скрутили и оглушили. Очнулся я уже в камере — запечатанный в каменном мешке, как позже выяснилось, где-то под Литой. Там я и провел все время до вчерашнего дня, и так бы там и остался, если бы не помощь извне. Кто-то помог мне выбраться, и я до сих пор теряюсь в догадках, кто бы это мог быть. А у вас как дела в Крайдолле? Что произошло после моего исчезновения? Нашли убийцу?

— Ты не в курсе? — удивился я. — Там такая заварушка была, ужас просто. Странно, что Ромиус тебе не рассказал.

Кейтен изменился в лице:

— Я с ним еще не встречался. И не уверен, хочу ли…

— Ты что? — опешил я. — Он же волнуется, наверное.

— Сомневаюсь, — покачал головой Кейтен. — После побега я успел подслушать разговор «Детей Дракона»… с Ромиусом, и было сразу понятно, что он там большая фигура.

— Ты уверен?!

Не верилось, что дядя мог быть связан со всем этим. Хотя он на удивление много знал о запретной магии, возможно, именно поэтому? Нет, не верю!

— Я уверен в том, что видел и слышал. — Кейтен нахмурился. — Я не знаю, кто еще с этим связан, поэтому до поры до времени придержу информацию при себе. А ты имей в виду, что с Ромиусом нужно вести себя очень осторожно… — Он вздохнул и неожиданно улыбнулся: — Так как у вас-то дела? Рассказывай.

И я рассказал. Об охоте за Тварью, истреблении ходячих трупов и крыс, травме Невила. Разве что о дневнике сумасшедшего Ремесленника да об укусе вампира предпочел умолчать. Зато подробно остановился на новых способностях низших вампиров и нападении на управление стражи, поскольку очень хотел спросить у Кейтена совета, как быть дальше. Рассказывая обо всех событиях в третий раз, я смог уложиться в полчаса — вот что значит опыт.

— То есть сейчас вы ищете места, где они могут прятаться? — спросил он после моего рассказа.

— Да, — подтвердил я. — Даркин и Девлин уже должны были прочесать весь город. Правда, сильно сомневаюсь, что они нашли хоть что-нибудь. Наши противники явно умеют прятаться. И вообще непонятно, как они с такой легкостью появляются и исчезают в разных районах города.

— Знаешь. — Кейтен усмехнулся своим мыслям, — мне кажется, я знаю, где вам нужно их искать. Попробуйте изучить планы канализации. Лучшего места просто не найти.

А ведь он прав! И как я сам до этого не додумался?!

— Вот видишь, как нам тебя не хватает, — заметил я. — Ты ведь не отправишься с нами в Крайдолл?

— Нет, — подтвердил он мое предположение. — К сожалению, пока не могу. Слишком много дел в Академии. Я должен узнать, кто стоит за всем происходящим. К тому же, как я могу заметить, вы неплохо справляетесь и без координатора.

— Стараемся. Жаль, что скоро нам придется покинуть Крайдолл, — вздохнул я. — Ты слышал, что нас собираются отправить на какие-то военные сборы?

— Нет, не слышал. Я скрыл свое появление здесь, потому что не знаю, кому можно доверять, а кому нет. Даже Мастер Ревел не знает о том, что я вернулся.

Ничего себе! Мне кажется, не так-то просто пробраться незамеченным в Академию. Если это вообще возможно. Должно быть, Кейтену пришлось серьезно попотеть, чтобы проделать такой фокус.

— Так значит, мне следует помалкивать о том, что я виделся с тобой? — разочарованно спросил я.

Мне хотелось обрадовать друзей…

— Все нормально, — отмахнулся Кейтен. — Можешь спокойно рассказать нашим. Главное, не отправляйте никаких отчетов в Академию, мне еще нужно немного времени, чтобы получить информацию. Через два дня будет собрана Ассамблея, я надеюсь основательно подготовиться к ней и вывести всех предателей на чистую воду.

На самом деле я в любом случае рассказал бы друзьям, что Кейтен жив. С меня хватит секретов.

— Кстати, я удивлен, что вас отправляют в форт Скол. Конечно, это обычная практика, но только для третьекурсников… — Он на какое-то время замолчал. — Хотя вы же обучались по новой программе. Раньше основной курс боевой магии начинался только со второго курса, а вам его дали первым делом. Но все равно будьте очень осторожны, граница с Шатером — действительно опасное место.

Успокоил так успокоил.

— Надеюсь, к тому времени, как вы туда доберетесь, я смогу к вам присоединиться. Но на всякий случай запомни — хуже всего попасть в отряд зачистки. Им достается самая грязная и опасная работа, и сержант там тот еще. Сам когда-то к нему попал — все на свете проклял.

— Ценные сведения, — вздохнул я. — И на том спасибо.

Мы еще некоторое время поболтали о том о сем, а затем Кейтен ушел, оставив меня в расстроенных чувствах переваривать услышанное.

Ромиус, контролирующий «Детей Дракона»? Сумасшествие! А даже если и так, зачем, например, ему пытаться украсть Фонтан Судьбы, когда он и так имел к нему полный доступ? Достаточно было представить нам тех «Детей Дракона» как исследователей из Академии, и дело в шляпе.

Я не знаю, сколько времени я провел, лежа на кровати и глядя в потолок. Возможно, немного задремал, но вскоре меня вернул к реальности тихий стук в дверь.

«Наверное, Кейтен забыл что-нибудь сказать», — предположил я и крикнул:

— Открыто!

Лежа на спине, я отлично видел дверной проем. Именно поэтому, вяло подметив, что в гости заглянул вовсе не Кейтен, я приподнялся на локте и спросил:

— Вы к кому?

— К тебе, — добродушно улыбнулся парень в ливрее лучшего ученика и все с той же улыбкой метнул в меня Ледяные Копья.

Не знаю, каким чудом я успел поставить защиту, наверное, практика действительно отточила рефлексы. Второй удачей можно было считать то, что я скатился с кровати — защита лишь на доли секунды задержала смертоносные ледяные снаряды.

Я швырнул в ответ Огненный Шар… который исчез без единой искорки, едва появившись.

Следующий удар настиг меня даже раньше, чем я успел сплести еще одну защиту. Снежный Ветер швырнул меня прямо на стену и буквально вдавил в камень. Когда снег перестал бить в лицо, я понял, что не могу пошевелиться — лед сковал меня по рукам и ногам.

— Стой! — крикнул я, прежде чем нападающий использовал следующее заклинание. — За что?

Мысли носились с невероятной скоростью: нужно заговорить его, ведь датчик применения магии в комнате наверняка сработал. Ой, нет! Кейтен же отключил его, когда ставил Полог Забвения!

— Ты нам мешаешь, — коротко сказал мужчина и швырнул Ледяную Иглу мне в лицо.

Я со всей силы дернул головой и смог немного сместить ее в сторону. Игла лишь чиркнула по щеке, заставив меня закричать от боли.

Дракон сожри его внутренности! Он же сейчас убьет меня!

Я сжал кулаки и неожиданно почувствовал жжение на пальце правой руки. Трофейный перстень, отобранный нами у «свободных», явно намекал на то, что не прочь вмешаться в ход боя. Уже теряя сознание, я послал в него всю внутреннюю энергию, всю злость и отчаяние.

Фиолетовая вспышка поглотила мир, и я потерял сознание, но лишь на короткое мгновение. Во всяком случае, мне так показалось…

С трудом разлепив глаза, я попытался подвигать руками… И мне это удалось! Очень медленно, будто сверху на меня давил огромный вес, я приподнялся и сел на корточки. Все вокруг было в крови, и, судя по головокружению и пульсирующей боли в правой части лица, в основном это была моя кровь.

Тело нападавшего обнаружилось у противоположной стены. Теперь лучший ученик больше напоминал кучу лохмотьев, нежели человека. Возникало такое ощущение, будто его перемололи в огромной мясорубке…

С трудом сдержав рвотный позыв, я на корточках пополз к выходу из комнаты. Нападающий явно использовал что-то вроде Полога Тишины, потому что никто не торопился прийти мне на помощь или хотя бы поинтересоваться, что за грохот доносится из комнаты…

Дверь была приоткрыта, но никто даже не подумал заглянуть в нее. Ученики Академии оказались излишне воспитанными.

Спустя очень долгое время я дополз-таки до выхода и буквально вывалился в коридор.

— По…

Я хотел позвать на помощь, но движение губ отдалось такой болью, что я не смог выдавить ни звука. К счастью, стоящие в коридоре ученики уже заметили меня и тут же бросились на помощь…

Самым обидным было то, что я так и не потерял сознание. Все происходило словно в тумане. Я не мог сказать ни единого слова, да и окружающих слышал с трудом, но зато отлично все чувствовал. И удовольствие это было не из приятных…

Меня отнесли в травмпункт и отдали в заботливые руки друида.

— Ого, — удивленно присвистнул тот. — Кто это его так?

— Не мы! — хором ответили притащившие меня ученики.

— Разберемся.

Друид помог уложить меня на кровать и тут же занялся диагностикой. Я почувствовал, что боль начинает уходить и ей на замену приходит жуткая усталость. На какое-то время я утратил ощущение времени, растаяв в туманной смеси боли и безразличия.

Я закрыл глаза всего на секунду, а когда вновь открыл… В комнате уже появился Мастер Ревел и еще один незнакомый мне Ремесленник. Похоже, я пролежал без сознания чуть дольше, чем мне казалось.

— Что с тобой случилось?! — первым делом спросил Мастер Ревел.

Судя по тону, он просто кипел от негодования.

— На меня напал ученик Академии, — превозмогая боль в правой щеке, сказал я. — Похоже, это один из «Детей Дракона»…

Думаю, если бы не сильная тошнота и слабость, я смог бы говорить более членораздельно, но реальность была такова, что я едва двигал языком.

— Невозможно. Мы захватили всех.

Уж не знаю, откуда у лысого Ремесленника такие точные данные, но кого-то они явно упустили. К тому же еще недавно он поведал мне, что захвачены почти все. Видимо, именно с этим «почти» я и повстречался.

— Кейтен говорил…

Я тут же заткнулся, поняв, что сболтнул лишнее. Во всем виновато ужасное физическое состояние, усталость и головная боль.

— Кейтен? — удивленно переспросил Ремесленник.

— Кейтен когда-то говорил… — попытался изменить фразу я, но так и не придумал ничего путного. — Жаль, Кейтена нет рядом.

Мастер Ревел вопросительно посмотрел на друида.

— Ничего удивительного, — пожал плечами тот. — Он получил сильное сотрясение мозга.

— Ладно, дракон с ним. Лучше расскажи, чем ты его так ударил? От нападающего почти ничего не осталось. Даже стены из дагора оплавились… в очередной раз.

О нет. Если я расскажу о том, что использовал артефакт низших вампиров, то возникнет множество лишних вопросов.

— Не помню, — соврал я. — Со страху ударил всем, чем смог. С тех пор, как дядя разблокировал мои способности, сил значительно прибавилось…

Пальцы нащупали перстень на пальце, но артефакт не отозвался на прикосновение. Ладно, главное, он никуда не делся.

— Закери, мы проведем тщательное расследование этого инцидента, — заверил Мастер Ревел. — Пока же прошу особо не распространяться о произошедшем.

— Хорошо, — послушно кинул я. — Я еще хотел спросить…

И тут в глазах потемнело.

— …слишком много…

— …перенапряжение…

Звон в ушах не позволил мне услышать, о чем говорили Ремесленники, и подействовал неожиданно успокаивающе. Я растворился в нем и на какое-то время потерял сознание…

* * *

Очнулся я совершенно другим человеком. Этот человек не страдал от боли и тошноты, и его сознание не пыталось каждые пять минут спрятаться в забытье. Да что уж там говорить, я чувствовал себя полностью здоровым!

— О, очнулся! — послышался раздражающе веселый голос Чеза. — Как ты?

— Нормально, — с сомнением прислушиваясь к внутренним ощущениям, ответил я. Приподнялся на локте, подвигал шеей, немного размял спину и уже уверенней ответил: — Даже хорошо!

Если не считать того, что меня чуть не убили в стенах Академии, конечно. Работа службы безопасности меня категорически не устраивает. Надо бы корректно намекнуть об этом Мастеру Ревелу.

— Как ты так умудрился? Стоило тебя всего на пару часов оставить, как ты тут же подрался с кем-то, в очередной раз разгромив свою комнату. Кто хоть на тебя напал?

— По-моему один из «Детей Дракона», — неуверенно ответил я. — Хотя кто его знает. Атаковал меня ни с того, ни с сего, сказал, что я кому-то мешаю…

В палату заглянул друид.

— Пришел в себя? — Он подошел, провел надо мной руками, а затем внимательно посмотрел мне в глаза. — Голова не болит?

— Нет, я себя отлично чувствую. По-моему даже лучше, чем до нападения.

Друид кивнул и продолжил проводить обследование. Я чувствовал это по легкому покалыванию во всем теле.

— Сколько вам нужно времени, чтобы полностью убрать шрам? — спросил Чез.

Шрам?! «Ах да, мне же в лицо попала Ледяная Игла», — вспомнил я, коснулся лица, но почувствовал лишь невесомую повязку. Интересно, у меня всего лишь царапина или действительно Шрам с большой буквы? Говорят, это даже украшает мужчину — вон, Даркину очень идет шрам, даже придает ему более мужественный вид. Хотя с нашим лечением уже через пару часов от ран не остается и следа.

— Я не могу убрать этот шрам, — покачал головой друид.

— Почему?! — опешил я.

— Он и так не красавчик, — слегка нервно заметил Чез, — чтобы еще со шрамом на пол-лица ходить.

На пол-лица?!

— Попрошу вас покинуть палату, нам нужно кое-что обсудить с пациентом, — тихо, но очень убедительно сказал друид.

Чез без всяких препирательств вышел из комнаты, оставив меня наедине с лекарем. Подобная покладистость была не характерна для моего рыжего друга, но друид явно умел убеждать. И, разумеется, я догадывался, что именно он хочет со мной обсудить. Лекарь не мог не заметить моей болезни…

— Вас инициировал Высший вампир? — совершенно будничным тоном спросил друид.

— Да, — скупо подтвердил я.

— Я так и подумал. Любого обычного человека я мог бы вылечить гораздо быстрее, от шрама и следа не осталось бы, но это явно не ваш случай.

— Почему? — по инерции спросил я и тут же пожалел о своем вопросе.

— Вы уже не человек, — совершенно безэмоционально ответил друид. — Изменение зашло слишком далеко. Оно еще обратимо, но организм и энергетика изменились настолько, что лечение очень затруднено. Когда вас укусили?

— Почти неделю назад.

— Странно, а симптомы такие, будто прошло не больше одного дня. Это если учесть, что среднестатистическому человеку для полного превращения нужно около двух дней. Кто-то хорошенько поработал над вами, замедляя процесс изменения. Наверное, один из Высших вампиров?

— Именно, — кивнул я.

Что ж, вполне логично, ведь Вельхеор обещал приостановить процесс превращения! Вот только почему этот друид заявляет, что изменение зашло слишком далеко и времени осталось не так много?! Конечно, возможно, он слегка преувеличивает, как это свойственно лекарям, но… Вельхеор говорил, что времени вполне достаточно и можно никуда не торопиться.

— А вы… Вы не можете помочь?

Дракон меня задери! У друидов наверняка должны быть какие-то средства от вампиризма, ведь если нет у них, то нет ни у кого. С другой стороны, если бы что-то такое было, они бы этим давно поделились.

— Сожалею, но хоть вампиризм иногда и называют болезнью, это не так. — По бесстрастному выражению лица и тону друида я бы никогда не догадался, что он о чем-то сожалеет. — Вампир, замедливший процесс изменения энергетики вашего тела, сделал гораздо больше, чем смог бы я и любой другой друид. Все-таки кому, как не Высшим вампирам, лучше всех разбираться в этом вопросе. Вам остается лишь воспользоваться отсрочкой и постараться разорвать связь с инициировавшим вас вампиром.

— А единственный способ разорвать эту связь — убийство? — уточнил я.

— Разумеется.

Умеют же друиды простые вещи за сложными формулировками прятать.

— Ты не настолько человек, чтобы я мог полностью вылечить твои раны, но и не настолько вампир, чтобы шрам затянулся сам, — продолжил друид, методично удаляя с моего лица невесомые повязки. — Так что пока придется походить таким красавчиком…

— Переживу, — вздохнул я. — Это не самая серьезная моя проблема.

Подумаешь, шрам какой-то, я скоро человеком быть перестану, тут уж не до красоты.

— Кстати, проблемы с солнечным светом уже начали донимать? — неожиданно спросил друид.

— Есть немного, — признался я. — Но терпеть можно.

— Я тебе крем дам, когда-то разработали специально для низших вампиров, он защитит от пагубного влияния солнечных лучей. Останется только легкое жжение, словно кожа немного обгорела на солнце.

— Так у меня и сейчас так.

— С каждым днем боль будет усиливаться, — пояснил друид. — Конечно, ты мог бы создать щит, фильтрующий солнечные лучи, но, во-первых, это очень непростое заклинание, а во-вторых, скоро твои способности к Ремеслу станут совсем нестабильными.